Удалили лимфоузел на шее последствия

Последствия операций по удалению шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов

Из этой статьи читатель узнает в каких случаях производят удаление лимфоузлов на шее, последствия такой операции. О причинах иссечения подмышечных и паховых лимфатических узлов и о лечении возникших осложнений.

Группы лимфатических узлов и их функции

Рассмотрим наиболее часто удаляемые регионарные лимфоузлы.

Лимфоузлы, расположенные на шее , подразделяются на такие определенные группы:

  1. Затылочные.
  2. Околоушные и заушные.
  3. Поднижнечелюстные.
  4. Заднешейные.
  5. Передние шейные.
  6. Поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы.
  7. Надключичные.

Эти узловые структуры собирают лимфатическую жидкость из верхних дыхательных путей (горло, гортань, трахея), от уха, подбородка, слюнных желез, носа, нижних век, виска, лобной области, структур полости рта.
К примеру, изменение размеров около- или заушных лимфоузлов может говорить о воспалении уха, или отите. Увеличение переднешейных узлов свидетельствует о воспалительных изменениях в ротоглотке (тонзиллит, фарингит), поднижнечелюстных – патологических изменениях со стороны зубов, десен.

Подмышечные лимфоузлы делятся на основные 5 групп:

  1. Верхушечные.
  2. Подлопаточные узлы.
  3. Центральные.
  4. Латеральные (отдаленные от условной срединной линии тела).
  5. Грудные.

Узлы, которые располагаются в подмышечной области, собирают лимфу от таких органов и структур: руки вместе с плечом и надплечьем, часть грудной области, в том числе и молочные железы, верхние отделы брюшной полости.

В паховой области находится только 3 группы лимфатических узлов:

  1. Верхняя группа . Собирает лимфу из ягодичной области, нижних отделов брюшной полости.
  2. Срединные лимфоузлы . К ним приток лимфы осуществляется от промежности, наружных половых органов и анального отверстия.
  3. Нижняя группа . Фильтрует лимфатическую жидкость, поступающую из нижних конечностей.

Факторами пахового лимфаденита выступают такие заболевания: воспаления половых органов (баланит и постит, вульвовагинит, уретрит), травмы и микробные поражения кожи ног (фурункулез, рожистое воспаление, флегмона), инфекции, вызванные вирусами (мононуклеоз, ВИЧ), ЗППП (сифилис, хламидиоз, гонорея).

Причины для лимфаденэктомии

Под этим понятием подразумевается операция по удалению лимфоузлов на шее, в подмышечной области или в любых других частях тела.

Удаление лимфоузлов на шее имеет свои особые показания. В основном, это онкологические новообразования этой области или метастазы из отдаленных опухолей:

  • Рак (канцер) нижней губы, щеки.
  • Метастазы в подбородочную область.
  • Злокачественные образования кожи лица (меланома) или передних отделов ротоглотки.
  • Саркома нижней челюсти.

В более редких случаях операция на лимфоузлах на шее проводится по причине их гнойного воспаления или абсцедирования (формирование полости из ткани узла, заполненной гноем).
Для удаления лимфоузла под мышкой выделяют такие причины:

  • Меланома кожи без отдаленных метастазов.
  • Удаление лимфоузла при раке молочных желез.
  • Канцероматоз верхней части брюшины.
  • Злокачественные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Переход неспецифического лимфаденита в гнойный.

Причины удаления лимфоузлов, локализующихся в паховой области:

  • Остеосаркома или меланома нижних конечностей.
  • Рак шейки, тела матки, яичников.
  • Злокачественные новообразования прямой кишки и анального отверстия.

Лимфатическая система, в том числе и лимфоузлы, является особым барьером и фильтром не только для вирусов, бактерий, но и для злокачественных клеток. Поэтому, если раковая опухоль дает метастазы – дочерние клетки, они могут разноситься не только с кровью, но и с током лимфы, оседая в конечном счете в лимфатических узлах.

Основная цель таких оперативных вмешательств профилактировать распространение метастазов или удалить структуры, в которых они уже имеются.

Как удаляют лимфоузлы

После введения пациента в наркоз, хирург делает разрез на коже и затем постепенно подступает к глубжележащим тканям (жировая прослойка, мышцы и их фасции). Выделив и идентифицировав лимфатический узел или их группы, врач иссекает его из окружающих тканей (иногда вместе с подкожным жиром), после чего операционная рана послойно ушивается.

Какие последствия удаления лимфатических узлов

Все возможные осложнения подразделяются на две группы.

