Уплотнение на шее слева сбоку

Шишка на шее – причины появления и варианты лечения

Жизнь современного человека полна сюрпризов – и не всегда они носят положительный характер.

Иногда собственный организм отказывается работать так, как нужно, что приводит к многочисленным проблемам. И быстрее всего сдаются чувствительные к любым колебаниям части тела, лидером среди которых является шея.

Небольшой сквозняк, нарушения в питании, едва заметные травмы – все это может привести к появлению шишки на шее.

Причины данной патологии могут быть абсолютно разными, поэтому каждый случай стоит рассматривать индивидуально.

Расположение на шее

Сзади

Лимфогранулематоз

Она отличается полным отсутствием болезненности, плотной консистенцией и приличными размерами.

При этом человек жалуется на общую слабость, повышенную утомляемость и высокую температуру, которую трудно снизить. Также больной жалуется на сильный кожный зуд, который не поддается лечению.

Для подтверждения или опровержения диагноза требуется полное обследование, так как визуальный осмотр не дает полного представления о тяжести заболевания.

Липома

У некоторых людей под кожей образуются излишки жировой ткани, которые при нажатии легко перемещаются.

Никаких болезненных ощущений при перемещении липомы или нажатии на нее не возникает, так что данная патология носит исключительно косметологический характер.

Обычно такое заболевание встречается при нарушениях обменных процессов в организме, тогда жировик может достигать огромных размеров.

Фибролипома и атерома

Консервативное лечение отличается низким уровнем эффективности, поэтому специалисты проводят липосакцию.

После процедуры шишка может проявиться через некоторое время, если не удастся устранить причины сбоя в организме.

Фурункул

Также фурункулы развиваются при нарушении личной гигиены, когда человек не следит за состоянием кожи.

Без лечения фурункул долго доставляет неудобства, а потом лопается, после чего из него вытекает гной. Если рана не будет обработана, велика вероятность повторного заражения.

Уплотнение мышечной ткани

При прикосновении такая шишка отличается болезненностью и плотной консистенцией, которая не меняется.

Убрать такое образование сложно, так как требуется полное отсутствие физической нагрузки на данную область. Также придется прибегнуть к помощи опытного массажиста и мануального терапевта, которые помогут мышцам вернуться в нормальное состояние.

Неплохой результат дает йога, но занятия необходимо посещать у опытного мастера.

Остеохондроз

Прикосновения к этому выступу приносят болевые ощущения и дискомфорт, а состояние больного ухудшается.

Появление такой шишки сопровождается болью и хрустом в шее, повышенной утомляемостью и общей слабостью.

При отсутствии лечения и вовлечении в процесс нервных окончаний нарушается моторика рук, появляются проблемы с кровоснабжением мозга.

Оптимальный вариант лечения – это дозированная физическая нагрузка, которая подбирается специалистом.

Сбоку

Если человек заметил у себя шишку сбоку, то не стоит паниковать раньше времени.

Такое явление встречается при следующих изменениях в организме:

  • Обычное воспаление лимфоузла.
  • Появление фурункулов.
  • Развитие липомы.
  • Формирование фибромы.
  • Онкологическео заболевание.
  • Травма.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на укусы насекомых или какие-то вещества.

Cправа

Для лечения необходимо обследование, подбор правильных антибиотиков и общеукрепляющих препаратов. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство, но такое встречается редко.

Фурункул развивается при ослабленном иммунитете, при нарушениях гигиенических норм или при травме кожных покровов. Место повреждения сильно чешется, что заставляет больного еще больше разносить инфекцию по организму. Такие нагноения ни в коем случае нельзя выдавливать, так как гной может пойти не на наружу, а внутрь тканей. В этом случае лечение становится сложным и длительным, а на память о собственном легкомыслии останутся шрамы.

Липомы чаще образуются сзади, но могут украсить своей персоной и правую сторону шеи. Они не представляют серьезной опасности для жизни, но при разрастании могут пережать важные кровеносные сосуды. Из-за этого липому необходимо удалять на раннем этапе, чтобы после процедуры не осталось шрамов.

Cлева

Причины появления шишки на шее слева не сильно отличаются от предпосылок развития шишки справа. К тому же, часто шишки разрастаются сразу с обеих сторон, что вдвойне пугает больного.

Причины появления шишки:

  • Ослабление иммунитета.
  • Липомы и другие кистозные образования.
  • Фиброзные образования.
  • Онкологические новообразования.
  • Травмы.
  • Аллергическая реакция.
  • Нарушение гормонального фона.

