36 8 это нормальная температура у взрослого

Диагноз по градуснику: о чем расскажет температура тела

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6?

Где норма?

Во-первых, под «нормальной» грамотный терапевт понимает температуру тела здорового взрослого человека, в середине дня, в состоянии покоя. Именно так. Потому что утром мы несколько холоднее – на 0,5 – 0,7 градуса, а к вечеру можем раскалиться на 0,3 – 0,5 градуса.

Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. «Вилка» нормы несколько колеблется в зависимости от пола, возраста и расы человека, но в целом нормальная температура не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Ни у кого.

Личная нормальная температура тела раньше формируется у девушек – к 13 – 14 годам. У юношей – примерно к 18 – 20 годам. После 25 лет температурные различия между мужчинами и женщинами особенно очевидны: мужчины в среднем «холоднее» женщин на полградуса!

Как понять, что угрожает или не угрожает здоровью при изменении температуры тела? И когда пора бежать к врачу?

Ниже плинтуса: от 34, 9 до 35, 2

Более низкие показания градусника мы даже не рассматриваем, поскольку это однозначный повод вызывать неотложку с реанимацией. Так вот, если ртутный столбик замер около отметки в 35 градусов, это может говорить о том, что у вас, возможно:

– нарушение работы щитовидной железы, гипотиреоз;

– сдвиг формулы крови;

– резкий «обвал» иммунитета – например, после курса антибиотиков или специфической терапии;

– вы подверглись радиационному облучению.

То есть, как видно из перечня причин, все они предполагают обращение к доктору. Можете сразу сделать общие анализы крови и мочи, чтобы врач мог увидеть ключевые изменения и направить вас на более предметное обследование.

Есть еще одна интересная причина для сильного падения температуры – состояние тяжелого, простите, похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.

Еле-еле душа в теле: от 35,3 до 35,8

Умеренно сниженная температура тела, которая может ничего особенно опасного и не значить, а может и значить. Например, вот что:

– «синдром хронической усталости»;

– нарушение усвоения белка в организме;

– нарушение функции печени и желчного пузыря;

– начальную стадию сахарного диабета.

Если вы постоянно мерзнете, вас знобит, у вас холодные влажные руки и ступни – покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет, и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды, и надо просто научиться правильно вести себя в это периоды.

Золотая середина: от 35,9 до 36,9

Это – нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов. Однако это не значит, что нет никакого хронического воспаления или других проблем, имеющий менее явный иммунный ответ. Будьте внимательны к себе!

Все выше и выше: от 37,0 до 37,3

Врачи называют такую температуру «субфебрильной». Пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне «здоровые» поводы: например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном. Среди опасных причин для субфебрильной температуры есть и такие:

– гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);

– обострение хронической болезни;

– проблемы с зубами;

– заболевания лимфатической системы.

Для того, чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение – ни в коем случае не принимайте никакие лекарства – ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные. Врач должен видеть вас именно на фоне этой самой температуры.

Стало жарко: от 37,4 до 40,2

Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьезных хронических болезней может никак не снижать температуру, пока она не превышает 38,5 градусов. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы – то посоветуйтесь с доктором: иногда высокая температура приводит к судорогам.

Читайте также:  Ломает тело без температуры причины

S.O.S.! От 40, 3 и выше

Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.

Интересные факты:

1. Самая низкая «нормальная» температура была зарегистрирована у 19-летней жительницы Канады в 1995 году. Она составила 34,4 градуса на фоне полного здоровья и отличного самочувствия.

2. Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зеленых сортов и желтые сливы.

3. Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло-холод» – понижают температуру верхней половины тела и повышают – в нижней. Говорят – очень эффективно, пишет Medikforum.ru.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com

Температура тела человека: нормальная, низкая и высокая

Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

Нормальная температура тела человека

Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности.

По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

  • возраст;
  • пол;
  • способ измерения;
  • суточные и сезонные биоритмы;
  • текущая интенсивность физической активности или умственной деятельности.

Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

Возраст Максимальные показания медицинского термометра
Новорождённый 36,8 °C
От 6-ти месяцев до 3-х лет 37,4 °C
6 лет 37,0 °C
Взрослые до 65-ти лет 36,8 °C
Взрослые старше 65-ти лет 36,3 °C

Кроме того, тело женщины, как правило, теплее мужского на 0,5 °C.

Следует учитывать и способ измерения. По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе — приблизительно на 1,0 °C.

У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

Пониженная температура тела

Температура меньше 35,0 °C считается низкой. Человек испытывает слабость и недомогание, сонливость и усталость.

