Вредны ли прививки для детей

Вопрос жизни: детские прививки — делать или нет

Фото: © РИА Новости/ Игорь Зарембо

Споры о необходимости и вреде вакцинации становятся активнее с каждым годом. Особенно когда речь заходит о детских прививках. Эксперты рассказали Лайфу о плюсах и минусах прививок — выбор за вами.

Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от вакцинации одной из глобальных угроз человечеству. По мнению специалистов ВОЗ, продолжение тренда сознательного отказа от прививок ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с теми эпидемиями, от которых есть вакцина.

Почему нужно прививаться?

В качестве примера ВОЗ отмечает рост случаев заболеваний корью, который во многом связан с массовым отказом от прививок.

— Посмотрите, что творится на Украине: буквально вчера от кори умер младенец, а днём раньше от этого же заболевания скончалась взрослая женщина. Все споры по поводу вреда вакцинации после этого мне кажутся абсолютно бессмысленными, — сказал Лайфу директор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.

По его мнению, обсуждения о вреде прививок происходят в Интернете, это может быть на руку производителям лекарств и фармацевтам. Ведь если все люди будут прививаться, то, по словам эксперта, пропадёт целый сектор рынка, который приносит своим владельцам огромное количество денег.

Врач-педиатр Евгений Ликунов отмечает, что 80% своих пациентов он делает прививки. Но вакцинацию врач проводит только с согласия пациентов и только в том случае, если нет никаких противопоказаний для прививки.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

— Список медицинских противопоказаний для вакцинации расширяется ежегодно. К ним относятся ВИЧ-инфекция, хронические заболевания, аллергии. Людям, у которых противопоказания выявлены, делать прививки запрещено, — говорит Евгений Ликунов.

Эксперт считает, что делать прививки от гепатита, туберкулеза, кори и других заболеваний нужно. Но делать это необходимо по личному графику пациента, и своему врачу пациент должен доверять, чтобы не получить просроченную вакцину или получить её, имея противопоказания.

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев называет вакцинацию “тренировкой иммунитета по обезвреживанию микроорганизмов или их фрагментов”.

Споры о влиянии прививок на здоровье человека ведутся не только среди простых людей, но и внутри профессионального медицинского сообщества. Врач-педиатр, иммунолог Елена Смирнова полагает, что прививки не способствуют поддержанию и сохранению иммунитета человека, а, наоборот, вредят нашему организму.

— На детские организмы прививки могут повлиять по-разному: одни заболеют, другие смогут наладить своё здоровье за счёт сильного иммунитета, а третьи умрут. Пользы от вакцинации нет, — говорит эксперт.

По словам Елены Смирновой, аллергии, аутизм, астма и другие хронические заболевания — это следствие обязательной вакцинации населения. Такого же мнения придерживается руководитель рабочей группы по защите детей и семей при Мосгордуме Николай Мишустин.

— У меня шестеро детей, — говорит Николай. — Первых трёх я прививал по графику в известной московской больнице. Дети болели чуть ли не каждые две недели, мы с женой не понимали, что с ними происходит. И когда я собирался отвезти на прививки четвёртого ребёнка, моя старшая дочь пришла ко мне со словами “Не заставляй его страдать от этих уколов”.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

После этого Николай стал изучать влияние вакцинации на организм человека. И убедился во мнении: от прививок больше вреда, чем пользы. Детей прививать перестал. За семь лет без вакцин дети Мишустина не болели практически ни разу.

— Меня радует, что многие медики сейчас спокойно относятся к непривитым детям. В детском саду нас предупреждают об инфекционных периодах, если появляются дети с полиомиелитом или корью, чтобы наши малыши не могли заразиться от тех, кто переболел, — добавляет Николай Мишустин.

Ставить манту своим детям Николай также не разрешает. По его мнению, современные технологии уже могут диагностировать туберкулёз через анализ крови или анализ мочи, на такую диагностику Мишустин согласен. Его пугают случаи, когда в школе детям ставили манту и через нестерильную иглу заражали их тем же туберкулёзом.

Мама двоих детей, которая сейчас работает доулой — сопровождает беременных женщин на протяжении всего срока, — Екатерина Арефьева неоднократно задавала медикам вопрос: где в течение первых 24 часов жизни младенец может заразиться гепатитом В или туберкулёзом, если он находится в роддоме и не контактирует с внешним миром?

