Когда стоит начинать сбивать температуру

Какую температуру нужно сбивать, и когда это оправдано? Значение лихорадки для организма

Какую температуру нужно сбивать? Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз в жизни болел банальной простудой. На самом деле тот факт, что градусник показал более высокое число, чем хотелось бы, означает, что организм борется с инфекцией. Многие патогенные микроорганизмы попросту не выносят повышения температуры и гибнут. Вмешаться в этот процесс означает помешать работе иммунной системы. В каких случаях это всё-таки необходимо сделать?

Почему повышается температура тела?

Почему повышается температура тела? Функцию термостата в нашем организме выполняет небольшая область головного мозга размером с миндаль – гипоталамус. Она чутко реагирует на возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. И реакция эта заключается как раз в повышении температуры. Все вещества, способные вызвать её, называют пирогенами (от греч. pyr – огонь, gennao – создавать).

К сожалению, молекулы большинства таких внешних пирогенов обладают слишком крупными размерами. Поэтому они не могут проникнуть в мозг сквозь специальный барьер, существующий между кровеносной системой и центральной нервной системой, и непосредственно влиять на гипоталамус.

Организм за годы эволюции выработал способ информирования мозга о вторжении непрошенных гостей. В ответ на наличие внешних пирогенов клетки иммунной системы начинают вырабатывать свои собственные внутренние пирогены – интерфероны и интерлейкины. Эти вещества легко проникают сквозь вышеназванный барьер и своевременно предупреждают мозг об опасности. Последний реагирует опять же повышением температуры.

Кстати, роль пирогенов в организме могут играть не только микробы и продукты их метаболизма, но и любые чужеродные вещества белковой или углеводной природы, а также некоторые лекарства.

Значение лихорадки для организма

Прежде чем ответить на вопрос, какую температуру нужно сбивать, важно разобраться, зачем вообще нашему телу во время болезни необходим разогрев. Значение лихорадки для организма трудно переоценить. Повышение температуры тела позволяет бороться с инфекцией сразу по нескольким направлениям.

  1. Разрушаются некоторые вещества, которые патогенные микроорганизмы используют в качестве питания. Это тормозит размножение микробов. При этом антитела продолжают вырабатываться и распространяться с прежней скоростью. В итоге иммунная система быстрее одерживает победу над инфекцией.
  1. Ускоряются и усиливаются многие процессы в организме, необходимые для скорейшего выздоровления: выработка интерферонов и различных антител, кровообращение, вывод мочи (а с нею и токсинов), потоотделение.
  1. Повышается активность ферментов, способных создавать неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  1. При температуре около 38° начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы, при 38,6° этот процесс значительно ускоряется. Чем выше температура тела, тем быстрее организм справится с инфекцией, и тем скорее наступит выздоровление.

И, пожалуй, самое главное: только в процессе борьбы с патогенными агентами вырабатывается иммунитет к ним на всю жизнь, рождаются антитела, способные запомнить врага «в лицо» и при новой встрече сразу уничтожить его.

Какую температуру нужно сбивать?

Наконец, настало время ответить на главные вопросы: когда приём жаропонижающих средств оправдан? Какую температуру нужно сбивать?

Специалисты рекомендуют начинать борьбу с лихорадкой в следующих случаях.

  1. Температура поднялась выше 39,5° (у детей – выше 39°). Повышение температуры до 41,5° смертельно опасно. Вспомните, что происходит с яичным белком во время его варки или жарки. Правильно, он сворачивается. То же самое наблюдается и в головном мозге, когда температура тела зашкаливает, поскольку он на 40 % состоит из белков. В структурах главного органа человеческого организма могут произойти необратимые изменения и даже смерть.
  1. У пациента ослаблена сердечно-сосудистая система. Повышение температуры, ускорение кровообращения и учащённое сердцебиение (иногда число сердечных сокращений увеличивается в 2 раза) в течение длительного времени может привести к серьёзным осложнениям в работе ослабленных сердца и сосудов, поскольку они испытывают чрезмерные нагрузки.
  1. Беременность. Развивающийся плод особенно чувствителен к повышению температуры тела матери. В первом триместре беременности возможно нарушение формирования органов плода. На поздних сроках из-за жара в структуре плаценты начинаются изменения, которые могут спровоцировать роды раньше времени.
  1. У больного начались судорожные сокращения мышц, или человек раньше уже испытывал судороги во время лихорадки. Такое явление наблюдается при температуре выше 38° у 1 из 20 детей от рождения до 6 лет. Объясняется оно просто: перегретый мозг посылает неверные сигналы мышцам. Те, в свою очередь, начинают непроизвольно сокращаться.
  1. Тяжёлая переносимость температуры. Проявляться она может по-разному. Как правило, человека мучают навязчивые мысли, страхи, беспричинное беспокойство. Его сны сопровождаются кошмарами. Взгляд становится блуждающим.
  1. Ранний детский возраст (до 2,5–3 лет). Система терморегуляции в организме маленького человека окончательно ещё не сформирована.
Читайте также:  Пищевом отравлении можно ли сбивать температуру при

Зная, какую температуру нужно сбивать, можно избавить себя от массы проблем со здоровьем. Если применять жаропонижающие препараты без лишней на то нужды, опуская температуру ниже 38°, инфекция окажется в полной безопасности и будет продолжать хозяйничать в организме человека. Заболевание из острой формы может перейти в хроническую.