Как только человек заметил у себя даже небольшое уплотнение на шее, необходимо срочно обращаться к специалистам.

Читайте также:  Протаргол способ применения

Лучше перестраховаться, так как кровеносные сосуды шеи отвечают за питание мозга. Стоит только шишке перекрыть канал подачи крови, как начнутся страшные последствия.

Что делать, если на шее появилась шишка

Если однажды вы принимали ванну или просто причесывались, а потом нашли на шее шишку, не стоит паниковать.

Причина возникновения данной патологии может быть безобидной, но иногда шишка оказывается признаком ракового заболевания. Из-за этого необходимо действовать следующим образом:

  • Исключить возможность травмы.
  • Обратиться к доктору и приготовиться отвечать на вопросы подробно.
  • Пройти весь комплекс обследований, которые подберет специалист.
  • Соблюдать все рекомендации медиков после обследования.
  • Ни в коем случае не греть шишку.
  • Настроиться на позитив.

Некоторые люди, начитавшись различных сомнительных советов, начинают греть шею, подозревая обычный мышечный спазм. При этом они забывают о существовании воспаления лимфоузлов, которые из-за повышения температуры могут еще больше разболеться.

Только после постановки точного диагноза можно греть, охлаждать и проводить другие разрешенные доктором эксперименты.

Здоровье ребенка

Если ребенок падал, если у него наблюдается тошнота и головокружение, велика вероятность сотрясения мозга.

В таких случаях необходимо срочно доставить маленького пациента в больницу, где ему окажут квалифицированную помощь. Для снижения болевого симптома можно прикладывать капусту или что-то холодное, но больше ничего делать не стоит.

Лимфоузлы у детей в силу слабого иммунитета воспаляются постоянно. Если малыш страдает от этого заболевания, необходимо пропить курс витаминных препаратов для укрепления иммунитета. Также можно из профилактических соображений в дальнейшем не ожидать появления шишки на шее, а принимать витамины после перенесенных простудных заболеваний.

Конечно, новообразования у детей встречаются не так часто, как у взрослых, но никто точно не может гарантировать, что у конкретного ребенка не появится киста или какая-то другая патология. И в таких случаях промедление может обойтись слишком дорого и для родителей, и для маленького пациента.

Независимо от места локализации шишки на шеи, от ее болезненности или полной безобидности, визит к врачу откладывать не стоит. Вполне безобидные заболевания доставляют много неудобств, а серьезные патологии протекают почти бессимптомно. Из-за этого необходимо обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, который поставит точный диагноз и подберет индивидуальную схему лечения с учетом всех противопоказаний и других заболеваний.

Источник: vashaspina.com

Что делать, если появилась шишка на шее у ребенка

Что собой представляет шишка на шее

Шишка на шее у ребенка в большинстве случаев представляет собой структуру, образованную соединительной тканью. Такие образования формируются в разных местах, однако чаще всего уплотнения обнаруживаются в области лимфатических узлов. Еще одним распространенным вариантом шишки под кожей является липома, состоящая из жировой ткани. В редких случаях такой симптом указывает на рост злокачественной опухоли или наличие инфекционного заболевания.

Локализация уплотнения является важным диагностическим критерием. Определенные заболевания приводят к появлению шишек справа или спереди. Также установить причину появления недуга помогают внешние признаки. Бессимптомный рост утолщения отмечается у большинства детей.

Твердая шишка на шее может вызывать боль только при надавливании. Родители не могут самостоятельно определить, какие именно подкожные ткани сформировали опухоль, поэтому с таким симптомом рекомендуется обратиться к педиатру. В любом медицинском центре можно быстро провести необходимые обследования.

Что это может быть

Подкожные структуры в области шеи у детей обычно являются результатом разрастания определенных тканей. Появиться опухоль может после травмы или на фоне развития инфекции. Зачастую шишка на лимфоузле у ребенка свидетельствует о развитии воспалительного процесса одонтогенного характера, то есть идет о заболеваниях зубов, тканей и других структур челюстей. Такое уплотнение может появиться слева в подчелюстной области.

