Как мерить температуру в попе

4. Ректальное (в прямой кишке) измерение температуры тела

Этот способ измерения считался всегда самым надежным, но несколько новых исследований показали некоторые ограничения для его использования. Дело в том, что ректальная меняется более медленно, чем внутренняя температура тела, и остается высокой в течение более длительного времени. Правильное измерение температуры зависит также от глубины введения термометра, характера местного кровообращения и от наличия каловых масс. Многие находят этот способ неудобным.

Показания для измерения ректальной температуры: дети до 4-5 лет, истощение организма (у пациентов градусник в подмышечной области не плотно охватывается мягкими тканями), общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области.

Противопоказания: задержка стула (ампула прямой кишки иногда бывает заполнена каловыми массами), понос, заболевания прямой кишки (проктит, геморрой и др.)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором, индивидуальная салфетка, вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Установить с пациентом доверительные отношения, проинформировать о ходе предстоящей процедуры и взять согласие на выполнение манипуляции.

2. Уложить пациента на бок с поджатыми к животу ногами.

3. Вымыть и осушить руки. Надеть резиновые перчатки.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы.

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, протирая его салфеткой запомнить полученный результат.

9. Сообщить пациенту результаты термометрии.

10. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором (раствор хлорамина 3% на 30 минут, раствор перекиси водорода 3% на 80 минут, «Дезоксон-1» 0,1% на 15 минут). Термометр, использованный для измерения температуры в прямой кишке, хранят отдельно от других термометров.

11. Протереть анальное отверстие пациента и помочь ему принять удобное положение.

12. Снять перчатки, вымыть руки.

13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения («ректально»).

Нормальная температура тела в прямой кишке: 37,3-37,7 С.

5. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела

Показания для измерения вагинальной температуры: определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Фазы менструального цикла. У женщин с нормальным температурным циклом кривая утренней влагалищной (базальной) температуры имеет характерную двухфазную форму Первая фаза (фолликулярная) характеризуется низкой температурой (до 36,7 С), длится около 14 дней и связана с действием эстрогенов. Вторая фаза (овуляция) проявляется более высокой температурой (до 37,5 С), длится около 12-14 дней и обусловлена действием прогестерона. Затем перед менструацией температура падает и начинается очередная фолликулярная фаза. Отсутствие понижения температуры может указывать на оплодотворение. Характерно, что утренняя температура, измеряемая в подмышечной области, в полости рта или прямой кишке, даёт аналогичные кривые.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором, индивидуальная салфетка, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Установить с пациенткой доверительные отношения, проинформировать о ходе предстоящей процедуры и взять согласие на выполнение манипуляции.

Измерение температуры тела проводят у пациентки утром после ночного сна, не поднимая ее с постели. Пациентку повернуть на бок с поджатыми к животу ногами.

3. Вымыть и осушить руки. Надеть резиновые перчатки.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр во влагалище на глубину 4–5 см.

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, протирая его салфеткой запомнить полученный результат.

9. Сообщить пациенту результаты термометрии.

10. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором (раствор хлорамина 3% на 30 минут, раствор перекиси водорода 3% на 80 минут, «Дезоксон-1» 0,1% на 15 минут). Термометр, использованный для измерения температуры во влагалище, хранят отдельно от других термометров.

11. Помочь пациентке принять удобное положение.

12. Снять перчатки, вымыть руки.

13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения («вагинально»).

Нормальная температура тела во влагалище (зависит от фазы менструального цикла): 36,7-37,5 С.

6. Тимпаническое (в области наружного слухового прохода) измерение температуры тела

Читайте также:  Болит голова и знобит температуры нет

Способ распространён в Германии при измерении температуры тела у детей.

Необходимое оснащение: электронный тимпанический инфракрасный термометр, сменный индивидуальный колпачок, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Установить с пациентом доверительные отношения, проинформировать о ходе предстоящей процедуры и взять согласие на выполнение манипуляции.

2. Вымыть и осушить руки.

3. Надеть на датчик термометра сменный колпачок.

4. Нажать кнопку включения и дождаться звукового сигнала.

5. Держа за наружный край ушной раковины, потянуть ее слегка назад, чтобы распрямить наружный слуховой проход. Осторожно ввести кончик датчика в отверстие слухового прохода приблизительно на глубину 1 см.

6. Дождаться другого звукового сигнала через 30 секунд, сообщающего, что температура измерена.

7. Вынуть термометр и посмотреть показания. Сообщить пациенту результаты термометрии.

8. Термометр автоматически выключится, когда окажется в своем футляре.

9. Снять и утилизировать сменный колпачок.

10. Вымыть и осушить руки.

11. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («тимпанически»).

Нормальная температура тела в полости наружного слухового прохода: 36,8-37,3 С.

Источник: studfile.net

Как правильно измерить температуру детям и взрослым электронным или ртутным градусником – алгоритм и способы

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

  • время проведения манипуляции (утро/вечер);
  • возраст пациента;
  • период менструального цикла у женщин.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше – наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Читайте также:  Что можно есть при температуре 38

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела – это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами – доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений – у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь – заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов – например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Источник: sovets.net

Как померить температуру грудничку

Малыши рождаются с незрелой системой терморегуляции. Это значит, что они не могут контролировать ее через учащенное дыхание или усиленное потоотделение, как делаем это мы, взрослые. Особенно это касается недоношенных детей.
Новорожденные легко перегреваются в душной комнате и излишне теплой одежде, и также легко замерзают, если воздушные ванны оказались чересчур прохладными. В этих условиях мамы интересуются, как померить температуру грудничку и интерпретировать ее. Возникает немало вопросов: как сделать это маленькому ребенку аккуратно? Когда повышенная температура признак инфекции, а когда результат перегрева? Об этом мы и поговорим.

