Удалять аденоиды ребенку или нет комаровский

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Аденоиды – парный орган, состоящий из левой и правой долей. Часто они воспаляются у детей от 3 до 9 лет. Начальная стадия воспаления поддается лечению консервативными методами, без операции по их удалению. Доктор Комаровский рассказывает, как лечить аденоиды у ребенка.

Подробно о проблеме

Мнений о том, как лечить аденоиды, — множество и у врачей, и у народных целителей. Особенно интересные советы и рекомендации, как лечить аденоиды у ребенка, дает доктор Е. Комаровский. Его опыту сегодня доверяют многие родители.

По своему патогенезу воспаление верхних дыхательных путей часто сопровождается переходом болезнетворного процесса в носоглотку, отчего увеличиваются аденоидные миндалины, гипертрофируется лимфатическая ткань на задней стенке.

Внешне это проявляется тем, что ребенок начинает дышать ртом, из-за чего рот у него постоянно открыт, особенно во сне. Это – защитная реакция организма на нарушение носового дыхания, заложенность носа, отек носоглотки.

Из носа появляются выделения серо-зеленого цвета, в запущенном состоянии – с гнойными частичками. Ребенок начинает храпеть во сне, у него заметно снижается слух, малыш жалуется на головные боли.

При затяжном воспалении аденоидов нарушаются функции речи, увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. На лице заболевшего ребенка появляется особое выражение, которое врачи называют «аденоидной маской».

Она проявляется в отсутствующем выражении, полуоткрытом рте. Затяжной аденоидит нарушает прикус, деформирует расположение лицевых костей.

Лечение аденоидов у детей по Е. Комаровскому

С запущенным или часто повторяющимся, недолеченным воспалением аденоидов у ребенка происходят следующие изменения:

  • ослабевают умственные процессы и функции внимания;
  • нарушается память;
  • снижаются способности к обучению.

Больные дети быстро устают, чувствуют себя «разбитыми», даже если на то нет очевидных причин. Доктор Е. Комаровский считает, что острое воспаление аденоидов часто приводит к повышению температуры, в анализах крови – к снижению гемоглобина. Из-за кислородного голодания организма развивается анемия, так как дыхание ртом не приносит необходимое количество кислорода.

Для сохранения органа и здоровья малыша в целом Евгений Олегович разработал свою методику лечения и делится наработками в своих видеоуроках. Врач рассказывает, как лечить аденоиды у ребенка, чтобы избежать операции по их удалению:

  1. На ранних стадиях воспаления аденоидов доктор Е. Комаровский советует использовать консервативные способы лечения. Это важно, чтобы не довести болезнь до 3-й стадии, когда требуется оперативное вмешательство – аденотомия.
  2. Важность консервативного лечения в том, чтобы предупредить осложнения – носовые кровотечения, повреждение верхнего неба.
  3. Использование новых средств против воспаления, которые отличаются мягким, щадящим действием на чувствительную детскую слизистую.
  4. Родителям следует так организовать лечение, питание заболевшего ребенка, чтобы исключить повторное воспаление, при котором усиливается гипертрофия нёбных миндалин.
  5. В течение дня следует исключить пассивный досуг ребенка у компьютера, телевизора. Ввести в режим занятия спортом, активные прогулки на воздухе.

Доктор Е. Комаровский настраивает родителей на сохранение органов, так как они выполняют важнейшую защитную функцию. Удаление миндалин и аденоидов негативно сказывается на общем состоянии здоровья ребенка – у него ослабевает иммунитет, организм остается без важной защиты от проникновения вирусной инфекции. По мнению доктора, операция – крайняя мера.

Советы педиатра Комаровского:

  • после недавней болезни ребенка, вызванной вирусами, не водить его сразу же в детский сад, школу – там он может «подхватить» новые вирусы;
  • родителям надо уделить еще неделю ребенку, чтобы вплотную заняться укреплением иммунитета, окончательным избавлением от болезни;
  • для этого надо долго гулять с малышом на воздухе, подальше от автомобильной трассы, промышленных предприятий. Это восстановление не только иммунитета, но еще и правильного дыхания носом, обеспечение всего организма кислородом;
  • воспаление глоточных миндалин на ранней стадии болезни поддается комплексному лечению медикаментами, плюс физиотерапевтические процедуры, закаливание, активный образ жизни, сбалансированное питание.

Важно увеличение питьевого режима. Обильное и разнообразное питье, включающее чистую воду комнатной температуры, соки, компоты, кисели, чай на лекарственных травах помогают «вымывать» простуду.

Во время болезни надо увеличить объем выпиваемой ребенком жидкости, при этом исключить молоко, молочные продукты, потому что они создают отличную флору для жизнедеятельности и активного размножения микробов.

