Затылочные лимфоузлы расположение

Лимфатическая система головы. Воспаление затылочных узлов. Причины. Методы лечения

Мало кто знает, что на голове расположено большое количество лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов на голове говорит о попадании в организм инфекции. Как это лечить и профилактировать читайте ниже в статье.

Лимфосистема человека: головные сосуды

Лимфа продвигается медленными темпами, давление в сосудах небольшое. Самые большие скопления лимфоузлов наблюдается в области шеи и паха, подмышечной зоне.

Из чего состоит лимфосистема?

Она представлена лимфоцитами и фагоцитами (иммунные клетки), иммуноглобулинами, комплексом различных химических соединений.

В ее состав входят:

  • капилляры лимфы (находятся во всех органах и тканях);
  • сосуды лимфосистемы (формируются из капиллярных соединений);
  • узлы лимфы (разделяет систему сосудов).

Лимфоузел на голове: расположение

Лимфосистема на голове состоит из лимфатических образований, находящихся на границе с шеей.

  1. Затылочные лимфоузлы расположены (№8) на голове сзади на границе головы с шеей. Сюда входят сосуды, располагающиеся по задней поверхности головы (теменная, височная, затылочная зоны), собирается лимфа с затылочной части головы.
  2. Сосцевидные (№ 9) – располагаются в месте сосцевидного отростка височной кости (за ухом). Здесь собирается жидкость из перечисленных зон, с наружной поверхности уха, внутренней его части.
  3. Околоушные (№10) – расположены кпереди от уха, сюда поступает лимфатическая жидкость с височных участков, наружных областей слухового органа.
  4. Поднижнечелюстные образования (№ 2) – лимфа поступает из латеральной губной и подбородочной поверхности, носовой и зубной, небной, щеки, язычка и слюнных желез, с наружной области века.
  5. Лимфатические образования лица (№ 3,4) – попадает лимфатическая жидкость, омывающая глазные яблоки, слизистые щек, десны, губы, ротовую полость, надкостницу носа, мимическую мускулатуру.
  6. Подбородочные узлы (№ 1): входит лимфа с таких же зон, что и у поднижнечелюстных образований, а так же от кончика язычка, нижней губы.
  7. Поверхностные шейные образования (передние и боковые:№5,6): сюда впадают приносящие лимфососуды, а из них выходят сосуды крупнее (поступает лимфа с кожных покровов шеи).
  8. Глубокие шейные образования (№7): происходит сбор лимфатической жидкости со всех органов головы и шеи.

Лимфосистема головы не имеет лимфоузлов на черепе и на лбу. Очищение происходит за счет узлов шеи и затылочных образований. У ребенка лимфоузлы на голове располагаются так же, как у взрослых.

Основное значение в очистке тканей головного мозга от инфекционного начала отводится затылочным лимфоузлам.

Воспалительный процесс лимфоузлов на затылке развивается при попадании в организм человека инфекции (бактериальной и вирусной флоры, грибков) и его защитная система с ним не может справиться. Воспалительный процесс затылочных лимфоузлов называется лимфаденитом.

Разновидности лимфаденитов на голове

Существует 2 вида воспаления головных лимфоузлов:

  • специфический (тяжелые поражения инфекциями: при туберкулезе, сифилисе, лейкемии, СПИДе);
  • неспецифический (при пародонтите, кариесе, абсцессе, лимфангите, аллергии и т.д.);

Различают так же заболевания по характеру развития воспалительного процесса:

  • при остром течении – заболевание возникает внезапно и при лечении быстро проходят (основные заболевания лимфатических узлов головы – аденоиды и тонзиллиты);
  • при хроническом – болезнь появляется повторно и принимает затяжное течение.

Процесс воспаления лимфоузлов на голове характеризуется определенными симптомами.

