Увеличенный лимфоузел на шее с правой стороны

Односторонний шейный лимфаденит

Здоровые лимфатические узлы незаметны, слабо прощупываются и не доставляют дискомфорта. Однако эти образования играют немаловажную роль в реакции организма на инфекции. Они одними из первых реагируют на недуги, которые развиваются в организме. При простудных заболеваниях чаще всего можно наблюдать двусторонний лимфаденит. Но если увеличены лимфоузлы на шее с одной стороны – это может свидетельствовать о развитии более серьезной патологии.

Шейный отдел включает в себя поверхностные и глубокие лимфоузлы. Независимо от локализации, размер узла в состоянии нормы не превышает диаметра в 1 см и свободно перекатывается под кожей. Здоровый орган не болит, эластичный и не горячий. Вследствие развития патологического процесса в организме возникает их воспаление, и они могут значительно увеличиваться в размерах. Лимфатические узлы шеи включают такие группы:

  • подчелюстная (под языком);
  • подбородочная;
  • затылочная;
  • ушная;
  • передне- и заднешейная.

Лимфатическая система принимает участие в формировании иммунного ответа. Поэтому узлы могут реагировать на возбудитель еще до появления первых симптомов заболевания. Для шейного лимфаденита характерен ярко выраженный отек, при появлении которого необходимо обратиться к врачу.

Причины одностороннего и двустороннего лимфаденита не отличаются между собой. Во время циркуляции возбудителя в организме в лимфоузлах происходит активная выработка лимфоцитов. Этот процесс и провоцирует их увеличение и воспаление. Однако не только инфекционные патологии служат причиной шейного лимфаденита. Увеличиться лимфатические узлы могут при развитии таких недугов:

  • респираторные болезни (ларингите, тонзиллите);
  • бактериальные и вирусные инфекции (золотуха);
  • опухолевые заболевания;
  • болезни кошачьих царапин;
  • заболевания зубов и ротовой полости;
  • близлежащие травмы или поражения кожи;
  • аутоиммунные заболевания.

Если с правой или с левой стороны у взрослого увеличен лимфоузел, следует провести исследования на наличие опухолевых процессов. Для инфекционных заболеваний больше характерно симметричное двухстороннее увеличение узлов. Отек с одной стороны часто возникает при онкологии.

Увеличение лимфоузла происходит еще до проявления симптомов болезни-первопричины благодаря реакции лимфатической системы на проникновение возбудителя в организм. Увеличивающийся лимфатический узел говорит о начале развития патологического процесса, а клиника включает в себя ряд симптомов:

  • отечность узла, изменение его консистенции;
  • увеличение местной температуры;
  • спаянность узла с окружающими тканями;
  • болезненность (пациенту больно глотать, возникает дискомфорт при пальпации);
  • признаки общей интоксикации организма;
  • слабость, недомогание, сонливость.

Чаще всего при одностороннем лимфадените увеличивается лимфоузел на шее справа. Если воспаляется тонзиллярный лимфатический узел, то симптомы дополняются неприятным запахом изо рта.

Важно! Если опух лимфоузел, но отсутствует болезненность, то это говорит об онкологии или туберкулезе.

Если увеличен лимфоузел на шее слева под челюстью, то велика вероятность наличия респираторных недугов. Патологические процессы в организме вызывают воспаление тех узлов, которые находятся ближе всего. Поэтому односторонний шейный лимфаденит может возникнуть при таких заболеваниях:

  • онкология;
  • патологии щитовидной железы;
  • стоматологические недуги (кариес, пульпит);
  • патологии в верхних дыхательных путях (ангина, ларингит, трахеит);
  • раны и гнойные воспаления (абсцессы);
  • общие инфекции (корь, сибирская язва);
  • ВИЧ;
  • аутоиммунные недуги;
  • занесение микроорганизмов после укусов и царапин животных.

Лимфоузел на шее с правой стороны может увеличиваться при туберкулезе. Такая реакция особенно характерна для детей. С левой стороны у взрослого взролого увеличен узел при воспалительных процессах в ротовой полости. Близлежащие абсцессы, фурункулы и раны также провоцируют односторонний лимфаденит.

Любые симптомы лимфаденита – сигнал для обращения к врачу. Если заболевание неизвестной этиологии, то следует записаться на прием к терапевту. После обследования лимфатических узлов и близлежащих органов выписывается направление к узкопрофильным специалистам. Лечением одностороннего шейного лимфаденита занимаются:

  • отоларинголог (при подозрении на патологию верхних дыхательных путей);
  • стоматолог (если воспалившейся узел находится неподалеку от ротовой полости);
  • инфекционист (при выявлении инфекционных заболеваний);
  • онколог.