Где можно померить температуру?

— Традиционным способом является измерение в подмышечной впадине. Оно активно применяется у детей старшего возраста, которым уже можно объяснить, для чего проводится процедура, а также тем, кто еще не переворачивается и не сидит, к примеру, месячному малышу.

— Градусник в попу ( ректально или в прямую кишку) ставят малышам с помощью электронного термометра. Для этого его кончик нужно предварительно смочить в вазелине, а после обязательно продезинфицировать.

Во время процедуры малыша кладут набок и слегка прижимают коленки к животику. Градусник вводят не далее, чем на 1,5–2 см. Слизистая прямой кишки очень ранима, поэтому манипуляцию нужно проводить бережно.

Читайте также:  Высокая температура при отравлении

— Можно поместить прибор в ротик. Важно, чтобы ребенок не пытался его грызть или жевать. Для этого лучше предложить малышу градусник-соску.

— Еще можно измерять температуру в ухе. Это делается только с помощью ушного градусника. Другие приборы для этого не подойдут. Чтобы поместить в ухо носик термометра, нужно слегка оттянуть мочку назад и немного вверх.

Выбираем градусник

Ассортимент аптек богат таким приборами. Одни из них более точны, другие удобнее в использовании. Легче всего измерять температуру спящему ребенку, ведь для правильного результата важно, чтобы измерительный прибор некоторое время плотно соприкасался с кожей.

Ртутный термометр

Считается наиболее точным, так как имеет самую небольшую погрешность в измерениях – всего 0,1 градус. Как померить температуру у грудного ребенка ртутным градусником? Возьмите малыша на руки, аккуратно положите носик термометра в подмышечную впадину и прикройте ручкой крохи. Держать его нужно не менее 5 минут, лучше 7–10. Чтобы младенец лежал в это время спокойно, можно дать ему грудь, если он находится на грудном вскармливании.

У этого способа есть и свои минусы:

— Ртутные градусники легко бьются, а это сложно предотвратить, если малыш уже подрос и вертится в руках. Пары ртути ядовиты, особенно для детей и домашних животных.

— Из-за хрупкости градусник нельзя вставлять в попу или в рот. В этом случае велика вероятность травмировать ребенка осколками стекла.

Электронный градусник

Наиболее распространенный и безопасный вариант. Мамы любят его за то, что он не бьется, его можно использовать и ректально , и во рту, и подмышкой. Для малышей выпускают модели в виде пустышек. Но они годятся только тем крохам, которые сосут соски.

Как измерить температуру новорожденному электронным градусником? Включите его, нажав на кнопку, и вставьте под мышку. Перед применением в прямой кишке не забудьте смазать носик вазелином. Если вам удобно изменять температуру младенцу именно таким способом, то заведите отдельный градусник «для попы».

Из минусов можно отметить большую погрешность в измерениях – до 1 градуса. По сравнению с ртутным прибором это очень много, почти в 10 раз. Также в процессе эксплуатации садятся батарейки, что тоже влияет на точность измерения.

Инфракрасный прибор

Именно его предлагают использовать в качестве ушного градусника. Делается это очень быстро, примерно за 5 секунд, поэтому он может использоваться даже у самых непоседливых деток.

Аналогично работает бесконтактный инфракрасный термометр. Его подносят ко лбу лихорадящего ребенка. Некоторые мамы даже умудряются измерять с его помощью температуру молочной смеси.

По сравнению с другими приборами этот имеет сравнительно высокую стоимость, при этом он не настолько точный, как ртутный.

Одноразовый прибор

Представляет собой тест полоску, которая прикладывается к коже, под язык и в течение 1 минуты выдает результат. Полоски не очень точны, но могут оказаться полезными в дорожной аптечке.

Норма

Измерив температуру крохе, сравните ее с нормой. Для каждого из мест измерения она своя.

— Нормальный диапазон при измерении в подмышечной впадине составляет от 36,3 до 37,3 ⁰С.
— В прямой кишке он несколько выше – от 37 до 38 ⁰С.
— Во рту нормой будет являться 37–37,2 ⁰С.
— В ухе 37,6–38 ⁰С.

Повышение температуры обычно является признаком инфекции, но не всегда. Физиологически она повышается после плача, еды, активных игр, также вечером бывает несколько выше, чем по утрам. Лихорадкой дети могут отвечать на перегревание, стресс или эндокринологическую патологию. Если внешних признаков заболевания нет, ребенок хорошо кушает, активен, достаточно спит и бодрствует, но при этом у него повышена температура, он нуждается в наблюдении.

Обычно врачи советуют не сбивать температуру, если она не превышает 38,5 ⁰С. Однако это не касается деток до 3 месяцев, малышей с пороками развития сердечной, нервной или легочной систем, а также тех, у кого однажды уже случались судороги на фоне высокой температуры.

Дарья Ромашко, врач-педиатр.

Источник: blog.nils.ru