Дрожь у ребенка при температуре

Озноб при температуре: что можно делать родителям для улучшения самочувствия у ребенка

Когда ребенок болеет ОРЗ или гриппом, свою первую жалобу он описывает как чувство холода. Его тело бьёт дрожь, а на коже появляется «гусиная кожа». Это состояние является защитной реакцией организма, который пытается ускорить кровообращение и выполнить согревающую функцию. Озноб у ребенка сигнализирует о начале борьбы с заболеванием, но родители всегда тревожатся и пытаются делать всё для того, чтобы приблизить выздоровление.

Отчего ребенка бьёт сильный озноб?

Обычно озноб у ребенка появляется при повышенной температуре. Таким способом организм борется с вирусами и бактериями, выводит токсины и согревает внутренности и ткани при длительном переохлаждении. Если малыш говорит, что его «морозит», сбивать температуру нельзя. Необходимо предоставить иммунитету возможность противостоять возбудителю, и тогда риск развития патологии значительно понизится.

Озноб и температура – связанные между собой отклонения. При их появлении процесс теплообразования в организме ребенка увеличивается вдвое. Сначала теплообмен происходит в обычном режиме, а лихорадка развивается позднее.

Функциональные причины описываемого состояния не ограничиваются простудными и вирусно-бактериальными заболеваниями. Озноб с повышением температуры входит в число ранних признаков следующий патологий:

  • корь;
  • малярия;
  • стрессы, шок;
  • воспаление легких;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • дисфункции мочеполовой системы.

В период новорожденности и до достижения ребенком годовалого возраста озноб и температура наблюдаются во время прорезывания зубов, в случае перегрева и после прививок. Гиперактивность малыша также может спровоцировать лихорадку.

Признаки, присущие ознобу

Озноб, бьющий ребенка при высокой температуре, возникает без изменения кровяного давления. Состояние объясняется резким спазмированием периферических сосудов кожи. Самочувствие малыша ухудшается, и он жалуется на три основных симптома.

  1. Чувство холода. Кроха мерзнет даже в теплой одежде и в условиях окружающей среды, температура воздуха которой поднимается над отметкой 20°C.
  2. «Бегающие мурашки». При лихорадке на коже образуются мелкие пупырышки. Явление обусловлено сокращением гладкой мускулатуры, окружающей волосяные луковицы.
  3. Дрожь в теле. Данный признак сопряжен с мускулатурой, рефлекторные сокращения которой при лихорадке происходят часто.

Педиатр Комаровский предупреждает: озноб и высокая температура могут сочетаться с ноющей головной болью и ощущением ломоты во всём теле. Совокупность отклонений свидетельствует об интоксикации организма.

Как помочь ребенку?

Если ребенка лихорадит, родители должны оказать ему первую помощь. Рассмотрим, что можно делать в домашних условиях.

  1. Обеспечение постельного режима. Ухудшение самочувствия вызывает слабость, поэтому больному нужен покой. Во избежание физических и умственных нагрузок уложите кроху в постель.
  2. Организация питьевого режима. Чтобы малыш согрелся, а организм восполнил возросшую потребность в жидкости, маме рекомендуется приготовить теплое приятное питьё. Поить ребенка можно ягодными компотами, брусничным морсом, чаем с долькой лимона. Пусть больной пьёт понемногу, но часто.
  3. Вызов врача на дом. Если кроху знобит без признаков простуды, возможно, он переутомился, либо его самочувствие ухудшилось из-за болезни щитовидной железы. Консультация доктора в таких случаях не помешает. В обязательном порядке обсудить состояние необходимо родителям грудничков.

Также мамы и папы должны знать, чего нельзя делать при температуре с ознобом у ребенка. Врачи запрещают проводить любые согревающие процедуры. Горячие компрессы и паровые ингаляции способствуют повышению температуры. Гипертермия, в свою очередь, вызывает тепловой удар.

Второе запретное мероприятие – понижение температуры физическими методами. Когда ребенка трясет озноб и поднимается температура, нельзя применять спиртовые, уксусные и водные обёртывания. Ставить больному клизмы с прохладной водой и устраивать прохладные ванны также запрещено, поскольку спазмы периферических сосудов усилятся, а внутренние органы – перегреются.

Повод обратиться к врачу

Если кроху лихорадит на протяжении часа, и облегчить его состояние никак не удается, родители должны срочно вызвать доктора на дом. Другими поводами побеспокоить специалиста являются:

  • лихорадка со стуком зубами;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • недавний отдых в экзотической стране;
  • ребенок вялый, нервозный, капризный;
  • состояние развилось у малыша с пороком сердца или тяжелым хроническим заболеванием.

