Ушная раковина точки отвечающие за органы

Дошли до мочки. На ухе есть активные точки для лечения любого органа

Продолжаем разговор об иглоукалывании (см. «АиФ» № 27). Что можно вылечить, ставя иголки на ухо, и могут ли навредить человеку простые серьги?

Об этом рассказывает доктор Константин Загер, практикующий игло­укалывание в течение 25 лет.

В ухе представлены все органы

Лечение воздействием на активные точки ушной раковины придумали китайцы, а европейцы превратили его в искусство.

В Китае выделяли несколько десятков точек на ухе и использовали этот метод в основном как вспомогательный. Но в середине прошлого века француз Поль Ножье с помощью измерения электрического сопротивления кожи обнаружил на ухе новые активные точки. Это стало началом активного развития нового направления. Сейчас таких точек выделяют уже более трёхсот. Европейские учёные нашли огромное количество точек, соответствующих органу или его части, а также нервным сплетениям, это позволило внедрить западное мышление в аурикулотерапию. Ухо очень похоже на плод человека, расположенный в матке вниз головой, это достаточно типичное расположение эмбриона. И как оказалось, большинство точек совпадает с проекцией органов, с которыми они связаны. Например, мочка уха соответ­ствует голове – здесь точки глаз, языка, мозга и т. д. В ухе вообще представлены все органы, все нервные сплетения, суставы, вплоть до отдельных позвонков. Это по­зволяет точно воздействовать на поражённые органы, благодаря чему аурикулотерапия является эффективным методом лечения.

Сами иглы при этом используются редко, так как эта процедура весьма болезненна. Обычно применяют так называемые микроиглы, которые можно сравнить с кнопочками, специальные маленькие шарики, иногда даже семена растений. Их устанавливают на 2-3 дня, закрепляя кусочками пластыря.

Серьги или иглы?

Воздействуя на ухо, можно лечить практически все те же болезни, что и обычным иглоукалыванием. Но наиболее популярна терапия разных зависимостей – наркотической, алкогольной, курения, склонности к перееданию. Несмотря на то что вызывают их разные вещества, сами механизмы развития зависимости во многом схожи. Помимо этого, в острых ситуациях, используя точки на ухе, можно сбить температуру, снизить высокое давление.

Поскольку точки на ухе расположены очень плотно, многие опасаются, что их можно задеть при проколах для серёжек или пирсинга. Слышал рассказы о том, что человек стал носить серьги, и у него ухудшилось зрение – точка глаза действительно расположена в этой области. Чисто теоретически это возможно, но лично я ни одного реального такого случая не знаю.

Ко мне часто приходят родители и просят найти у ребёнка места, где нет точек, чтобы проколоть уши. Это непросто, так как точки на двух ушах обычно располагаются несимметрично – мы вообще не полностью симметричны. Думаю, что все эти манипуляции с ушами не так страшны, как кажется: при проколах активный центр точки смещается и продолжает работу. Организм – очень умная система, на работу точек могут влиять лишь грубые рубцы.

Мнение эксперта

Профессор кафедры инте­гративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Анна Михайлова:

– Иглоукалывание у нас официально применяется с 1960-1970‑х гг. Оно используется как самостоятельный метод лечения, а также в комплексе с различными лекарственными препаратами, массажем, лечебной физкультурой и др. методиками. Применение его в комплексе с лекарствами позволяет значительно снизить дозировку препаратов (выраженный экономический эффект) и уменьшить число их побочных эффектов у лиц с лекарственной зависимостью.

Сегодня в многочисленных научных работах доказан выраженный обезболивающий, гипотензивный, антидепрессивный, противоаллергический, противовоспалительный, антиастматический и др. эффекты иглорефлексотерапии.

Врачи основных лечебных специальностей (терапия, неврология, гинекология, педиатрия и др.) проходят обучение по иглорефлексотерапии в течение 4 месяцев (или 2 года в ординатуре) и, получив сертификат, могут применять этот метод в своей работе.

Традиционно у нас этот метод лечения называют иглорефлексотерапией, но давно уже выяснено, что одними рефлексами механизм его действия можно объяснить лишь частично.

