Венерические заболевания орально – список.

Передаются ли венерологические заболевания орально

Венерологические заболевания – это инфекционные патологии, характеризующиеся преимущественной передачей возбудителя половым путем. Инфицирование становится возможнымпри тесном контакте половых органов, во время полового акта без барьерных средств контрацепции.

Люди часто спрашивают у своего венеролога, передаются ли венерические заболевания орально.

Пути передачи возбудителей венерических заболеваний

Возбудители венерической патологии насчитывают около 40 видов микроорганизмов.

К ним относятся специфические бактерии, простейшие одноклеточные микроорганизмы, а также вирусы. Основной особенностью данных микроорганизмов является тропность к тканям структур урогенитального тракта. Таместь благоприятные условия для их развития. Также возбудители могут развиваться и в других тканях, преимущественно в области их проникновения.

Варианты передачи, кроме полового пути:

  • Парентеральное заражение
  • Вертикальный путь передачи
  • Инфицирование во время нетрадиционного секса

Разберем подробнее каждый вариант:

  • Парентеральное заражение. Реализуется при выполнении инвазивных манипуляций с повреждением слизистых оболочек или кожи нестерильным инструментарием. Это характерный путь передачи для некоторых инфекций, при которых возбудители накапливаются в крови. К ним относятся вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи (В, С), ВИЧ СПИД, сифилис во время вторичной и третичной стадии течения.

  • Вертикальный путь передачи. Представляет собой внутриутробное инфицирование плода или передача инфекции к ребенку во время родов.
  • Инфицирование во время занятия нетрадиционным сексом. Возбудитель может развиваться на слизистой оболочке полости рта или прямой кишки после незащищенного орального или анального секса.

Венерические заболевания орально передаются достаточно часто.

Хотя данный путь инфицирования значительно уступает по частоте заражению во время традиционного секса.

Какие венерические заболевания передаются орально?

Не все венерические заболевания при оральном сексе могут передаваться от больного человека здоровому.

Наиболее часто возможна передача возбудителей таких венерических заболеваний:

  • Сифилис. При попадании на слизистую оболочку полости рта и глотки бледная трепонема сохраняет свою жизнеспособность. Она может активно размножаться, приводя к формированию специфического безболезненного изъязвления (твердый шанкр).
  • Микоплазмоз, уреаплазмоз. Возбудители данных заболеваний могут оставаться жизнеспособными на слизистой оболочке полости рта и глотки достаточно длительный период времени. При снижении активности иммунитета они приводят к развитию воспалительного процесса.
  • Папилломавирусная инфекция. После орального секса могут появляться специфические образования (папилломы). Они представляют собой доброкачественные опухоли.
  • Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи и ВИЧ СПИД. Возбудители перечисленных инфекций могут проникнуть во внутреннюю среду организма после орального секса при условии наличия микротравм слизистой оболочки рта. Сопутствующие воспалительные процессы полости рта и глотки (стоматит, фарингит) значительно повышают вероятность передачи возбудителя таким способом.

Профилактика инфицирования

Венерические заболевания через оральный секс можно предотвратить. Плановая профилактика включает занятие сексом с одним половым партнером. Экстренная профилактика подразумевает полоскание полости рта и глотки раствором антисептиков в течение получаса после незащищенного орального секса.

Если вы хотите провериться на венерологические заболевания – обращайтесь в нашу клинику, высококлассные специалисты помогут вам.

Источник: venerologiya.moscow

Можно ли заразиться ИППП при оральном сексе

Многие считают, что оральный секс безопасен, а вирусы и бактерии не передаются при этом виде интимной близости.

Поэтому не используют презерватив. Но спустя некоторое время людей, придерживающихся такой точки зрения, может ждать неприятный сюрприз в виде симптомов одной из инфекций. Рассмотрим, в каких случаях и какие ИППП передаются орально.

Читайте также:  Приступы жара и потливости

Виды орального секса и вероятность передачи инфекций

Существует три основных разновидности оральных контактов: минет, куннилингус и римминг. Частота заражения при этих формах интимной близости разная, риск для каждого из партнеров неодинаков. Но в любом случае можно заразиться ИППП через оральный секс, поэтому нельзя считать эту форму контакта безопасной.

Риск заражения велик для того партнера, в чью ротовую полость во время контакта попадают биологические жидкости — выделения из половых путей. У принимающей оральные ласки стороны шансов заболеть намного меньше. Но такое тоже возможно, если возбудитель ЗППП есть в ротовой полости партнера.

Другие предрасполагающие факторы при ИППП орально:

  • сопутствующие соматические заболевания
  • сниженный иммунитет
  • большое количество незащищенных связей с неблагонадежными партнерами
  • повреждения слизистой ротовой полости
  • трещины и сыпь на губах

Даже банальная ОРВИ значительно повышает риск заражения.