Таблетка антибиотика и жаропонижающее средство убьют иммунитет

Предвидим возражение: если повышение температуры – это способ борьбы организма с инфекцией, то не проще ли выпить таблетку антибиотика и избавить иммунную систему от изматывающей войны, а себя – от необходимости терпеть жар?

Антибактериальные средства, действительно, уничтожат всех болезнетворных агентов, и температура снизится сама собой. Но организм заплатит за эту услугу неимоверно высокую цену – разрушенный иммунитет.

Дело в том, что вместе с вредоносными микроорганизмами, погибнут и все полезные бактерии, в том числе обитающие в кишечнике и выполняющие функцию регулятора иммунитета. Антибиотики, таким образом, сильно бьют по одному из главных защитных механизмов организма. Кроме того, их использование не позволяет иммунной системе «запомнить» болезнетворного агента и выработать к нему антитела.

Не лучшим образом действуют и жаропонижающие препараты из группы негормональных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, индометацин и прочие). Они часто повреждают слизистую оболочку кишечника. А именно в ней сосредоточено около 80 % всех клеток иммунной системы, способных распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и атаковать их.

Использование антибиотиков и жаропонижающих средств при простудных заболеваниях и детских болезнях (краснуха, ветрянка и прочих) очень напоминает стрельбу по воробьям из пушки. Эффект длится недолго, а на последующее восстановление руин придётся потратить много сил.

Как укрепить иммунитет?

Вместо того чтобы рассуждать, какую температуру нужно сбивать, и вставлять палки в колёса защитной системе собственного организма, правильнее было бы озадачиться вопросом, как укрепить иммунитет. Ведь чем он сильнее, тем быстрее инфекция будет побеждена, тем скорее пройдёт лихорадка и прочие неприятные признаки «войны миров» внутри нас.

Укрепить иммунитет гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Природа уже сама обо всём позаботилась. В её кладовых сокрыто немало средств для того, чтобы человек мог жить долго и счастливо. Вот лишь некоторые из растений, способных повысить оборонительные возможности организма.

Элеутерококк колючий способен усиливать врождённый иммунитет как у больных, так и у здоровых людей, повышать сопротивляемость организма множеству физических, химических и биологических факторов, уравновешивать функции иммунной системы в целом. Высокая иммуномодулирующая активность растения была доказана в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина.

Иван-чай (кипрей узколистный) по своей способности повышать защитные силы организма не уступает известным иммуномодулирующим препаратам. Сей факт установили специалисты Стамбульского университета. А учёные индийского фармколледжа поставили растение в один ряд с женьшенем.

Эхинацея пурпурная – ещё один мощный растительный стимулятор иммунной системы, способный увеличивать количество иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Это подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями. Лауреат двух Нобелевских премий исследователь из США Лайнус Полинг называет эхинацею самым эффективным иммуностимулятором среди всех известных нутрицевтиков.

Солодка голая способна повысить сопротивляемость организма инфекциям даже у больных СПИДом. Это сенсационное открытие было сделано учёными в начале 90-х гг. прошлого столетия. Своими иммуномодулирующими свойствами растение обязано присутствующим в его составе глицирризину (полисахарид) и глицирризиновой кислоте. А проявляются эти свойства при приёме солодки в малых дозах, в больших – эффект обратный.

Важно помнить, что повышенная температура – это не болезнь, а один из её симптомов и бороться с ним, не устранив первопричину бессмысленно.

Источник: leveton.su

Нужно ли сбивать температуру?

Когда мы меряем температуру, и градусник показывает высокие ее показания (37,5, 38, 39 градусов, а иногда и выше), у нас начинается паника, наше сердце замирает, появляются страх и суетливость: нужно же что-то делать! У каждого человека свой порог паники: у одних температура 37,2 градуса – это уже катастрофа, а других – и 39 не пугает. Однако, каждый понимает, что повышение температуры тела не происходит само собой, в организме происходят какие-то процессы, в результате которых температура отклоняется от показателей нормы. У многих людей возникают вопросы: какая температура считается высокой, нужно ли ее сбивать, когда давать жаропонижающее лекарство детям? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

Прежде всего, следует запомнить, что высокая температура – это не отдельная болезнь, а лишь симптом какой-то патологии. По своей сути, повышение температуры тела – это реакция организма на проникновение инфекции (вирусов, бактерий и т.д.) внутрь. Проще говоря, организм обнаружил инфекционные агенты и перевел иммунную систему в состояние полной боевой готовности для борьбы с инфекцией. Иммунная система начинает активно вырабатывать интерфероны (особую группу белков), которые способны противостоять вирусам и бактериям. Процесс выработки интерферона сопровождается повышением температуры тела, что является вполне естественным физиологическим процессом. Одному организму для успешной борьбы с инфекцией достаточно температуры 37,5 градусов, другому – 38, а некоторым – и 39 требуется. Судите сами: если организм сам поднимает температуру тела, то зачем-то ему это нужно, правда?