Осложнения во время операции:

  • Повреждение нервного ствола. Например, при травмировании ветвей лицевого или подъязычного нерва, может наблюдаться учащенное сердцебиение, осиплость голоса. Поврежденный диафрагмальный нерв может привести к параличу одной половины диафрагмальной мышцы и вследствие этого – пневмонии. Это характерные последствия удаления шейных лимфоузлов.
  • Воздушная эмболия крупных сосудов (попадание в кровоток большого объема кислорода).
  • Кровотечения.

  • После удаления паховых лимфоузлов последствия могут быть в виде слабости, чувства покалывания и онемения в нижних конечностях.
  • Лимфедема – различной степени выраженности лимфатический отек на прооперированной стороне.
  • Воспаление стенки вены – флебит. По ходу таких сосудов ощущается боль, сами вены вздутые, кожа над ними ярко красная. При отсутствии лечения в этих венах могут образовываться тромбы, которые оторвавшись, вызывают еще более грозные осложнения, вплоть до летального исхода.
  • Инфицирование операционной раны. Пациенты предъявляют жалобы на сильную боль, жжение в области шва. Кожа становится красной и горячей на ощупь. Общее состояние больного также ухудшается: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль.
    Последствия удаления подмышечных лимфоузлов, как правило, аналогичные.
Читайте также:  Тропическую малярию вызывает

Лечение осложнений

Длительность и объем восстановления поврежденных нервов зависит от степени их травмирования. Как правило, при нарушенной иннервации, слабости в руках или ногах, назначается лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение.

Эффективные упражнения после удаления лимфоузлов под подмышками:

  • Необходимо завести обе руки назад – за спину, соединить их в замок. Руки при этом согнуты в локтевых суставах, а ладонные поверхности кистей обращены к спине. Нужно не спеша поднимать ладони вверх к лопаткам.
  • Следует соединить руки за спиной в замок, локти при этом выпрямлены. После чего поднимать руки вверх, соединяя лопатки.
  • В этом упражнении требуется наклонить туловище немного вперед и опустить книзу ту руку, на стороне которой были удалены лимфоузлы. Расслабленной рукой поделать движения вперед и обратно.

При возникновении кровотечения применяют кровоостанавливающие препараты. При массивной кровопотери – переливают эритроцитарную массу и плазму, в которой находятся все факторы свертывания.

При таком осложнении, как лимфедема, назначают мочегонные средства, венотоники, ЛФК и физиотерапевтическое лечение (аппаратный пневмомассаж, к примеру).

Флебит и тромбофлебит лечатся в условиях хирургического стационара. После иссечения пораженной вены, на конечность накладываются компрессионные повязки с целью профилактики прогрессирования дальнейших осложнений. С осторожностью инъекционно вводятся антикоагулянты (гепарин, фраксипарин), фибринолитические препараты.

В случае присоединения инфекции в ране, проводится курс антибактериальной, дезинтоксикационной терапии. Перевязки делаются минимум два раза в сутки с использованием антисептических растворов и мазей, в стерильных условиях.

Реабилитация после удаления паховых заключается в ограничении физических нагрузок на конечность с прооперированной стороны. Не рекомендуется длительно находиться в положении сидя или стоя. При выполнении каких-либо упражнений, ногу следует перевязать эластичным бинтом. Желательно избегать длительных горячих ванн и прямого воздействия солнца. Также следует предохранять нижние конечности и саму прооперированную зону от различных травм.

Источник: prolimfouzel.ru

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы (Лимфаденэктомия)

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы (Лимфаденэктомия) – это операционное вмешательство, в ходе которого удаляется некоторое количество лимфатических узлов, расположенных на той же стороне тела, где находится молочная железа, пораженная злокачественным новообразованием. Необходимость выполнения этой операции определяется стадией развития онкологической патологии и наличием метастазов.

Причины удаления лимфоузлов при раке молочной железы

Циркулирующая в лимфатических сосудах жидкость собирает самые разнообразные токсические соединения и чужеродные элементы. Она доставляет их в лимфатические узлы, которые выполняют фильтрующую функцию. Здесь все эти опасные для организма частицы задерживаются и уничтожаются клетками иммунной системы. Опухоль груди, метастазируя, в первую очередь распространяется по лимфатическим сосудам. Необходимость лимфаденэктомии обусловлена следующим механизмом:

  1. Сначала злокачественные клетки распознаются иммунной системой как чужеродные и подлежащие уничтожению.
  2. Затем, если таких элементов в лимфоузле накапливается большое количество, то иммунитет в нем подавляется.
  3. Следовательно, раковые клетки начинают активно размножаться, и возникает метастаз, который нужно удалить для остановки распространения опухоли.

Как проводится операция по удалению лимфоузла?