Оральный секс намного безопаснее, чем вагинальный и анальный, но все же существуют ИППП, передающиеся орально. У человека может не быть никаких симптомов заболеваний, но это не является гарантией того, что он здоров.

Как происходит передача ИППП через оральный контакт

Возбудители инфекций находятся в сперме, влагалищных выделениях, отделяемом из язвочек и других кожных элементов. При попадании на слизистую или поврежденную кожу вирусы и бактерии могут проникать в организм и активно размножаться.

Если на коже есть язвы, и отделяемое из них попало на слизистую или половые органы, можно обнаружить первые симптомы ИППП после орального секса. Таким способом способен передаваться, например, генитальный герпес.

При оральном сексе можно заразиться и паразитами, которые живут в лобковых волосах. Лобковая вошь может переселиться на голову, в растительность на лице.

С помощью современных средств избавиться от нее несложно, но ситуация крайне неприятная.

Возбудитель, который находится в биологических жидкостях, не может проникнуть в организм здорового человека через неповрежденную кожу. Но слизистая горла и глаз, а также мелкие ссадины на коже являются входными воротами для инфекции. При оральной стимуляции ануса можно заразиться не только ЗППП, но и гепатитом А. Таким образом вирус напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт, где активно развивается.

Какие инфекции ИППП передаются орально

Если у вас был незащищенный оральный секс, то наиболее вероятно заражение вирусом герпеса, сифилисом, гонореей.

Но можно заразиться и другими заболеваниями:

  • гепатитами В, С
  • хламидиозом
  • вирусом папилломы человека
  • ВИЧ
  • кандидозом
  • лобковой вошью

Как заподозрить ИППП, проникшие орально

Во многих случаях инфекции могут протекать бессимптомно. Если у вас был незащищенный оральный секс с непроверенным партнером, стоит сдать анализы, которые помогут выявить возбудителя, если он есть.

Инкубационный период ИППП орально зависит от вида возбудителя, его количества и состояния иммунной системы. Он может длиться он нескольких часов до нескольких месяцев. Заподозрить заражение можно при появлении боли в горле, появлении сыпи и язвочек на губах либо слизистой ротовой полости.

Высыпания во рту при ИППП орально часто путают со стоматитом.

Но со временем выясняется, что они не поддаются стандартной терапии. В таких случаях стоит сдать мазок из горла на ИППП орально.

Налеты и язвы во рту при ИППП орально также часто путают с другими заболеваниями. Во многих случаях они напоминают обычную ангину или фарингит. Если в течение 2-3 дней стандартной терапии, назначенной терапевтом, самочувствие не улучшается, следует задуматься о том, что это не обычная простуда, а венерическое заболевание.

Читайте также:  Ликвор при серозном менингите

Могут ли ИППП, приобретенные орально, протекать без поражения половых органов? Да, могут. Не всегда и не все инфекции распространяются по всему организму. Патология может носить локальный характер.

К какому врачу обратиться, если подозревают ИППП орально?

Этими заболеваниями, как и прочими формами урогенитальных инфекций, занимается венеролог. Оценив видимые клинические симптомы, врач назначит дополнительные обследования, которые помогут опровергнуть или подтвердить диагноз.

Что делать при подозрении на заболевание? Первое, что нужно сделать — избегать половых контактов в любой форме и обратиться к венерологу. Для уточнения диагноза понадобится пройти лабораторную диагностику. Поскольку визуально в большинстве случаев невозможно идентифицировать возбудителя.

Какие сдают анализы мазков и крови при ИППП орально

Обследование, которое назначается всем пациентам — это мазок со слизистой. Забор биоматериала производится из пораженной зоны, где концентрация возбудителя максимальна. Посев на питательную среду позволяет обнаружить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Как и при других формах урогенитальных инфекций, при оральном заражении можно сдать анализ крови.

Обнаружение антител к тому или иному возбудителю и определение их титра позволят судить о давности заражения и активности процесса. Кровь и другие биоматериалы могут исследоваться методом ПЦР. Что напрямую позволяет обнаружить генетический материал вирусов и бактерий.

Как лечить ИППП при оральном заражении

Лечение должно быть комплексным и состоит из этиотропной, местной терапии и мероприятий, направленных на поддержание иммунитета. При бактериальных инфекциях основой лечения являются антибиотики. Выбор препарата доверьте врачу.

Поскольку это зависит не только от вида инфекции, но и от конкретного штамма возбудителя, активности процесса.

Какие антибиотики самые эффективные при ИППП орально

Ответить сложно. Результат даст то лекарство, которое подходит в конкретной ситуации. К сожалению, универсального рецепта лечения всех урогенитальных инфекций не существует. Если возбудитель — вирус, антибиотики не показаны вовсе. За исключением случаев присоединения вторичной бактериальной инфекции. Местная терапия состоит в полоскании и обработке ротовой полости растворами антисептиков. Это позволяет предотвратить осложнения и ускорить выздоровление.

