Жаропонижающие средства при онкологии

Лечение ОРВИ при онкологии

В период холодов снижается защитная реакция организма, и пути для инфекции становятся открытыми. Особенно это проявляется у пациентов с онкологией, которым проводят курсы химиотерапии значительно уменьшающих возможности иммунной системы. В этот период важно знать, как защитить себя от угрозы и какие меры профилактики соблюдать, чтобы не начинать лечение ОРВИ при онкологии, которое такие больные тяжело перенесут.

Лечение ОРВИ

Госпитализация в стационар требуется при тяжелом течении болезни, социальным и клиническим показаниям. К последним относится гипертоксическая форма, присоединение осложнений в виде менингита, пневмонии и других. Больных помещают в боксированное отделение, чтобы отделить больных во время лечения ОРВИ при онкологии. Оно разделяется на несколько направлений:

  • не медикаментозное;
  • медикаментозное.

В качестве основного направления для лечения пациентов с онкологией считается использование лекарственных препаратов. Это связано с наличием плохого иммунитета по причине приема цитостатических средств и иммуносупрессоров. Они назначаются специально, чтобы уменьшить размножение раковых клеток в организме.

Не медикаментозная терапия

Данное направление проходит, так же как и лечение обычной простуды либо ОРЗ. В этой ситуации обязательно рекомендуется постельный режим на протяжении 5 суток от появления первых симптомов болезни. В период обострения клинической картины не стоит читать, сидеть за компьютером, а так же смотреть телевизор. Это снижает силы организма, что становится дополнительным риском для возникновения вторичной инфекции. Подобные занятия истощают ослабленный организм, тем самым продлевает время болезни и последующий риск развития различных осложнений.

При не медикаментозном виде лечения рекомендуется обильное питье и только в теплом виде. Лучше всего, если оно будет обогащено витамином С. К таковым относится морс, настой шиповника, либо сладкий чай с лимоном. Ежедневно выпивая большое количество жидкости до 2 литров, больной осуществляет дезинтоксикацию. Это говорит о том, что выводятся различные токсические вещества. Они образуются в результате размножения вирусных клеток и их активной жизнедеятельности. Такое лечение основано на интенсивной работе иммунной системы организмы. Его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Сюда относятся больные онкологией, так же имеющие сопутствующие заболевания, перенесшие недавно до этого инфекцию. Для людей, которые находятся в группе риска, рекомендуют проводить профилактику гриппа.

Медикаментозная терапия

Лечение гриппа при онкологии обязательно должно быть комплексным. Сниженный иммунитет – это большой риск для присоединения вторичной инфекции и развития осложнений различной степени тяжести.

Всем пациентам показаны жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен) при температуре превышающей 38,5˚С. До этого уровня организм онкобольного будет самостоятельно бороться с инфекцией. Больные должны во время лечения ОРВИ при раке желудка особенно соблюдать лечебно-охранительный режим, который проявляется в пребывании в постели на весь период лихорадки. После нормализации температуры тела им разрешается вставать и перемещаться по комнате.

Кроме медикаментозной терапии для уменьшения лихорадки применяются и физические способы охлаждения. Можно обливаться или обтираться прохладной водой, а так же приложить на лоб компресс. Обязательно для уменьшения интоксикации и восполнения потерянной жидкости необходимо много пить. Лучше всего подойдут морсы из брусники и клюквы, а так же минеральная вода.

Если у пациента есть кашель, то чтобы предотвратить распространение инфекции необходимо начать своевременное лечение муколитическими препаратами при вязкой мокроте. Облегчить ее отхождение получится путем назначения отхаркивающих препаратов – это Ликорин, экстракт термопсиса.

Многие задаются вопросом, а что делать, если онкобольной заболел гриппом и какие препараты разрешено принимать. На начальных стадиях болезни необходимо начинать с минимальной дозировки, а затем постепенно повышать. Если появилось першение в горле или боли, то лечение при гриппе у онкобольных такое же и его также относят к симптоматическому лечению.

Самое эффективное средство — это полоскание горла специальными антисептическими растворами. Также применяются дополнительно рецепты народной медицины. Сюда входит настой ромашки, либо шалфея. Из медикаментозных средств подойдет Хлорофиллипт, а также раствор Фурацилина. Полоскание необходимо производить достаточно часто — раз в 3 часа, а по необходимости и чаще. Помимо этого можно применять дезинфицирующие спреи, аэрозоли. Сюда относится биопарокс, гексорал.