Самая распространённая причина — гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особенно пальцев рук и ног. Чтобы нормализовать состояние организма при гипотермии, достаточно тёплой одежды и горячего питья.

Ещё одна частая причина — это грипп или простуда. Сильный организм обычно борется с ними выработкой тепла, тем самым «пережигая» инфекцию и выводя её через пот. А вот если иммунитет снижен и организм ослаблен и у него нет сил на борьбу с инфекцией, то отмечается понижение температуры тела. Важно не терять время на самолечение, а обратиться к врачу.

Могут быть и другие причины понижения температуры тела:

  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы в гормональной сфере, снижение функциональности щитовидной железы, проблемы с надпочечниками;
  • злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками;
  • хроническая усталость;
  • истощение организма или нехватка витаминов;
  • большая кровопотеря;
  • лучевая болезнь;
  • ВИЧ-инфекция.

При понижении температуры во время беременности и кормления грудью надо сразу посетить врача.

Гипертермия и лихорадка

В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку.

Гипертермия

Гипертермия — это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции.

Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.

Лихорадка

Лихорадка (на латыни «febris») — это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие. Распространёнными причинами являются:

  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • травмы тканей и суставов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия.
Читайте также:  Ротавирусная инфекция симптомы у детей без температуры

У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.

Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.

Название Диапазон
Субфебрильная 37–38 °C
Фебрильная 38–39 °C
Пиретическая 39–41 °C
Гиперпиретическая Выше 41 °C

Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.

Температурные кривые

Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной — значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.

Вид лихорадки Латинское название Динамика температурной кривой
Постоянная Febris continua Колебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C.
Послабляющая (ремиттирующая) Febris remittens Суточные колебания более 2 °C.
Перемежающаяся (интермиттирующая) Febris intermittens Циклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных.
Истощающая (гектическая) Febris hectica Суточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений.
Возвратная Febris recurrens Быстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл.
Волнообразная Febris undulans В отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение.
Извращённая Febris in versa Вечерняя температура ниже утренней.
Неправильная Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика.

Градусы Фаренгейта

Если вы будете за рубежом, то имейте в виду, что в США, Канаде и ряде других стран используют не градусы Цельсия (°C), а градусы Фаренгейта (°F). Значению 36,6 °C соответствует 98 °F; 0 °C (таяние льда) — 32 °F; 100 °C (кипение воды) — 212 °F.

Вычтя 32 из температуры в Фаренгейтах и поделив на 1,8 — получим значение в градусах Цельсия. Чтобы из градусов Цельсия получить градусы Фаренгейта, температуру в °C умножаем на 1,8 и прибавляем 32.

Источник: bolitgorlo.com

36,6 – не догма! Ученые определили, какая температура считается нормальной

Когда вы измеряете температуру и обнаруживаете например 37,2 ºC, то наверняка говорите себе – ну вот, заболел. Но 37 градусов тела – это устаревшее число, основанное на неправильно выполненном исследовании от 1868 года, а определить температурный порог болезни – дело всегда индивидуальное.

“Не существует единого числа для нормальной температуры, – пишет в своём Живом Журнале masterok. – У женщин она немного выше, чем у мужчин. У детей она выше, чем у взрослых. А по утрам она ниже.

– Температура в 37,2 в шесть утра – это ненормально, а в четыре часа дня она может быть абсолютно нормальной, – говорит Джонатан Хаусман, ревматолог из Бостонского детского госпиталя и Медицинского центра диаконисы Бет Израиль в Бостоне, набравший при помощи iPhone данные по 11 458 пациентов в краудсорсинговом исследовании под названием Feverprints [отпечатки температуры].

Это исследование, опубликованное в онлайне в этом месяце в журнале Journal of General Internal Medicine, опровергает старый стандарт в 37 градусов. Вместо этого Хаусман с коллегами обнаружили, что средняя нормальная температура у взрослых составляет 36,5 градусов при измерении термометром орально. (В опубликованном исследовании используются результаты, полученные у 329 взрослых). Что касается высокой температуры, то Хаусман обнаружил, что она в среднем начинается с отметки 37,5.

Но это не значит, что нужно сдвинуть меру нормальности вниз. Хаусман хочет, чтобы концепция температуры тела была гибкой, рассматривалась в зависимости от возраста, пола, времени дня и других факторов – так же, как вес оценивают в зависимости от роста, а границы нормального давления меняются с возрастом.

