Что делать если у ребенка большая температура

Температура у ребенка: без паники

Температура у малыша вызывает панику у мам. Сбивать ее или не сбивать? Вызывать скорую или не вызывать?

Наверное, не существует мамы, которую не испугало бы повышение температуры у малыша. Однако паника в данном случае – плохой помощник. Что делать?

Болезнь или нет?

Необходимо помнить, что терморегуляция ребенка не столь совершенна, как у взрослого. Слишком теплая одежда младенца, активные игры ребенка постарше, даже горячий суп и чай могут вызвать временное повышение температуры до 37.5 С. Поэтому измерять ее нужно когда малыш спокоен, исключив влияние внешних факторов. Если ребенок спокоен, а температура сопровождается плохим самочувствием, то, скорее всего, речь идет об инфекционном заболевании. Сразу же обратитесь к врачу.

Когда высокая температура – благо

Повышение температуры при инфекционном заболевании – это признак болезни, но не сама болезнь. Не нужно «лечить» температуру, поскольку это защитно-компенсаторная реакция организма. Таким способом наше тело усиливается иммунный отклик. В результате метаболизм становится более интенсивным, возрастает синтез интерферонов, усиливается фагоцитоз (процесс уничтожения специальными клетками крови и тканей инородных объектов) и стимулируется образование антител. Организм ребенка борется с инфекцией. Но, с другой стороны, малыш может оказаться слишком слаб, чтобы вынести эту борьбу.

Когда высокая температура опасна

Родители могут сами оценить степень опасности по внешнему виду малыша. Если кожа ребенка розовая, теплая, а температура немного снижается от немедикаментозных мер (например, от обтирания ручек и ножек теплой водой), ребенок чувствует себя относительно хорошо – то повода для особого беспокойства пока нет.

Читайте также:
Боль в животе у ребенка

Если очевиден спазм периферических сосудов: кожа ребенка бледнеет (это состояние еще называют «белой лихорадкой»), причем голова и туловище горячие, а ступни и ладони – холодные, у него учащается пульс, повышается систолическое (верхнее) артериальное давление, появляются бред и судороги – необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Температура: сколько?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что порог температуры, при которой ребенку не следует давать жаропонижающие средства – 39 С для детей старше года (не страдающих хроническими заболеваниями) и 38 – 38.5 С для детей младше года. Поддерживать ребенка нужно обильным питьем и обтиранием ручек и ножек губкой, смоченной в теплой воде.

Если у ребенка когда-либо наблюдались фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры), он жалуется на головную боль, дрожит, то прием жаропонижающих средств ( парацетамол детский , ибупрофен дет ский) можно начать раньше, как только ртутный столбик приблизится к 38,5 С.

Проблема в том, что такие способы снижения температуры не эффективны при «белой лихорадке», когда страдает периферическое кровообращение и, как следствие, теплоотдача. До приезда врача необходимо попытаться восстановить микроциркуляцию крови – растирать ручки и ножки малыша, надеть шерстяные носки. По рекомендации врача для снятия спазма периферических сосудов в домашних условиях могут быть использованы но-шпа , папаверин или дибазол – эти препараты необходимо иметь в домашней аптечке, но нельзя использовать самостоятельно!

Фебрильные судороги

Если на фоне высокой температуры у малыша появились фебрильные судороги, то нужно положить ребенка на спину, освободить от одежды и повернуть голову набок. Одновременно следует немедленно вызвать скорую помощь. Температуру во время приступа можно снижать только обтираниями головы и тела теплой водой. Ни в коем случае во время приступа нельзя давать ребенку лекарства и поить. Как правило, приступы судорог длятся не более 15 минут.

Резкое снижение температуры

Не менее резкого роста температуры опасно и ее резкое снижение после приема жаропонижающих средств, на что родители редко обращают внимание. Нормальным считают уменьшение температуры тела на 1-1.5 С в час, снижение на три и более градусов может привести к опасному для жизни малыша коллапсу (острой сосудистой недостаточности). Если ребенок склонен к резким скачкам температуры, не следует отказываться от лечения в стационаре.

Источник: apteka.ru

Что делать, если у ребенка высокая температура?

У вашего малыша внезапно поднялась температура, и вы совершенно не знаете, что предпринять. Возможно, вы удивитесь, но подъем температуры — дело естественное и так уж пугаться его не нужно. Давайте рассмотрим некоторые причины возникновения этого эффекта и что с этим делать, а главное, чего делать не нужно.

Основными причинами высокой температуры у младенцев врачи считают перегрев и болезненные состояния.

