Вакцина от гемофильной палочки

Прививка от гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция – гемофильная палочка тип В, ХИБ-инфекция, Haemophilus influenzae типа b (Hib) – хемофилюс инфлюенца – это синонимы одного и того же инфекционного возбудителя.

Эта бактерия поражает только человека, передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), а также через предметы общего пользования (например, игрушки).

Гемофильную палочку очень сложно культивировать в лабораторных условиях, для этого в питательную среду, на которой хотят вырастить микроорганизм, добавляют кровь. Отсюда такое название – гемофильная, то есть «любящая кровь».

Гемофильная бактерия широко распространена. В коллективах (например, детский сад) у 40% детей на слизистой носоглотки «проживает» этот микроб.

Гемофильная палочка является возбудителем разных инфекционных процессов: от банального ОРЗ, бронхита, отита, до инвазивных форм: пневмонии, менингита, сепсиса. Заболевание, обусловленное Hib, считается инвазивным в том случае, когда возбудитель определяется в тканях и жидкостях организма, которые в нормальных условиях стерильны (это кровь, спинномозговая, брюшная жидкость, жидкость легких).

Чаще всего болеют дети младшей возрастной группы, максимум заболеваемости приходится на возраст до 2-х лет.

Haemophilus influenzae типа b имеет определенные особенности – она покрыта специальной капсулой, которая предохраняет ее от действия современных антибиотиков. Вот почему по данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения): «Даже при условии неотложного и правильного лечения антибиотиками, летальность у больных с менингитом, обусловленным Hib, доходит до 20%. К сожалению, также высок процент (30-40%) неврологических осложнений в этой группе пациентов».

Дети могут неоднократно переносить (болеть) этой инфекцией в разных формах.

При этом в силу уникального строения микроорганизма не формируется противоинфекционная защита (достаточный уровень антител) даже после перенесенного заболевания.

Вакцинация от гемофильной инфекции предохраняет ребенка, прежде всего от инвазивных форм болезни (пневмония, менингит и др.).

Вместе с тем, исследования показали, что благодаря вакцинопрофилактике также значительно сокращается носительство Hib, что, в свою очередь, снижает общую заболеваемость ОРЗ.

Вакцина от гемофильной инфекции состоит из элементов капсулы бактерии (капсульный полисахарид). То есть это не ослабленный микроб, и он никоим образом не может в организме развить заболевание.

Согласно заявлению ВОЗ, 2006 год: Вакцина от гемофильной инфекции не вызывает никаких серьезных побочных проявлений. У 25% вакцинированных отмечаются покраснение, припухлость и боль в месте инъекции. Такого рода реакции наступают обычно в течение 1 дня после проведения иммунизации и продолжаются 1-3 дня. Реже у детей может подниматься температура или наблюдаться в течение короткого периода времени возбуждение.

Вакцинация от гемофильной палочки тип В возможна как отдельным препаратом (например, препарат Хиберикс), так и комплексной вакциной (например, Пентаксим, Инфанрикс гекса).

Отдельный вакцинный препарат создает противоинфекционную защиту только против гемофильной палочки тип В.

Комбинированные препараты используются для профилактики нескольких инфекционных заболеваний.

Так, например, препарат Пентаксим формирует иммунитет к пяти возбудителям (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная палочка тип В). Инфанрикс гекса – это шестикомпонентный препарат (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция тип В).

Преимущество комплексных вакцин в том, что создавая защиту сразу от целого ряда инфекций, снижается количество инъекций ребенку, а это уменьшает неприятные ощущения, визиты к врачу.

Доказано, что введение сразу нескольких антигенов не может негативно отразится на иммунной системе ребенка. Ребенок в течение дня контактирует с сотнями, если не тысячами разных микробов и вирусов, и введение пяти-шести компонентов не скажется отрицательно на иммунитете малыша. Дополнительный плюс применения комплексных вакцин в том, что суммарно снижается введение балластных веществ.

