Вби это в медицине

Внутрибольничная инфекция

Обращаясь в больницу, меньше всего человек ожидает найти здесь новое заболевание, вместо того, чтобы избавиться от уже имеющегося. Между тем, иногда случается и такое. Инфекционные заболевания, которыми человек заболел, находясь в лечебном учреждении, называются внутрибольничной, или госпитальной инфекцией. Заболевают ею как пациенты, так и сами сотрудники медицинских учреждений, и происходит это значительно чаще, чем хотелось бы. На самом деле госпитальные инфекции являются одной из основных проблем медицинских учреждений во всем мире.

Откуда берется внутрибольничная инфекция

Собственно, откуда берется инфекция в том месте, куда постоянно поступают больные люди, понятно. Не совсем понятно другое – почему она там не уничтожается, а остается, да еще и распространяется. Причин несколько:

  • Появление устойчивых штаммов микробов в результате неправильного применения антисептических средств;
  • Недостаточное техническое оснащение больницы: тесные помещения, плохая или неисправная вентиляция, вышедшая из строя сантехника, устаревшие аппараты для стерилизации и т.д.;
  • Недостаток среднего и младшего медицинского персонала, попросту нехватка рук, необходимых для поддержания должного уровня чистоты;
  • Нехватка антисептических лекарственных средств или их низкое качество;
  • Неправильное зонирование больницы, когда пациенты с заразными заболеваниями, или помещения с повышенной инфекционной опасностью, недостаточно хорошо изолированы от остальных;
  • Пренебрежение правилами гигиены, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны пациентов и их посетителей.

Какие возбудители чаще всего выживают в условиях больницы

Возбудители внутрибольничной инфекции несколько отличаются от обычной микрофлоры. Для них характерна повышенная агрессивность, патогенность, устойчивость и способность к длительному выживанию. Госпитальная инфекция представлена широким спектром микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибков, наиболее часто встречаются следующие микробные семейства:

  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Эшерихии, особенно кишечная палочка;
  • Сальмонеллы;
  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Энтеробактеры;
  • Вирусы герпеса, гриппа, аденовирусной инфекции, гепатита;
  • Энтеровирусы;
  • Ротавирусы;
  • Цитомегаловирусы;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Плесневые грибки;
  • Лучистые грибки.

Доминирующими заболеваниями, вызванными госпитальной инфекцией, являются пневмония (37%), инфекции мочевыводящих путей (23%), бактериемия, вызванная катетеризацией (катетер-ассоциированная бактериемия, 12%).

Кто рискует больше всего

Распространение внутрибольничной инфекции, конечно же, в первую очередь зависит от отделения лечебного учреждения. Вполне очевидно, что в неврологическом и кардиологическом отделении риск подвергнуться заражению ниже, чем в инфекционном или ожоговом, однако ни в одном отделении он не исключен полностью.

Не все пациенты одинаково уязвимы для микробов. В группе риска оказываются люди с ослабленной иммунной системой: пожилые люди, недоношенные и ослабленные дети, пациенты с онкологическими, эндокринными, гематологическими, аллергическими и другими иммунными заболеваниями, болезнями легких, нарушениями обмена веществ, перенесшие тяжелые операции, длительно находящиеся в стационаре, лежачие.

Опасные процедуры

Некоторые манипуляции больше других опасны в отношении возможности заражения госпитальной инфекцией. Особенно велик риск при проведении следующих процедур:

  • Взятие крови;
  • Венесекция (манипуляциях, связанных с нарушением целостности вен пациента);
  • Пункция;
  • Зондирование;
  • Эндоскопические процедуры;
  • Инъекции;
  • Трансфузии (переливание лекарственных веществ или крови);
  • Оперативные вмешательства;
  • Интубация;
  • Ингаляционный наркоз;
  • Искусственная вентиляция легких;
  • Катетеризация;
  • Гемодиализ.

Как видно из приведенного списка, практически все лечебные и диагностические манипуляции, связанные с проникновением во внутреннюю среду организма, так или иначе связаны с повышенным риском инфицирования, и потому требуют в высшей степени ответственного подхода со стороны медицинского персонала.