Симптоматика воспаления лимфоузлов в области головы и шеи

При развитии лимфаденитов появляется определенная симптоматика. Наблюдается увеличение лимфатических образований (отличаются местом локализации при разных очагах воспаления):

  • затылочных узлов (инфекционные процессы головы);
  • околоушных образований (конъюнктивиты, фелинозы, инфекции дыхательной системы и т.д.).

Увеличенные лимфоузлы головы могут иметь разную структуру (наблюдается эластичность, плотность или мягкость). Поверхность выражается некоторой бугристостью (гладкостью).

При некоторых процессах наблюдается припухлость в затылочной области, болезненность лимфоузлов, уплотнение. Если есть нагноения — появляется покраснения в области воспаления, кожа при этом рыхлая на ощупь. В связи с нарастанием интоксикации появляется слабость в организме, повышенная температура тела, головные боли, тошнота и головокружение. Аппетит отсутствует.

Лимфоузлы на голове у ребенка (затылочные) воспаляются и увеличиваются при детских болезнях (краснухе, ветрянке). При кори, гриппе, аденовирусной инфекции – периферические узлы. Во время болезни Филатова (инфекционный мононуклеоз) увеличиваются узлы в области шеи, с боковых сторон.

Читайте также:  Водка с перцем и медом

Расположение лимфоузлов на голове и шее ребенка дает дополнительную возможность привлечь его лимфосистему при повышении нагрузки миндалины глотки.

Чтобы выявить воспаление лимфоузлов на голове необходимо пройти диагностику.

Мероприятия по диагностике

Диагностика лимфаденитов начинается с осмотра врача: он оценивает внешние признаки состояния больного, проводит опрос пациента. Если явные причины затылочных или шейных узлов не были выявлены, то назначается дополнительные обследования:

  • проведение флюорографии или рентгена органов грудной клетки (чтобы исключить туберкулез, рак);
  • взятие общих анализов крови и мочи, их исследование;
  • проведение биопсии (исследуется содержимое воспаленного узла);

Все диагностические методы проводятся в срочном порядке, так как есть риск острого развития неотложного состояния.

Лечение воспаления лимфоузлов на голове

Лечебные меры зависят от формы заболевания и степени течения (тяжести) воспалительного процесса в лимфоузлах головы и шеи. После проведения обследования, осмотра, когда поставлен точный диагноз врачом назначается индивидуальное лечение. Оно заключается:

  • в проведении антибиотикотерапии (Амоксициклин, Цефтриаксон, Ампициллин, Цефтазидим);
  • при головных болях, высокой температуре – жаропонижающие и обезболивающие (Аспирин, Парацетамол);
  • в тяжелых случаях при онкологии – операция, химиотерапия;
  • параллельно с основным лечением возможно применение фитопрепаратов (эхинацеи, имбиря).

Что делать, чтобы лимфоузлы на голове не воспалялись? Для этого нужны определенные мероприятия.

Профилактические меры

Для того чтобы лимфатическая система выполняла свою функцию и защищала организм от инфекционного начала, необходимо чтобы человек должен много двигаться (гимнастика, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе). Активные движения способствует очищению организма и убирает застой лимфы, а значит, уйдут воспаления из лимфоузлов головы.

Лимфатическая система так же очищается с помощью слюнных желез, так как они находятся в ее составе. С помощью слюны выводятся отмершие клетки и продукты метаболизма через желудочно – кишечный тракт наружу.

Для очистки организма можно использовать фитотерапию:

  • имбирь, кусочек которого надо после принятия пищи рассасывать, прожевывать и проглатывать; раздражает слизистую и повышает слюноотделение;
  • эхинацея, нужно применять настой: 10 капель на 85 грамм воды, принимать 4 раза/день.

Можно принимать витамин С: курсами в дозировке согласно возрасту.

Для профилактики воспаления головных лимфоузлов у ребенка можно давать ему пить свежеприготовленный сок (курсами в течение 10-14 дней): берется равные части яблочного, морковного и свекольного сока (можно добавлять туда же настой из имбиря).