Когда увеличенный лимфоузел на шее с одной стороны, это возникает вследствии серьезных нарушений защитных свойств человеческого организма. Поэтому при первых проявлениях лимфаденита не следует откладывать визит к врачу. Это даст возможность предотвратить осложнения и переход недуга в хроническую форму.

Читайте также:  Сыпь при менингококковой инфекции — Сыпи(высыпания)

Для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования. Осмотра не всегда достаточно, чтобы правильно определить причину лимфаденита и лимфаденопатии. Для назначения препаратов важно знать не только стадию протекания и характер воспаления в узлах. Необходимо точно выявить первопричину патологии, что даст возможность назначить грамотную терапию. Дополнительная диагностика подразумевает:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • компьютерная томография (КТ);
  • рентгенологическое исследование узла и близлежащих органов;
  • тест на онкомаркеры;
  • осмотр воспаленного узла на эхограмме;
  • биопсия тканей лимфоузла.

При помощи дополнительных исследований можно выявить циркулирующего в крови возбудителя инфекции. Также, благодаря рентгену и томографии появляется возможность оценить состояние тканей самого узла и пораженных органов. Немаловажную роль играет диагностика онкологии, которая часто является причиной одностороннего лимфаденита.

Прежде чем браться за борьбу с недугом, следует получить консультацию грамотного специалиста. Именно после диагностики врач может посоветовать, как лечить односторонний лимфаденит. Лечение при воспалении лимфатических узлов шеи подразумевает использование нескольких групп препаратов:

Для борьбы с инфекцией, которая стала причиной развития лимфаденита

Амоксициллин: по 1 капсуле 3 раза в день после еды на протяжении недели

Для снятия характерных симптомов воспаления (отек, боль, гипертермия) и предотвращение его развития

Панадол по 1 таблетке не больше 4-х раз в сутки

Для снятия болевых ощущений

Диклоберл взрослым во время еды. По 1-2 таблетки в сутки на 2-3 приема

Если недуг вызван аллергической реакцией

Тавегил утром и вечером по 1 таблетке. Не больше 2-х таблеток в день

При онкологии, ВИЧ, аутоиммунных реакциях

При легкой форме недуга и своевременном обращении к врачу лимфаденит исчезает после устранения первопричины. Однако если недуг продолжает развиваться, может понадобиться хирургическое вмешательство. Операция дает возможность устранить скопившийся гной или удалить пораженный лимфатический узел. Также не рекомендуется греть лимфоузлы на шее, так как это может спровоцировать нагноение органа.

Источник: simptomyinfo.ru

Последствия шейного остеохондроза. Могут ли воспалиться лимфоузлы при данном недуге?

С тяжестью в области затылка, шумом в ушах, болью в шее при повороте головы, онемением или покалыванием в руках, внезапными нарушениями координации сталкивается ежедневно множество людей. Такие симптомы, чаще всего, свидетельствуют о развитии шейного остеохондроза. Кажущееся вполне безобидным, заболевание может со временем привести и к более серьезным последствиям.

Взаимосвязь лимфосистемы и ШОХ

Лимфоузел представляет собой своеобразный фильтр, через который проходят все вещества, попадающие в кровоток.

Может ли быть воспалительный процесс?

Итак, могут ли увеличиваться лимфоузлы при шейном остеохондрозе?

В случае дегенеративно-дистрофических изменений дисков в шейном отделе позвоночника ущемляются корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что способствует ухудшению кровоснабжения близлежащих тканей и развитию в них воспалительного процесса. Патология сопровождается ускорением оседания эритроцитов в периферической крови.

Лимфатическая система формирует иммунный ответ: происходит увеличение выработки защитных, уничтожающих чужеродные вещества, клеток – лимфоцитов. Процесс на начальном этапе характеризуется незначительным увеличением лимфоузлов.

При прогрессирующей патологии костных тканей могут появиться симптомы:

  • резкое воспаление лимфоузлов, при котором они не только увеличены, но и болезненны;
  • человеку становится некомфортно поворачивать голову;
  • незначительное повышение температуры тела.

Увеличение лимфоузлов при дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника происходит в зоне шеи, под или над ключицей. В редких случаях патология может наблюдаться в подмышечной впадине.

Каких изменений не наблюдается?

Лимфоузлы при шейном остеохондрозе не изменяют свою структуру, не спаиваются с соседними тканями и остаются подвижными, что хорошо ощущается при пальпации.

Также отсутствует зуд и покраснение кожных покровов в области очага воспаления.

Лимфоаденопатия при заболевании позвоночника

Лимфоаденопатия – медицинский термин, подразумевающий увеличение одного или нескольких лимфоузлов. Диагноз является предварительным и требует уточнения этиологии заболевания.

