Удаление пломбировочного материала из десны

Рекомендации после разреза десны

Если вы планируете имплантацию или удаление кисты, будьте готовы к тому, что стоматологу придется разрезать десну. Когда из десны извлекают непрорезавшийся или неполностью прорезавшийся зуб мудрости, разрез также неизбежен.

После операции возможны осложнения в виде отека, кровотечения, ноющей боли. Причинами служат пониженный иммунитет, наличие инфекции во рту или неправильный уход в постоперационный период. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – запомнить и соблюсти все рекомендации врача.

Осложнения после разреза десны

Опухоль (отек)

Как правило, отек возникает после удаления зуба мудрости с разрезом десны. Это типичная реакция организма на хирургическое вмешательство. Однако в некоторых случаях опухоль достигает гигантских размеров, сильно отекает щека или губа. Это явный признак альвеолита (воспаления лунки), в данном случае необходимо срочно посетить лечащего врача!

Высокая температура

Повышение температуры до 37–37,5 градусов также считается нормой. Однако если градусник показывает больше 38-ми градусов, то, скорее всего, начался воспалительный процесс. Нужно обратиться к врачу, который проводил операцию. Возможно, вам назначат курс антибиотиков.

Боль возникает сразу после окончания действия анестетика (спустя час-полтора). Болезненность – это реакция на повреждение нервных окончаний хирургическим скальпелем. Чтобы на время облегчить состояние, рекомендуется принять таблетку Кетанова, Пенталгина или Анальгина. Боль постепенно спадет через 3-4 дня.

Кровотечение

Обильное кровотечение может возникнуть из-за повреждения сосуда во время инъекции анестетика, повышенной ломкости капилляров или же высокого артериального давления у пациента.

Чем останавливают кровотечение? Сразу после разреза десны доктор накладывает гемостатическую губку и, когда полностью прекращается кровотечение, зашивает рану.

Но если это не помогает, вызывайте скорую помощь.

Флюс – это воспаление надкостницы (плотная ткань, покрывающая челюстную кость). Такое осложнение – следствие инфицирования десны, после чего инфекция проникает все глубже, затрагивая надкостницу. В зоне воспаления скапливается гной и формируется болезненная шишка. При флюсе делается послабляющий разрез десны (вскрытие гнойника) и устанавливается дренаж для оттока гнойного экссудата.

Как заживает десна

После оперативного вмешательства нарушаются связи между тканями и клетками. Процесс заживления – это формирование новых физиологических и анатомических соединений между ними.

  1. Образование кровяного сгустка – формируется за 5–10 минут после операции и служит защитным барьером от инфекции и вредоносных микробов.
  2. Формирование грануляционной ткани – в течение 3¬–4 часов начинается продуцирование грануляционной ткани (молодая соединительная ткань).
  3. Эпителизация и формирование коллагена – длится до 7–10 дней и иногда сопровождается небольшим зудом.
  4. Регенерация и созревание – ранка «затягивается» через 2–3 недели, но полное заживление волокон требует нескольких месяцев.

Что делать после процедуры

  • когда вы приедете домой, нужно просто прилечь и отдохнуть;
  • нельзя принимать пищу или напитки в течение 3-х часов;
  • на протяжении 3-х дней после операции не стоит слишком широко открывать рот, а также употреблять жесткую и горячую пищу;
  • ограничьте эмоциональные и физические нагрузки;
  • горячие ванны, посещение сауны, занятия в тренажерном зале – под запретом;
  • желательно полностью отказаться от курения и приема алкоголя на протяжении недели.

Запомните: ни в коем случае нельзя прикладывать горячие компрессы, прижигать рану спиртом, йодом или зеленкой. Будет только хуже!

Стоматолог-хирург может назначить аппликации ранозаживляющих и противомикробных мазей (Холисал, Солкосерил, Стоматофит и пр.). Для укрепления общего иммунитета можно принимать иммуномодулирующие средства и поливитаминные комплексы.

Чем полоскать десну после разреза?

Любые полоскания нужно делать строго по назначению врача. Обычно доктор рекомендует ополаскивания ротовой полости солевым раствором, отваром ромашки, календулы иди шалфея (комнатной температуры), они обладают мощным противовоспалительным действием.