Выбор вида спорта, по мнению доктора Е. Комаровского, должен быть продуманным. Лучшим для детей с частыми простудными заболеваниями педиатр называет легкую атлетику, занятия которой обычно проводятся на воздухе.

Евгений Олегович не отрицает пользу операции, но считает, что для ее проведения требуются серьезные показания. Ее проводят лишь в том случае, если не приносит пользы консервативное лечение, аденоиды больше чем на 1/3 перекрывают просвет глотки, что затрудняет даже дыхание ртом.

Читайте также:  Шалфей натур продукт n12 пастилки

Для повышения общей грамотности родителей известный педиатр подробно рассказывает о возможных причинах появления воспаления на миндалинах. Знать причину – важный момент и для врача, чтобы определить правильную схему, как лечить аденоиды у ребенка.

Причины возникновения воспаления на аденоидах

Среди причин, которые привели к аденоидиту у ребенка, выделяют:

  1. Осложнение после перенесенного вирусного заболевания.
  2. Частые простудные заболевания вирусной этиологии.
  3. Осложнение после «детских» инфекций, протекавших в тяжелой форме: скарлатины, краснухи, кори.
  4. Фактор генетического характера. Если родители ребенка в детстве болели аденоидитом, вероятность заболевания малыша той же болезнью возрастает до 70 %.
  5. Хронические бронхиты, астма.
  6. Аллергия, проявляющаяся на органах дыхания.
  7. Врожденная патология, родовая травма. Когда ребенок внутриутробно испытывает дефицит кислорода, гипоксия может остаться на все детство.
  8. Неблагоприятная обстановка, в которой растет ребенок. Это непроветриваемое жилье, недостаток питания, отсутствие прогулок на улице, привычка много сидеть.
  9. Токсическое влияние на дыхательные органы из внешней среды – запахи бытовой химии, дешевые игрушки с опасной краской.

К важным причинам Е. Комаровский относит проживание в условиях неблагоприятной экологии, где воздух постоянно наполнен токсичными газами, промышленными выбросами, повышена радиация.

Подводя итоги

  1. Воспаление носоглоточных миндалин родители увидят сразу, его симптомы явно выражены.
  2. Ранняя стадия воспаления лечится комплексной терапией, физиотерапевтическими процедурами, закаливанием, сбалансированной диетой.
  3. Консервативное лечение воздействует на воспаленные органы, помогает полностью избавиться от патологии.
  4. Важно своевременно начать лечение, чтобы не довести воспаление до запущенной стадии, когда потребуется срочная аденотомия.

Автор материала Татьяна Гаврикова

Работает в скорой мелицинской помощи Южного филиала ГБУЗ МО Моссмп

Училась в ГАПОУ Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М Амосова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Источник: www.kleo.ru

Комаровский аденоиды

Большинство родителей много раз слышали слово «аденоиды». Однако мало кто понимает, что это такое. Некоторые даже считают их органом человеческого тела. Отчасти они правы. Что же такое аденоиды и как с ними бороться?

Что такое аденоиды и надо ли их удалять?

На самом деле под термином «аденоиды» скрывается воспаление лимфатической ткани глоточной миндалины. Результатом подобного процесса становится её разрастание. То есть по большому счёту аденоиды – это патология.

Миндалины играют в организме важную роль. Если не вдаваться в подробности, то можно считать их органами иммунной системы. У детей миндалины играют роль своеобразного фильтра, предотвращающего попадание в растущий и ещё не до конца окрепший организм болезнетворных микроорганизмов. Но если начался аденоидит (так по-научному называется этот воспалительный процесс), то миндалина сама становится источником заразы.

При нормальном развитии аденоидная ткань формируется у малышей к 3 годам от рождения и до 7 лет активно выполняет свои защитные функции. Затем она начинает уменьшаться и примерно к 14 годам становится практически незаметной. Однако, вопреки бытующему мнению, окончательно не исчезает.

Если же в организме что-то пошло не так и аденоидная ткань воспалилась, то это может причинить ребёнку, а заодно его родителям множество неприятных минут. Происходит нечто подобное, как правило, только в определённый возрастной период. Известный педиатр и по совместительству телеведущий Евгений Олегович Комаровский справедливо считает, что в данном случае в зону риска попадают дети от 4 до 7 лет. В редких случаях, аденоиды могут воспалиться и у детей старшего возраста.

Чем опасны аденоиды?

Как уже говорилось выше, основная функция аденоидной ткани – защита организма. Если же она сама поражена, то воспалительный процесс в обязательном порядке перекинется и на другие участки носоглотки.

Именно поэтому родители детей, страдающих аденоидами, вынуждены постоянно лечить своих отпрысков от разнообразных заболеваний. В первую очередь это риниты, бронхиты, отиты, гаймориты. Более того, в запущенных случаях аденоиды могут спровоцировать развитие астмы.

