Затрудненное дыхание при вдохе причины

12 причин, почему вдруг становится трудно дышать

1. Вы только что закончили тяжелую физическую работу: долгое время копали, рубили дрова, позанимались сексом.

– Одышка возникает у здорового человека во время какой-либо деятельности, связанной с напряжением диафрагмы и брюшных мышц. Если потом дыхание быстро восстанавливается и не возникает других тревожных симптомов (в виде бледности, холодного пота, продолжительной тахикардии), тогда это нормально.

2. Вы переутомились, поссорились с любимым, сдавали квартальный отчет на работе или сегодня вообще не ваш день? Саднит сердце и хочется вдохнуть поглубже.

– Это признаки небольшой гипоксии. Одышка такого рода бывает при стрессах, перенапряжении и просто плохом настроении. В этих ситуациях организм нуждается в дополнительной подпитке кислородом, рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Лучше всего пройтись пешком – размеренным шагом, делая ритмичные длинные вдохи и короткие сильные выдохи. Дыхание должно войти в общий ритм с ударами сердца. Также можно принять аминокислоту глицин для улучшения мозгового коровообращения.

3. В течение полугода одышка возникает после несильной нагрузки, прогулки или подъеме на 3-4 этажа, куда раньше вы взбегали легко и непринужденно.

– Обязательно идите к кардиологу. Возможно, это симптом стенокардия – один из самых частых симптомов начинающейся сердечной недостаточности. Особенно это касается мужчин в возрасте от 40 лет и женщин старше 50 лет, предупреждает кардиолог Тамара Огиева.

4. Кружится голова, чувствуете слабость, общее недомогание? Врач выслушивает шум в сердце, хотя раньше его не было. Однако обследование показывает, что сердце здорово.

– Сдайте кровь на анализ, не исключено, что у вас анемия. При снижении гемоглобина уменьшается доставка кислорода в организм, поэтому ощущается незватка воздуха. Также при анемии убыстряется кровоток по сосудам – отсюда и шум.

5. Вы часто простужаетеь, кашляете, может быть небольшая температура.

– Возможно, некоторое время назад вы сильно переболели, но до конца не поправились и в бронхах возник очаг “вялотекущей” инфекции. Вероятно у вас хронический бронхит. Острой опасности для жизни нет, а вот жизнь может здорово испортить. А уж если вы много курите, нужно серьезно взяться за здоровье: лечите бронхит, бросайте курить.

6. Стало трудно дышать возник после того, как вы съели апельсин, понюхали экзотический цветок, приняли аспирин. Затруднение дыхания сопровождается слезотечением, покраснением лица.

– Похоже на аллергический приступ или приступ бронхиальной астмы. Обычно такие вещи проявляются в детском возрасте и взрослые аллергики прекрасно знают, на что смогут среагировать. Но иногда дебют болезни (то есть первое проявление) может возникнуть внезапно и во взрослом возрасте. Часто бронхиальная астма обостряется (или даже впервые дает видимые проявления) на фоне хронического бронхита. Надо обследоваться у аллерголога, и на случай держать под рукой антигистаминные препараты.

7. Затрудненное дыхание по типу “загнанной собаки”, ком в горле, судорожный плач и смех.

– Это истероидная астма, чаще бывает у молодых женщин, причем для приступа обязательно требуется благодарная публика. При обследовании никаких серьезных нарушений обычно не выявляется.

8. Одышка возникает строго по календарю: весной, когда все цветет или летом, когда все летит. Да еще из носа течет и глаза слезятся.

– Это проявление сенной лихорадки или поллиноза: одышка, насморк и конъюнктивит (воспаление век). На помощь придет аллерголог, который подберет нужные лекарства, назначит элиминационную диету на период цветения “плохих” растений.

9. Одышка возникла на фоне непривычно высокого или наоборот, пониженного артериального давления.

– И гипертония, и гипотония могут сопровождаться одышкой. Механизмы у этих являний разные, а проявление – одно. Это говорит о нарушении функции сосудистой системы. Надо обсудить этот вопрос с кардиологом.

10. Поехали с друзьями в горы, кататься на лыжах или покорять Эверест?

– В горном воздухе меньше кислорода, следовательно, во вдыхаемой нами порции воздуха тоже. Поэтому, пока организм не приспособится к новым условиям, будьте готовы к одышке, так проявляется горная болезнь.