Источник: prolimfouzel.ru

Увеличение затылочных лимфоузлов у взрослых и детей

Лимфоузлы в организме играют роль фильтров от всех инфекций, поступающих из внешней среды.

Расположение затылочных лимфатических узлов

У не болеющего человека найти их почти невозможно, если они сами не дадут о себе знать. При воспалении, на затылке образуются округлые бугры, болезненные при касании. В случае если боль постоянная, то это говорит о наличии прогрессирующего воспалительного процесса.

Почему воспаляются затылочные лимфоузлы?

В основном рост лимфоузлов на затылке возникает по причине инфекционных заражений. В группу болезней входят: туберкулез, артрит, рак, краснуха, лейкемия, мононуклеоз, отит, ВИЧ, СПИД и др. Воспаление может быть следствием аллергии или грибковых поражений.

Еще больше подробной информации о поведении лимфоузлов при аллергии рассмотрено в обзоре Увеличение лимфоузлов при аллергии

Симптомы

Главным симптомом является наличие бугорков, но бывают случаи, что их нет. Тогда нужно обратить внимание на наличие таких показателей:

  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • боль в горле;
  • усталость;
  • боль в суставах;
  • признаки интоксикации.

Рост затылочных лимфатических узлов у детей

У детей бактерии гораздо легче проникают в организм и достигают лимфатических узлов.

Причинами воспаления могут быть:

  • бактериальные инфекции , вызванные болезнями кори,
    краснухи, туберкулеза и др;
  • вирусные инфекции . В случае отсутствия лечения, воспаление переходит в хроническое состояние;
  • больные зубы . У детей часто бывает глубокий кариес и это приводит к распространению инфекции по кровеносным сосудам в ближайшие лимфоузлы;
  • отит (в хронической форме) и тонзиллит ;
  • онкологические заболевания , главным симптомом которого является воспаление лимфоузлов. Подробнее о воспалительных процессах связанных с лимфоузлами в обзоре Воспаление лимфоузлов — причины, диагностика и лечение
Читайте также:  Реабилитация после аденотомии у детей

Рост затылочных лимфатических узлов у взрослых

У взрослых людей изменение размера лимфоузлов возникает по причине засорения лимфосистемы. Этому способствуют такие заболевания как: ОРВИ, туберкулез, периостит.

Диагностика воспаления затылочных лимфоузлов

Диагностировать лимфоузлы может только специалист (инфекционист, врач-онколог или хирург). Также обязательно сдаются все необходимые анализы и проводится лучевая диагностика. Анализ крови выявит наличие воспалительных процессов, а компьютерная томография покажет размеры и место воспаления.

Осложнения и последствия

При отсутствии лечения воспаление быстро прогрессирует и заражает кровь. Токсины по венам могут поступать во все части организма и все органы, а т.к. ближе всего располагается мозг, то в первую очередь пострадает он. В конечном итоге это может привести к летальному исходу.

Терапевтические меры

Не стоит забывать, что воспалительный процесс в затылочных лимфатических узлах – это симптом. Обязательно нужно обратиться к специалисту, в экстренных случаях нужно вызвать бригаду скорой помощи. В тепле все гнойные процессы хорошо развиваются, поэтому на место воспаления нужно приложить холодный компресс. Лечение назначают с применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов и препаратов для повышения иммунитета. Если болезнь запущена и образовалось сильное нагноение, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врач-хирург проводит операцию, делая небольшой надрез для удаления гнойной жидкости. Рана промывается антисептиками и накладывается дренаж для быстрого заживления раны. В самых тяжелых случаях врачи могут провести операцию по удалению лимфоузла.

Профилактика

В профилактические меры входит лечение начинающихся воспалительных процессов. Не допускать переохлаждения затылочной части головы. Своевременно делать прививки от вышеперечисленных заболеваний. При возникновении первых симптомов простуды необходима консультация терапевта, который порекомендует сдать элементарные анализы.