Все препараты взаимозаменяемы, т.е. начав курс профилактических прививок вакциной одного производителя, можно смело продолжить иммунизацию другим препаратом.

Вакцинация от гемофильной инфекции включена в календарь плановых прививок более чем 90 стран различных регионов мира, например в Великобритании с 1992 года поддерживается высокий уровень охвата прививками против данного возбудителя.

Начинать профилактические прививки от гемофильной палочки в нашей стране рекомендуется с возраста трех месяцев.

Составить индивидуальный план вакцинации поможет педиатр. Сроки, количество введений и выбор препарата зависит от того, какие прививки у ребенка уже имеются, а также от особенностей состояния здоровья ребенка, региона в котором он проживает.

Источник: sanare.ru

Вакцинация против гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция или так называемая палочка Пфейффера вызывает поражения в респираторном тракте, центральной нервной системе и провоцирует развитие гнойных очагов в организме. Легко поддаются инфицированию малолетние дети до пятилетнего возраста. Передача инфекции воздушно-капельным путем приводит к заражению малышей в детских коллективах. Вакцинация против гемофильной инфекции направлена на предупреждение заболеваний, вызывающих Haemophilus influenzae (сокращенное название – Hib-инфекция).

Читайте также:  Клацид дозировка для детей

Показания к применению

Использование вакцины показано для:

  • малышей от полугода до пятилетнего возраста;
  • людей, достигших 55 лет;
  • воспитанников дошкольных образовательных учреждений, детских домов;
  • малышей из многодетных семей;
  • пациентов с хроническими болезнями, ВИЧ;
  • больных после удаления селезенки (спленэктомии);
  • лиц, страдающих гематологическими заболеваниями (лимфогранулематозом, наследственной серповидноклеточной анемией).

Рекомендовано проводить вакцинацию взрослым гражданам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и эндокринной системы.

Противопоказания

Не проводится прививка:

  • новорожденному ребенку, не достигшему 3-х месяцев;
  • малышу после 5 лет, исключение составляют дети с хроническими заболеваниями;
  • при аллергии на лиофилизат Haemophilus influenzae тип b во время предшествующей процедуры;
  • при повышенной чувствительности на компоненты препарата;
  • при наличии ОРВИ, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Эффективность вакцинации

В европейских государствах и Америке применяют вакцины для борьбы с гемолитической палочкой на протяжении нескольких десятилетий. Опыт развитых зарубежных стран показывает, что уровень заболеваемости этой инфекцией уменьшился на 86-97%.

В России вакцина против Hib-инфекции внесена в плановый перечень в 2011 году. По результатам изучения вакцинации в детских организациях в России установлено, что численность носителей инфекции уменьшилась с 41% до 3%. Инфекционные заболевания органов дыхания за исследуемый период имели тенденцию к сокращению. Эффективность прививок против Hib-инфекции сегодня составляет на 95-100%.

Подобные изучения проводятся и в других государствах. Анализ иммунизации в Англии (за период с 1991 по 1993 год) показывает уменьшение заболеваемости менингитом на 87%. В Голландии не регистрируется данное заболевания после 2-годичной вакцинации.

Виды вакцин

Для вакцинации населения используются препараты последнего поколения:

  • «Акт-ХИБ» (Act-HIB) – страна-производитель Франция;
  • Хиберикс – поставляется из Бельгии.

Конъюгированные вакцины в своем составе содержат капсульные полисахариды Hib-инфекции и анатоксин столбняка. Последний хорошо распознается иммунной системой человека. Действие этой прививки обеспечивает выраженную первичную реакцию и иммунологическую память.

Из комбинированных препаратов в России используются Пентаксим и Инфанрикс Гекса. Оба препарата содержат прививки против:

  • столбняка;
  • коклюша;
  • полиомиелита;
  • дифтерии;
  • полиомиелита;
  • гемофильной палочки.