До прибытия врача можно попробовать провести лечение лихорадки жаропонижающим препаратом. Детям подходят Ринзасип, Ибупрофен, Ибустар, Нурофен, Панадол.

  1. Если вы точно знаете, что малыша знобит на почве нервного перевозбуждения, дайте ему настойку пустырника или валерианы, накапав препарат на кусочек сахара. Седативные средства расслабят нервную систему, и состояние быстро нормализуется.
  2. Не предлагайте подросткам алкогольные напитки для согревания. Они спровоцируют ухудшение самочувствия или вызовут обмороки. Диагностика и медикаментозное лечение в состоянии сочетанного опьянения, озноба и гипертермии затруднительны.

Для устранения озноба и температуры у малыша применяйте Парацетамол, если он не страдает заболеваниями печени. Аспирин давайте ребенку с 12 лет, если вы уверены в невирусном происхождении болезни. Если меры самопомощи и лекарства не дают быстрого результата и ребенку становится еще хуже, поторопитесь к педиатру.

Источник: lecheniedetok.ru

Читайте также:  Повышение температуры у ребенка без видимых причин

Почему появляется озноб у ребенка и как от него избавиться

Вашему ребенку стало холодно и его начало трясти – вероятнее всего появился озноб. С ситуацией сталкивались все родители, но как в ней правильно поступить, известно далеко не многим. Если ребенка знобит, не стоит отчаиваться, достаточно следовать определенным рекомендациям специалистов, и он быстро поправится. Для начала разберем, почему возникает состояние.

  1. Во-первых, при ознобе мышцы начинают сокращаться, вырабатывая тепловую энергию. Ребенок в буквальном смысле дрожит, колотится от холода.
  2. Во-вторых, это особая защитная реакция организма на неблагоприятные факторы, например, перегрев, переохлаждение, сильные стрессы, травмы и инфекции. Организм пытается усилить кровообращение, активируя согревающие функции и начиная борьбу с недугом.

У детей в грудном возрасте еще нет достаточного иммунитета на самостоятельную борьбу с различными вирусными заболеваниями. Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы не допустить перегревания и переохлаждения ребенка, употребления просроченных продуктов и контактов с больными людьми.

Причины

В большинстве случаев ребенка начинает трясти перед увеличением температуры. При ознобе она повышается подмышкой до 37 градусов, ректально результат составляет 38 градусов. Организм самостоятельно борется с бактериями и вирусами, выгоняет токсины и согревает внутренние органы в случае длительного переохлаждения. Когда малыш жалуется на тряску, не нужно делать все возможное, дабы высокая температура быстро спала. Организм не сможет бороться с возбудителем. Если при ознобе немного подождать, вероятность возникновения ОРВИ, гриппа и иных заболеваний станет меньше. Относится к случаям, когда температура не превышает 37 градусов и у малыша отсутствуют иные неприятные симптомы. При более высокой температуре необходимо воспользоваться жаропонижающими средствами.

Указанные выше состояния не ограничиваются только лишь простудными и вирусными заболеваниями. Озноб может быть ранним признаком стресса, кори, воспаления легких, малярии, гастроэнтерита, заболевания мочеполовой системы. У детей до 1 года озноб может возникать при появлении зубов, перегреве, повышенной активности и после прививок. Есть вероятность, что появится рвота после приема пищи.

Озноб без температуры

Ребенка может знобить и без повышения температуры. Температура тела начинает падать, организм стремится поднять ее за счет мышечных спазмов. Как только он согрелся, озноб исчезает естественным образом. Кроме дрожи, могут появиться лихорадка, шум в ушах и рвота. Причины озноба без температуры:

  • инфекционное заболевание;
  • травма;
  • испуг;
  • нарушение кровообращения;
  • невроз.

Признаки

Озноб, возникающий перед повышением температуры, объясняется не изменением давления крови, а резким сокращением периферических капилляров кожи. Без сомнений, самочувствие ребенка становится хуже. Обычно озноб сопровождается следующими признаками:

  • низкой активностью;
  • холодом. Малышу кажется, что он замерзает, причем, имея на теле теплую одежду либо находясь под одеялом, то есть в условиях при температуре окружающего воздуха более 20 °C;
  • беспокойным сном;
  • мурашками. Маленькие пупырышки возникают на коже из-за сокращения мышц, которые окружают волосяные луковицы;
  • плохим аппетитом;
  • периодическими мышечными сокращениями;
  • повышенной нервозностью;
  • головной болью;
  • сильным потоотделением;
  • сердцебиением с чрезмерно высокой частотой;
  • сильным обезвоживанием.

Как говорит доктор Комаровский, указанные симптомы и рвота – вероятность интоксикации организма. Следует звонить в «скорую помощь».