Читайте также:  Гемофильная палочка микробиология

Источник: aif.ru

Активные точки на ушах – Карта точек, проекции органов на ушных раковинах, лечение болезней

Самая простая первая помощь для здоровья и долголетия, которая всегда под рукой – это акупрессура, точечный массаж ушей.
Еще до нашей эры лекари и народные целители по ушам оценивали состояние здоровья пациента и знали, как с помощью воздействия на конкретные точки на ушных раковинах влиять на функции, как определенных внутренних органов человека, так и на состояние организма в целом.

Даже простой растирающий массаж ушей, улучшает кровообращение в органах, стимулирует кору головного мозга, активизирует деятельность всего организма. Попробуйте, потереть ладонями уши в течение 1-2 минут, Вы наверняка почувствуете бодрость и прилив сил, ясность в голове.

Диагностика болезней по ушным раковинам

Ушные раковины у человека всегда уникальны, нет абсолютно идентичных экземпляров, даже у одного человека левое ухо мелкими деталями отличается от правого. Когда уши отличаются друг от друга заметно, то это говорит о дисгармонии в организме их владельца. Симметричные, красивые, со строгими линиями изгиба завитка и противозавитка, с хорошо вылепленными мелкими деталями, напротив, считаются свидетельством физической и психической гармонии.

Что могут сказать уши о здоровье

Вялые, дряблые ушные раковины свидетельствуют об общей слабости здоровья. Деформированные верхние части ушных раковин могут указывать на анатомические изменения почек.
Мочки уха остроугольной формы – признак проблем с кровообращением, прямоугольной формы –указывают на гиперфункцию эндокринных желез.
Глубокие морщины и складки на мочках ушей указывают на предрасположенность к диабету и инфаркту.
Сильно выступающие внутренние дуги ушных раковин – признак предрасположенности к болезням сердца.
Плоские, маловыраженные верхние задние части ушных раковин – указывают на вероятность возникновения раннего склероза сосудов.
Появление болезненных ощущений, кожных высыпаний в определенных точках на ушных раковинах – сигнал о вероятных проблемах со здоровьем в органах, которым соответствуют точки на ушах.
Например, за несколько часов до инфаркта больные обычно жалуются на ощущение боли и жжения в центре левой ушной раковины.

Для диагностики врач берет тупоносую иглу или специальный зонд и последовательно надавливает на активные точки на ушной раковине.
В зоне больного органа, как правило, возникает резкая острая боль. На этом принципе основаны методы профилактического и лечебного массажа ушных раковин.

Массаж ушей может быстро мобилизировать внутренние резервы организма, повысить активность, поднять общий тонус нервной системы или, наоборот, помогает расслабиться, снять стрессовое состояние. В зависимости от целей, различают тонизирующий массаж, гармонизирующий расслабляющий и точечный массаж ушей.

Общий профилактический массаж ушей не может причинить вред, например, вызвать гипертонус организма, он как бы приводит все функции организма в оптимальное состояние.
В случае хронических заболеваний, конечно, лучше обратиться за помощью к опытному специалисту по иглорефлексотерапии.

Некоторые правила тонизирующего массажа:

Руки обязательно должны быть теплыми. Если руки прохладные, разотрите их.
Обязательно массируйте оба уха. Можно выполнять массаж одновременно двумя руками или поочередно.

Активные точки массируйте подушечками пальцев, мочки ушей – всеми пальцами, верхнюю часть ушей – большими пальцами.
Во время массажа расположитесь удобно и постарайтесь расслабиться, не разговаривать и не отвлекаться.
Длительность тонизирующего массажа 1-2 минуты.

Массаж выполняйте мелкими круговыми движениями. Движения по часовой стрелке активизируют мозг, пробуждают силы. Движения против часовой стрелки, наоборот, успокаивают и умиротворяют. Поэтому утренний массаж производится круговыми движениями по часовой стрелке, перед сном, движения должны быть направлены против часовой стрелки.

Если вы чувствуете усталость, сонливость, вялость, начните массаж с мочек ушей и козелков.
При воздействии на определенные зоны ушей, к ослабленным органам направляются сигналы о необходимости начать самовосстанавливаться, нормализовать их работоспособность.