Читайте также:  Когда сморкаюсь идет кровь из одной ноздри

Также подойдут готовые антисептические растворы из аптеки – Хлоргексидин или Мирамистин.

Если вы чувствуете, что после операции началось воспаление десны, или заметили выделение гноя, не откладывайте визит к стоматологу! В экстренных случаях можно обратиться к дежурному врачу государственной поликлиники, он принимает даже в ночное время. Ближайшее учреждение вы найдете на нашем сайте.

Предлагаем вам также ознакомиться с материалами про осложнения после имплантации.

Источник: mydentist.ru

Выход пломбировочного материала за верхушку корня

Aledandra, пишет 5 июля 2014, 13:40

Пол: Женский
Требуется: стоматолог

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом. Мне пломбировали 2 недели назад 6й зуб, каналы. После пломбирования боли не прекращались, сделали снимок и обнаружили выход пломбировочного материала (со слов врача, эндометазон). Я приложила снимок. 1ю неделю боли были по нарастающей очень сильные, пила Нимесил. До пломбирования (когда работали с каналами) делали местную анестезию, после которой осталось частичное онемение щеки. Хожу на физпроцедуры (электрофорез, дарсонваль), боли стали слабее, однако не прошли, характер- постоянно ноющий. И ощущение, что что-то мешает, хочется надавливать на зуб. Посоветуйте пожалуйста, что делать. Впервые столкнулась с осложнениями, которые существенно снизили качество моей жизни, я в отчаянии. Заранее спасибо!

Я думаю ,что эндометазон здесь ни при чем!Возможно ,при анестезии вам механически травмировали сам ствол нерва.Отсюда и ваши проблемы.Эндометазон со временем или рассосется или инкапсулируется.А вот с механической травмой ствола нижнечелюстного нерва придется повозиться .Пишите ответ.Жду

Да материл рассасывается(если он без гутаперчи)!Все правильно вам назначили Вы не написали зуб верхний или нижний?

Здравствуйте! Спасибо за ответы, правда, поздно они пришли. Пршел почти месяц. Рассасывается- это понятно, но ждать этого при непрекращающихся болях- нереально. Пломбировочного материала в десне было очень много. Меня прооперировали, в десне (зуб трогать не стали) выпилили “окошко” и почистили- боли прошли. Зуб нижний. Всего доброго!

Это другое дело, то, что вам сделали резекцию верхушки корня.Так это называется.Но на этих зубах ,как правило, это делается только в стационаре.Почему?Потому что рядом под корнем выше или ниже проходит нижнечелюстной нерв и его просто могу механически зацепить.Могут просто поранит,ь а могут и перерезать.Поэтому все зависит от ситуации.

На счет болей, да!Терпеть зубную боль нереально.сама только что мучилась.А еще хуже , когда сам знаешь что делать , а идти не к кому.Вот это да!

Так вы не сказали -БОЛИ ПРОШЛИ ИЛИ НЕТ?

там значит была киста И в этих случаях для ее рассасывания в нее вводят лекарства.Но терпеть это очень больно.Но может это была гранулема.В общем моло информации.Напишите все попорядку.

нет, кисты там не было. Пломбировочный материал. Вот снимок загрузила до операции. На контрольном снимке (он у меня дома сейчас, с собой нет) видно, что почистили не до конца. Но боли прошли и слава богу.

Можно я буду называть вас Саша?Не люблю я эти ники!

Теперь все понятно:

-Лечили вам не шестой зуб, а седбмой.Посмотрите по снимку.Шестой у вас под коронкой.И каналы у него не видно, что их лечили.

-Посмотрите на последний зуб.Прямо под корнями идет дорожка шириной около 2 мм.С угла челюсти она поворачивает под корни седьмого.И вот там уже и видно остатки пломбировочного материала.