Читайте также:  Корочка в ушной раковине у взрослого

— Ни разу мне никто не смог ответить. А теперь представьте: ребёнок появляется на свет, для его организма, который в течение девяти месяцев жил в совершенно другой среде, это уже невероятный стресс. Но, вместо того чтобы дать ему вдохнуть нормально, в него в первые сутки жизни вкладывают какие-то чужеродные бактерии! — объясняет свою позицию Екатерина Арефьева.

По её мнению, если родители всё-таки считают нужным прививать своего малыша, то делать это можно только после первых трёх лет жизни, когда организм более-менее встал на ноги. Проходить вакцинацию, как говорит эксперт, нужно только по индивидуальному графику. И ставить все прививки, которые советуют врачи, — это опасно. Екатерина рассказывает, что ей в детстве ставили прививку от коклюша, а через несколько месяцев она им заразилась. И в прошлом году такая же ситуация случилось с одной из подопечных доулы.

— Я лично знаю нескольких мам, чьи дети пострадали от АКДС — прививки против дифтерии, столбняка и коклюша. У некоторых родителей после этой вакцины детей парализовало, у некоторых — температура 40 градусов держалась несколько дней. Потому что некоторые детские организмы отторгают то, что в них вводят, — говорит Екатерина Арефьева.

“Необязательные”прививки нужны в индивидуальном порядке

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Кроме прививок, которые делают по графику с момента рождения человека, ежегодно проводится вакцинация против гриппа. Все эксперты утверждают, что массовая вакцинация в школах — это не совсем верное решение.

По мнению Евгения Ликунова, в школах не всегда обращают внимание на хронические заболевания учащегося. В этих случаях организм ребёнка может не просто не принять вакцину, а получить осложнения хронического диагноза.

— Прививка, поставленная ребёнку, который уже болеет, даже просто простудным заболеванием, может навредить его иммунитету очень серьёзно. Ведь тогда организму придётся бороться не только с вирусом, который уже есть, но ещё и с бактериями, которые ему поставили, — добавляет Максим Гультяев.

Виталий Зверев считает, что прививаться от гриппа каждый год необходимо, ведь прививка — это не гарантия того, что вы не заболеете, это гарантия того, что у вас не будет осложнений. Эксперт также говорит, что по итогам 2018 года были случаи летального исхода во время эпидемии гриппа, но среди умерших не было ни одного привитого человека.

— Эти данные говорят как раз о том, что вакцина спасает от осложнений. И болезнь будет протекать для человека легче, — добавляет Виталий Зверев.

Хорошей альтернативой прививкам от гриппа, по словам Екатерины Арефьевой, являются витамины, прогулки на свежем воздухе и правильный образ жизни. Благодаря этому можно укрепить свой иммунитет, тогда эпидемия обойдёт стороной.

По мнению экспертов, каждый человек сам выбирает, прививаться ему или нет. Главное — знать всё о своём здоровье и регулярно обследоваться у компетентных специалистов.

Источник: life.ru

Вред от детских прививок

В наше время детское прививание является неотъемлемой частью посещения педиатра. Родители безукоризненно следуют указанием врачей. Очень мало, кто задумывается над тем, есть ли какой вред от детского прививания. Как оказалось, очень часто вред от прививок оказывается больше, чем приносимая польза. У ребенка, перенесшего какое-либо заболевание, вырабатывается природный иммунитет, в то время как иммунитет от прививки временный, поэтому в разных возрастах эту процедуру обязательно повторяют. Очень важно то, что природный иммунитет потом передается от матери к ребенку, а прививочный не передаются.…

Приём врача 1800/1600
Приём врача высшей категории 2000/1800
Приём врача К.М.Н 2200/2000
Приём врача Д.М.Н 2500/2200

Расшифровать УЗИ органов брюшины легко можно самостоятельно, для этого необязательно идти за помощью…

Опущение матки сложно назвать заболеванием. Скорее, это следствие определенных механических либо возрастных…

Опасность онкологических заболеваний языка заключается в том, что довольно длительный период времени…

Несколько слов о мезотерапии. Это коррекция нарушений состояния кожи и подкожно – жировой клетчатки путем…

Принято считать, что наиболее действенными методами восстановления организма после перенесенной травмы,…

  • «Московский Доктор»
  • ИНН: 7713266359
  • КПП: 771301001
  • ОКПО: 53778165
  • ОГРН: 1027700136760
  • LIC: ЛО-77-01-012765
  • «Чертаново И»
  • ИНН: 7726023297
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 0603290
  • ОГРН: 1027739180490
  • LIC: ЛО-77-01-004101
  • «Протек»
  • ИНН: 7726076940
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 16342412
  • ОГРН: 1027739749036
  • LIC: ЛО-77-01-014453
Читайте также:  Сироп солодки при гастрите