Как помочь ребенку

Что необходимо делать при ознобе у детей, должны знать все родители. Если следовать простым рекомендациям, лихорадка у малыша отступит достаточно быстро. Первое необходимое, обеспечьте ему постельный режим и покой: с ухудшением самочувствия в теле появляется слабость. Чтобы исключить физические нагрузки, ребенок должен лежать в постели. В помещении поддерживается температура не выше 20 градусов.

Читайте также:  У малыша горячая голова, но нет температуры

При ознобе ребенок теряет большое количество жидкости, следующий шаг – обильный питьевой режим. Чтобы предотвратить обезвоживание и восполнить водный баланс, необходимо напоить ребенка приятным питьем. Приготовить компот из ягод, смородиновый или брусничный морс, чай с лимоном. Поить малыша нужно по чуть-чуть, но достаточно часто. Дети на грудном вскармливании, не могут самостоятельно пить подобные напитки, необходимо чаще прикладывать их к груди. Можно также на лоб положить смоченное в воде с уксусом полотенце.

Очень важно часто проветривать помещение, так как при ознобе ребенок нуждается в свежем влажном воздухе. В комнате с низкой влажностью при высокой температуре дыхание затрудняется.

Если озноб появился из-за стресса или переохлаждения, уложите ребенка в постель, укройте одеялом и дайте простое успокоительное (настойка пустырника или валерианка). При повышении температуры свыше 38,5 градуса дайте жаропонижающее средство. Принятые меры не приносят результата — обращайтесь к врачу.

Что не рекомендуется

Родители должны знать, что не рекомендуется делать при лихорадке у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согревающие процедуры (например, горячие ванны, теплые компрессы) нежелательны, так как может увеличиться и без того высокая температура. Последняя может спровоцировать тепловой удар. При ознобе не стоит понижать температуру физическим способом, то есть необходимо исключить уксусные и спиртовые обтирания, прохладные ванны и клизмы. Действия приведут к усилению спазмов сосудов и перегреву внутренних органов. Противопоказаны горчичные аппликации и согревающие мази.

Рекомендации специалиста

Основные мероприятия при ознобе – покой и обильное питье. Вы уверены, что озноб возник по причине нервного перевозбуждения — дайте малышу несколько капель валерианы или пустырника. Седативный препарат расслабит нервную систему и нормализует состояние организма. Если у ребенка нет заболевания печени, избавиться от озноба и понизить температуру поможет «Парацетамол». «Аспирин» давать можно только с 12-летнего возраста. Если самопомощь безрезультативна, при этом высокая температура (около 38 градусов) держится более часа и ребенок жалуется на ухудшение состояния, необходимо вызвать врача. Одновременное появление высокой температуры и рвоты может свидетельствовать о различных инфекционных заболеваниях. Необходимо вызывать «скорую помощь».

Источник: lechimkrohu.ru

Озноб при температуре у ребенка и взрослого что делать, как лечить?

Самой частой причиной повышения температуры тела у взрослых и детей являются инфекционные болезни. Лихорадка — это нормальная реакция организма в ответ на внедрение вируса или бактерии. Однако переносится это состояние по-разному. Головная боль, ломота в суставах, озноб — основные спутники высокой температуры. Сгладить симптомы и улучшить общее состояние пациента можно фармакологическими средствами и с помощью некоторых простых приемов.

Виды лихорадки

Реакция организма в виде повышения температуры при инфекционном заболевании выполняет защитную функцию. Лихорадка стимулирует усиленную выработку интерферона и антител, угнетает способность вирусов и бактерий к размножению. Таким способом иммунная система борется с инфекционными агентами. Существует много разных мнений авторитетных докторов относительно снижения температуры тела. Они едины в одном — каждый организм уникален, каждый пациент может отреагировать на лихорадку по-разному. Температурные критерии лихорадочных состояний приведены ниже:

  • температура до 37,1 считается нормальной;
  • от 37,2 до 37,9 классифицируется, как субфебрильная;
  • от 38,0 до 39,9 является фебрильной;
  • выше 40 градусов — гипертермическая.

При превышении нормальной температуры всего на один градус частота дыхания увеличивается на 3-4 в минуту, количество сердечных сокращений, соответственно, — на 10-20 ударов. Лихорадочное состояние сопровождается рядом симптомов, которые больше выражены у взрослых. Дети высокую температуру переносят легче. В зависимости от преобладания тех или иных процессов терморегуляции различают следующие типы лихорадки:

