Зябкость тела причины

Почему бывает озноб и что с ним делать

Если вас бросает в дрожь, убедитесь, что это не смертельно.

Озноб — это физиологическая реакция организма на спазм поверхностных кровеносных сосудов. Чаще всего мелкая дрожь вызвана холодом. Однако у озноба Chills бывают и куда более неприятные причины.

Почему бывает озноб при температуре

После переохлаждения самая частая причина озноба — лихорадка. Врачи определяют Fever in Adults это состояние как повышение температуры до 37,7 °С и выше.

Сама по себе лихорадка может быть симптомом огромного количества заболеваний, включая бактериальные инфекции и всевозможные воспалительные процессы во внутренних органах. Однако чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда заболеваем ОРВИ или гриппом.

Механизм возникновения озноба при лихорадке прост. Пытаясь побороть инфекцию, организм повышает температуру — это губительно для многих вирусов и бактерий. Чтобы ускорить разогрев и удержать тепло внутри, спазмируются поверхностные кровеносные сосуды и запускается дрожь. Поэтому, когда температура быстро растёт, человек выглядит бледным и его отчаянно знобит.

Почему бывает озноб без температуры

1. Холод

Именно холод заставляет сосудики сжиматься, чтобы удержать внутри тела тепло. Организм в ответ начинает интенсивно сокращать и расслаблять мышцы, чтобы согреться.

Чтобы начать зябнуть, не обязательно выскакивать на мороз полуодетым. Достаточно резкой смены температур (например, когда вы заходите с жаркой улицы в помещение с работающим кондиционером) или лёгкого порыва ветра, когда на вас влажная одежда.

2. Приём лекарств

Некоторые препараты, в том числе продающиеся без рецепта, вызывают чрезмерную потливость и озноб. Об этих побочных эффектах пишут в инструкции по применению.

Также дрожь может спровоцировать комбинация лекарственных средств или их передозировка.

Кстати, по этой причине нередко знобит пожилых людей. Они принимают внушительный набор всевозможных препаратов, не особо вчитываясь в инструкции.

3. Экстремальная физическая нагрузка

Когда вы бежите марафон, плывёте километр или ещё как-то выкладываетесь по максимуму, мышцы выделяют What Effect Does Exercise Have on Your Body Temperature? много тепла. Из-за этого тело нагревается и начинает охлаждаться с помощью потоотделения.

Из-за разницы температур между кожей и окружающим воздухом нередко возникает озноб. Чаще всего спортсменов знобит в слишком жаркие (когда тело активно потеет) или слишком холодные дни.

4. Эндокринные нарушения

Постоянное ощущение холода и cвязанный с ним озноб — частые симптомы Why Am I Cold? гипотиреоза (сниженной выработки гормонов щитовидной железой). Из-за недостатка гормонов тело не может эффективно регулировать температуру. Поэтому оно пытается удержать тепло, спазмируя подкожные кровеносные сосуды и запуская дрожь.

5. Менструации и климакс

В этих ситуациях также происходят существенные колебания гормонального фона.

6. Гипогликемия

Так называют резкое снижение уровня сахара в крови. Оно может возникать по разным причинам. Например, вы перенапряглись физически или психологически. Или сидите на слишком жёсткой диете, при которой организму не хватает глюкозы. Или страдаете диабетом, но ваш врач ошибся с дозировкой лекарств.

При гипогликемии мы испытываем острую слабость, в том числе и мышечную. Обессиленные мускулы начинают мелко дрожать, появляется озноб.

Гипогликемия — опасное состояние. Если уровень сахара в крови продолжит снижаться, это может привести к поражениям нервной системы вплоть до эпилептических судорог, потери сознания и комы.

7. Недоедание

Эффект от него такой же, как от гипогликемии. Но в этом случае слабость мышц вызвана недостатком не только глюкозы в крови, но и иных питательных веществ.

Если вас регулярно знобит на фоне диеты или потери веса, обязательно обратитесь к врачу. Ведь следом за ознобом приходят упадок сил, выпадение волос, неспособность к зачатию, бессонница, депрессия и даже анорексия, которая может быть смертельна. Вам необходимо как можно быстрее нормализовать режим питания.