Читайте также:  Атерома в ухе у ребенка

Если появляются проблемы и встает вопрос, как лечить грипп при онкологии на поздних стадиях, то лечащий врач направляет пациента только на госпитализацию. Это связно с большим риском осложнений, которых можно избежать.

Существует проблема, а можно ли онкобольным делать прививку от гриппа. В ранние стадии, когда иммунитет достаточный вакцинация разрешена. В последующем это приведет к заболеваемости у ослабленных людей. Важно знать, что лекарства для лечения от гриппа при онкологии необходимо давать с учетом противопоказаний и особенностей организма. Комплексное лечение позволяет вылечить пациент и исключить развитие осложнений связанных с вторичной инфекцией.

Источник: gripptips.ru

Грипп

Чем и как сбить высокую температуру у взрослого

Высокая температура – это защитная реакция организма на вирусы или бактерии, которая возникает для предотвращения размножения вредителей и успешного их уничтожения иммунной системой. Простуда и грипп – самые распространенные причины температуры, особенно в осеннюю и зимнюю пору. Возникает вопрос, чем и как сбить температуру у взрослых, и можно ли вообще это делать.

Нужно ли сбивать температуру

Фебрильная температура (в пределах 38-39,1 градусов) в первые три дня простуды или гриппа служит на пользу организма, поэтому сразу сбивать ее не стоит. В это время организм усиленно борется с болезнью. Во-первых, вырабатывается интерферон – белок, который помогает бороться с инфекциями. Во-вторых, расширяются кровеносные сосуды, упрощая транспортировку иммунных клеток. И, наконец, вирусы и бактерии часто и сами не выдерживают такой «жары» и в конечном счете не только перестают размножаться, но и погибают. Если температура высокая, но терпимая, взрослому лучше не спешить с жаропонижающими. Тем самым, дав время организму выдержать свой первый бой. При достаточном количестве жидкости, усиливается потоотделение и происходит процесс терморегуляции, а значит вскоре температура нормализируется. И только когда вы видите, что высокая температура держится часами, или же стремительно повышается, ее можно сбить.

Но бывают и случаи, когда медлить не стоит:

  • высокая температура длится дольше трех дней
  • гипертермическая температура (выше 39 градусов);
  • когда жаропонижающие выписал лечащий врач, чтобы избежать обострения существующих хронических заболеваний;
  • сбой терморегуляции (признаки: тело не потеет, или выступает холодный пот; кожа становится бледной; появляется сильный озноб);
  • вялость сопровождается спутыванием сознания и бредом.


Какими лекарствами сбить температуру

Среди 15 групп НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) обязательно найдутся те, которые помогут сбить даже самую высокую температуру у взрослого.

В первую очередь, это препараты первого поколения – ацетилсалициловая кислота (Анальгин, Цитрамон, Цитрамон новый), парацетамол и ибупрофен (Нурофен, Ибупрофен, Вольтарен).

Эти лекарства известны своим обезболивающим и жаропонижающим эффектом, и при правильной дозировке и симптоматическом применении не вызывают побочных эффектов. Кроме Анальгина, он оказался более чем опасным.

Анальгин является одним из самых аллергенных препаратов, который в одном из 50 тысяч вызывает анафилактический шок. Также этот препарат способен вызывать агранулоцитоз – уменьшение количества белых кровяных телец в крови, что приводит к беззащитности организма перед грибками и бактериями. Уже после двух применений подряд анальгин может привести к электролитным расстройствам и спровоцировать олигоурию. Поэтому использование анальгина, тем более при высокой температуре, не рекомендуется даже взрослым.

Ввиду широкого распространения и легкодоступности ИПВС фармацевты позаботились о создании усовершенствованных противовоспалительных препаратов второго поколения. Это такие препараты, как Целебрекс, Найз, Нимесил, Нимулид. Стоят они дороже и чаще всего продаются по рецепту, однако, имеют меньше побочных эффектов. Их можно принимать курсами, не боясь осложнений. Однако, при повышенной температуре это не актуально и можно обойтись некоторыми препаратами первой группы.