  1. Розовую или красную. Характеризуется нормальным теплообменом, теплопродукция равна теплоотдаче. Самочувствие пациента является удовлетворительным. Отмечается умеренная гиперемия кожных покровов. Тело становится теплым или горячим на ощупь. Больной испытывает жажду, обильно потеет.
  2. Бледную гипертермию. При этом состоянии теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Пациент становится вялым, адинамичным, предъявляет жалобы на головную боль. Наблюдается выраженная бледность, мраморность кожи. Сопровождается ознобом, дрожью. Специфический признак бледной гипертермии — конечности холодные на фоне выраженного жара.
  3. Гипертермический синдром. Крайнее проявление бледной гипертермии с резким повышением температуры до 41-42 градусов. Такое состояние может сопровождаться значительным учащением сердцебиения, нарушениями со стороны центральной нервной системы, фебрильными судорогами. Больного беспокоит одышка, спутанность сознания. Гипертермический синдром может привести к гибели пациента.
Читайте также:  Как правильно мерить температуру тела

Озноб при температуре свидетельствует о последующем резком усилении лихорадки, возможности развития бледной гипертермии и гипертермического синдрома, требует наблюдения и лечебных мероприятий.

Физические методы снижения температуры

Несмотря на ряд неприятных ощущений, которые сопровождают лихорадку, снижение температуры не всегда показано. Дети обычно хорошо переносят субфебрилитет и умеренную фебрильную температуру. Ведущие педиатры из разных стран не рекомендуют применять антипиретики у здорового ранее ребенка при температуре до 39 градусов. Показаниями для проведения жаропонижающих мероприятий с температурой от 38 до 39 градусов являются:

  • возраст младенцев до 3 месяцев;
  • дети с поражениями центральной нервной системы любого генеза, в том числе с фебрильными судорогами в анамнезе;
  • люди любого возраста с хроническими заболеваниями сердца, респираторных органов, кроветворной и мочевыделительной систем;
  • дети и взрослые, плохо переносящие повышение температуры в силу индивидуальных особенностей.

Состояние бледной гипертермии необходимо купировать независимо от показателей термометра. Во избежание развития побочных эффектов, токсического действия медикаментов на органы пищеварения при розовой лихорадке вначале рекомендуется использовать физические приемы снижения температуры, уменьшения озноба. Большое значение имеет питьевой режим. Назначается обильное теплое витаминизированное питье (компоты, морсы, соки, молоко с медом). Капризного и привередливого малыша известный доктор Комаровский предлагает выпаивать любым напитком, на который соглашается ребенок.

Категорически не следует перегревать пациента. Одежда больного должна быть легкой, из натуральных «дышащих» тканей. Необходимо регулярно проветривать помещение. Для физического охлаждения ребенка можно обтереть салфеткой, смоченной прохладной (температура не менее 37 градусов) водой, положить на лоб охлаждающий компресс. Педиатры не советуют применять у детей растворы, в состав которых входит уксус или спирт из-за возможности развития спазма периферических сосудов и интоксикации. Доктор Комаровский не рекомендует делать компрессы и обтирания.

Применение жаропонижающих средств

При отсутствии эффекта от физических приемов и наличии показаний для снижения температуры возникает необходимость в применении фармакологических средств. Дети раннего возраста (от 0 до 3 месяцев) подлежат обязательной госпитализации. Для купирования высокой температуры у ребенка рекомендуются:

  1. Парацетамол. Возможно применение у младенцев с 1 месяца. Разовая доза назначается из расчета 10 мг на кг массы тела. Препарат работает в течение 6 часов.
  2. Ибупрофен. Назначается с трехмесячного возраста в дозировке 5 -10 мг на килограмм веса на разовый прием. Продолжительность действия составляет 6-8 часов.

Существуют разные формы выпуска детских антипиретиков. Для продолжительного действия (на ночь) лучше использовать ректальные суппозитории. Днем для быстрого действия предпочтительнее сироп.

В случае развития осложнений необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью. При бледной гипертермии, гипертермическом синдроме осуществляется парентеральное введение анальгина, дротаверина или но-шпы, димедрола («тройчатка»). При судорогах применяется диазепам. По показаниям выполняется инфузионная терапия, осуществляется кислородная поддержка. Растворы дозируются строго по весу ребенка.

Практически все нестероидные противовоспалительные средства обладают жаропонижающей способностью. Однако и у взрослых пациентов в качестве антипиретиков безопаснее использовать парацетамол и ибупрофен. Некогда популярный аспирин обладает рядом побочных эффектов. Его применение нередко вызывает гастропатии, желудочно-кишечные и другие кровотечения.

Самым опасным осложнением на прием аспирина является одновременное развитие энцефалопатии и печеночной недостаточности — синдром Рея. Чаще возникает у детей, изредка встречается у молодых взрослых. Применение аспирина в педиатрии категорически противопоказано. Необходимо помнить,что любые жаропонижающие лекарственные средства не назначаются на курс лечения, а применяются симптоматически. Длительное (более 5 дней) повышение температуры является показанием для обращения к врачу и проведения дополнительных исследований.

Источник: medboli.ru