Читайте также:  Профилактика респираторного дистресс синдрома

8. Стресс и эмоциональное перенапряжение

При стрессе растёт уровень адреналина. Помимо прочего, этот гормон вызывает спазм поверхностных сосудов и, как следствие, дрожь. Именно поэтому людей «аж трясёт», когда они злятся или сильно переживают.

Как лечить озноб

Учитывая разнообразие причин, общего алгоритма лечения не существует. Надо действовать в зависимости от ситуации:

  • Если вам холодно, выпейте горячий чай, постарайтесь согреться и расслабиться. Это позволит убрать спазм.
  • Если озноб возник на фоне инфекционного заболевания и повышения температуры, обратитесь к терапевту и следуйте его рекомендациям.
  • Если вы перенапряглись физически или эмоционально, позвольте себе несколько минут релакса: переведите дыхание, успокойтесь.
  • Если озноб преследует вас регулярно, обратитесь к врачу, чтобы исключить гормональные нарушения, развивающийся диабет или недостаток питательных веществ.

Источник: lifehacker.ru

Если всегда холодно. Причины повышенной зябкости

Многим представительницам прекрасного пола зябко бывает не только на улице с наступлением холодов, дрожь может пробирать и в теплом помещении при комфортной температуре. И это не всегда говорит об индивидуальных особенностях организма.

Женщины, в отличие от мужчин, мерзнут сильнее, природа наделила их более тонкой кожей и менее массивными мускулами. К тому же, женская сердечно-сосудистая система настроена таким образом, что в первую очередь обеспечивает теплом внутренние органы, отбирая его у кожи, мужской же организм прогрет равномерно. Так что в одинаковых температурных условиях женщины испытывают больший дискомфорт и это не является патологией.

В тех же случаях, когда холод пробирает в теплом помещении несмотря на плотную одежду, стоит поискать причины.

Причины повышенной зябкости

Курильщики мерзнут больше некурящих, это аксиома. Никотин отрицательно влияет на работу сосудов, проводящих тепло.

Слишком худощавые и излишне полные люди тоже страдают от холода больше нормостеников, первым не хватает мышечной массы, которая играет в организме роль тепловых батарей, у вторых избыточные жировые отложения сдавливают сосуды как компрессор.

Плохой сон отрицательно сказывается на терморегуляции, замедляет обмен веществ, постоянный недосып всегда будет вызывать озноб при любой погоде.

Стресс. В обстановке повышенной нервозности и тревоги мороз по коже пробирает отнюдь не в фигуральном, а в самом прямом смысле из-за реакции сосудов. В этом случае помогают общие антистрессовые меры – приём успокоительных и укрепляющих нервную систему средств, расслабляющие практики.

Низкое давление. Гипотоникам часто бывает зябко из-за низкого тонуса сосудов и замедленного кровообращения, согреться им не помогает даже тёплая одежда. Особенно от недостаточного кровообращения страдают мелкие периферические сосуды – кончики пальцев рук и стопы. Избавиться от вечной зябкости помогут занятия активными видами спорта, приём тонизирующих препаратов и витаминов, особенно С и В и цинка.

Синдром Рейно. Болезнь, при которой организм остро реагирует на холод – открытые участки тела теряют чувствительность, синеют и долго не могут отогреться в тепле.

Анемия. Гемоглобин помогает крови снабжать организм кислородом. При его недостатке сосуды расширяются, словно в жарком помещении, тело теряет тепло и начинает мерзнуть. Нередко озноб сопровождается слабостью и отеками. Чтобы устранить проблему, требуется лечить основное заболевание.

Вегетососудистая дистония. Характеризуется нарушением кровообращения. Так же, как при гипотонии, страдают капилляры, часто возникают состояния озноба и жара одновременно – на лбу выступает испарина, а руки мерзнут.

Гормональные нарушения и чаще всего гипотириоз – недостаточность функции щитовидной железы. При этом заболевании падает общий обмен веществ, в том числе и преобразование в тепловую энергию калорий, получаемых с пищей. Диабет также нарушает теплообмен и работу сосудов, больше всего страдают ступни ног – от холода в них может пропасть чувствительность.