Ибупрофен

Лекарственные препараты на основе ибупрофена – одни из самых эффективных жаропонижающих и обезболивающих средств. Чтобы сбить высокую температуру взрослому достаточно 200 мл ибупрофена, за тем прием препарата можно повторить (4-6 таблеток в день). К противопоказаниям ибупрофена относятся: патологии печени и почек, индивидуальная непереносимость препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушенное кровообращение, алкоголь.

Читайте также:  Бромгексин раствор для приема

Аспирин

Аспирин несправедливо ассоциируют исключительно с обезболивающими, хотя он обладает и жаропонижающими свойствами. Чтобы снизить температуру тела, необходимо принимать по 1 таблетке аспирина 3 раза в день после еды. Среди противопоказаний Аспирина: язва желудка, склонность к кровоизлияниям, проблемы почек и печени, лечение антикоагулянтами и бронхиальная астма.

Парацетамол

Использовать парацетамолом при высокой температуре и не навредить себе можно при строгом соблюдении дозировки (200 мг) и отсутствии почечной недостаточности и заболеваний печени (гепатит, цироз и др.). Также парацетамол не совместим с алкоголем и препаратами, которые содержат фенобарбитал или этанол. Также, стоит учесть, что и парацетамол имеет свои побочные эффекты.

В основу большинства комбинированных препаратов, в т.ч. притивопростудных растворимых порошков (Колдрекс, Колд-флю, Фервекс и др.) входит обычный парацетамол.

Как сбить температуру в домашних условиях без лекарств

Сбить высокую температуру у взрослого в домашних условиях можно без применения лекарств. И пускай это будет не так быстро, человек почувствует облегчение и легче переживет малоприятные симптомы, пока организм борется с вирусами и бактериями.

Время пить чай

Эффективным жаропонижающим средством является жидкость. При высокой температуре важно избежать обезвоживания, поскольку это может спровоцировать дополнительное повышение температуры. Для этого нужно снова и снова пополнять запасы жидкости в виде теплого чая (лучше всего натурального – липового, малинового или из плодов шиповника), морса, бульона или минеральной усилят потоотделение и мочеиспускание. Таким образом происходит детоксикация организма и улучшается его терморегуляция.


Обтирания и компрессы

Использование спиртовых или уксусных обтираний и компрессов оправдано тем, что они задействуют теплоотдачу и довольно быстро испаряются. В последствии температура нормализируется и наступает долгожданное облегчение. Все, что нужно – приготовить раствор уксуса (в соотношении 1:5) или спирта (1:1) и натереть ими шею, подмышки, пах, пятки, локти и подколенные сгибы. На лоб можно наложить компресс. При этом важно несколько минут не укрываться, чтобы не перегревать организм.

Алкоголь при высокой температуре

Некоторые люди в качестве лечения простуды и гриппа предпочитают крепкий алкоголь. Однако, метод весьма сомнителен, особенно при повышенной температуре. Хотя бы потому, что спиртные напитки являются энерготониками, что никак не сочетается с постельным режимом. Также С2Н5ОН (спирт) замедляет синтез структурных и ферментных белков, к которым относится и вышеупомянутый интерферон, так необходим для работы иммунной системы. Помимо этого, алкоголь приводит к обезвоживанию и усиливает интоксикацию.

Если болеть, то с удовольствием

Избежать повышенной температуры и других симптомов простуды и гриппа в период холодов удается разве что обладателям сверхсильного иммунитета. И почувствовав легкое недомогание, большинство из нас спешат выпить чудо лекарство и снова мчаться по делам. И в этом есть несколько негативных моментов… Во-первых, снять симптомы – не обозначает выздороветь, и человек продолжает заражать всех вокруг. А во-вторых, иногда нам просто необходимо поболеть.

В последнее время медики начали уделять больше внимания психосоматике – душевным причинам телесных недугов.

Юлия Мирошниченко психосомато-терапевт

Болезни не берутся из неоткуда, большинству из них передует какая-то неудовлетворенная потребность организма. Если это простуда, то, скорее всего, вам просто необходимо отдохнуть. В каждой болезни можно найти вторичную выгоду: внимание и жалость к себе, возможность поспать и пр. Нужно понять, что стоит за болезнью: каких выгод для себя ожидает ваш организм. И каждый симптом – это помощник, который говорит, что пришло время что-то менять. Оставаясь прежним, невозможно выздороветь. Если у вас высокая температура и слабость, возможно, вы слишком долго были сильными и нужно позволить себе расслабиться. Если болит горло, наверняка вы что-то не договариваете или таите скрытую обиду. Нужно всего-то, не отвергая традиционные методы лечения, прислушаться к потребностям своего организма и принять решение, которое поможет не только выздороветь, но и больше не болеть.