Читайте также:  Какая нормальная температура у двухмесячного ребенка

Когда нужно сбивать температуру взрослому?

Начинать сбивать температуру следует лишь после того, как установлена причина ее повышения: вирусная инфекция, аллергическая реакция, воспалительный процесс в суставах или тканях, сильное кровотечение и т.д. Повышение температуры – это положительный сигнал о том, что организм не сдался инфекции, а начал с ней бороться всеми внутренними резервами.

Всем известно, что нормальное значение температуры тела у человека составляет 36,6 градусов. Если значение на градуснике ненадолго увеличилось до 37,2 градуса без появления других симптомов, то это тоже в пределах нормы (но если фиксируете 37,2 в течение 2-3 дней, то это повод пойти к врачу). Температура 37,5 и даже 38 градусов не является высокой и требует только контроля ее изменений (организму обеспечить полный покой и обильное питье), а вот при значениях на градуснике 38,5 градусов и выше следует принять жаропонижающее средство. При значении 40 градусов следует вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние может быть очень опасным. Когда температура превышает отметку в 41 градус, то необходима госпитализация.

Когда давать жаропонижающее лекарство ребенку?

Обычно родители крайне болезненно воспринимают любое, даже незначительное повышение температуры у ребенка и начинают давать лекарства уже при фиксировании на градуснике значения 37 градусов. Однако, ни 37, ни 37,5 градусов для ребенка не опасны: организм борется с инфекцией и пока что справляется самостоятельно. Но если температура постепенно растет и переходит отметку 38, то ребенку следует дать жаропонижающее, иначе болезнь может затянуться. При наличии у ребенка имеются заболевания сердца, легких или нервной системы, то принимать меры следует уже при 37,5-37,8 градусов.

Часто можно слышать о том, что родителям жалко ребенка, что он мучается, плачет, поэтому лучше сразу дать ему волшебный жаропонижающий сироп и он успокоится. Такой подход в корне неправильный, ведь ребенок плачет не от температуры, а совершенно от других симптомов (например, болит горлышко, заложен нос и т.д.). Организм сам регулирует свою температуру и поднимает ее для того, чтобы ему было легче справиться с вражескими агентами, и не стоит вмешиваться в эту борьбу без веской причины. Поэтому такие действия родителей направлены не на помощь ребенку, а на самоуспокоение самих родителей. Если не знаете, как поступить, лучше обратитесь за помощью к врачу.

Как правильно сбивать жар?

Итак, вы решились принять меры по сбиванию температуры. Проще всего это сделать с помощью жаропонижающих средств, содержащих ибупрофен (Нурофен, Солпафлекс, Ибуклин) или парацетамол (Флюколд, Колдрекс, Солпадеин, Панадол, Эффералган). Средства на основе аспирина лучше не использовать (из-за большого списка противопоказаний).

Сбивать не очень высокую температуру жаропонижающими препаратами не стоит, поскольку ваша иммунная система начнет лениться: в будущем она перестанет эффективно бороться с вирусными атаками и каждый раз будет ждать волшебной таблетки от вас. Взрослым вообще рекомендуется пить жаропонижающие лишь в крайних случаях, максимально долго использовать для лечения травяные настои, пить больше теплой жидкости, например, чай с малиной.

Если вас не знобит, то не стоит укутываться в два свитера и ходить дома в шапке – сейчас перегрев вашему телу совершенно не нужен, одевайте ту одежду, которую обычно носите дома. В комнате важно обеспечить влажность не ниже 60% (в этом вам поможет увлажнитель воздуха), а температуру не выше 22°C. Можно проводить обтирания – периодически увлажнять подмышки, локтевые и подколенные ямки, шею. Однозначно не стоит принимать горячую ванну или ходить в баню – это только ухудшит ваше самочувствие.

При сильном жаре показано обильное питье. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода или несладкий компот. Следует отказаться от колы, лимонада, кофе, крепкого чая, полностью исключить алкоголь.

Таким образом, не стоит бояться повышения температуры тела. Да, это неприятный симптом наличия инфекции или воспалительного процесса в организме, но, в тоже время, это признак того, что ваш организм уже вступил в борьбу с инфекцией. Не приучайте свой организм к тому, что помогаете ему таблеткой при малейшем повышении значения температуры на градуснике, иначе снизите его способность бороться с вирусами. Это правило распространяется и на детей – если не сбивать температуру у ребенка при незначительном ее повышении, то ему будет проще переносить болезни в будущем, организм ребенка станет более устойчивым к инфекциям, и в своей борьбе будет обходиться без значительного увеличения температуры тела.

Читайте также:  Дозировка уксуса при температуре

Источник: doktorland.ru

Нужно ли сбивать температуру?

  • Нужно ли сбивать температуру?
  • Как сбить температуру у подростков
  • Как при беременности сбить температуру

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

– наличие у больного фебрильных судорог;
– тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
– ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.

Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Как правильно сбивать температуру

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.

Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.

Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.

Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.

Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

Источник: www.kakprosto.ru