Читайте также:  Настойка лаврового листа применение

11. Одышка началась внезапно, у маленького ребенка, который до этого увлеченно рассматривал новую игрушку.

– Реагируйте сразу, скорее всего, что-то попало в дыхательные пути: пуговицы, шарики, мелкая деталь игрушки. Осмотрите рот и нос: если самостоятельно достать предмет не представляется возможным, срочно вызывайте “Скорую”.

12. У ребенка одышка сопровождается бледностью или синюшностью кожи, утомленным видом, плюс частые простуды, он отстает в физическом развитии от сверстников.

– Возможно, у малыша есть врожденный порок сердца, который до сих пор почему-то не диагностировали. Обязательно и не откладывая проконсультируйтесь у детского кардиолога.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

Источник: www.kp.ru

8 проблем с дыханием, которые говорят об опасности

Дыхание — важнейшая функция организма, обеспечивающая насыщение крови кислородом и выведение с выдохом продуктов обмена веществ, в основном — углекислого газа. Человек не замечает, как он дышит. Дыхание привлекает к себе внимание в том случае, когда появляются проблемы с вдохом или выдохом, слышатся свист или хрипы, возникают удушье или боль. Наличие указанных аномалий требует поиска причин, лежащих в основе нарушений дыхательного процесса. MedAboutMe поможет узнать о том, какие проблемы с дыханием могут являться симптомами серьезных заболеваний.

Дыхание и причины его нарушения

Частота нормального дыхания у взрослого человека составляет 15-20 циклов (вдох-выдох) в минуту. У ребенка этот показатель не должен превышать 30 циклов. Дыхание должно быть свободным и бесшумным. Нарушениями считаются такие явления, как:

  • шумное, свистящее, хрипящее дыхание;
  • болезненные ощущения во время респираторного процесса;
  • затрудненный вдох или выдох;
  • частое или замедленное дыхание.

Нарушения респираторного процесса могут быть вызваны самыми разными причинами, от физического напряжения или стресса до серьезных заболеваний. У здорового человека может возникать одышка при физических нагрузках, волнениях, при этом дыхание нормализуется достаточно быстро с прекращением действия вызвавших нарушение факторов. Если же неприятные симптомы появляются в состоянии покоя или при незначительных нагрузках, это может быть свидетельством развития определенных заболеваний, на которые необходимо обратить внимание. Такими заболеваниями могут быть:

  • болезни бронхолегочной системы;
  • сердечная патология;
  • аллергия;
  • интоксикация;
  • ожирение.

Когда проблемы с дыханием говорят об опасности

Существует ряд симптомов нарушения дыхания, которые указывают на возможность развития серьезных заболеваний. Некоторые из них требуют срочной медицинской помощи. К ним относятся следующие случаи.

  • Приступы тяжелого удушья с посинением кожных покровов, загрудинными болями могут быть признаками отека легких, причинами которого чаще всего бывают различные заболевания бронхолегочной или сердечно-сосудистой систем.
  • Внезапно возникшее затруднение дыхания с хрипами и свистом, ощущением постороннего предмета в горле указывает на отек гортани, который может развиваться стремительно, особенно в случае аллергического характера заболевания (реакция на лекарство, укус насекомого и др.). В случае быстро нарастающих проблем с дыханием необходима срочная медицинская помощь, до оказания которой нужно дать пациенту любой антигистаминный препарат.
  • Немедленного обращения к врачу требуют также следующие симптомы: резко наступившая тяжелая одышка, замедленное дыхание в совокупности с сильными болями в груди, кашлем, тахикардией, посинением лица. Они являются признаками тромбоэмболии легочной артерии — закупорки артериального русла, что может произойти вследствие перемещения с током крови тромбов, ранее образовавшихся в периферических сосудах, чаще всего нижних конечностей.

Проблемы с дыханием возникают также при некоторых хронических заболеваниях бронхолегочной или сердечно-сосудистой системы. Вовремя замеченные симптомы нарушения дыхательного процесса могут выявить болезнь, значительно облегчить ее лечение, а возможно, и предотвратить дальнейшее развитие.