Перегрев. Посмотрите на комнатный градусник в помещении, где находится ваше маленькое сокровище. Что вы там увидели? Температура выше 20-ти градусов? Значит нужно срочно принимать меры!
Причем принимать их нужно начинать с первого дня, как вы вернулись из роддома. Там температура воздуха поддерживается на уровне 22—23 градусов, что вам категорически не подходит. У медперсонала свои резоны, у вас — свои.

Читайте также:  Температура при хобл

Дело в том, что в организме маленького ребенка метаболические процессы протекают со скоростью не в пример большей, чем у вас. Вследствие этого его тело нагревается. Чтобы это не отразилось на его самочувствии нужно сделать так, чтобы он мог отдавать тепло. Для этого в первую очередь стоит понизить температуру в комнате. С первого дня пребывания ребенка в доме она не должна превышать 19 градусов.

Также ребенок должен получать достаточно жидкости. Это, надеюсь, понятно — раз ребенок пьет, значит, он потеет, и отдает тепло. Но запасы воды нужно все время пополнять, чтобы исключить риск обезвоживания организма.

Если в помещении очень жарко и температура воздуха на улице тоже соответствующая, обратите внимание на одежду малыша. Лучше раздеть его совсем, чем, боясь переохлаждения, довести дело до крайности. Также в жаркую погоду старайтесь его обязательно купать, это тоже поможет снизить температуру тела и убережет от неприятных высыпаний на теле.

Не бойтесь проветривать помещение. Смело открывайте форточки, двери и окна. Испугались? Понятно, вы боитесь сквозняка. Так вот, сквозняк опасен для вас, потому что ваша мама в детстве кутала вас в сорок одеял и уносила подальше от открытой форточки. Если вы будут делать то же самое со своим ребенком, через пару-тройку лет сквозняк станет опасен и для него. Но только не сейчас! Я не призываю вас раздеть малыша и положить перед окном в тридцатиградусный мороз, но шарахаться от приоткрытого окна и плотно затворять двери в детскую, не имеет никакого смысла.

Итак, если у малыша нет других признаков болезни: он не кашляет, не хлюпает носом и не корчится от боли, значит, причина температуры — перегрев. Что делать вы уже знаете: понизить температуру воздуха в комнате, давать побольше пить, обратить внимание на одежду.

Если причиной повышенной температуры стала болезнь, стоит соблюдать те же правила.
Во-первых, температура воздуха должна быть снижена до 16—18градусов. Но при этом нужно обязательно тепло одеть ребенка. Не закутать по самые глаза, а сделать так, чтобы он не переохладился. Важно понимать, что температура воздуха, которым малыш дышит, и та, с которой соприкасается его тело — это, как говорится, две большие разницы.

Обязательно нужно давать пить. Это может быть отвар изюма, компот из сухофруктов, чай с малиной. Все это позволит малышу обильно потеть и отдавать тепло. Также следите за одеждой и переодевайте малыша в сухое, каждый раз, как он пропотеет.
Если ребенка не устраивают предложенные напитки, путь пьет что хочет, лишь бы жидкость попадала в организм.

Теперь давайте посмотрим, чего делать не нужно. Когда у ребенка повышается температура, заботливая мамаша сразу бежит к нему с микстурами и таблетками, таким образом, полностью лишая его шанса поправиться за три дня. Что это значит?

В организме человека, как маленького, так и взрослого, в ответ на попадание инфекции образуется особый белок — интерферон. Это и есть основное средство борьбы с простудой. Для выработки интерферона нужна более высокая температура тела, чем она есть в обычном состоянии. То, что вы наблюдаете у ребенка, есть ни что иное как процесс выработки полезного белка. Если поторопиться и сбить температуру, то за дело возьмутся антитела, которые организм вырабатывает тоже. Но на подавление вирусов у них уйдет не меньше недели. Выводы, по-моему, очевидны: если ваш малыш нормально переносит температуру, не спешите ее сбивать.

Однако есть определенные пределы, после которых стоит вмешаться. Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно. Одни не рекомендуют давать жаропонижающее до отметки 38 градусов, другие советуют дождаться 38,5 или даже 39 градусов. Но совершенно точно известно, что температура выше 39 градусов для ребенка бесполезна и ее нужно сбивать.

Чем сбивать. Во-первых, вы уже делаете все нужное, давая ребенку питье, стимулирующее выход пота, и отрегулировав температуру воздуха.

Всевозможные примочки и растирания уксусом, спиртом и другими подобными веществами даже выбросьте из головы! Нужно понимать, что все эти средства без труда проникают через нежную кожу в кровь малыша. Последствия могут быть самые ужасные.