Источник: gripp.pokyer.ru

Читайте также:  Гоголь моголь из перепелиных яиц рецепт

Жаропонижающие средства

Наверно, в мире нет ни одного человека, у которого бы не повышалась температура тела. Давно принято, что обычная температура тела равна 36,6 градусам. Но это значение среднее, вполне возможно, что нормальной температурой для кого-то будет и 35,8, а для кого-то 37,2. Особенно это касается детского возраста. У детей вообще температура может меняться в своих значениях в течение дня многократно.

Принято считать, что температура у взрослых 37 и выше – повышение. У детей до 5-6 лет это пороговое значение выше – 37,7.

Итак, температура тела повышена. Значит, заболели, а это значит что есть повод обратиться в поликлинику (ближайшее мед. учреждение вы можете найти по ссылке https://www.polismed.ru/catalog ). Если самочувствие нормальное, то до значений 38,7-39,0 можно и не сбивать. Повышение у человека температуры тела активизирует организм для борьбы с инфекцией. Если приняли решение сбивать(плохо переносится температура, у ребенка, если есть опасность развития фебрильных судорог) то чем? Существует ряд препаратов, которые имеют название Нестероидные Противовоспалительные Средства(НПВС). К ним относится парацетамол, ибупрофен, анальгин, аспирин(ацетилсалициловая кислота), диклофенак, нимесулид и другие. Почти все они, кроме жаропонижающего эффекта, обладают еще и обезболивающим, и противовоспалительным действием. Следует знать, что для применения в детском возрасте используются только парацетамол и ибупрофен. Другие препараты могут применяться только под наблюдением врачей.

Жаропонижающие:

Самое известное жаропонижающее – парацетамол. Он используется уже более 120 лет. Самое безопасное жаропонижающее и обезболивающее для детей. Развитие побочных эффектов происходит редко и, если происходит, то из-за слишком большой дозы или длительного применения. Поэтому никогда не превышайте дозировку и не применяйте без назначения врача более 3-5 дней.

Ибупрофен уступает по жаропонижающему эффекту парацетамолу. Принимать можно, начиная с 3-хмесячного возраста у детей. Иногда прием сопровождается нежелательными реакциями со стороны желудка, поджелудочной железы, печени. Самостоятельно использовать так же не более 3-5 дней.

Иногда парацетамол и ибупрофен комбинируют в одном лекарственном средстве. Они усиливают воздействие друг друга, но и риск нежелательных побочных реакций увеличивается в той же пропорции. В детском возрасте применение комбинированных препаратов не рекомендуется.

Ацетилсалициловая кислота, более известная всем под торговым названием Аспирин. Обладает хорошим жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Запрещен к применению у детей до 15 лет, потому как доказано, что применение аспирина при вирусных инфекциях(особенно ветряная оспа) может вызвать тяжелое состояние, получившие название синдром Рея.

Во многих медицински развитых странах применение анальгина находится под запретом, однако в других он применяется еще достаточно широко. Обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим эффектом, а так же спазмолитическим, что отличает его от других НПВС. Применять в детском возрасте можно только под наблюдением врача, в том случае, если другие средства не помогают.

Диклофенак – хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство, применяется в основном при ревматических заболеваниях, болях. В детском возрасте только с 6 лет. Часто возникают побочные реакции, но слабые, что позволяет не прерывать лечение.

Все чаще для понижения температуры, а так же в качестве обезболивающего, применяется

Нимесулид. Это объясняется тем, что он хорошо переносится, быстро действует, количество побочных эффектов заметно меньше, чем у других средств этой группы, оказывает намного более длительное действие, чем другие. Но проблема в том, что этот препарат еще не слишком хорошо изучен, и его прием является риском, пусть и небольшим. Поэтому в детском возрасте экспериментировать все же не надо.

Есть еще много различных средств и методов сбивания повышенной температуры тела. Что важно запомнить – если в организме недостаточно воды, то лекарства действовать не будут.

Источник: 4anosia.ru