Резекции подвергаются лимфоузлы при раке молочной железы, которые находятся в подмышечной впадине на стороне пораженной груди. Также могут быть иссечены шейные, под- и надключичные узлы. Это вмешательство выполняется одновременно с полным или частичным удалением молочной железы. Поэтому лимфаденэктомия проводится в условиях стационара и с использованием общей анестезии. Хирург-онкомаммолог выполняет разрез в подмышечной области длиной примерно 5-6 см и извлекает лимфатические узлы.

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы выполняется в соответствии с их разделением и в зависимости от их взаиморасположения с малой грудной мышцей:

  • первого уровня – находящиеся ниже мышцы;
  • второго уровня – находящиеся под мышцей;
  • третьего уровня – находящиеся над мышцей.
Читайте также:  Мазок на флору изо рта

Во время лампэктомии иссекаются лимфоузлы первого и второго уровней. Если же вмешательство более масштабное (мастэктомия), то выполняется резекция узлов первого, второго и третьего уровней и последующее восстановление груди после мастэктомии.

После операции по удалению лимфоузла полученные биологические материалы направляются на лабораторное исследование под микроскопом. На основании гистологического заключения будет:

  • установлен окончательный и уточненный диагноз;
  • разработана подходящая схема лечения;
  • оценен прогноз заболевания для конкретной пациентки.

В среднем, операция по удалению лимфоузла занимает около полутора часов, которые добавляются к общему времени вмешательства по иссечению опухоли.

Целесообразность иссечения всех регионарных лимфатических узлов при любой форме злокачественных новообразований в молочных железах сегодня подвергается сомнению. Обширную лимфаденэктомию израильские специалисты-маммологи, а также их коллеги в развитых странах мира предлагают производить только при наличии показаний, то есть риска метастазирования. Для его определения в клиниках Израиля применяется современная диагностическая операция по удалению лимфоузла, которая носит название сентинель-биопсии или биопсия сторожевого лимфоузла. Также, если Вы не уверены в поставленном Вам диагнозе, либо есть сомнения в правильности назначенного плана лечения, всегда есть возможность воспользоваться услугой “Второе мнение” и Вы получите авторитетную оценку израильского специалиста не выходя из дома.

Название сторожевых получили те узлы, которые находятся ближе всего к новообразованию, поскольку именно в них будут в первую очередь попадать злокачественные клетки и образовываться первые метастазы. Именно поэтому операция по удалению сигнального лимфоузла является надежным способом определения того – начался ли процесс распространения опухоли по организму. Если в этом узле при биопсии не будут найдены раковые клетки, то и в расположенных дальше узлах вероятность их наличия минимальна. Это снимает необходимость выполнения масштабного удаления лимфоузлов при раке груди. На сегодняшний день в России, Украине и других государствах, входящих в состав СНГ, эта методика не применяется из-за отсутствия регистрации необходимых препаратов.

Осложнения после операции по удалению лимфоузла

Самое распространенное осложнение – лимфедема, которая характеризуется затруднением лимфооттока из руки и плеча на той стороне, где выполнялось вмешательство. Это нарушение наблюдается примерно в 5-10% случаев, а его основным симптомом служит отек верхней конечности. Причина появления лимфедемы заключается в том, что удаление лимфоузлов при раке груди связано с повреждением сосудов лимфатической системы.

Также побочными эффектами могут стать:

  • постоянная или временная потеря чувствительности в подмышке, вызванная травматизацией нервных волокон;
  • ограничение активности верхней конечности после операции по удалению лимфоузлов;
  • онемение, покалывание и/или слабость в руке;
  • воспаление в венозных сосудах (флебит), проходящих в районе подмышечной впадины;
  • инфекционные поражения с болезненностью, отеком и покраснением кожных покровов.

Среди противопоказаний, которые имеет удаление лимфоузлов при раке молочной железы, необходимо выделить невозможность полного удаления первичного опухолевого очага. Такая ситуация возникает преимущественно в тех случаях, когда злокачественное новообразование было диагностировано на поздней стадии своего развития. Лимфаденэктомия теряет свою клиническую значимость, если опухоль уже успела образовать вторичные очаги в грудной клетке, отдаленных органах и тканях. Ведь даже если иссечь пораженные метастазами лимфатические узлы, опухолевая ткань все равно останется в организме и будет давать начало новым онкологическим очагам.

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы может быть противопоказано и при общем тяжелом состоянии здоровья пациентки. Серьезные сердечно-сосудистые патологии, выраженная недостаточность почечных и печеночных функций, острые нарушения кровообращения в головном мозге – все эти причины могут стать препятствием как к иссечению лимфатических узлов, так и к операции на молочных железах в целом.

После операции по удалению лимфоузла или их пакета пациентка продолжает лечение консервативными методами. Сюда относятся лучевые воздействия, применение специфических фармакопрепаратов, химиотерапия при раке груди и т.д. При этом схема лечения может быть скорректирована в соответствии с результатами гистологического исследования тканей, полученных в ходе операции по удалению лимфоузлов.