Читайте также:  Протаргол способ применения

Как избавиться от ощущения прохлады

Чтобы не страдать от холода, лучше отказаться от слишком тесной одежды, выходить на улицу в тёплой обуви, обязательно носить плотное белье, надевать перчатки.

При отсутствии противопоказаний хорошо прогреться помогает баня или сауна. Ноги нужно держать в тепле всегда, даже ночью не помешает надевать носки. Если ноги постоянно холодные, полезно будет устраивать им горячие ванночки с сухой горчицей. Перед сном в постель можно класть грелку, чтобы холод не мешал заснуть.

При возникновении регулярной беспричинной зябкости, которой раньше не наблюдалось, в первую очередь, необходимо пройти обследование на наличие гормональных нарушений, болезнь лучше выявить на ранней стадии.

Источник: topkin.ru

Причины озноба без температуры у женщин

Совсем другое дело, когда человека морозит без видимой причины: имеется дрожь в теле, однако отсутствуют признаки простуды и болевой синдром. Температура тела при этом остается в пределах нормы. Такой симптом может быть вполне безобидным или сопровождать серьезные заболевания. Причиной озноба без температуры у женщин бывают нервные стрессы, переохлаждение, эндокринные расстройства, инфекционно-воспалительные и аутоиммунные процессы в организме.

Переохлаждение

После долгого пребывания на морозе или в сыром холодном помещении человек переохлаждается, температура тела падает ниже нормального уровня в 36.6°С, наступает гипотермия. Чаще всего переохлаждаются женщины с ослабленным иммунитетом и недостаточной массой тела.

Даже легкая степень гипотермии, при которой тело человека охлаждается всего лишь до 34°С, проявляется выраженным ознобом, нарушением координации движений и речи. При дальнейшем воздействии холода нервные центры теряют активность, что провоцирует еще большее падение температуры тела и угнетение механизмов регуляции работы мышц.

Температура жидкостей, применяемых для согревания, должна быть выше температуры тела не больше чем на 10°С.

Как только человек попадает в теплое помещение и начинает согреваться, трясучка сначала возвращается, но затем постепенно проходит. Ускорить процесс восстановления помогут теплое питье и ванна с теплой водой. Важно знать, что при сильном ознобе, вызванном переохлаждением, нельзя употреблять алкоголь, энергично двигаться, принимать горячую ванну.

Нервный стресс

Одной из частых причин озноба без температуры у женщин является психоэмоциональное перенапряжение – как длительное, так и кратковременное. Сверхвозбужденное состояние нервной системы почти неминуемо приводит к различным сбоям и негативно отражается на самочувствии.

Работа ЦНС на пределе возможностей потенцирует выработку адреналина, что вызывает спазм кровеносных сосудов и дрожание мышц.

Если женщина испытывает страх или испуг, приступ дрожи сопровождается повышением потоотделения.

Неприятный симптом проходит сам собой после прекращения психотравмирующей ситуации. В противном случае, если озноб беспокоит слишком часто, лучше проконсультироваться с врачом.

Гормональные сдвиги

Женщины после 40 лет нередко сталкиваются с проявлениями климактерического синдрома и перименопаузы. Приливы жара сменяются ощущением холода и дрожи, что объясняется резкими скачками женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Данные симптомы могут возникать как днем, так и ночью.

Мышечная дрожь знакома и молодым девушкам, у которых озноб нередко появляется в предменструальный период и в первый день месячных. Причина та же – колебания уровня гормона эстрогена в крови.

При беременности гормональный фон меняется уже на ранних сроках, что также может проявиться в виде озноба и дрожи. Дискомфорт обычно длится недолго и со временем проходит. Во 2–3 триместре озноб наблюдается достаточно редко.

Простуда и ОРВИ

Сильный озноб может вызывать обычная простуда. Человек еще не понял, что заболел, поскольку температура только начинает подниматься. Чувство озноба при отсутствии температуры в большей степени свойственно взрослым – у детей температура подскакивает, как правило, резко.

Постепенно к ознобу добавляется слабость, недомогание и головная боль. Температура тела может подняться до 37–37.5°С или выше, но иногда остается нормальной. Когда она достигает максимума, ощущение холода сменяется жаром. Знобить может после приема жаропонижающего средства, если температура падает слишком быстро.