Другие причины патологии:

  • Узловой зоб щитовидной железы. При этом уплотнения появляются спереди или сбоку. Ребенок, страдающий от такого заболевания, может жаловаться на нарушение дыхания, дискомфорт и боли. В таком возрасте узлы щитовидной железы часто формируются при недостатке йода в организме.
  • Разрастание жировой ткани. Липома — это маленькая шишка, которая может появиться в подкожной области практически в любой части тела.
  • Фурункул — скопление гноя в волосяной луковице или выводном протоке сальной железы. Это мягкая шишка, вокруг которой кожный покров становится красным и отекшим.
  • Злокачественное новообразование щитовидной железы, мышечной ткани, лимфатического узла или другой структуры шеи. Это наиболее опасный вариант уплотнения, требующий немедленного лечения.
  • Инфекционный мононуклеоз, проявляющийся лихорадкой, отеком глоточных лимфоузлов, слабостью и головной болью. Болезнь обычно возникает у детей старшего школьного возраста.
  • Доброкачественная опухоль из волокнистой ткани, называемая фибромой. Это безболезненная структура, редко вызывающая осложнения. Фибромы обычно формируются на шее сзади.
Читайте также:  Отхаркивающие средства для детей до года

Не следует пытаться определить природу образования надавливанием или нарушением кожного покрова, поскольку эти действия могут привести к опасным осложнениям.

Диагностика

Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к педиатру. Врач уточнит жалобы и изучит анамнестическую информацию. Первичный осмотр позволяет поставить предварительный диагноз и назначить необходимые исследования.

  • Ультразвуковое обследование — метод визуализации, лучше всего подходящий для оценки состояния тканей. Специалист наносит на кожу шейной области гель и прикладывает датчик, излучающий высокочастотные звуковые волны. Состояние тканей можно наблюдать на мониторе.
  • Рентгенография — дополнительное визуальное обследование, проводимое для оценки состояния внутренних структур шеи. На снимке можно увидеть опухоль в виде шарика.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти высокоинформативные методы диагностики обычно применяются при подозрении на опухолевый рост.
  • Анализ крови для определения количества и соотношения лейкоцитов в организме ребенка.

При необходимости врач назначает дополнительные обследования, на свое усмотрение.

Лечение

В зависимости от результатов диагностики ребенку может потребоваться хирургическое, медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Иногда врач назначает только регулярное наблюдение.

Показанием к оперативному вмешательству является большая доброкачественная опухоль или рост злокачественного новообразования. Также хирургическому лечению обязательно подлежат фурункулы. Инфекционные заболевания устраняют с помощью антибиотиков и противовирусных средств.

Шишка на шее у ребенка является распространенным недугом, требующим врачебного осмотра. Но не стоит поддаваться панике, поскольку большинство уплотнений не опасно. Диагностика недуга не занимает много времени.

Также рекомендуем почитать: шишка за ухом у ребенка

Источник: www.baby.ru

Шишка с левой стороны шеи

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Шишка на шее сзади — нередкое явление. Зачастую это обычный фурункул или жировик, но также она может оказаться таким образованием, как атерома либо фиброатерома. Такие образования могут перерождаться в злокачественные, поэтому их нельзя игнорировать. Этот тот случай, когда лучше перестраховаться.

Когда при обыденных ежедневных процедурах обнаруживается шишка на шее, порой даже самая уравновешенная личность может поддаться панике. Бесспорно, затягивать с визитом при выявлении такой находки не стоит, однако маленькая шишка на шее может иметь и вполне безобидные причины.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространённые причины

Естественно, что твердая шишка на шее может обладать как доброкачественной, так и злокачественной природой. Определить это способен только специалист после всестороннего обследования человека.

Однако самыми распространёнными причинами такой проблемы можно назвать:

  • лимфаденит;
  • миогелёз;
  • липома;
  • атерома;
  • фурункул;
  • остеохондроз;
  • патология надпочечников.

Миогелёз

Шишка на шее сзади нередко появляется у женщин зрелого возраста (более 35 лет) вследствие тяжёлой физнагрузки. Чрезмерные нагрузки способствуют формированию уплотнения, что носит название «миогелёз». Такая шишка сзади зачастую появляется и у людей, что немало времени проводят в фитнес-клубах. Подобное явление имеет место, когда мышцы спины не выдерживают возложенной на них нагрузки и в области шеи образуется бугор. Оптимальным выходом в такой ситуации является корректировка нагрузок, однако даже после этих мер уплотнение на шее исчезает не сразу. Порой без помощи массажиста или физиотерапевта не обойтись.

Лимфаденит

Под этим названием скрывается увеличение лимфоузлов. Подобные образования могут формироваться на шее справа, слева, спереди и сзади. Если у человека появилась такая шишечка, то, скорее всего, она указывает на развитие вирусного либо инфекционного недуга, и некоторые из них нешуточные (корь, туберкулёз, чума, инфекционный мононуклеоз).