  • Затрудненное дыхание с приступами удушья, которое может сопровождаться свистящими звуками и кашлем, обычно свидетельствует о бронхиальной астме. В случаях обострения болезнь требует срочной медицинской помощи.
  • Чувство недостатка воздуха, сопровождающееся сжимающими болями в области сердца, наблюдается при ишемической болезни сердца. Обычно эти симптомы появляются при нагрузках.
  • Одышка в лежачем положении, которая в вертикальном положении проходит, говорит о сердечной недостаточности.
  • Ощущением нехватки воздуха и давящих болей в груди при незначительных нагрузках также может сопровождаться развитие анемии. В этом случае недостаток эритроцитов, переносящих кислород, обусловливает гипоксию (кислородное голодание), что и вызывает затруднение дыхания.
  • Часто возникающая одышка, кашель с мокротой на протяжении длительного времени могут быть симптомами тяжелого заболевания, которое имеет постепенное и потому зачастую незаметное развитие, — хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ХОБЛ обычно поражает курильщиков, а также является профессиональной болезнью людей, работающих на вредных производствах (шахты, стройки, химические лаборатории).
Читайте также:  Аугментин при тонзиллите

Лечение и профилактика

Нарушения дыхания не являются болезнью сами по себе. Это лишь симптомы патологических изменений, проходящих в организме. Они помогают выявить подобные процессы и начать их лечение. Поэтому при возникновении проблем с дыханием нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту, который при необходимости назначит консультацию кардиолога, пульмонолога или специалиста другого профиля. Поскольку расстройство нормального процесса дыхания может быть вызвано различными заболеваниями и патологическими состояниями, то и лечение в каждом случае будет индивидуальным, зависящим от конкретной болезни и состояния пациента.

Профилактикой большинства болезней, влияющих на процесс дыхания, является здоровый образ жизни. Отказ от курения и борьба с лишним весом, правильное питание, физическая активность способны предотвратить многие заболевания респираторной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Улучшению общего состояния организма, в том числе органов и систем, оказывающих влияние на дыхание, будут способствовать:

  • отказ от больших доз алкоголя;
  • уменьшение стрессовых нагрузок (будь то конфликты или чрезмерное увлечение профессиональной деятельностью, физическое или умственное переутомление);
  • нормализация сна;
  • движение и свежий воздух.

Лекарства, применяемые при проблемах с дыханием

Применение любых лекарственных средств должно осуществляться только по назначению врача. При проблемах с дыханием могут быть использованы следующие препараты:

Антигистаминное средство, оказывает антиаллергическое действие. При проблемах с дыханием применяется для снятия отеков, в том числе вызванных приемом лекарств или укусами насекомых. Не обладает седативным эффектом. Выпускается в виде таблеток.

Лекарство в виде аэрозоля употребляют в качестве срочной помощи для снятия спазма бронхов и удушья при бронхиальной астме. Для этого взрослому необходимо однократно вдохнуть 0,1-0,2 мг распыляемого через рот препарата. Абсолютных противопоказаний нет.

Сосудорасширяющее лекарственное средство. Эффективно устраняет приступы стенокардии, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, удушьем. Улучшает снабжение сердца кислородом. Наиболее популярными формами лекарства являются таблетки и дозированный спрей. В качестве срочной помощи 1-2 таблетки препарата (0,5-1,0 мг) рассасывают под языком или так же под язык разбрызгивают 1-2 дозы (одно-два нажатия) лекарства в виде спрея. Распылять средство следует в положении сидя при задержке дыхания. Нитроглицерин имеет противопоказания, поэтому без назначения врача применять его опасно.

Отхаркивающее средство, используемое при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких). Выпускается в виде таблеток, сиропа, пастилок, аэрозоля. Препарат хорошо переносится. Противопоказан при судорожном синдроме, язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.

Источник: medaboutme.ru

12 причин, почему вдруг становится трудно дышать

1. Вы только что закончили тяжелую физическую работу: долгое время копали, рубили дрова, позанимались сексом.

– Одышка возникает у здорового человека во время какой-либо деятельности, связанной с напряжением диафрагмы и брюшных мышц. Если потом дыхание быстро восстанавливается и не возникает других тревожных симптомов (в виде бледности, холодного пота, продолжительной тахикардии), тогда это нормально.

2. Вы переутомились, поссорились с любимым, сдавали квартальный отчет на работе или сегодня вообще не ваш день? Саднит сердце и хочется вдохнуть поглубже.