Расположение нужных активных точек на ушах смотрите по Карте акупунктурных точек на ушной раковине и Карте проекций органов на ушных раковинах. Помните, надавливания не должны быть грубыми и резкими, нельзя причинять сильные болевые ощущения.
Пользуйтесь зеркалом для самоконтроля правильности движений.

Читайте также:  Ребенок 5 месяцев осип голос

Гармонизирующий массаж ушей

Растирайте ушные раковины по всей площади 30 раз по часовой стрелке, затем столько же в противоположном направлении.
Если у Вас к вечеру «гудят» и отекают ноги или руки, то при выполнении утреннего массажа сделайте акцент на области верхнего края ушей, это поможет конечностям выдержать дневную нагрузку.
При проблемах с внутренними органами: с желудком, сердцем, легкими, почками, печенью – интенсивно промассируйте указательным или средним пальцем углубленную часть в середине ушных раковин. Все точки, связанные с внутренними органами находятся в этой зоне ушей.

Усталость с глаз снимет надавливание на середину мочки уха. Массаж мочки уха, немного ближе к лицу, укрепит десны, уменьшит зубную боль.
Точка обезболивания находится на верху ушной раковины. Самостоятельно ее можно найти, сложив ушную раковину по вертикали. На самом верху сгиба и находится точка обезболивания.

Точечный массаж ушных акупунктурных точек

Массаж ушных раковин приводит к улучшению физического и эмоционального состояния. Сначала пальцами обеих рук мягкими движениями хорошо промассируйте всю ушную раковину. Направление движений может быть произвольным, но лучше, массаж начинать с мочек уха, постепенно поднимаясь вверх, к верхнему краю ушных раковин.

Затем, поочередно воздействуйте на выбранные активные точки. Воздействуйте на точку пальцем или палочкой с округлым концом (зубочистки не подходят). Движения должны быть вращательные с одновременным надавливанием.

Надавливайте на точку в течение 5 секунд. Повторите 6-7 раз для каждой точки. Надавливания на болевые точки и паузы должны чередоваться. Можно применять равные интервалы между касаниями и прерывистые, как длинные, так и краткие.
В методике точечного массажа кроме надавливаний и вращений, применяют также такие массажные приемы, как, поглаживания, растирания, легкие удары.

Источник: margaritael.livejournal.com

За чашкой чая

четверг, 23 апреля 2015 г.

Массаж ушей. Биологически активные точки на ухе

Воздействие на биологически активные точки на ухе способны взбодрить, вылечить, принести удовольствие, а так же провести профилактику от ряда заболеваний!

Уже хорошо известно, что уши – это не просто орган, помогающий человеку воспринимать звуки, но и для знающих людей показатель здоровья человека.

По ушам можно определить какой орган болен

Ушная раковина по форме ассоциируется с эмбрионом человека, находящегося в утробе матери (вниз головой). Исходя из этой ассоциации можно «вычислять» точки на ушах, которые отвечают за тот или иной орган. К примеру мочка уха – голова и головной мозг, чаша раковины показывает состояние и при необходимости лечит органы грудной клетки, органам брюшной полости. В верхней трети ушной раковины находятся точки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

Если внутренние органы не в порядке, то о болезнях сигнализируют появляющиеся в определённых местах пятнышки, рубцы, бугорки, полоски.

Биологически активные точки на теле человека расположены неравномерно. Самая большая плотность активных точек расположена на ушных раковинах, там их более 110! Больше нигде на теле нет такой концентрации рефлексогенных зон и рефлекторных точек.

Известно, что при возникновении той или иной внутренней болезни, в строго определённой точке на ухе возникают болезненные ощущения, именно в том месте, которое отвечает за тот орган, который болен. Если воздействовать иглоукалыванием или прижиганием на эту активную точку, то это благотворно сказывается на лечении болезни.

Результаты практики иглоукалывания иногда поражают воображение. Иглоукалывание способно лечить заболевания, а так же облегчить, а иногда и полностью блокировать боль во внутренних органах. В некоторых клиниках Гиссена и Мюнхена были проведены ряд операций на сердце без наркоза. Больному вводили несколько иголок в ушную раковину и вскрывали грудную клетку. При этом человек находится в сознании и не чувствует боли. Дело в том, что наружное ухо взаимосвязано с внутренними органами и головным мозгом и специалисты зная это воздействуют на определённые биологически активные точки и снимают боль.