Наиболее опасные в инфекционном отношении медицинские инструменты и приспособления

Существует классификация предметов медицинского назначения по степени их опасности в отношении возможности заражения инфекцией, так называемая классификация по Сполдингу. В ней все медицинские изделия разделены на три группы – критические, полукритические и некритические. Критические это те, при использовании которых риск заразиться максимально велик, и потому их необходимо стерилизовать. Полукритические предметы можно не стерилизовать, но их необходимо тщательно дезинфицировать. Некритическим достаточно быть просто чистыми.

  • Критические предметы: хирургический инструментарий, эндопротезы и имплантаты, иглы и системы для инъекций, катетеры а также все жидкости, которые вводятся парентерально (в кровоток);
  • Полукритические: оборудование для наркоза, ингаляций, эндоскопы, ректальные термометры, наконечники клизм – то есть то, что контактирует со слизистыми оболочками;
  • К некритическим относятся все предметы, контактирующие с кожными покровами, такие как манжетки тонометров, термометры, костыли, постельные принадлежности, посуда, подкладные судна и т.д.
Читайте также:  Кип при ротовирусе у детей

Как бороться с внутрибольничной инфекцией

Для того, чтобы успешно противостоять госпитальной инфекции, риск которой будет присутствовать в больницах всегда, медицинскому персоналу необходимо тщательно придерживаться инструкций, разработанных для всех лечебных и диагностических манипуляций. Нельзя пренебрегать средствами защиты: маски и одноразовые перчатки, постоянно надеваемые и снимаемые, хотя и очень утомляют, и не всегда удобны, но могут спасти жизнь и здоровье, причем не только самому медработнику. Также всему медицинскому персоналу необходимо проходить ежегодные профилактические обследования, поскольку все они относятся к группе повышенного риска.

Пациентам же следует соблюдать ту часть правил безопасности, которая зависит от них. Сюда входит соблюдение элементарных правил гигиены, точное следование рекомендациям лечащего врача, а также отказ от бездумного использования антибактериальных препаратов. К сожалению, весьма распространенное самолечение антибиотиками, в подавляющем большинстве случаев неправильное, приводит к росту устойчивой микрофлоры. Появление такой резистентной флоры делает малоэффективными имеющиеся антибактериальные средства и обусловливает постоянную потребность в новых, все более сильных антибиотиках.

Источник: www.neboleem.net

Раздел 1. Понятие о внутрибольничной инфекции

Понятие о внутрибольничной инфекции

Внутрибольничные инфекции — согласно определению ВОЗ, любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

Инфекция считается внутрибольничной, если она впервые проявляется через 48 часов или более после нахождения в больнице, при условии отсутствия клинических проявлений этих инфекций в момент поступления и исключения вероятности инкубационного периода. На английском языке такие инфекции называются nosocomial infections.

К внутрибольничной инфекции будет отнесен

случай любого инфекционного заболевания (состояния), возникшего в лечебном учреждении, если оно отсутствовало у пациента до поступления в это учреждение (даже в инкубационном периоде) и проявилось в условиях лечебного учреждения или в течение периода инкубации после выписки пациента;

к ВБИ относят случаи заболеваний, возникшие вследствие инфицирования при проведении лечебно-диагностических процедур медицинским персоналом в амбулаторно-поликлинических учреждениях, оказании медицинской помощи на дому, на производстве, а также при проведении профилактических прививок и т. п.

К внутрибольничной инфекции не будет отнесен

случай инфекционного заболеваний, возникший до поступления в лечебное учреждение и проявившиеся или выявленные при поступлении (после поступления) – такой случай называется заносом инфекции.

Внутрибольничные инфекции следует отличать от часто смешиваемых с ними смежных понятий:

ятрогенных инфекций — инфекции, вызванных диагностическими или терапевтическими процедурами;

оппортунистических инфекций — инфекций, развивающиеся у больных с поврежденными механизмами иммунной защиты.

Актуальность проблемы ВБИ

Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля и значительным ущербом, наносимым этими заболеваниями здоровью населения. ВБИ не просто определяют дополнительную заболеваемость:

смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место;

инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечение, т.к. предполагает использование дорогостоящих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации;

инфекции – основная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных (например, у 25 % недоношенных детей в отделении интенсивной терапии развивается сепсис, делая частоту смерти в 2 раза выше и госпитализацию длиннее);

Читайте также:  Тонзилгон раствор для ингаляций

потеря трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи.

