Жир сурка лечебные

Жир сурка лечебные

Вы здесь

Все хотят быть здоровыми и много чего успеть в жизни, но бывают дни, которые выбивают из привычного ритма по причине болезни, и приходится проводить большое количество времени, лежа в постели или и того хуже – в больничной палате. Чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым, существует одно надежное средство – сурковый жир. Рассмотрим его свойства подробнее в этой статье.

Зачем принимать сурковый жир? Лечебные свойства

На Урале и в Сибири с давних времен используют это средство для предотвращения и лечения различных заболеваний. Местные жители считают его незаменимым в медицине. Ученые проводили большое количество исследований в течение длительного времени и пришли к выводу, что сурковый жир является абсолютно безопасным продуктом. Его лечебные свойства даже лучше, чем у рыбьего жира и барсучьего. Сурки – очень разборчивые животные, их рацион состоит из экологически чистых продуктов: трав, корешков, семян различных растений. Поэтому их жир содержит огромное количество полезных веществ.
Сурковый жир употребляют для лечения таких заболеваний:

  • Простуда.
  • Бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Кожные заболевания.
  • Ревматизм.
  • Дистрофия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Рахит.
  • Астма.
  • Для лечебного массажа.
  • Общее истощение.

    Если принимать жир регулярно, то он способствует выведению мокроты и избавляет от кашля. Он очень хорошо действует на микрофлору кишечника и лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все жиры, в том числе и сурковый, обладающие хорошим седативным действием. Его применение рекомендуется при спазмах и коликах.

    Как принимать жир сурка

    Принимать сурковый жир необходимо натощак, за час перед приемом пищи. Для лечения простуды взрослым необходимо принимать одну столовую ложку жира три раза в день до полного избавления от заболевания. Детям точно так же, только одну чайную ложку. Для лечения туберкулеза, бронхита и воспаления легких: взрослым – от одной до трех столовых ложек трижды на день в течение одного месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв на две недели или месяц и при необходимости заново пройти курс лечения. Детям принимать по одной-две чайные ложки. Чтобы лечить язву, гастриты, колит, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать сурковый жир следует так же, как при лечении заболеваний дыхательных путей. При таких заболеваниях, как полиартрит и ревматизм, жиром нужно растирать больные места. Эффект от этой процедуры наступает очень быстро. Пройдет два-три дня, и боли не станет. Жиром можно лечить раны. Несмотря на то, что положительное действие суркового жира ощущается уже через несколько дней, полное выздоровление возможно только после прохождения всего курса лечения, продолжительность которого может достигать от 10 до 30 дней. Маленькие дети очень не любят принимать различные лекарства, особенно жиры, это касается и суркового. Чтобы ребенок мог принять лечебное средство, его нужно смешать с теплым молоком и добавить меда. А также можно делать бутерброд с черным хлебом и запивать его сладким чаем с малиной или шиповником.

    Противопоказания к применению

    Применение суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено употреблять в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено принимать сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим матерям.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

    Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

    Полезные свойства

    Важнейший плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100 %. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета. Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и барсучьим жиром, но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте содержится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает быстрому восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, смягчает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.

    Читайте также:  Первые признаки астмы у взрослого человека

    Сурковый жир: применение при ожогах и для ухода за кожей

    При ожогах Для начала нужно взять стерильную марлю, смочить в чистой воде и протереть ею пораженный участок кожного покрова. Таким образом он остынет. После этого смазать жиром. Если поражение кожи большое, то необходимо смочить марлю в жире и наложить повязку. Уход за кожей Здесь все очень просто, нужно, перед тем как пользоваться своими средствами, добавить жир. Пройдет немного времени, и внешний вид кожи заметно улучшится. Она станет упругой и эластичной, а морщины легко разгладятся. Такой самодельный крем с добавлением суркового жира отлично справляется с прыщами и различной сыпью на коже.

    Отзывы

    Многие люди, испытав на себе свойства этого лечебного продукта, говорят о его высокой качество и пользу. Но есть такие, которые не переносят запах не только суркового и рыбьего, а и всех подобных жиров и категорически не хотят испытать на себе его лечебные свойства. Большая часть людей утверждает, что жир отлично справляется с лечением различных заболеваний дыхательных путей. Многим он помог решить проблемы с кожей после родов. Почему-то многие люди, которые испытали жир, преимущественно из сельской местности, хотя жителям городов он очень понадобится. Есть люди, которые страдали болезнями органов ЖКТ и лечились только медикаментами, один раз попробовав полечиться сурковым жиром по совету знакомых, избавились от серьезных заболеваний и не хотят более применять медикаменты. Даже некоторые врачи советуют использовать жир для профилактики и лечения как органов дыхания, так и органов ЖКТ. Или как средство по уходу за кожей. Полезные свойства суркового жира давно известны и нашли свое применение в народной медицине задолго до появления медикаментов.