Можно ли заниматься сексом при лечении ИППП орально?

Незащищенным — однозначно нет. Если возбудитель есть в ротовой полости, нет гарантии, что он не проник в половые пути. На период лечения лучше избежать любых видов интимной близости.

Профилактика ИППП, передающихся орально

Теперь вы знаете, что можно заразиться ВИЧ и другими ИППП орально. Для предотвращения заражения нужно избегать беспорядочных половых связей и пользоваться презервативом при всех оральных контактах. Если близость все же произошла, чтобы предотвратить ИППП орально, можно использовать мирамистин для полоскания или другие антисептики. Это снизит риск заражения, но не предотвратит его, поэтому как можно скорее нужно обследоваться у венеролога.

При подозрении на оральное заражение ИППП обращайтесь к грамотным венерологам.

Источник: prosifilis.ru

Заражение ЗППП (венерическими заболеваниями) при оральном сексе

Инфекционные патологии, которые передаются при коитусе, все чаще регистрируются врачами-дерматовенерологами. Причем в числе пациентов — мужчины и женщины разного возраста. Почему ЗППП так распространены? В первую очередь, из-за беспорядочных половых связей, когда малознакомые партнеры занимаются сексом, не применяя при этом презерватив. А ведь многие патологии носят бессимптомный характер, поэтому, являясь носителем бактерий или вирусов, человек об этом не догадывается и заражает своих половых партнеров.

Читайте также:  Восстановление после ротавируса у детей и взрослых

Многие пациенты используют презерватив при традиционном виде коитуса, но пренебрегают им при оральном сексе. Это тоже повышает риск заражения ЗППП бактериальной, вирусной и грибковой природы. Часты случаи диагностирования венерических недугов в ротовой полости.

Какие ЗППП передаются через оральный секс и в чем их коварство?

Важно понимать, что риск заражения ЗППП при оральном сексе очень высок — вероятность составляет 98%. Передаче возбудителей венерических патологий способствуют:

  • наличие повреждений на слизистой оболочке ротовой полости;
  • снижение иммунитета;
  • наличие других заболеваний.

Коварство заключается в том, что симптомы заражения могут отсутствовать. А инкубационный период может затянуться. Через сколько времени проявится недуг — зависит от многих факторов, особенно от иммунитета и приема лекарственных препаратов. Например, при употреблении антибиотиков с целью лечения ранее выявленного инфекционного заболевания сифилис протекает без симптомов несколько месяцев, а то и полгода. Пациент инфицирован, но не догадывается об этом. А болезнь переходит в хроническую форму, которая сложно поддается терапии.

К ЗППП, передающимся орально, относят:

Все эти недуги негативно влияют на здоровье. У мужчин и женщин развиваются разные последствия, от бесплодия до онкологии и летального исхода.

Как проявляются ЗППП, передавшиеся при оральном сексе?

У женщин и представителей сильного пола могут возникать такие признаки:

  • дискомфорт в ротовой полости в виде боли в горле (постоянной либо возникающей при глотании), интенсивность которой может быть разной;
  • желтоватый налет на миндалинах, языке, щеках;
  • сыпь на слизистых оболочках;
  • увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

ВИЧ и гепатиты после орального секса еще долгое время не проявляют себя, оказывая пагубное воздействие на весь организм. Поэтому важно после незащищенного коитуса с малознакомым партнером обратиться к гинекологу или дерматовенерологу.

Как проводится диагностика ЗППП?

Чтобы выявить венерическое заболевание, передавшееся при генитально-оральном соитии, врач может назначить исследование соскоба со слизистых ротовой полости. Оно может проводиться:

  • путем бактериологического посева (метод точный, позволяет узнать не только возбудителя, но и его чувствительность к антибиотикам) — стоит 2100 рублей;
  • с помощью ПЦР (метод на 100% достоверный) — стоит от 300 до 1700 рублей, в зависимости от вида инфекционного агента;
  • посредством ИФА.

Для диагностики сифилиса применяются специфические серологические реакции, для обнаружения гепатитов определяют антигены в крови пациента. Стоимость анализов колеблется от 600 до 1500 рублей (зависит от возбудителя).

Как лечат ЗППП?

Важно понимать, что терапия нужна обоим половым партнерам. Схема лечения составляется после выявления типа возбудителя. При обнаружении вирусов (герпеса, ВПЧ, ЦМВ, ВИЧ) назначаются противовирусные препараты. Если недуг бактериального характера (сифилис, хламидиоз, микоплазмоз), то не обойтись без антибиотиков.

Также врач назначит местное применение средств с антисептическим и противовоспалительным эффектом.

От того, как скоро пациент начнет лечиться, неукоснительно выполняя все рекомендации доктора, зависит эффективность терапии и благоприятный прогноз.

В период лечения нужно воздержаться от половых связей — помните об этом!

Автор статьи – Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Источник: pro-uro.ru