Читайте также:  Амбробене для ингаляций в небулайзере

Дома мы тоже можем проводить профилактику ряда заболеваний. Для этого поглаживайте и массируйте ушную раковину в разных местах. Вы почувствуете приятное тепло и бодрость.

Многие знают, что когда хочется спать, то нужно энергично массировать ушные раковины. Такой массаж способен поднять общий тонус нервной системы, мобилизовать внутренние резервы и силы организма, снять утомление.

Что нужно знать для того, чтобы наиболее правильно сделать тонизирующий массаж:

массируйте оба уха одновременно хорошо разогретыми руками;

массаж лучше проводить не на бегу, а в спокойной обстановке. Для этого сядьте удобно, расслабьтесь, сосредоточьтесь полностью на массаже и думайте о положительном эффекте воздействия на биологически активные точки;

для снятия усталости особенно уделяйте внимание массажу мочек ушей и козелков (помните – они отвечают за мозговую деятельность).

Техника точечного массажа уха

Делайте массаж ушей не менее минуты.

Надавливайте на активную точку в течение 5 секунд. Повторить надавливание следует ещё 7 раз.

Для лучшего воздействия на биологически активные точки на ушах, вы можете массировать точки не очень острыми предметами (диаметр около 1 мм), например заточенной не острой спичкой или зубочисткой (слегка конец сточите).

Массировать точки можно так же пальцами надавливая и вращая одновременно. Пальцем вы захватываете не одну маленькую точку, а сразу несколько, поэтому таких вращательных движений должно быть несколько десятков раз.

Будьте аккуратны: массаж не должен причинять боль, воздействуйте на активные точки мягко, тем самым вы будете естественно посылать сигналы ослабленным органам и поможете вернуть их работоспособность.

Чередуйте паузы и надавливания на болевые точки. Применяйте различные интервалы между касаниями: длинные, краткие, прерывистые.

Лечебно профилактический массаж на ушной раковине

Лечебно профилактический массаж биологически активных точек на ухе способен улучшить эмоциональное и физическое состояние человека. Если же активная точка найдена не верно, то массаж будет лишь малоэффективен, но вреда не принесёт.

Мягко массируйте и разминайте сначала всю ушную раковину. Массаж проводите разогретыми руками, всеми пальцами. Лучше начинать массаж с мочек уха, затем плавно переходите всё выше и заканчивайте верхними краями ушей.

Чередуйте вращения, растирания, надавливания, постукивания и поглаживания.

Если вы хотите быть более бодрыми и энергичными – делайте массаж по часовой стрелке, круговыми движениями вправо. Такой массаж хорошо делать утром, а так же когда чувствуете себя вялым. Следует знать, что массаж способен привести функции организма в норму, поднять же тонус выше нормы воздействием на биологически активные точки вы не сможете. Если болезни носят хронический характер, то обратитесь к специалисту для диагностики. Он сможет найти точки правильно и работать с ними более результативно.

Чтобы наоборот успокоить нервную систему и, например, подготовится ко сну, сделайте массаж против часовой стрелки.

На ухе есть точка обезболивания. Для того чтобы определить её расположение, согните ушную раковину по вертикали, как бы закройте ее. В верхней плоскости уха, на сгибе она и расположена.

Для общей гармонии и профилактики заболеваний растирайте ушные раковины по всей площади. Сделайте 30 раз по часовой стрелке и 30 против часовой стрелки.

Если вы страдаете тем, что к вечеру у вас отекают и болят ноги, то утром, делая массаж, уделите большее внимание верхним краям ушей.

Вы сможете помочь своим печени, почкам, сердцу, желудку, лёгким, если будете массировать центральную углубленную часть ушных раковин указательным и средним пальцами.

Если у вас болят или устали глаза, помочь им вы сможете, если будете надавливать на центральную точку мочки уха.

Массаж биологически активных точек на мочке уха, расположенных ближе к лицу поможет вам укрепить дёсны и даже уменьшить зубную боль.

Как видите, зная где находятся биологически активные точки на теле человека, вы можете управлять своим состоянием, причём иногда не тратя на массаж точек дополнительно времени. Главное, чтобы такой массаж стал полезной привычкой и системой.

Источник: za-chaem.blogspot.com