Чтобы до этого не дошло, доктор Комаровский советует всем родителям внимательно следить за своим ребёнком и при появлении первых симптомов, характерных для аденоидов, обратиться к специалистам. К таким признакам врач относит:
• храп;
• сон с приоткрытым ртом;
• затруднение дыхания через нос;
• регулярные головные боли.

Если ребёнок стал говорить «в нос», то это тоже может являться следствием воспаления аденоидов. В запущенных случаях могут наблюдаться также гнойные выделения из глотки или носа, а также ухудшении слуха малыша.

Читайте также:  Отофа показания к применению

Причины

В своей книге под названием «Аденоиды» Комаровский достаточно подробно описывает причины возникновения данного заболевания. Основными из них он считает:
• регулярные длительные респираторные заболевания;
• ослабленный иммунитет;
• наследственность;
• аллергии;
• неправильное питание (лишний вес, переедание, большое количество сладостей в рационе);
• неблагоприятный микроклимат в помещении (слишком сухой и тёплый воздух, много пыли).

Лечение аденоидов, советы Комаровского

Как уже говорилось выше, при первых подозрениях на воспаление миндалины (аденоиды) Комаровский рекомендует обратиться к специалисту. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В данном случае лучше подстраховаться сразу, поскольку запущенные случаи аденоидов могут привести к серьёзным последствиям.

Как раз от степени «запущенности» болезни и зависит методика лечения аденоидов: консервативное или хирургическое.
Если болезнь только начала развиваться, то врач может назначить приём различных витаминных комплексов и некоторых препаратов, стимулирующих иммунную систему. В более сложных случаях может потребоваться и приём антибиотиков или антигистаминных лекарств. Часто параллельно назначаются процедуры по промыванию носовой полости, а также капли для закапывания в нос.

В более сложных случаях может быть назначена операция по удалению аденоидов. Доктор Комаровский не приветствует подобное лечение, но при этом и не советует от него отказываться. По его мнению, в данном случае лучше полагаться на мнение врача, который курирует конкретного пациента, а не на общие советы, услышанные по телевизору или прочитанные в интернете. Однако при этом Комаровский не рекомендует делать операцию сразу после перенесённого простудного заболевания (ОРВИ, ОРЗ и т.д.), отита или в периоды сложной эпидемиологической ситуации. Лучше всё-таки дать детскому организму отдохнуть и окрепнуть после перенесённой болезни.

Профилактика

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Именно этот совет и даёт доктор Комаровский всем родителям. Основными профилактическими мерами он считает полноценный отдых ребёнка. При этом подразумевается не валяние на диване и просмотр мультиков. В первую очередь с ребёнком нужно гулять. Активные игры на свежем воздухе – отличная профилактическая мера.

Помимо этого с ребёнком нужно проводить закаливающие процедуры. Закалка – лучший способ укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний и аденоидов.
Очень важно следить за правильным питанием малыша. В его рационе должны присутствовать продукты, поставляющие в организм нужные минералы, вещества и витамины. А вот количество сладкого и многочисленные газированные напитки стоит исключить полностью или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Не стоит забывать о микроклимате в комнате или квартире, где любимое чадо спит и проводит большую часть свободного времени. В обязательном порядке помещение нужно регулярно проветривать. Снизят риск аденоидов влажные уборки. Также в помещении должна поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха.

Кроме того, не стоит захламлять комнату многочисленными мягкими игрушками, особенно большими, а также толстыми коврами. Это отличные пыле сборники, а постоянное вдыхание пыли отнюдь не способствует здоровью всех органов дыхания.

Кстати, все вышеперечисленные меры позволят избежать не только аденоидов, но и многих других неприятных заболеваний.

Видео

Источник: bebiklad.ru

Комаровский аденоиды

Большинство родителей много раз слышали слово «аденоиды». Однако мало кто понимает, что это такое. Некоторые даже считают их органом человеческого тела. Отчасти они правы. Что же такое аденоиды и как с ними бороться?

Что такое аденоиды и надо ли их удалять?

На самом деле под термином «аденоиды» скрывается воспаление лимфатической ткани глоточной миндалины. Результатом подобного процесса становится её разрастание. То есть по большому счёту аденоиды – это патология.

Миндалины играют в организме важную роль. Если не вдаваться в подробности, то можно считать их органами иммунной системы. У детей миндалины играют роль своеобразного фильтра, предотвращающего попадание в растущий и ещё не до конца окрепший организм болезнетворных микроорганизмов. Но если начался аденоидит (так по-научному называется этот воспалительный процесс), то миндалина сама становится источником заразы.

При нормальном развитии аденоидная ткань формируется у малышей к 3 годам от рождения и до 7 лет активно выполняет свои защитные функции. Затем она начинает уменьшаться и примерно к 14 годам становится практически незаметной. Однако, вопреки бытующему мнению, окончательно не исчезает.