– Это признаки небольшой гипоксии. Одышка такого рода бывает при стрессах, перенапряжении и просто плохом настроении. В этих ситуациях организм нуждается в дополнительной подпитке кислородом, рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Лучше всего пройтись пешком – размеренным шагом, делая ритмичные длинные вдохи и короткие сильные выдохи. Дыхание должно войти в общий ритм с ударами сердца. Также можно принять аминокислоту глицин для улучшения мозгового коровообращения.

Читайте также:  Вирус эпштейна барра у детей комаровский

3. В течение полугода одышка возникает после несильной нагрузки, прогулки или подъеме на 3-4 этажа, куда раньше вы взбегали легко и непринужденно.

– Обязательно идите к кардиологу. Возможно, это симптом стенокардия – один из самых частых симптомов начинающейся сердечной недостаточности. Особенно это касается мужчин в возрасте от 40 лет и женщин старше 50 лет, предупреждает кардиолог Тамара Огиева.

4. Кружится голова, чувствуете слабость, общее недомогание? Врач выслушивает шум в сердце, хотя раньше его не было. Однако обследование показывает, что сердце здорово.

– Сдайте кровь на анализ, не исключено, что у вас анемия. При снижении гемоглобина уменьшается доставка кислорода в организм, поэтому ощущается незватка воздуха. Также при анемии убыстряется кровоток по сосудам – отсюда и шум.

5. Вы часто простужаетеь, кашляете, может быть небольшая температура.

– Возможно, некоторое время назад вы сильно переболели, но до конца не поправились и в бронхах возник очаг “вялотекущей” инфекции. Вероятно у вас хронический бронхит. Острой опасности для жизни нет, а вот жизнь может здорово испортить. А уж если вы много курите, нужно серьезно взяться за здоровье: лечите бронхит, бросайте курить.

6. Стало трудно дышать возник после того, как вы съели апельсин, понюхали экзотический цветок, приняли аспирин. Затруднение дыхания сопровождается слезотечением, покраснением лица.

– Похоже на аллергический приступ или приступ бронхиальной астмы. Обычно такие вещи проявляются в детском возрасте и взрослые аллергики прекрасно знают, на что смогут среагировать. Но иногда дебют болезни (то есть первое проявление) может возникнуть внезапно и во взрослом возрасте. Часто бронхиальная астма обостряется (или даже впервые дает видимые проявления) на фоне хронического бронхита. Надо обследоваться у аллерголога, и на случай держать под рукой антигистаминные препараты.

7. Затрудненное дыхание по типу “загнанной собаки”, ком в горле, судорожный плач и смех.

– Это истероидная астма, чаще бывает у молодых женщин, причем для приступа обязательно требуется благодарная публика. При обследовании никаких серьезных нарушений обычно не выявляется.

8. Одышка возникает строго по календарю: весной, когда все цветет или летом, когда все летит. Да еще из носа течет и глаза слезятся.

– Это проявление сенной лихорадки или поллиноза: одышка, насморк и конъюнктивит (воспаление век). На помощь придет аллерголог, который подберет нужные лекарства, назначит элиминационную диету на период цветения “плохих” растений.

9. Одышка возникла на фоне непривычно высокого или наоборот, пониженного артериального давления.

– И гипертония, и гипотония могут сопровождаться одышкой. Механизмы у этих являний разные, а проявление – одно. Это говорит о нарушении функции сосудистой системы. Надо обсудить этот вопрос с кардиологом.

10. Поехали с друзьями в горы, кататься на лыжах или покорять Эверест?

– В горном воздухе меньше кислорода, следовательно, во вдыхаемой нами порции воздуха тоже. Поэтому, пока организм не приспособится к новым условиям, будьте готовы к одышке, так проявляется горная болезнь.

11. Одышка началась внезапно, у маленького ребенка, который до этого увлеченно рассматривал новую игрушку.

– Реагируйте сразу, скорее всего, что-то попало в дыхательные пути: пуговицы, шарики, мелкая деталь игрушки. Осмотрите рот и нос: если самостоятельно достать предмет не представляется возможным, срочно вызывайте “Скорую”.

12. У ребенка одышка сопровождается бледностью или синюшностью кожи, утомленным видом, плюс частые простуды, он отстает в физическом развитии от сверстников.

– Возможно, у малыша есть врожденный порок сердца, который до сих пор почему-то не диагностировали. Обязательно и не откладывая проконсультируйтесь у детского кардиолога.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

Источник: www.kp.ru