Вследствие воспаления лимфоузла может возникать боль в шее справа, слева либо в других её частях. Более того, кожа над образованием нередко обретает розовый оттенок. С лимфоузлами связаны ещё такие заболевания, как лимфогранулематоз и лимфолейкоз, которым тоже может сопутствовать боль в шее справа или слева, а также зуд в области лимфоузла и значительное повышение температуры.

Читайте также:  Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Остеохондроз

Если шишка и боль в шее сзади возникла на фоне такой симптоматики, как хроническая усталость, похрустывание при движениях головы, тянущая боль в зоне плеч и спины, то, вероятнее всего, речь идёт об остеохондрозе. С течением времени деформационный процесс в области позвоночника будет усугубляться, соответственно, и шишка будет расти.

Патология надпочечников

Порой образование шишки на шее возможно из-за гиперфункции надпочечников. Ярчайшее проявление такой патологии — это так званый «бизоний горб». В проекции 7 шейного позвонка образовывается жировой валик, который очень редко обнаруживается сразу. Болезнь Иценко-Кушинга, для которой и характерна гиперфункция надпочечников, имеет одну особенность: перераспределение жировой ткани в теле. Основным местом её скопления являются шея, лицо и верхняя часть тела и одновременно с этим основательно худеют руки, ноги и ягодицы. На фоне этих перемен шишку на шее сзади не замечают длительное время, хотя её несложно нащупать при расчесывании волос либо во время мытья с мочалкой.

Фурункул

Порой незначительная шишка, что провоцирует боль в шее справа, слева либо в иной другой части шейной зоны, может оказаться фурункулом. Зачастую болезненные ощущения возникают при надавливании на образование. Фурункул является некротическим воспалением волосяного мешочка, что возникает вследствие травмы, во время которой была занесена инфекция, либо при нарушении правил гигиены. Возбудителем воспалительного процесса является золотистый стафилококк.

В эпицентре «вызревшего» под кожей фурункула можно обнаружить гнойный стержень с чёрной головкой. Как правило, поверхность этой шишки обрабатывают антисептиками. При вскрытии образования ранку обрабатывают гипертоническим раствором и закрывают её стерильной повязкой.

Липома

Самой распространённой причиной возникновения шишки сзади шеи либо в иной её части можно назвать липому, или жировик. Это доброкачественное формирование, что представлено скоплением жировой ткани под кожей. При надавливании на липому она легко перемещается, не доставляя дискомфорта. Липому можно назвать, скорее, косметическим дефектом.

Такое формирование не представляет опасности для здоровья и жизни человека, однако оно удаляется хирургически в случае, если образование очень быстро увеличивается в размерах.

Доктора до конца не уяснили, из-за чего появляется липома, но специалисты предполагают, что это может быть связано с нарушениями метаболизма в организме.

Фибролипома и атерома

Под фибролипомой подразумевают доброкачественное формирование, что по своим внешним характеристикам несильно отличается от жировика и является объединением фиброзной, а также жировой ткани. Такое образование на шее сзади также удаляется посредством операции.

Атеромой называют кисту сальной железы. Зачастую она выглядит подобно шишечке поблизости волосистой области головы, однако ей присуща более эластичная и мягкая консистенция. Хотя она может и не причинять боли, но вполне способна нагноиться. Именно поэтому её стараются поскорее устранить.

Вдобавок иногда атерома способна переродиться в злокачественное образование, поэтому не стоит оставлять такие явления без внимания. В частности, должны насторожить формирования на шее возле ушей, а также под подбородком, особенно если на фоне развития такого образования возникает боль в шее при глотании. Следует отметить, что боль в шее спереди может возникать из-за узловых формирований в щитовидной железе, которые могут спровоцировать развитие множества осложнений.

Лечебная терапия

Перед тем как приступать к лечению, необходимо выявить причину появления шишки в области шеи. Как уже отмечалось, определённые типы образований устраняются посредством классического оперативного вмешательства либо с помощью лазера. В последнем случае значительно уменьшается реабилитационный период, почти не остаётся шрамов или рубцов, и вдобавок метод не столь болезненный.

Естественно, что пытаться вскрыть либо выдавить образование самостоятельно довольно опасно, поскольку это может спровоцировать не только усугубление воспаления, но и иные осложнения. Когда «шишки» появились вследствие проблем с лимфоузлами, то зачастую практикуют противовирусную терапию и меры по укреплению иммунитета. Вдобавок не следует заранее расстраиваться и ожидать операции, поскольку в некоторых случаях формирования успешно излечиваются с помощью медикаментозного лечения.

2017-02-01

Источник: mezhpozvonkovyj.sustav-med.ru