Хаусман не первым пытается изменить определение нормальной температуре тела, но опровергнуть число 37 было нелегко. Оно остаётся на крупных медицинских сайтах. Что касается высокой температуры, то центры по контролю и профилактике заболеваний США определяют её как 38. Однако, признавая расплывчатую натуру высокой температуры, центры отмечают, что просто ощущения тепла при прикосновении достаточно. Поэтому, если вам кажется, что у вас высокая температура, то, скорее всего, так оно и есть.

Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, области мозга, размером с миндальный орех, заставляющей нас потеть, когда нам нужно сбросить температуру, и дрожать, когда нам нужно разогреться. Температура тела растёт во время упражнений, при тёплой погоде, после приёма определённых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты. У женщин также наблюдается повышенная температура во время овуляции и беременности.

В рамках первой реакции тела на патогены белки под названием пирогены через кровоток попадают в гипоталамус, который в ответ повышает температуру. Лихорадка помогает телу бороться с инфекцией, стимулируя иммунную систему и отправляя сигнал тревоги системам защиты тела. Она также создаёт менее дружелюбное окружение для бактерий и вирусов, благодаря чему им становится гораздо труднее размножаться. И хотя родители часто беспокоятся по поводу повышения температуры у детей, высокая температура – это авангард, а не враг.

Пока температура пациента не поднимется до 39,4, семейный врач Леонард Ривс советует не сбивать её. “Ваше тело попытается поддерживать повышенную температуру, вне зависимости от того, что вы будете делать”, – говорит Ривс, член совета директоров Американской академии семейных врачей, ведущий практику в городе Ром, шт. Джорджия. “Лучше найти источник инфекции и бороться с ним”.

Это не первое исследование, бросающее вызов идее существования одной стандартной температуры, но наша культура всё равно остаётся привязанной к числу 37. Это число вывел Карл Рейнхольд Август Вундерлих, немецкий врач XIX века, написавший плодотворную работу на основании данных, полученных у 25 000 пациентов. Он заключил, что 37 – это нормальная “физиологическая точка” тела, и что высокая температура начинается с отметки 38.

Филип Маковяк, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, а ныне – историк медицины в Университете Мэрилендской школы медицины, восхищался работой Вундерлиха, но сомневался в правильности температуры в 37. Он проанализировал температуру 148 здоровых добровольцев, и у него получилось среднее значение 36,7. Число 37 не было каким-то особенным. Оно не совпадало ни с наиболее частой температурой, ни со средней точкой между максимальной и минимальной. Только у 8% добровольцев наблюдалась температура в 37.

Озарение пришло к нему, когда он узнал, что один из термометров Вундерлиха хранится в Муттеровском музее в Филадельфии. Тесты показали, что термометр, этот стеклянный инструмент длиной 23 см, заполненный ртутью, давал показания, превышающие показания современных цифровых градусников, на величину от 2,9 до 3,2 ºF. Он был даже откалиброван выше остальных термометров того же периода, хранившихся в музейной коллекции. Вундерлих замерял температуру у пациентов подмышкой, а этот метод даёт показания меньше (и не такие надёжные), как температура, измеренная орально, что несколько уменьшало несоответствие.

Маковяк опубликовал своё открытие в 1992 и 1994 годах, и начал вести медицинские лекции по этой теме. Но норма в 37 градусов продолжала жить. “Я думаю, причина, по которой эта концепция существует так долго, состоит в том, что людям не нужен сложный ответ насчёт высокой температуры, – говорит он. – Мы хотим услышать просто “да” или “нет”, и число”.

Сейчас этой темой занялся Хаусман и обнаружил даже ещё более низкое число для нормальной температуры, чем Маковяк. В следующей фазе эксперимента Feverprints он планирует изучить, не продлевают ли на самом деле заболевания лекарства, сбивающие жар – на эту тему медики спорят до сих пор. Он также надеется узнать, чем отличается высокая температура, вызванная разными причинами – бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, некоторыми типами рака, гормональным дисбалансом, или воспалительными процессами. И хотя у данных, полученных через краудсорсинг, есть свои ограничения – в данном случае, приложение, созданное при помощи платформы Apple ResearchKit, могут установить только владельцы iPhone – Хаусман говорит, что его первоначальное исследование показывает, что такие данные способны дать надёжные результаты.

Для ответа на поставленные вопросы он собирается совместить своё приложение с носимыми термометрами, способными непрерывно отправлять результаты измерений в приложение и собирать данные более высокого качества. “Если эти гаджеты будет носить достаточно большое количество людей, – добавляет Хаусман, – мы сможем понять картину изменения температуры при различных заболеваниях”. Поэтому он и придумал термин “feverprint” – чтобы переработать устаревшую идею одного стандарта, и раскрыть уникальные “отпечатки температуры”, связанные с болезнями”.

Источник: newizv.ru