Вместе с тем вакцина Инфанрикс Гекса содержит дополнительную прививку против гепатита В.

Место и способ проведения

Проводится прививка в муниципальных медицинских учреждениях бесплатно для детей из группы риска. Коммерческие клиники медицинского профиля предлагают услуги вакцинации на договорной основе. В их распоряжении сертифицированные вакцины. Перед проведением иммунизации проводится осмотр пациента, назначаются необходимые лабораторные исследования.

Упаковка вакцины содержит флакон с лиофилизатом, шприц с растворителем и инструкцию по применению. По описанию препарат представляет светло-серый порошок без запаха. Шприц оснащен тонкой иглой с дозатором на 1 дозу (0,5 мл). Повторное использование его не рекомендуется. Непосредственно перед проведением манипуляции лиофилизированный порошок растворяют содержимым шприца и тем же шприцем проводят инъекцию.

Вакцину вводят подкожно или внутримышечно. При проведении манипуляции необходимо исключить повреждение сосудов кровеносной системы. Место инъекции маленьким пациентам до 2 лет – верхний наружный квадрант бедра. Малышам постарше прививку нужно делать в поверхностную мышцу плеча.

Схему вакцинации против гемофильной инфекции определяет возраст ребенка. В соответствии с таблицей национального графика прививок первая вакцина делается в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяца и третья – в 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация. Если ребенку перед началом вакцинации более полугода, назначается 2 прививки с месячным интервалом. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.

Когда ребенку больше года, рекомендовано однократное введение препарата. При назначении прививки взрослым пациентам, находящимся в группе риска, достаточно одной вакцины.

Побочные явления

После вакцинации от гемофильной инфекции осложнения редко возникают. Поэтому допускается одновременное проведение прививки против гемофильной палочки с другими вакцинами. Совместное введение препаратов не оказывает влияния на способность выработки иммунитета.

Но возможны следующие побочные эффекты:

  • лихорадка;
  • боль и гиперемия на месте инъекции;
  • повышенная чувствительность на ингредиенты;
  • отсутствие аппетита, беспокойство;
  • нарушения работы ЖКТ (рвота, диарея);
  • крапивница.

Обычно эти явления проходят в течение 2-3 дней. Если состояние человека после прививки ухудшается, нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Постоянно гной в миндалинах

Источник: zapisatsya.ru

Вакцина против гемофильной инфекции: схема вакцинации ребенка, инструкция

Гемофильная инфекция длительный период не попадала в особый разряд заболеваний, привлекших пристальное внимание медиков. И, как оказалось, напрасно. Опасность кроется в том, что она начинается и протекает порой как обычное респираторное заболевание. Однако поддается лечению далеко не всеми известными препаратами. Последствия могут обратиться настоящей трагедией, особенно для детей.

И вот, при очередном пересмотре нормативной документации, в 2011 году МЗ РФ включил в календарь вакцинаций прививку против гемофильной инфекции. Но особенность состоит в том, что она проводится не всем подряд. Вакцинируются дети по рекомендации и назначению педиатра, а также с согласия родителей.

Так что это за болезнь и в чем конкретно кроется ее коварство? Какими способами можно уберечь своего родного ребенка от этой грозной напасти? Давайте разбираться.

Проявления болезни, особенности вируса и формы развития

Гемофильная инфекция – остро развивающаяся патология, возбудитель которой – гемофильная палочка. Всего шесть видов палочек, которые идут под аббревиатурой первых латинских букв (a, b, c, d, e, f). Наибольший вред приносит возбудитель типа b.

Длительно палочка инфлюэнцы не привлекала внимание, так как здоровыми носителями является чуть ли не все население (90% взрослых и примерно 5% детей), из них заболевают лишь некоторые. Из них – дети от полугода до пяти лет. Однако последствия могут иметь сокрушительный характер. Причем чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание и опаснее осложнения. А чаще всего подвержены дети в возрасте 1-2-х лет.