Читайте также:  Ломит тело без температуры и слабость

Также не рекомендуются вентиляторы, полотенца и грелки со льдом и прочие приспособления для принудительного охлаждения. Соприкосновение горячего тела с холодными предметами может вызвать спазм сосудов, что очень опасно для вашего малыша. Если вам что-то подобное порекомендует врач, значит, он уже выписал вам лекарства, которые не допустят спазма. По собственной инициативе никогда этого не делайте.

Когда же пора сбивать температуру лекарствами? Если она поднялась выше 39 градусов, если у ребенка есть заболевания нервной системы, если малыш плохо переносит повышение температуры.

Главным и основным средством для понижения температуры у детей является парацетамол. Есть множество детских лекарств с разными названиями, но вы должны выбрать именно то, в составе которого имеется это вещество. Парацетамол на сегодняшний день является самым безвредным средством и не дает каких-либо ужасающих последствий даже при превышении дозы.

Однако следует четко соблюдать дозировку и инструкцию, а также давать лекарство только по мере необходимости. То есть регулярного приема не требуется, давайте, только когда есть температура.

Еще одно полезное свойство этого лекарства в том, что оно помогает распознавать более тяжелые бактериальные инфекции. Если после приема температура падает и сохраняется в допустимых пределах некоторое время, это значит, что лекарство действует и у вашего малыша, скорее всего обыкновенная ОРВИ. Если ответной реакции на прием нет, то есть температура вообще не снижается, или очень незначительно, или слегка упав, тут же поднимается снова, значит, эффекта нет. В таком случае нужно обязательно обратить к врачу на предмет обследования на бактериальные инфекции.

Источник: www.stranamam.ru

Высокая температура у детей: друг или враг?

Слово нашему эксперту – врачу-педиатру Татьяне Мангушевой.

Ложная тревога?

Вас пугает горячий лоб сына? А малыш весел, носится как угорелый. Высокая температура – не всегда сигнал начинающейся болезни. Термометр показывает З8 градусов, а ребенок при этом может быть совершенно здоровым: просто он разгорячен после бурных игр и беготни. Усадите его в кресло, почитайте ему, поставьте мультик. Через полчаса (не раньше, на «остывание» нужно время!) снова измерьте температуру. Нормальная? Ну и прекрасно! Температура может быть повышенной и потому, что ребенок слишком тепло одет или только что поел, выпил горячего чая, а также после прививок или на фоне аллергии.

Однако чаще всего причины ее повышения не такие безобидные. Да и градусник собственному ребенку мы обычно ставим после того, как заметили непорядок: ребенок вдруг стал вялым, жалуется, что у него что-то болит. Такие симптомы, как насморк, кашель, боль в ушах и горле, тошнота или рвота, боли в желудке, понос, жжение при мочеиспускании или сыпь на коже в сочетании с высокой температурой, говорят о наличии вирусной и бактериальной инфекции. Иногда температура может повышаться, а симптомы болезни при этом скрыты – например, при неврологических и некоторых других заболеваниях. Поэтому, если температура у ребенка держится выше 38,5 градусов дольше двух дней, а он ни на что не жалуется, обязательно нужно показать его врачу, сдать анализы крови и мочи. Доктор решит, нужны ли дополнительные обследования и какие именно.

Важно! Если при ОРВИ или ангине температура у ребенка нормализовалась, а спустя день или два вдруг снова подскочила – возможно, начинает развиваться осложнение: например, фолликулярная ангина, воспаление легких или мочевых путей и др. Поэтому обязательно вызовите врача.

Хорошо или плохо?

Высокая температура скорее друг, чем враг: она борется с возбудителями болезни на двух фонтах. Во‑первых, чем выше температура, тем больше организм вырабатывает интерферона – специфического белка, который нейтрализует вирусы.

Во‑вторых, в тепле возбудители болезни перестают размножаться. Поэтому педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5–39 градусов.

Но нет правил без исключений. Некоторые дети плохо себя чувствуют, начинают капризничать, плакать, даже когда на столбике термометра 37 с небольшим хвостиком. Конечно, в таких случаях нужно использовать жаропонижающие средства.

Сбивать температуру выше 37,5° необходимо, если ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невролога), иначе она может привести к так называемым фебрильным судорогам.

Важно! Ни в коем случае не используйте для сбивания температуры аспирин! При вирусной инфекции (у детей до 12 лет) он может вызвать опасное осложнение – синдром Рея, поражающий мозг и почки.

Без паники!