Если же в организме что-то пошло не так и аденоидная ткань воспалилась, то это может причинить ребёнку, а заодно его родителям множество неприятных минут. Происходит нечто подобное, как правило, только в определённый возрастной период. Известный педиатр и по совместительству телеведущий Евгений Олегович Комаровский справедливо считает, что в данном случае в зону риска попадают дети от 4 до 7 лет. В редких случаях, аденоиды могут воспалиться и у детей старшего возраста.

Читайте также:  Потеря нюха у человека причины

Чем опасны аденоиды?

Как уже говорилось выше, основная функция аденоидной ткани – защита организма. Если же она сама поражена, то воспалительный процесс в обязательном порядке перекинется и на другие участки носоглотки.

Именно поэтому родители детей, страдающих аденоидами, вынуждены постоянно лечить своих отпрысков от разнообразных заболеваний. В первую очередь это риниты, бронхиты, отиты, гаймориты. Более того, в запущенных случаях аденоиды могут спровоцировать развитие астмы.

Чтобы до этого не дошло, доктор Комаровский советует всем родителям внимательно следить за своим ребёнком и при появлении первых симптомов, характерных для аденоидов, обратиться к специалистам. К таким признакам врач относит:
• храп;
• сон с приоткрытым ртом;
• затруднение дыхания через нос;
• регулярные головные боли.

Если ребёнок стал говорить «в нос», то это тоже может являться следствием воспаления аденоидов. В запущенных случаях могут наблюдаться также гнойные выделения из глотки или носа, а также ухудшении слуха малыша.

Причины

В своей книге под названием «Аденоиды» Комаровский достаточно подробно описывает причины возникновения данного заболевания. Основными из них он считает:
• регулярные длительные респираторные заболевания;
• ослабленный иммунитет;
• наследственность;
• аллергии;
• неправильное питание (лишний вес, переедание, большое количество сладостей в рационе);
• неблагоприятный микроклимат в помещении (слишком сухой и тёплый воздух, много пыли).

Лечение аденоидов, советы Комаровского

Как уже говорилось выше, при первых подозрениях на воспаление миндалины (аденоиды) Комаровский рекомендует обратиться к специалисту. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В данном случае лучше подстраховаться сразу, поскольку запущенные случаи аденоидов могут привести к серьёзным последствиям.

Как раз от степени «запущенности» болезни и зависит методика лечения аденоидов: консервативное или хирургическое.
Если болезнь только начала развиваться, то врач может назначить приём различных витаминных комплексов и некоторых препаратов, стимулирующих иммунную систему. В более сложных случаях может потребоваться и приём антибиотиков или антигистаминных лекарств. Часто параллельно назначаются процедуры по промыванию носовой полости, а также капли для закапывания в нос.

В более сложных случаях может быть назначена операция по удалению аденоидов. Доктор Комаровский не приветствует подобное лечение, но при этом и не советует от него отказываться. По его мнению, в данном случае лучше полагаться на мнение врача, который курирует конкретного пациента, а не на общие советы, услышанные по телевизору или прочитанные в интернете. Однако при этом Комаровский не рекомендует делать операцию сразу после перенесённого простудного заболевания (ОРВИ, ОРЗ и т.д.), отита или в периоды сложной эпидемиологической ситуации. Лучше всё-таки дать детскому организму отдохнуть и окрепнуть после перенесённой болезни.

Профилактика

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Именно этот совет и даёт доктор Комаровский всем родителям. Основными профилактическими мерами он считает полноценный отдых ребёнка. При этом подразумевается не валяние на диване и просмотр мультиков. В первую очередь с ребёнком нужно гулять. Активные игры на свежем воздухе – отличная профилактическая мера.

Помимо этого с ребёнком нужно проводить закаливающие процедуры. Закалка – лучший способ укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний и аденоидов.
Очень важно следить за правильным питанием малыша. В его рационе должны присутствовать продукты, поставляющие в организм нужные минералы, вещества и витамины. А вот количество сладкого и многочисленные газированные напитки стоит исключить полностью или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Не стоит забывать о микроклимате в комнате или квартире, где любимое чадо спит и проводит большую часть свободного времени. В обязательном порядке помещение нужно регулярно проветривать. Снизят риск аденоидов влажные уборки. Также в помещении должна поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха.

Кроме того, не стоит захламлять комнату многочисленными мягкими игрушками, особенно большими, а также толстыми коврами. Это отличные пыле сборники, а постоянное вдыхание пыли отнюдь не способствует здоровью всех органов дыхания.

Кстати, все вышеперечисленные меры позволят избежать не только аденоидов, но и многих других неприятных заболеваний.

Видео

Источник: bebiklad.ru