Чем же вызвана разница в клинических проявлениях гемофильной инфекции и тяжести болезни? Основная причина кроется в недостаточно сформированном иммунитете, который не в состоянии обеспечить защиту. Поражая детский организм, она распространяется очень быстро, вызывая массивные воспалительные процессы и грозя смертельным исходом.

Основной путь распространения – воздушно-капельный. Вирус проникает через слизистые оболочки ротоглотки при вдыхании микроскопических капелек слизи, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре больного. Реже инфицирование происходит контактно-бытовым способом: через игрушки, предметы обихода, посуду.

Заболевание гемофильной инфекцией может выглядеть по-разному. Самая распространенная форма – это респираторные проявления. У ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура тела. Осложнения также не заставляют долго ждать, мучая пневмониями, синуситами, гнойными отитами, воспалительными явлениями надгортанника, суставов.

Внимание! Наиболее тяжелыми последствиями гемофильной инфекции являются воспаление оболочек головного мозга, спинного мозга и сепсис. Такая патология в 15% исходов заканчивается летально. Поэтому следует своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить заболевание.

Больным детям требуется комплексное лечение в условиях стационара атибиотиками широкого спектра действия из разряда амоксициллина (амоксиклав, аугментин, амоксил), а также группа цефалоспоринов. Как показали исследования, пенициллиновый ряд, тетрациклины, эритромицин на гемофильную палочку не действуют.

Вакцинация от гемофильной инфекции

Исходя из фактов, изложенных выше, становится понятна своевременность и необходимость профилактических мероприятий против возбудителя. Специфическая прививка избавит ребенка от такой угрозы.

Прививки против гемофильной инфекции надежны и безопасны. Они не содержат живые микроорганизмы, а только их фрагменты, содержащие полисахариды. Выполняя функцию чужеродных агентов, после введения в организм они запускают реакцию антиген-антитело. В результате формируется иммунная защита.

Вакцины от гемофильной инфекции представлены препаратами ХИБерикс, Пентаксим и др.

Кратко о вакцинах и их побочных реакциях

Вакцинопрофилактика в Российской Федерации проводится препаратами Акт-ХИБ от французского производителя и английским ХИБерикс. Компоненты ХИБ входят в состав поливалентных Пентаксим (Франция), английского Инфанрикс Гекса.

В вакцинах нет живых мироорганизмов, сами они не способны вызвать заболевание и безопасны в этом плане. Однако после них все же возможно появление реакций:

  • лихорадка;
  • гиперемия и локальная отечность;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • у детей со склонностью к общим проявлениям – анафилаксия, отек Квинке.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий после вакцинации, необходимо детально обследовать ребенка перед процедурой, известить врача о предыдущих проявлениях после введения вакцин либо других препаратов, наличии пищевой либо иной аллергии. При необходимости – провести пробу на переносимость.

Возрастные рамки вакцинации

Прививку делают, начиная с трех месяцев и заканчивая пятью годами. При этом удастся избежать тяжелых осложнений: менингитов и септических осложнений.

Случай, когда ребенок старше пяти лет прививать нецелесообразно, так как иммунитет ребенка уже сформирован настолько, что уже сам в состоянии справиться.

Читайте также:  Чем заменить контрактубекс

Проблемы и цели вакцинации в вопросах и ответах

Процесс и особенности вакцинации вызывают массу вопросов у родителей. Это неудивительно: от чего конкретно все же она защищает, и не будет ли больше от нее вреда, нежели пользы? Вот некоторые ответы на интересующие темы.

Вопрос №1. Ребенку поставили прививку от гемофильной инфекции. Существует ли гарантия того, что он теперь не заболеет ОРЗ и не будет менингитов, пневмоний и иных воспалений.