В наше время детское прививание является неотъемлемой частью посещения педиатра. Родители безукоризненно следуют указанием врачей. Очень мало, кто задумывается над тем, есть ли какой вред от детского прививания. Как оказалось, очень часто вред от прививок оказывается больше, чем приносимая польза. У ребенка, перенесшего какое-либо заболевание, вырабатывается природный иммунитет, в то время как иммунитет от прививки временный, поэтому в разных возрастах эту процедуру обязательно повторяют. Очень важно то, что природный иммунитет потом передается от матери к ребенку, а прививочный не передаются. До сих пор нет доскональных исследований о том, что риск заболевания снижается после прививания. В основном эта тенденция наблюдается от улучшения условий жизни: человек больше следит за своим здоровьем, за столетия улучшилась гигиена человека, в городах стало намного чище.

Есть исследования о том, что привитые дети заболевают чаще, т.к. прививки снижают или у некоторых детей убивают иммунитет. А дети с природным иммунитетом намного реже обращаются к врачам, да и течение болезни намного легче. До сих пор не исследован вред от комплексных прививок. Организм ребенка получает огромную нагрузку от компонентов одной прививки, следовательно, сложно утверждать, сможет ли легко младенец перенести воздействие сразу нескольких прививок.

Педиатры пропагандируют большую пользу от грудного вскармливания, но вместе с тем поголовно советуют родителям прививать своих детей. Но это противоречит всякой логике: прививки содержат ртуть, ученые используют генетический животный и абортируемый человеческий материал, вакцины содержат различные сильнейшие антибиотики, действие которых на детский организм не исследовалось.

В США, например, детям, которые пострадали от прививок, выплачиваются огромные суммы. В странах СНГ такого нет: родителям приходится самим бегать по врачам, приобретать дорогие лекарства и доказать, что это следствие прививок, возможности у них практически нет. В странах Европы совершенно отказались от прививания от туберкулеза. Там нет такой проблемы, ни дети, ни взрослые не болеют этим страшным заболеванием. В странах СНГ продолжают утверждать, что это просто необходимо, но удивительно то, что заболеваемость туберкулезом совершенно не снижается.

Прививка от гепатита В не предназначена для профилактики этого заболевания у детей, а создана для взрослых с беспорядочной половой жизнью.

По результатам исследований немецких ученых вакцины у детей вызывают аутизм, астму, различные аллергии, идет разрушение мозга.

Детский иммунитет полностью сформируется к 6-ти годам, следовательно, любое вмешательство в его организм до этого времени может нанести непоправимый урон на всю оставшуюся жизнь.

В современном мире прибыль от производства вакцин достигает немыслимых размеров, поэтому и не спешат открывать массам вред от прививок. Делать или не делать своему ребенку прививки могут решить только родители. Но прежде чем сделать такой ответственный шаг, стоит просто взвесить все за и против.

Источник: xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai

Больная тема: прививки. На вопросы отвечает педиатр

Каждый родитель встает перед выбором, делать своему чаду прививки или нет. Чтобы прояснить многие вопросы, мы обратились к педиатру с многолетним опытом работы.

— Лидия Николаевна, как Вы относитесь к вакцинации? Оправдан ли отказ многих родителей прививать своих детей?

— Есть сторонники вакцинации, есть противники. Собственно говоря, вакцинация предусмотрена законом. Есть прививки, которые делаются по желанию, например, от ветряной оспы, от вируса, вызывающего рак шейки матки. Вакцинация по календарю прививок считается обязательной. Конечно, чтобы не нарушать права человека, государство предусмотрело и возможность отказа от обязательных прививок. Я считаю обязательными те прививки, которые входят в календарь профилактических прививок. В нашей стране просто нельзя быть ребенку не привитым.

— На Вашей практике были случаи серьезных осложнений в поствакцинальный период вплоть до инвалидности?

— Инвалидности после прививок на моей практике не было. То, что причиной инвалидности явилась вакцинация нужно доказать, здесь необходимы очень серьезные обследования. Например, ребенку после прививки ставят детский церебральный паралич. При тщательном обследовании врачи находят у него внутриклеточную инфекцию – цитомегаловирус. Именно он и явился причиной такой реакции, хоть это и случилось на фоне прививки. Крайне редки случаи, когда ребенок такой аллергик, что не переносит белок куриного яйца, на котором выращиваются компоненты вакцины. Считается, что импортные вакцины более очищены, они меньше дают реактогенности, температурных реакций.