Внутрибольничные инфекции продолжают оставаться одними из наиболее частых осложнений у госпитализированных больных. Исследование превалентности, проведенное под эгидой ВОЗ в 55 больницах 14 стран мира, показало, что в среднем 8,7% (3-21 %) госпитализированных пациентов имели ВБИ. В любой момент времени более 1,5 млн людей во всем мире страдают от инфекционных осложнений, приобретенных в лечебных учреждениях.

В США, по оценкам Центров контроля и профилактики заболеваний, около 1,7 миллиона случаев внутрибольничных инфекций, вызванных всеми типами микроорганизмов, приводят или сопутствуют 99 000 смертям ежегодно. В США они являются четвертой по частоте причиной летальности, после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов.

В Европе, по результатам проведенных госпитальных исследований, смертность от внутрибольничных инфекций составляет 25 000 случаев в год, из них две трети вызваны грам-отрицательными микроорганизмами. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ВБИ колеблется в среднем от 3 до 5%, в некоторых группах пациентов высокого риска эти показатели могут быть на порядок выше. По данным исследования, проведенного в Великобритании, ВБИ возникают у 9% госпитализированных больных, являются непосредственной причиной 5000 летальных исходов в год и способствуют возникновению еще 15 000 таких же исходов, при этом ежегодный материальный ущерб составляет примерно 1 млрд долларов.

Тяжесть ситуации усугубляется тем, что возникновение ВБИ приводит к появлению и распространению резистентности к противомикробным препаратам, при этом проблема антибиотикорезистентности выходит за пределы медицинских учреждений, затрудняя лечение инфекций, распространяющихся среди населения.

Источник: studfile.net

Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются четвертой по частоте причиной летальности пациентов стационаров после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов. ВБИ приводят к увеличению времени госпитализации, существенно снижают качество жизни и приводят к потере репутации лечебного учреждения.

В 2010 году в Ямало-Ненецком автономном округе по данным отчетных форм зарегистрировано 98 случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ). Показатель на 1000 населения составил 0,2. Заболеваемость осталась на уровне прошлого года (2009г.- 0,2) и не отражает истинного положения дел.

В лечебно-профилактических учреждениях Ямала продолжается недоучет инфекций мочевыводящих путей, пневмоний внутрибольничных и ГГСИ новорожденных, родильниц и оперированных больных.

Клиническая структура внутрибольничных инфекций по ЯНАО 2010г. (в %)

Зарегистрировано всего (абс. число)

Гнойно-септические инфекции новорожденных

Гнойно-септические инфекции родильниц

Инфекции мочевыводящих путей

Острые кишечные инфекции*

Другие инфекционные заболевания носительство возбудителей инфекционных заболеваний

В структуре ВБИ последние три года доминируют послеоперационные гнойно-септические инфекции (32,65%), на втором месте ГГСИ новорожденных – 17,35%, на третьем месте постинъекционные инфекции – 14,29%, на четвертом месте пневмонии – 13,27%, на пятом месте гнойно-септические инфекции родильниц -10,2%.

Регистрация ГГСИ в акушерских стационарах введена в Российской федерации еще в 90-е годы. Однако до настоящего времени наблюдается большой разрыв в показателях регистрируемой и истинной заболеваемости, что не позволяет в системе эпидемиологического надзора осуществлять качественную эпидемиологическую диагностику. Учет гнойно-септических инфекций остается неполным, несмотря на внедрение в практику стандартного определения случая этих инфекций.

В родовспомогательных учреждениях среди новорожденных зарегистрировано 16 случая внутрибольничных инфекций, показатель на 1000 новорожденных составил 1,9. Заболеваемость регистрировалась на 4 территориях из 13 муниципальных образований (г. Салехарде, г. Ноябрьске, г. Новый Уреногой и в Ямальском районе).

Отсутствие системного доступного и качественного обследования на инфекции TORCH-комплекса приводит к рождению детей с инвалидизирующими заболеваниями ЦНС вследствие текущих внутриутробных инфекций, не диагностируемых у женщин во время беременности и у новорождённых в ранний неонатальный период. Данные обстоятельства диктуют необходимость углубленного обследования на ВУИ скринингового характера беременных женщин и новорождённых детей.

Читайте также:  Ингаляции с хлористым кальцием

С 2006г. в России внедрена регистрации внутриутробных инфекций (ВУИ), в прошедшем году в родовспомогательных учреждениях автономного округа было зарегистрировано 69 случаев против 39 случаев внутриутробной инфекции в 2009 году.