-Мое мнение :У вас поврежден сам нижнечелюстной канал и еслественно задета ветвь нижнечелюстного нерва.Эти ткани,нервные ткани,очень не любят, когда их трогают.Представьте ,что при ремонте у вас дома задели электропроводку-Что будет?Я думаю вам понятно.Отсюда и такие сильные и настойчивые боли.Вдобавок к осложнению кариеса, вам надо лечить и последствия механического и химиского воздействия на нервную ткань 3 ветви н.ч. нерва.Это называется неврит.Очень вредная вещь.Болеть будет долго и так она не пройдет.Это лечат уже хирурги.

Читайте также:  Чем заменить контрактубекс

Но опять возвратимся.Подойдите к зеркалу, откройте рот и сами посчитайте какой у вас все-таки болит зуб.ЖДу ответа.

Виктория, здравствуйте! Боли после операции у меня прошли. уже все в порядке:) Держиться частично онемение, но заметно проходит. Операцией, в целом, довольна. Нерв, все- таки, в порядке, иначе боли бы не прошли. Удачи! Спасибо за участие!

Источник: www.medkrug.ru

Пломбирование зубов

Пломбирование зубов – стандартная процедура восстановления анатомической формы зуба, с помощью установки пломбы. Пломбирование зуба может отличаться по технике работы и используемым материалам и является как оптимальным лечением кариеса, так и завершающим этапом лечения пульпита.

Виды материалов для пломбирования

В стоматологической практике применяются различные пломбировочные материалы: сплав золота, фарфор, амальгама из ртути, серебра, олова, цинка и меди, или композиционная пластмасса, стеклоиономер и керамические материалы. “Золотым стандартом” в современной стоматологии является применение фотополимерных композитных материалов.

Выбор материала зависит от потребностей пациента и других факторов, в том числе:

  • состояния его ротовой полости,
  • эстетических предпочтений,
  • местонахождения пломбы, её долговечности и стоимости.

Сплав золота

Преимущества

Долговечность: как минимум 10–15 лет не поддается коррозии.

Прочность: не разрушается под действием жевательной силы.

Эстетичность: многим пациентам нравятся золотые пломбы больше, чем пломбы из амальгамы, которые имеют серебристый цвет.

Недостатки

Высокая стоимость: золотые пломбы дороже других, в частности, в десять раз дороже амальгамы.

Количество визитов в клинику: для установки требуется как минимум два визита.

Эстетичность: большинству пациентов не нравятся пломбы, отличающиеся по цвету от зуба.

Амальгама

Преимущества

Долговечность: как минимум 10–15 лет дольше, чем композиционная пластмасса.

Прочность: не разрушается под действием жевательной силы.

Стоимость: стоит дешевле, чем композиционная пластмасса.

Недостатки

Эстетичность: «серебряные» пломбы не соответствуют натуральному цвету зубов.

Дальнейшее разрушение зуба: для установки пломбы из амальгамы часто нужно удалить здоровые ткани зуба.

Появление трещин: хотя зубная ткань расширяется и сокращается под прямым воздействием температур, что может привести к образованию трещин и на здоровых зубах, амальгама по сравнению с другими пломбировочными материалами более склонна этим естественным физическим процессам, поэтому на ней чаще всего появляются трещины и повреждения.

Композиционная пластмасса (композит)

Композит — это смесь акриловой пластмассы и порошкообразных стекловидных частиц, из которой изготавливается пломба под цвет зуба. Композит также применяют для восстановления разрушенного зуба.

Преимущества

Сначала композитные пломбы использовались только на передних зубах, так как они обеспечивали идеальный эстетический эффект, но не обладали достаточной прочностью. Со временем появились исключительно прочные композитные материалы, которые сделали возможным восстановление с их помощью жевательных поверхностей зубов.

Композитные пломбы считаются наиболее прочными из всех – срок их службы составляет до десяти и более лет.

Широкий спектр оттенков пломбировочных материалов позволяет идеально подобрать их цвет под цвет остальных зубов. Композитные пломбы не темнеют со временем и не требуют специального ухода – достаточно обычной чистки зубов. Пломбирование неосложненного кариеса и пульпита проводится в одно посещение.