Если температура повышается очень быстро и достигает 39–40 градусов, у ребенка могут возникнуть фебрильные судороги. К ним предрасположены дети до пяти лет, в более старшем возрасте судороги встречаются редко. Приступ развивается стремительно: у ребенка учащается сердцебиение, появляется «собачье» дыхание (частые и неглубокие вдохи-выдохи), он вытягивается, начинаются подергивания тела. Судороги могут продолжаться от нескольких секунд до 2–5 минут и в большинстве случаев безвредны для ребенка. Естественно, такой приступ сильно пугает родителей. Не паникуйте!

Читайте также:  До какой температуры можно гулять с ребенком

При фебрильных судорогах:

● Не пытайтесь разжать рот ребенка чайной ложкой или другими механическими предметами.

● Следите, чтобы он не зарывался головой в подушку.

● Как только приступ прекратится, сразу же дайте малышу жаропонижающее.

● Вызовите скорую помощь.

Если ребенок после приступа заснул, не укутывайте его – лучше всего накрыть только простынкой. Если малыш не спит, уговорите его выпить воды, хотя бы несколько чайных ложек. Часто врачи «cкорой» предлагают госпитализацию. Не отказывайтесь, приступ может повториться.

Но если вы категорически против больницы, то, когда малыш выздоровеет, его обязательно нужно показать неврологу. Судороги иногда могут быть одним из проявлений нарушений функций мозга, поэтому необходимо сделать электроэнцефалограмму или УЗИ головного мозга.

Как правильно?

Если все же возникает необходимость сбить температуру, обычно ребенку дают жаропонижающее. Вопрос – какое? Жаропонижающие средства сейчас выпускаются в разных формах. Детям до года лучше давать капли, после года – суспензии или сиропы. Препараты в виде свечей удобно использовать для малышей, которые отказываются принимать лекарства, а также если у ребенка тошнота, рвота. Еще одно преимущество свечей: они не оказывают влияния на слизистую кишечника. Растворимые шипучие таблетки рекомендуется давать детям после восьми лет.

Жаропонижающие средства потому так и называются, что уменьшают выработку тепла в организме. Но для снижения температуры нужно «выпустить» уже накопленный жар. Поэтому не кутайте ребенка, после того как дали ему жаропонижающее. Пижамка и легкое одеяло – и никаких носочков и тем более памперсов. Температура в комнате не должна быть выше 18 градусов. Если “>ребенок потеет, чаще меняйте ему одежду.

Важно! Повторно можно использовать жаропонижающее средство не ранее чем через 4–5 часов после предыдущего приема.

Нет аппетита? Это нормально

При высокой температуре большинство детей отказываются есть. Это естественно, так как функции пищеварительных желез при болезни снижаются. Не уговаривайте ребенка съесть хоть что-нибудь, пользы от этого не будет никакой, даже яблоко может вызвать у него рвоту.

Температурящий ребенок потеет, учащенно дышит, а значит, теряет много жидкости. Поэтому предлагайте ему питье почаще, пусть это будут даже несколько чайных ложек жидкости. Подойдут вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный, еще лучше брусничный морс (он обладает бактерицидным действием), а вот от соков лучше воздержаться, они могут спровоцировать понос.

В период выздоровления не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «проснулся» хороший аппетит. В первый день, когда температура стала нормальной, лучше всего давать ему полужидкую легкую пищу: суп, кашу, воздушный творожок и т. д. В течение двух-трех последующих дней возвращайтесь к привычной еде.

Кстати

Какая температура считается нормальной? Если измерять температуру под мышкой – до 37 °С, если в анальном отверстии – от 37 до 38 °С. Обычно температура в течение дня колеблется, достигая максимального уровня между 18 и 22 часами.

Важно

5 причин для вызова «скорой»

Ребенку необходимо срочно вызвать врача, если:

>> температура тела достигает 40 °С и выше;

>> при высокой температуре возникают судороги;

>> у него глубокий кашель, а ранее он болел пневмонией;

>> повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом;

>> есть хронические заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Как измерять температуру?

От 0 до 3 лет: у детей этого возраста легче всего измерить температуру, используя термометр с округлой колбой для заднего прохода. Смажьте градусник и анальное отверстие вазелином и мягко введите термометр в задний проход, легко сожмите ягодицы на 2 минуты. Ребенок должен лежать лицом вниз у вас на коленях.

С 3 лет и старше. Самое удобное – использовать электронный цифровой термометр, который снабжен зуммером и измеряет температуру очень быстро. Поставив его под мышку, прижмите руку ребенка к телу, услышав сигнал зуммера, выньте его и посмотрите на дисплей. Если вы пользуетесь обычным ртутным термометром, оставьте его под мышкой ребенка на 5 минут.

Источник: aif.ru