Соотношение внутрибольничных инфекций к внутриутробным инфекциям в 2010г. составило как 1: 1,3.

В прошедшем году внутриутробных инфекций зарегистрировано в 2 раза больше чем в 2009г, регистрировались на шести территориях из 13. В г. Надыме- 34 случая, г. Ноябрьске – 18, в г. Салехарде -7, в г. Лабытнанги – 6, в Губкинском районе – 3, в Пуровском районе -1, В остальных МУЗ случаи внутриутробных инфекций не регистрировались.

В ЯНАО, как и в целом по России в родовспомогательных учреждениях основной удельный вес в структуре ВБИ занимают гнойно-септические инфекции новорожденных.

Показатели заболеваемости ГГСИ среди новорожденных на 1000 в 2006 – 2010гг.

Размах показателей ВБИ новорожденных в муниципальных образованиях колеблется от 0,6 в г. Ноябрьске до 8,0 случаев на 1000 родов в Ямальском районе, это связано с разным уровнем оснащения диагностическим оборудованием лечебно-профилактических учреждений МО округа.

Основной удельный вес в структуре ВБИ новорожденных занимают гнойно-септические инфекции: конъюнктивиты (47,1%), сепсис (17,6%), пиодермия и омфалиты (по 5,9%).

В 2010 году среди родильниц в ЯНАО зарегистрировано 10 случаев ГГСИ, против 16 случаев в 2009 году. Показатель заболеваемости ГГСИ среди родильниц составил 1,9 (при среднегодовом показателе по РФ-2,4). Заболеваемость была зарегистрирована только на четырех территориях, в том числе в родильных отделениях г. Салехард – 5 (6,3 на 1000 родов-), г. Ноябрьск – 3 (2,0 случая на 1000 родов), г. Надым -1 (1,08 на 1000 родов), г. Новый Уренгой -1 (0,5 случая на 1000 родов).

Наиболее часто ВБИ регистрируются в хирургических стационарах ЯНАО – 35,7%, на втором месте в родовспомогательных учреждениях ЯНАО – 29,8%, ВБИ, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 10%, в детских стационарах зарегистрировано -2,04% ВБИ, в прочих -22,4%.

Основными причинами ГСИ в акушерских стационарах остаются:

  • неудовлетворительное качество эпиднадзора за ВБИ, в том числе отсутствие полноценного выявления, регистрации и учета ГГСИ;
  • несоблюдение санитарных норм по составу и площадям основных и вспомогательных помещений;
  • перегруженность стационаров;
  • удлинение сроков пребывания в стационаре;
  • недостаточная оснащенность современным оборудованием и инвентарем;
  • использование в практике малоэффективных хлорсодержащих дезсредств;
  • несоблюдение цикличности заполнения палат;
  • неудовлетворительное качество проведения плановой и текущей дезинфекции;
  • некачественная обработка рук персонала и оборудования;
  • перебои в обеспечении холодной и горячей водой;
  • несвоевременная изоляция заболевших новорожденных и родильниц;
  • задержка в проведении противоэпидемических мероприятий

Значительное место в системе эпидемиологического надзора за гнойно-септическими инфекциями занимает микробиологический мониторинг. Вместе с тем существующие его организационные формы направлены только на оценку качества дезинфекционных мероприятий и не нацелены на своевременное выявление внутрибольничных штаммов (эковаров), которые и определяют эпидемическую ситуацию в стационарах.

Существенные экономические затраты при проведении микробиологического мониторинга и отсутствие должной эффективности диктуют необходимость его оптимизации в части совершенствования лабораторных методов диагностики случаев ГСИ и активного поиска внутрибольничных штаммов.

До сих пор остаются нерешенными проблемы раннего выявления послеродовых ГСИ у женщин и новорожденных, профилактики их инфицирования и предотвращения его реализации в манифестацию инфекционного процесса. Как правило, среди родильниц и новорожденных диагностируются признаки уже развившейся ГСИ, требующей длительного медикаментозного лечения.

Микробиологический пейзаж в родильных отделениях ЯНАО – удельный вес преобладающих групп микроорганизмов в % (2009-2010гг.)

Источник: 89.rospotrebnadzor.ru