    Источник: stomatlife.ru

    Сурковый жир от чего помогает и как применять

    Сурковый жир – известное ценное лечебное средство. Широко используется для облегчения боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие регенерацию липидной оболочки кожи. Увлажняет и питает.

    К сожалению, массовая добыча жира поставила под угрозу исчезновения этих грызунов.

    Полезные свойства

    Сурок или байбак (бабак), сурок обыкновенный, степной – типичный представитель обитателей целинных земель. Латинское название Marmota bobak.

    Самый крупный представитель рода сурков семейства беличьих. Масса взрослого самца в конце сезона перед спячкой может достигать 10 килограмм.

    Когда-то был широко распространен в Европе и наших степях. В связи с массовым отловом во многих странах введен запрет, а грызуны занесены в Красную книгу. В нашей стране охота на сурков разрешена только по лицензии.

    Охота на сурков ведется ради получения ценного меха и жира. В конце лета взрослая особь накапливает 800-1200 грамм жира, что составляет 20-25 процентов всей массы тела.

    Сурок питается только экологически чистыми степными травами, корнями и зернами полевых растений. Вместе с травой поедает гусениц, саранчовых, муравьиные куколки. Поэтому в жире содержится масса целебных питательных веществ. Практически все микроэлементы и минеральные вещества, которые нужны зверьку во время длительной зимней спячки.

    В составе жира обнаружены витамины В2, В5, В6, В12, РР, К, Е, D, А. Чрезвычайно высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

    Жир отличает низкое содержание воды, т.к. сурок не пьет воду, довольствуясь той влагой, что содержится в растениях.

    Олеиновая кислота оказывает положительное влияние на кожу:

    • Увлажняет;
    • Разглаживает;
    • Смягчает эпидермис;
    • Ускоряет регенерацию тканей.

    Витамин Е как антиоксидант предупреждает преждевременное старение.

    Витамин D участвует в кальциевом обмене. Полезен для тех, кто страдает псориазом.

    В сурковом жире было обнаружено много природных и легко усваиваемых кортикостероидов, то есть одних из самых сильных природных противовоспалительных соединений, часто гораздо более эффективных, чем популярные фармацевтические препараты.

    Польза для организма

    Уникальность жира сурка проверена многолетним опытом. Издавна промыслом суркового жира и мяса занимались народы Забайкалья и Монголии. Жир богат полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами с низкой температурой плавления. Эти кислоты необходимы в питании человека и полностью усваиваются. Но все же чаще использовался с лечебной целью.

    • Нормализует белковый обмен;
    • Улучшает пищеварение;
    • Усиливает кровообращение;
    • Повышает иммунную защиту организма;
    • Ускоряет восстановление после болезни;
    • Снимает воспаление;
    • Предотвращает колики и спазмы в пищеварительном тракте;
    • Полезен для людей, работающих и проживающих в экологически вредных условиях;
    • Стимулирует выведение токсинов;
    • Способствует восстановлению после травм, связанных с занятиями спортом, ушибами;
    • Оказывает положительное влияние на кожу.
    Читайте также:  Средство для удаления ушных пробок

    Рекомендуется курильщикам. Обладает способностью вытягивать вредные вещества из легких. При регулярном применение снижается вредное воздействие табачного дыма. Проходит кашель и исчезает мокрота.

    Способность жира очищать легкие полезно для людей с бронхиальной астмой.

    Лечебные свойства и от чего помогает

    • Хорошее усвоение организмом;
    • Противовоспалительное действие;
    • Эффективные регенерирующие свойства.

    Популярен для снятия напряжения в мышцах:

    Снимает боли в суставах и позвоночнике. Применяют для массажа при:

    • Ревматизме;
    • Подагре;
    • Артрите;
    • Радикулите;
    • Воспалении седалищного нерва, сухожилий.
    • Активирует кровообращение в проблемных зонах;
    • Стимулирует естественную регенерацию;
    • Улучшает выведение токсинов;
    • Снимает воспаление.