Ответ специалиста. Стопроцентной гарантии нет. Как правило, в вакцине содержится антиген подтипа b гемофильной палочки. Препарат защищает именно от этого наиболее часто встречающегося и наиболее опасного вируса. Цель вакцинации – избежать его грозных проявлений: пневмоний, сепсисов и менингитов. Далее – снизить процент гемофильных отитов, бронхитов. В случае если заболевание вызвано другим видом бактерии, ребенок может заболеть и менингитом, и отитом, и любой другой формой. Например, менингококковая инфекция: вакцина не оставляет защиту от нее.

Вопрос №2. Препарат содержит в своем составе анатоксин. Значит, вакцина может заменить прививку от столбняка, не так ли?

Ответ. Препарат против гемофильной инфекции не способен заменить вакцинацию от столбняка. Дело в том, что анатоксин содержится в небольшом количестве, поэтому он не способен создать иммунитет от такой болезни.

Споры вокруг вакцин не утихают по сей день. Однако, несмотря на рассмотренные «за» и «против», следует отметить, что данный штамм вируса встречается более часто, нежели другие. С введением вакцинации против гемофильной инфекции, начиная с 2011 года в РФ заметно снизилась заболеваемость и уровень осложнений менингитами и сепсисом.

Какая вакцина лучше

На территории России разрешены к применению Акт-ХИБ и ХИБерикс. Обе вакцины эффективны, реакция безопасна и особой разницы между ними нет.

Компоненты, которые содержатся в них в одинаковых формах и соотношениях:

  • фрагменты клеточной стенки, состоящие из полисахаридов;
  • столбнячный анатоксин.

Различия минимальны и выражаются в следующем:

  • в качестве стабилизатора Акт-Хиб используется сахароза, а в ХИБериксе – лактоза;
  • Акт-ХИБ вмещает в себя Трометамол, который регулирует состав ионов.

Куда необходимо вводить вакцину

Место укола препарата зависит от возраста ребенка. Малышам колют вакцину в бедро, наружную его часть. Если ребенку более года – в верхне-наружную часть плеча.

Почему последовательность вакцинаций отличается у разных возрастных групп?

Как было уже сказано выше, иммунная система ребенка еще несовершенна, и она тем менее приспособлена к защите. Следовательно, для создания иммунитета в раннем возрасте понадобятся большие дозировки прививки антигена.

Кроме этого, у грудных детей имеются антитела, переданные матерью. Они действуют быстро, связывая чужеродный компонент и инактивируя его. За это время у малыша должен выработаться защитный ответ.

Существующие графики вакцинаций

  1. Проводится в случае, если ребенок получает прививку в годик. При этом прививка проводится три раза с перерывом в один-два месяца. Ревакцинация осуществляется в полтора года. Она обычно совпадает с плановыми прививками против полиомиелита, возбудителя столбняка, палочек коклюша и дифтерии.
  2. Если ребенок 6-12 месяцев, будет другая схема. Проводят две инъекции вакцины, между которыми выдерживают интервал у малыша в 1-2 месяца. Ревакцинацию проводят, как и в предыдущем случае, в 1,5 года.
  3. Возраст малыша 1-5 годиков: делают всего лишь одну прививку без ревакцинации. Такой прием обеспечивает ребенку прочный иммунитет.

Внимание! Детям, достигшим возраста более 5 лет прививку от гемофильной инфекции не проводят. Это объясняется достаточным развитием защитной системы для борьбы с вирусом.

Прививаются от гемофильной инфекции не все. С чем это связано?

На текущий момент поликлиники в достаточном количестве обеспечены вакцинным материалом. Следовательно, препаратов хватает для вакцинации всех нуждающихся в ней детей. Однако, как вы уже успели заметить, существуют возрастные ограничения введения препарата. Зачастую родители слишком долго думают и не решаются на проведение манипуляции. Ко времени их согласия ребенок достигает возраста, когда прививка ему попросту уже не принесет пользы. Необходимость в ней отпадает, если ребенку пять лет, и его организм уже в состоянии сам избавиться гемофильной палочки.

Берегите своих детей!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Источник: privivkumne.ru