Симптомы

Симптоматику лимфаденита можно разделить на группы:

  1. Признаки общей интоксикации организма (в выраженной форме или незначительной степени) – повышение температуры, вялость, утомляемость, ощущения ломоты в мышцах.
  2. Локальная клиническая картина – увеличение, болезненность лимфоузла при надавливании на него. Возможно развитие гнойного процесса в узле с выходом белой или зеленоватой жидкости (гноя) сквозь кожные покровы.
Читайте также:  Малавит в гинекологии способ применения

Если вас мучает остеохондроз шейного отдела, контролируйте состояние лимфоузлов – на начальном этапе лимфаденит может протекать бессимптомно. Проявление признаков заболевания требует обязательной консультации врача.

Что вызывает боль?

В некоторых случаях даже значительное увеличение лимфоузла не сопровождается болью, что свидетельствует о наличии скрытого очага воспаления. При этом лимфоциты успевают устранить инфекцию, и узел возвращается к своим первоначальным размерам.

Появление болезненных ощущений в лимфоузле будет говорить о том, что воспалились ткани периферического органа.

Диагностика

Необходима консультация терапевта, в ходе которой специалист проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента. Также может потребоваться посещение невропатолога, хирурга или вертебролога.

Методы обследования

Целью диагностического обследования является определение первопричины развития лимфаденита.

Лабораторные методы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • иммунограмма – определение состояния иммунной системы человека по основным показателям.

Специалист может дополнительно назначить ультразвуковое исследование пораженного лимфоузла.

Чем опасно?

Отсутствие лечения лимфаденита опасно развитием осложнений:

  • Тромбофлебита.
  • Периаденита.
  • Флегмоны – поражения мягких тканей гноеродными микроорганизмами в результате распространения воспалительного процесса за пределы лимфоузла. В случае отсутствия лечения осложнения существует риск летального исхода.

Что делать?

Если дегенеративно-дистрофические процессы шейного отдела позвоночника повлекли за собой увеличение лимфатических узлов, вам необходимо обязательно обратиться к врачу в кратчайшие сроки.

До оказания медицинской помощи предпримите следующие меры:

  1. контролируйте чистоту кожных покровов в области воспаления;
  2. примите болеутоляющий препарат или средство для снижения температуры (при наличии гипертермии).

Лечение

Комплексная терапия, назначемая врачом, направлена на устранение первопричины лимфаденита – шейного остеохондроза:

  • прием больным хонропротекторов – препаратов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани (Структум, Афлутоп, Артра, мазь Хондроксид);
  • противовоспалительные средства – Нимесулид, Диклофенак;
  • препараты для снятия мышечного спазма и снижения рефлекторной активности центральной нервной системы — Мидокалм, Сирдалуд.

В случае гнойного лимфаденита показано лечение антибиотиками и хирургическое вмешательство:

  1. вскрытие абсцесса;
  2. удаление жидкости;
  3. дренаж раны.

Также в терапию лимфаденита и остеохондроза входит прием больным витаминных комплексов.

Как предотвратить?

Профилактика лимфоаденопатии заключается в предотвращении появления очагов воспаления:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обязательная обработка царапин и других травм кожных покровов;
  • избегание переохлаждения организма.

Чтобы исключить воздействие на лимфоузлы шейного остеохондроза, посоветуйтесь с врачом и разработайте комплекс гимнастических упражнений для позвоночника, не допускайте длительного сидения в одной позе, правильно организуйте свое рабочее место и соблюдайте принципы сбалансированного питания.

В большинстве случаев прямой связи между увеличением лимфоузлов и шейным остеохондрозом нет. Чаще всего причиной патологических процессов в лимфатической системе является проникновение в организм инфекционных агентов.

Однако, беспечное отношение и отсутствие лечения при первых признаках дегенеративно-дистрофических изменений дисков шейного отдела позвоночника может привести к развитию воспаления в лимфоузлах.

Источник: vsepospine.ru

Воспаление лимфоузлов на шее – лечение

Увеличение лимфоузлов на шее, как правило, происходит в результате контакта с бактериями и вирусами. Если увеличение вызвано инфекцией, это называется лимфаденит. Реже причиной может стать рак.

Лимфатическая система играет жизненно важную роль в поддержании жизни нашего организма и является основной составляющей нашего иммунитета. Лимфоузлы можно прощупать в области шеи, подбородка, подмышек и паха. В некоторых случаях для лечение не требуется никаких действий и теплого компресса вполне достаточно. Лечение зависит от причины возникновения.

Симптомы

Лимфатическая система включает в себя сеть органов и лимфатических узлов, расположенных по всему телу. Большинство из них находятся в области головы и шеи. Увеличение лимфатических узлов указывает на то, что в организме что-то не так. Первые признаки – это чувствительность, болезненность и увеличение лимфоузлов до размера фасолины и даже больше.