Источник: limfosistema.ru

Лимфатическая система головы. Воспаление затылочных узлов. Причины. Методы лечения

Мало кто знает, что на голове расположено большое количество лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов на голове говорит о попадании в организм инфекции. Как это лечить и профилактировать читайте ниже в статье.

Лимфосистема человека: головные сосуды

Лимфа продвигается медленными темпами, давление в сосудах небольшое. Самые большие скопления лимфоузлов наблюдается в области шеи и паха, подмышечной зоне.

Из чего состоит лимфосистема?

Она представлена лимфоцитами и фагоцитами (иммунные клетки), иммуноглобулинами, комплексом различных химических соединений.

В ее состав входят:

  • капилляры лимфы (находятся во всех органах и тканях);
  • сосуды лимфосистемы (формируются из капиллярных соединений);
  • узлы лимфы (разделяет систему сосудов).

Лимфоузел на голове: расположение

Лимфосистема на голове состоит из лимфатических образований, находящихся на границе с шеей.

  1. Затылочные лимфоузлы расположены (№8) на голове сзади на границе головы с шеей. Сюда входят сосуды, располагающиеся по задней поверхности головы (теменная, височная, затылочная зоны), собирается лимфа с затылочной части головы.
  2. Сосцевидные (№ 9) – располагаются в месте сосцевидного отростка височной кости (за ухом). Здесь собирается жидкость из перечисленных зон, с наружной поверхности уха, внутренней его части.
  3. Околоушные (№10) – расположены кпереди от уха, сюда поступает лимфатическая жидкость с височных участков, наружных областей слухового органа.
  4. Поднижнечелюстные образования (№ 2) – лимфа поступает из латеральной губной и подбородочной поверхности, носовой и зубной, небной, щеки, язычка и слюнных желез, с наружной области века.
  5. Лимфатические образования лица (№ 3,4) – попадает лимфатическая жидкость, омывающая глазные яблоки, слизистые щек, десны, губы, ротовую полость, надкостницу носа, мимическую мускулатуру.
  6. Подбородочные узлы (№ 1): входит лимфа с таких же зон, что и у поднижнечелюстных образований, а так же от кончика язычка, нижней губы.
  7. Поверхностные шейные образования (передние и боковые:№5,6): сюда впадают приносящие лимфососуды, а из них выходят сосуды крупнее (поступает лимфа с кожных покровов шеи).
  8. Глубокие шейные образования (№7): происходит сбор лимфатической жидкости со всех органов головы и шеи.

Лимфосистема головы не имеет лимфоузлов на черепе и на лбу. Очищение происходит за счет узлов шеи и затылочных образований. У ребенка лимфоузлы на голове располагаются так же, как у взрослых.

Основное значение в очистке тканей головного мозга от инфекционного начала отводится затылочным лимфоузлам.

Читайте также:  Лизобакт для грудничков

Воспалительный процесс лимфоузлов на затылке развивается при попадании в организм человека инфекции (бактериальной и вирусной флоры, грибков) и его защитная система с ним не может справиться. Воспалительный процесс затылочных лимфоузлов называется лимфаденитом.

Разновидности лимфаденитов на голове

Существует 2 вида воспаления головных лимфоузлов:

  • специфический (тяжелые поражения инфекциями: при туберкулезе, сифилисе, лейкемии, СПИДе);
  • неспецифический (при пародонтите, кариесе, абсцессе, лимфангите, аллергии и т.д.);

Различают так же заболевания по характеру развития воспалительного процесса:

  • при остром течении – заболевание возникает внезапно и при лечении быстро проходят (основные заболевания лимфатических узлов головы – аденоиды и тонзиллиты);
  • при хроническом – болезнь появляется повторно и принимает затяжное течение.

Процесс воспаления лимфоузлов на голове характеризуется определенными симптомами.