Как происходит процедура

При пульпите врач, после обработки и очистки канала, наполняет его пластичным материалом — гуттаперчей — это такая специальная резина, которая герметично заполняет каналы зуба. Сначала врач может поставить временную пломбу на пару недель, а иногда, даже на месяц, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

Лечение кариеса методом пломбирования осуществляется в одно посещение. При поверхностном и среднем кариесе, болевые ощущения практически отсутствуют. В случае глубокой его формы, появляется необходимость в осуществлении местного обезболивания. Залогом успеха в таком лечении будет хорошо подготовленная, абсолютно чистая и сухая поверхность зуба. И как результат — срок службы пломбы будет максимально долговечным.

Читайте также:  Прививка от гемофильной палочки

При каких заболеваниях зубов применяется пломбирование

Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме, способна выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако недостаточная гигиена полости рта, употребление чрезмерного количества сладкого, курение, кофе, а также генетическая предрасположенность способны привести к разрушению целостности эмали. Этот процесс называется кариесом.

В зависимости от глубины поражения кариес бывает:

  • Начальный кариес — когда на эмали зуба нет никакого повреждения, кроме матового пятна белого цвета. Причиной его появления является потеря минеральных веществ: кальция и фтора. В связи с этим проницаемость эмали увеличивается, поэтому цвет пятна со временем может измениться до темно-коричневого и даже черного.
  • Поверхностный кариес — стадия, которая характеризуется уже физическим повреждением эмали, но только в ее пределах.
  • Средний кариес — характеризуется более глубоким поражением тканей зуба. Разрушение выходит за пределы эмали и достигает зоны дентина.
  • Глубокий кариес — наиболее сложная форма разрушения твердых тканей зуба. Зона поражения достигает участка приближенного к пульпе (нерву). На этой стадии существует большой риск ее инфицирования и воспаления.

Чаще всего кариес развивается в участках, которые труднее всего очищаются. Как правило, это межзубные промежутки и природные углубления в зубе (фиссуры). Так как болевые ощущения практически отсутствуют, а значительных видимых изменений нет, долгое время человек не подозревает о наличии кариеса. За это время кариес может пройти все стадии и на момент обращения к врачу значительная часть зуба уже будет разрушена.

Чтобы этого не произошло, необходимо каждые полгода проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Как проходит лечение кариеса

Легкой формой в лечении кариеса, является его начальная стадия. Это единственная форма кариеса, которая излечивается без бормашины. Лечение происходит путем насыщения деминерализованной эмали необходимыми минералами и микроэлементами. Зуб очищается от мягкого зубного налета, а на поврежденный участок эмали наносится реминерализирующая (лечебная) паста.

Лечение молочных зубов

Кариес молочных (временных) зубов имеет такие же стадии, что и в постоянных, только протекает в разы быстрее из-за того, что их эмаль менее минерализованная.

Кроме начальной формы, лечение кариеса в молочных (временных) зубах осуществляется только по методике пломбирования. Для этого используется стеклоиономерный материал. Его капсульная форма обеспечивает быструю подготовку и надежную постановку пломбы в нужное место, что очень важно в работе с маленькими пациентами. Материал абсолютно не токсичен и что наиболее важно — он не боится попадания влаги на зуб во время пломбирования, а с детьми такое бывает довольно часто.

Профилактика и лечение кариеса

Соблюдая некоторые простые правила, вы самостоятельно можете снизить риск возникновения кариеса:

  • Чистка зубов два раза в день: утром, после завтрака и вечером – после последнего приема пищи. В течение дня, когда возможности почистить зубы нет, еду желательно завершать употреблением не слишком сладких твердых фруктов. Кроме насыщения организма витаминами и микроэлементами, твердые фрукты механически очищают зубы от остатков пищи и массируют десны, что в свою очередь улучшает их кровообращение и имеет хороший профилактический эффект.
  • Прием пищи повышает уровень кислоты в ротовой полости, которая губительно действует на эмаль зуба. Поэтому уместным будет использование специальных ополаскивателей, которые снижают кислотность и улучшают свежесть дыхания. Хорошим нейтрализатором повышенной кислотности будет полоскание обычным раствором пищевой соды (1–2 ч. л. соды на стакан воды).

Источник: lstom.ru