Читайте также:  Оак при вирусной инфекции

В зависимости от причины появления, симптомы болезни могут быть следующими:

Насморк, боль в горле, лихорадка и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей. Опухлость лимфатических узлов по всему телу может указывать на ВИЧ, мононуклеоз или иммунные расстройства, такие как волчанка или ревматоидный артрит. Раздутые конечности могут указывать на блокировку лимфатической системы, вызванную опухолями в лимфоузлах, которые находятся глубоко под кожей и не прощупываются.

Когда лечение лимфоузлов на шее требует обращения к врачу

Лимфатические узлы со временем приходят в норму, если причиной увеличения была инфекция, которая поддалась лечению. Но есть ряд факторов, при которых следует обратиться к врачу:

  • Разбухание без явной причины
  • Продолжительность 2-4 недели
  • Узлы трудно прощупываются и не двигаются при нажатии на них
  • Сопровождается постоянными лихорадками, ночным потом и потерей веса
  • Сопровождается болью в горле и затруднением при глотании.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее – причины

Лимфатический узел – небольшой, круглый или фасолевидный кластер клеток, покрытый капсулой из соединительной ткани. Клетки представляют собой сочетание лимфоцитов, которые производят частицы белка, борющиеся с вирусами и макрофаги, расщепляющие вредные вещества. Лимфоциты и макрофаги фильтруют лимфотическию жидкость, которая проходит через все тело и защищает нас.

Лимфоузлы расположены группами, каждая из которых служит определенной области тела. Увеличение конкретной области может подсказать причину. Самая распространенная – это инфекция, особенно вирусная, например, простуда. Но существуют и другие виды лимфаденита шейных лимфоузлов, такие как паразитирующая или бактериальная, которые могут послужить причиной увеличения лимфоузлов.

Распространенные инфекции:

  • Корь
  • Ушные инфекции
  • Заражение зуба – абсцесс
  • Мононуклеоз
  • Кожные инфекции
  • ВИЧ

Нетипичные инфекции:

  • Туберкулез
  • Передающиеся половым путем (сифилис и другие)
  • Токсоплазмоз
  • Бактериальная инфекция от кошачьей царапины

Аутоиммунные заболевания:

  • Волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Лимфома
  • Лейкемия
  • Другие виды рака, которые распространили метастазы в лимфоузлы

Осложнения

Если причиной является инфекция, и ее не лечили должным образом, могут возникнуть осложнения.

Формирование абсцесса. Локализация скопления гноя, вызванная инфекцией. Гной содержит в себе жидкость, белые кровяные клетки, мертвые ткани, бактерии и другие опасные для организма элементы. При возникновении абсцесса может потребоваться дренаж или лечение антибиотиками. Значительный ущерб может быть нанесен, если затронуты жизненно важные органы.

Инфекция кровотока. Бактериальная, может возникнуть в любом месте вашего тела и прогрессировать вплоть до сепсиса, вызванного значительным заражением крови. Сепсис может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Лечение включает в себя госпитализацию и внутривенное введение антибиотиков.

Диагностика

Для диагностики заболевания врачу может потребоваться:

  • Медицинская история болезни
  • Медосмотр
  • Анализ крови
  • Рентген грудной клетки и компьютерная томография
  • Биопсия лимфоузла (в крайнем случае).

Лечение лимфоузлов на шее

Если причиной является вирус, лимфоузлы на шее сами восстановятся в прежнее состояние после лечения самой инфекции. Но если этого не происходит или есть другая причина, может потребоваться следующее лечение:

  • Инфекция. Наиболее распространенным средством для лечения увеличенных лимфатических узлов являются антибиотики. Если причиной послужила ВИЧ-инфекция, требуется соответствующее заболеванию лечение.
  • Аутоиммунное заболевание. При волчанке и ревматоидном артрите необходимо правильное лечение самого заболевания.
  • Рак. В зависимости от вида и степени развития может потребоваться хирургическая операция, облучение или химиотерапия.

Лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях

Если ваши лимфоузлы разбухли и вызывают болезненные ощущения, вы можете облегчить симптомы следующими способами:

  • Воздействие тепла. Нанесите теплый влажный компресс, например, губку, смоченную в горячей воде.
  • Обезболивающее. Аспирин, ибупрофен и ацетаминофен могут помочь облегчить боль и сбить температуру. Не давайте аспирин детям без консультации врача.
  • Отдых. Хороший полноценный отдых – иногда это все, что нужно, чтобы привести свое состояние в норму.

Предлагаем вам ознакомиться с линейкой аппаратов ЭСМА для медицины.

Источник: www.esma.ru