Источник: onco-breast-unit.ru

Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать

Скорее всего, с вами всё в порядке. Но на всякий случай проверьте, нет ли опасных симптомов.

Что такое лимфоузлы

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования Swollen lymph nodes на шее, под мышками, в паху и других областях, расположенных рядом с жизненно важными органами. Основная задача лимфоузлов — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Читайте также:  Одна почка больше другой у взрослых

Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый. Её ещё называют сукровицей: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Но лимфы в организме гораздо больше, чем может показаться. Она омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки, считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.

Именно лимфа вымывает из организма отмершие клетки, продукты распада, вирусы, бактерии.

Основу лимфы составляют лимфоциты — главные клетки иммунной системы, способные распознавать возбудителей заболеваний. Протекая через лимфоузлы, лимфа фильтруется: вирусы и бактерии задерживаются в них и уничтожаются.

Когда человек здоров, железы очищают лимфу без лишнего напряжения. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, им приходится тяжко. Лимфоузлы переполняются «мусором», который они не успевают переварить, воспаляются и становятся похожими на горошины, перекатывающиеся под кожей.

В общем, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Вот список наиболее вероятных причин:

  • Заболевания дыхательных путей — та же ОРВИ.
  • Проблемы в ротовой полости или носоглотке. Например, кариес, пульпит, воспаления в пазухах носа.
  • Инфекции общего характера — ветрянка, корь, цитомегаловирус.
  • Кожные инфекции — к примеру, воспаление, возникшее из-за неудачной попытки выдавить прыщ.
  • Отиты.

Однако встречаются и более неприятные причины воспаления лимфоузлов.

Когда с увеличенными лимфоузлами надо обращаться к врачу

Чаще всего увеличенные лимфоузлы — это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Поэтому обычно они сопровождаются другими признаками инфекции:

  • общим недомоганием и слабостью;
  • повышением температуры;
  • головной болью;
  • болью в горле, ушах или ротовой полости;
  • насморком, заложенностью носа.

Есть такое? Значит, не переживайте и со всем букетом симптомов отправляйтесь к терапевту. Врач поможет вам быстро вылечить простуду, отит или отправит к тому же стоматологу — если решит, что причиной неприятностей может быть кариес. Как только вы справитесь с основным заболеванием, лимфоузлы тоже сдуются и перестанут доставлять беспокойство.

Куда хуже, если лимфоузлы на шее воспалились, а признаков ОРВИ или иных инфекций у вас нет. В этом случае речь может идти о системном воспалении — аутоиммунных заболеваниях, онкологических процессах, ВИЧ-инфекции.

Когда обращаться к врачу немедленно

Вот список симптомов, при любом из которых к терапевту надо не просто идти, а бежать:

  • Кожа над увеличенным лимфоузлом покраснела и стала горячей — это говорит о начале гнойного процесса.
  • Лимфоузлы на шее увеличились без видимой причины.
  • Лимфатические железы воспалились не только на шее, но и в других местах. Например, под мышками, в паху, на локтевых сгибах.
  • Узлы не двигаются, когда вы пытаетесь их прижать.
  • Увеличение лимфоузлов сопровождается повышенным потоотделением, постоянной лихорадкой (без других симптомов инфекционных заболеваний), необъяснимой потерей веса.
  • Вам стало трудно глотать или дышать.
  • Лимфоузлы не возвращаются к нормальным размерам две недели и более.

Врач либо отправит вас к хирургу, чтобы вскрыть гнойник, либо предложит сдать анализ крови, пройти рентген или взять кусочек воспалённого лимфоузла для микроскопического исследования (эта процедура называется биопсией). В зависимости от результатов тестов вам назначат подходящее лечение.

Как облегчить состояние прямо сейчас

Сделайте тёплый компресс

Смочите тряпочку в тёплой воде, как следует отожмите и приложите её к шее.

Внимание: этот способ не подходит в том случае, если вы наблюдаете симптомы гнойного процесса — покраснение кожи над лимфоузлом, повышение её температуры. При таких симптомах необходимо как можно быстрее попасть к врачу.

Примите обезболивающее

Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола. А вот аспирин и ибупрофен в некоторых случаях могут навредить.

Так, с аспирином следует быть осторожными детям, подросткам, а также людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, оба препарата противопоказаны при ветрянке. Поэтому лучше проконсультируйтесь с терапевтом.

Больше отдыхайте

Если есть возможность, возьмите больничный или отгул на пару дней. Отдых необходим организму, чтобы быстрее справиться с болезнью.

Источник: lifehacker.ru