Симптоматика воспаления лимфоузлов в области головы и шеи

При развитии лимфаденитов появляется определенная симптоматика. Наблюдается увеличение лимфатических образований (отличаются местом локализации при разных очагах воспаления):

  • затылочных узлов (инфекционные процессы головы);
  • околоушных образований (конъюнктивиты, фелинозы, инфекции дыхательной системы и т.д.).

Увеличенные лимфоузлы головы могут иметь разную структуру (наблюдается эластичность, плотность или мягкость). Поверхность выражается некоторой бугристостью (гладкостью).

При некоторых процессах наблюдается припухлость в затылочной области, болезненность лимфоузлов, уплотнение. Если есть нагноения — появляется покраснения в области воспаления, кожа при этом рыхлая на ощупь. В связи с нарастанием интоксикации появляется слабость в организме, повышенная температура тела, головные боли, тошнота и головокружение. Аппетит отсутствует.

Лимфоузлы на голове у ребенка (затылочные) воспаляются и увеличиваются при детских болезнях (краснухе, ветрянке). При кори, гриппе, аденовирусной инфекции – периферические узлы. Во время болезни Филатова (инфекционный мононуклеоз) увеличиваются узлы в области шеи, с боковых сторон.

Расположение лимфоузлов на голове и шее ребенка дает дополнительную возможность привлечь его лимфосистему при повышении нагрузки миндалины глотки.

Чтобы выявить воспаление лимфоузлов на голове необходимо пройти диагностику.

Мероприятия по диагностике

Диагностика лимфаденитов начинается с осмотра врача: он оценивает внешние признаки состояния больного, проводит опрос пациента. Если явные причины затылочных или шейных узлов не были выявлены, то назначается дополнительные обследования:

  • проведение флюорографии или рентгена органов грудной клетки (чтобы исключить туберкулез, рак);
  • взятие общих анализов крови и мочи, их исследование;
  • проведение биопсии (исследуется содержимое воспаленного узла);

Все диагностические методы проводятся в срочном порядке, так как есть риск острого развития неотложного состояния.

Лечение воспаления лимфоузлов на голове

Лечебные меры зависят от формы заболевания и степени течения (тяжести) воспалительного процесса в лимфоузлах головы и шеи. После проведения обследования, осмотра, когда поставлен точный диагноз врачом назначается индивидуальное лечение. Оно заключается:

  • в проведении антибиотикотерапии (Амоксициклин, Цефтриаксон, Ампициллин, Цефтазидим);
  • при головных болях, высокой температуре – жаропонижающие и обезболивающие (Аспирин, Парацетамол);
  • в тяжелых случаях при онкологии – операция, химиотерапия;
  • параллельно с основным лечением возможно применение фитопрепаратов (эхинацеи, имбиря).

Что делать, чтобы лимфоузлы на голове не воспалялись? Для этого нужны определенные мероприятия.

Профилактические меры

Для того чтобы лимфатическая система выполняла свою функцию и защищала организм от инфекционного начала, необходимо чтобы человек должен много двигаться (гимнастика, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе). Активные движения способствует очищению организма и убирает застой лимфы, а значит, уйдут воспаления из лимфоузлов головы.

Лимфатическая система так же очищается с помощью слюнных желез, так как они находятся в ее составе. С помощью слюны выводятся отмершие клетки и продукты метаболизма через желудочно – кишечный тракт наружу.

Для очистки организма можно использовать фитотерапию:

  • имбирь, кусочек которого надо после принятия пищи рассасывать, прожевывать и проглатывать; раздражает слизистую и повышает слюноотделение;
  • эхинацея, нужно применять настой: 10 капель на 85 грамм воды, принимать 4 раза/день.

Можно принимать витамин С: курсами в дозировке согласно возрасту.

Для профилактики воспаления головных лимфоузлов у ребенка можно давать ему пить свежеприготовленный сок (курсами в течение 10-14 дней): берется равные части яблочного, морковного и свекольного сока (можно добавлять туда же настой из имбиря).

Источник: prolimfouzel.ru