Читайте также:  Сыпь при менингококковой инфекции — Сыпи(высыпания)

Системные болезни

Постоянный ночной озноб является типичным симптомом многих аутоиммунных и инфекционных патологий. Так может проявляться туберкулез: при поражении этой инфекцией люди просыпаются среди ночи и накрываются вторым одеялом, так как очень мерзнут. Характерна также повышенная потливость и бледность кожных покровов.

На регулярное появление дрожи в теле жалуются пациенты с системным васкулитом, ревматоидным артритом, тиреоидитом Хашимото. Постоянным ознобом нередко сопровождаются хронические болезни почек и печени.

Эндокринные расстройства

Нарушение работы щитовидной железы – это еще одна распространенная причина озноба. Вследствие снижения выработки гормона тироксина общий метаболизм замедляется, что влечет за собой снижение температуры тела. Реакцией организма на дефицит тироксина является генерализованный тремор – дрожь – большинства мышечных групп.

Сократительный термогенез сопровождается побледнением, похолоданием и повышением сухости кожи. Резкий приступ потливости в сочетании с ознобом может возникать при значительном и резком снижении глюкозы в крови ниже 3.5 ммоль/л и быть признаком гипогликемии при сахарном диабете.

Вегетососудистая дистония

ВСД является частой причиной появления озноба у молодых женщин, особенно на фоне эмоциональных переживаний и волнений. Дрожание при вегетососудистой дистонии обусловлено сужением просвета периферических сосудов и замедлением подкожного кровотока. Это вызывает ощутимый холод и проявляется мелкой мышечной дрожью, которая чаще отмечается в лицевых мышцах и верхней части туловища.

Прочие причины

Если озноб на фоне отсутствия температуры становится постоянным спутником и возникает с завидной регулярностью, нельзя исключать и другие, более редкие причины такого симптома:

  • аллергические реакции – анафилаксию и отек Квинке;
  • перепады артериального давления;
  • синдром Рейно (нарушение кровообращения в кистях и/или стопах);
  • СХУ – синдром хронической усталости;
  • психосоматические расстройства – депрессии и панические атаки;
  • БАС – боковой амиотрофический склероз и эпилепсию;
  • посттрансфузионные осложнения после переливания крови либо ее компонентов.

Диагностика

Для выяснения причин появления озноба можно обратиться к участковому терапевту, который направит на обследование или к узкому специалисту. Чтобы исключить самые распространенные болезни и состояния, обычно назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее информативными из них являются:

  • общий и биохимический анализ крови. По результатам общего анализа будет видно, есть ли в организме воспалительный процесс. Биохимия помогает выявить поражения внутренних органов – печени, надпочечников и почек;
  • бакпосев берется при имеющемся кашле или насморке. Данный анализ весьма информативен при длительно существующем ночном ознобе и позволяет диагностировать туберкулез. Для постановки точного диагноза биоматериал сдается не менее 3 раз;
  • УЗИ щитовидной железы или органов брюшной полости проводится для выявления новообразований и оценки состояния внутренних органов;
  • обзорный рентген органов брюшной полости, флюорография легких;
  • диагностические тесты на вирусы и инфекции – ПЦР, ИФА, РИФ.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от причины озноба и имеющихся дополнительных жалоб пациента. Медикаментозное лечение может включать:

  • спазмолитики для расслабления гладкой мускулатуры и сосудистой стенки. Благодаря препаратам данной группы расширяется сосудистый просвет и нормализуется кровообращение. Спазмолитики эффективны на первых стадиях простуды и лихорадки;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) купируют воспалительный процесс, по показаниям могут применяться длительными курсами;
  • кортикостероиды назначаются при климактерическом синдроме в перименопаузальном периоде и при гипотиреозе; иногда в гормонозаместительной терапии нуждаются и молодые женщины;
  • успокоительные и транквилизаторы стабилизируют тонус сосудов, используются при нервных перегрузках, синдроме хронической усталости.

Таким образом, озноб без температуры не всегда проходит самостоятельно. В некоторых случаях его появление служит сигналом о неблагополучии в организме и необходимости всестороннего обследования.


Источник: www.baby.ru