    Благотворный эффект ощущается уже через несколько дней.

    Рекомендуется для лечения:

    • Ожогов;
    • Обморожений;
    • Ссадин;
    • Ран всех типов;
    • Пролежней;
    • Трофических язв.

    Наиболее эффективен, чем медвежий или барсучий жир. Скорость восстановления пораженных участков кожи в 2,5 раза выше, чем при обычных способах лечения. К тому же снижает образование рубцов.

    • Простуде;
    • Бронхите;
    • Кашле;
    • Тонзиллите;
    • Респираторных заболеваниях;
    • Пневмонии;
    • Туберкулезе;
    • Астме;
    • Антракозе;
    • Гастрите;
    • Язвенной болезни желудка;
    • Болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Применение в народной медицине

    Один из наиболее ценных животных жиров. В народной медицине применяют наружно и внутрь.

    Для массажа жир используют дважды в день: утром и вечером, слегка массируя кожу. Курс лечения 3-4 недели. Затем сделать перерыв на неделю и повторить при необходимости.

    Часто применяют в виде мазей, смешивая с другими компонентами:

    • Скипидаром;
    • Эфирными маслами;
    • Вытяжками трав;
    • Другими растительными маслами и жирами.

    Благодаря наличию суркового жира, обладающего способностью проникать в глубокие слои кожи, лечебный эффект усиливается.

    Использование мазей рекомендуется после упражнений, т.к. ускоряют восстановление подкисленных мышц, снимают напряжение.

    Комбинированные мази также улучшают заживление после ушибов, растяжений. Ускоряют избавление от боли в суставах и мышцах.

    Внутрь принимают за час до приема пищи. Рекомендуемая норма для:

    • Взрослых – по 1 столовой ложке утром и вечером;
    • Детей – 1 чайная ложка дважды в день.

    При внутреннем приеме лучше смешивать жир с соком алоэ, медом, добавлять в молоко.

    Маленьким детям можно сделать бутерброд, который дают съесть с молоком или сладким чаем.

    При лечении простуды, верхних дыхательных путей жир принимают трижды в день в той же пропорции, т.е. взрослые 1 столовую ложку, дети – 1 чайную ложку.

    Курс лечения 4 недели. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить при необходимости.

    Для лечения внешних поражений кожи используют в виде повязок. Для этого стерильный бинт пропитывают жиром и наносят на предварительно очищенный участок. Небольшие поражения допускается сначала промыть водой и нанести тонкий слой жира. Сверху прикрыть стерильной повязкой и зафиксировать.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Прием внутрь противопоказан:

    • Тем, у кого диагностированы заболевания печени и желчного пузыря;
    • Беременным и кормящим женщинам;
    • Людям с лишним весом;
    • Страдающим от ожирения.

    Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

    Перед началом приема обязательно проконсультироваться с врачом.

    Где купить и сколько стоит

    Приобретать жир только у продавцов, имеющих ветеринарный сертификат. Сурки – полевые грызуны, которые могут быть переносчиками опасных смертельных заболеваний.

    Лучше покупать в аптеке. Кроме обычного жира, продают в капсулах, что удобно для лечения детей.

    Цена зависит от объема, формы выпуска и, конечно, от производителя.

    Источник: ekolekar.com

    Жир сурка лечебные

    В продаже:

    Сурковый жир (200 мл.) — 350 руб.

    Сурки – крупные грызуны семейства беличьих, обладатели тёплого пушистого меха, достигают нескольких килограмм веса. Обитают в Северной Америке, откуда некогда распространились в Азию, а потом и в Европу. Травоядны, питаются корнями, плодами, зерном и свежими побегами. Способны накапливать полезные вещества в слое подкожного жира, так как на зимний период впадают в спячку. В связи с этим являются ценным объектом охотничьего промысла. Жировой запас сурка осенью может достигать 25% его общего веса (1,2 кг).

    Жир сурка нашёл широкое применение в народной медицине. Он содержит богатый витаминный комплекс (причём с высоким содержанием витаминов А и Е), жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, минералы в виде биодоступных соединений.

    Читайте также:  Профилактика аденовирусной инфекции

    При выборе столь ценного лекарственного средства необходимо отдавать предпочтение официальной продукции, прошедшей все степени проверки (ведь сурки могут быть переносчиками такой страшной болезни, как бубонная чума).