Читайте также:  Раствор Люголя для наружного применения

Хотя недавно и от импортного пентаксима у ребенка была температура. Но эти реакции являются нормальными вакцинальными реакциями. Иммунитет так реагирует на введение вакцины, это норма. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

— Моя знакомая сделала своему ребенку пентаксим. После этого у девочки начались осложнения типа судорог, продолжались долго, несколько месяцев. Они лежали в неврологии, но ничего у них не нашли, как Вы думаете, что это было?

— Здесь надо смотреть, как девочку обследовали. Сделали ей, например, энцефалограмму, пусть МРТ, нейросонографию и другие. А анализы на оппортунистические инфекции они сдавали (на всякие там цитомегаловирусы, микоплазмы и прочее)? Скорее всего, нет, кто в неврологии будет этим заниматься?

— Родовые травмы могут служить причиной такой реакции?

— Конечно. Отдаленные последствия родовых травм тоже могут быть причиной таких реакций. То есть, здесь нужно очень глубоко копать, если у ребенка какие-то осложнения начались. Если даже ребенок очень боялся прививки, организм может сильно среагировать на стресс и дать более серьезные осложнения вакцинации.

— Сейчас многие родители отказываются от прививки БЦЖ в роддоме.

— Я говорила и повторюсь, что в нашей стране просто нельзя жить без прививок. В России эпидемия туберкулеза. Вы можете проехаться в лифте, и нет гарантии, что не заразитесь туберкулезом. В Нидерландах делают первую прививку БЦЖ в 7 лет, потому что у них туберкулеза нет. Там нет нужды делать новорожденным прививку от туберкулеза. А у нас, повторюсь, эпидемия туберкулеза. Из тюрьмы выходят туберкулезники, и их силой никто не может заставить лечиться. Это будет нарушение их прав. А они знаете, как поступают? В лифте едут и специально плюют, чтобы заразить окружающих. За заражение других их никто не привлекает к ответственности.

— На Вашей практике были последствия отказа от прививок?

— Были. Одно время отказывались от прививок АКДС, делали облегченную АДСМ. В ней отсутствует компонент от коклюша (он считается реактогенным), содержится половинная доза столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Несколько лет родители или отказывались совсем от прививки, или выбирали этот облегченный вариант. Появилась прослойка деток с ослабленным иммунитетом против дифтерии. А потом началась вспышка заболевания. И были смертельные исходы. Я не забуду слова матери, у которой умер 6-летний ребенок. Он был не привитый вообще. Она плакала и упрекала, почему вы меня не уговорили делать прививки…
Понимаете, мы привитые, у нас есть иммунитет от инфекции. Мы не болеем, но можем являться носителями. А вы, например, без прививки. Мы можем быть источником заражения для вас. Так же и в детском саду, например, если в одну группу будут ходить привитые от полиомиелита дети, в другую нет.

— Если ребенок сделал прививку, он все равно может заболеть тем, от чего был привит?

— Может, прививка не дает стопроцентной гарантии, что он не заболеет. Но у него осложнений не будет и перенесет болезнь в более легкой степени.

— Есть врачи, которые не делают своим детям прививки…

— А другие врачи говорят, пусть лучше будет у моего ребенка температура 38 от прививки, чем он заболеет коклюшем и полгода будет кашлять. Это знаете, какой кашель? Вы полгода спать не будете. Кто болел коклюшем, говорят, врагу не пожелаешь. Причем ничем не лечится, только если в холодное время года сидеть на улице. А до 4 лет коклюш вообще может к смерти привести.

— Есть такие прививки, которые лучше не делать с Вашей точки зрения?

— Я считаю, что необходимо делать все обязательные прививки. Ряд вакцин нужно применять по эпидемическим показаниям, например, от клещевого энцефалита, от ветрянки, папилломавируса, гриппа. Здесь нужно все взвесить и посоветоваться с доктором, учесть все индивидуальные особенности и заболевания.

Вообще, прежде чем делать прививку, нужно сдать анализы, убедиться в том, что ребенок здоров, пройти всех специалистов (перед первой прививкой), исключить наличие родовых травм. Сейчас ведь какие дети рождаются: с никотиновой интоксикацией, с гепатитом С, ВИЧ, не говоря уже о других инфекциях. При таких заболеваниях ждать отсутствия реакций от прививки бесполезно.

Беседовал корреспондент «Азбуки здоровья»

Источник: azbyka.ru