    Жир сурка имеет свойства, схожие с барсучьим и медвежьим жиром. Также за высокое содержание кислот Омега-3 его сравнивают с рыбьим жиром. Свойства препарата обусловлены его составом:

    Антиавитаминозное. Витаминный комплекс, содержащийся в жире сурка, нормализует метаболические реакции в организме, предотвращает развитие анемии, улучшает всасываемость пищи, способствует лучшему питанию тканей, поддерживает остроту зрения.
    Антиоксидантное. Витамин Е, присутствующий в жире сурка, защищает ткани от воздействия свободных радикалов и радионуклидов, позволяет сохранить здоровье и молодость кожи.

    Общеукрепляющее. Прекрасно показал себя жир сурка в реабилитационный период после перенесённых тяжёлых заболеваний (при условии здоровой печени), при нервном и физическом истощении. Регулярное употребление препарата позволяет повысить тонус организма, пополнить энергетические запасы клеток.

    Муколитическое. Жир сурка способен успокаивать кашлевые спазмы. Его часто используют для облегчения кашля при туберкулёзе, пневмонии, астме и других респираторных заболеваниях, сочетая с другими лекарственными средствами.

    Иммуностимулирующее. Укрепляя организм в целом, жир сурка также усиливает его иммунную систему, делая её более эффективной при проникновении патогенных микроорганизмов.

    Противовоспалительное. Применяемый наружно, сурковый жир подавляет активность микробов, снимает покраснение, предотвращает появление гноя; облегчает состояние воспалённых суставов и мышц.

    Заживляющее. Усиливает процессы регенерации в тканях, лечит раны, порезы, трещины, язвы, гематомы, ссадины, заживающие ожоги (не свежие!).

    Смягчающее и питательное. Восстанавливая фосфолипидный слой клеточных оболочек, делает кожу нежной и эластичной. Также нормализует трансфер веществ между клеткой и кровеносным руслом. Получая достаточное питание, ткани приобретают здоровый и ухоженный вид.

    Защитное. Жир сурка создаёт защитный слой поверх кожи, удерживая внутри тепло и влагу, помогая противостоять неблагоприятной окружающей среде (слишком влажному, слишком сухому или насыщенному вредными химическими веществами воздуху; низким и высоким температурам).

    При массаже жир сурка можно использовать в качестве базисного. Им растирают мышцы и суставы при артрите, ревматизме, подагре и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Для облегчения спазмов при кашле , жиром растирают грудь и верхнюю часть спины больного (до 3 раз в сутки).

    Для лечения язв, гнойных высыпаний, трещин, застарелых огрубелостей и других поражений кожи используют аппликации с жиром сурка. Средством смазывают поражённую область, поверх накладывают плёнку и тщательно бинтуют или закрепляют лейкопластырем. Продолжительность воздействия от 15 минут до 8 часов.Для заживления поражений слизистых оболочек (носа, губ, ротовой полости, ануса) их смазывают жиром каждые 2-3 часа. Чтобы вернуть шелушащейся, сухой, истощённой коже здоровый цвет и вид жир сурка наносится тонким слоем на проблемные участки; через 15 минут излишки удаляются с помощью бумажной салфетки. Процедуру проводить ежевечерне.

    Чтобы создать защитный слой при неблагоприятных погодных условиях, необходимо распределить жир сурка по открытым участкам кожи.

    Для повышения иммунитета и придания тонуса организму 15 мл жира сурка смешать с 15 мл мёда, добавить 15 мл алоэ. Разделить на три порции, принять в течение суток, за полчаса до еды.

    Для достижения муколитического эффекта и улучшения метаболизма пить по 15 мл средства три раза в сутки незадолго до еды.
    При простуде и чтобы облегчить употребление тем, кому сложно есть жир сурка в чистом виде, 15 мл средства распустите в стакане горячего молока. Для максимального эффекта его следует пить на ночь; симптоматично – в течение дня, но не более трёх раз в сутки. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячим чаем.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, рацион человека должен содержать животных жиров (жира, молока, масла и др.) не более трети от общего объёма пищи.
    Противопоказано принимать жир сурка людям, страдающим нарушением липидного обмена и вызванным этим ожирением; при холецистите и панкреатите; при атеросклерозе и сахарном диабете; при наличии аллергических реакций. Также нежелательно его употреблять беременным и кормящим женщинам, так как влияние препарата на плод недостаточно установлено. Детям до 12 лет также противопоказано принимать жир сурка внутрь (если только врач не установит обратное).

    Источник: rozavetrov8.ru