Можно ли сбивать температуру — Лайфхакер

Можно ли сбивать температуру – Лайфхакер

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано

Высокая температура, то есть лихорадка, — это признак огромного количества заболеваний. Но чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда подхватили ОРВИ или грипп. А потому сидим дома и думаем, пора ли уже тянуться за упаковкой с таблетками, чтобы голова перестала трещать, или стоит подождать.

В рекомендациях и медицинских учебниках так давно прописалась фраза о том, что температуру, если она не достигла 38,5 °С, не надо снижать, что, кажется, этот постулат незыблем. Мы и сами писали об этом, когда рекомендовали, как лечить ОРВИ.

До сих пор существует два лагеря исследователей. Одни считают, что надо дать поработать температуре, потому что это естественная защитная реакция организма на инфекцию и некоторые бактерии и вирусы погибают при этом. Другие утверждают, что лихорадка сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Точных доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны.

Чем опасна высокая температура?

Постепенно в рекомендации по лечению инфекций стала проникать оговорка: если человек (особенно ребёнок) себя плохо чувствует и при более низкой температуре, то лучше дать ему жаропонижающее средство.

То, насколько высоко поднимается температура, всегда было важным для докторов. Так они могли определить инфекцию. Но есть исследование, в котором говорится, что неважно, насколько высоко поднялась температура, — это вовсе не точный диагностический критерий тяжести заболевания.

То есть, казалось бы, логичная мысль: «У меня небольшая лихорадка, так что ничего серьёзного, а вот если бы была за 39 °С, то тогда да-а-а, тогда что-то страшное грядёт» — не подтверждается.

Педиатры вообще рекомендуют не измерять температуру у больного ребёнка, а давать обезболивающие — парацетамол или ибупрофен — только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Скорее всего, температура при этом тоже снизится, ну и ладно, лишь бы полегчало.

Ну и главное: нет доказательств того, что выдержка, стойкость и высокая температура, которую не пытаются снизить, помогают быстрее поправиться. В общем, лихорадка мало влияет на скорость выздоровления. А это значит, что температуру вполне можно сбивать, если вам неприятно терпеть даже 37,2 °С.

Лихорадка может быть признаком очень серьёзных проблем, но, как правило, самочувствие больного при этом не оставляет сомнений в том, что дело плохо и надо звонить в скорую. Ну а если при обычной простуде или даже гриппе раскалывается голова и ломит суставы, то нет никакого смысла издеваться над собой и ждать, когда столбик термометра доберется до границы 38,5 °С, чтобы наконец-то броситься к жаропонижающему.

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным.

Читайте также:  Литическая смесь для детей от температуры

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Источник: y-baby.ru

Высокая температура: без паники

Читайте также

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

Температура 38-38,5°С – легкий жар; 38,6- 39,5° С – умеренный; выше 39,5°С – высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

Чего не следует делать при высокой температуре:

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.

2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, кофеин содержащие напитки.

3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.

4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух, особенно с помощью искусственных увлажнителей. Такой влажный воздух, часто вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Во-первых, так он рискует получить воспаление легких, во-вторых, высокая влажность воздуха мешает испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела. Температура в комнате не должна превышать 22°С – 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

Способы измерения температуры тела

Оральный Нормальные показания градусника при этом способе измерения в среднем – 37° С. Положите кончик термометра под язык, закройте рот и помолчите 3 минуты. Не стоит применять этот метод для измерения температуры у детей до 4 лет – они часто сильно накусывают термометр.

Ректальный Ректальные термометры показывают температуру выше, чем привычные для нас 36, 6: нормой является примерно 37,5° С. Как правило, этот метод применяют для измерения температуры у детей до 4 лет. Смазав кончик термометра маслом, вставьте его в задний проход и оставьте там примерно на минуту, впрочем сравнительно точные данные появятся на градуснике уже через 20-30 секунд.

Читайте также:  Рвота через день у ребенка без температуры

Подмышечный Обычным градусником быстро измерить температуру не получится. Держать его следует 10 минут и более. Норма – от 36 до 37° С.

5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше – минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки и требующее лечения пиелонефрита (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит).

6. Не надо охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом, это может быть смертельно опасным. Конечно, через кожу впитается минимальное количество спирта, но пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело (дрожь возникает в ситуации, когда организм начинает сам генерировать тепло), расходуя силы и без того истощенного организма. Впрочем, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

Как «сбить» температуру?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 40-40,5°.

1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.

2. Держите ноги в холодной воде.

3. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.

4. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.

5. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.

6. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

В процессе снижения температуры «включается» механизм охлаждения тела – потоотделение. И уже несмотря на то, что чувство жажды и разбитости не исчезает, мышечные боли и озноб проходят.

До конца ХIХ века мнения о том, что жар лечит, придерживались все врачи мира. Но когда в 1897 году был изобретен аспирин, его жаропонижающие свойства рекламировали слишком агрессивно и за 100-летие сформировали настоящую температурофобию. А между тем, ученые выяснили, что жар сокращает сроки болезни и снижает риск развития осложнений. Он делает инфекцию менее заразной для окружающих, но при этом освобождает организм от токсинов (врачи начала прошлого века даже искусственно повышали температуру для лечения сифилиса). Так что бороться с жаром следует с умом – не рискуя здоровьем и не слишком усердствуя в борьбе с ним.

Источник: doctorpiter.ru

8 вопросов о том, как правильно сбивать температуру

Заражение ОРВИ, гриппом и другими инфекциями чаще всего сопровождается температурными реакциями. В основном приводят к повышению температуры тела инфекционные причины и травмы. О том, как нужно справляться с лихорадкой, вызванной микроорганизмами, вирусами и их токсинами, речь пойдёт в данном тесте.

Читайте также:  Какая температура критична для ребенка

Предлагаем ответить на 8 простых вопросов с комментариями о том, как правильно сбивать температуру.

1. При каких показателям термометра необходимо снижать температуру тела?

Повышение температуры тела – это нормальная и даже необходимая реакция организма на заражение инфекцией и травму. Снижать температуру тела рекомендуется, когда градусник показывает 38,5 и выше, как у взрослых, так и у детей.

Сбижать температуру до 38,5 градусов опасно, подробнее.

2. Нужно ли добиваться снижения температуры тела при инфекции до отметки градусника 36,6-36,9?

Приносить в жертву здоровье – своё и окружающих – бесполезно и вредно. Постельный режим – лучший друг больных гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Снижать температуру необходимо до безопасных показателей. Идеально, если это будет 37,3 -37,9 градусов. Сбивая температуру до нормы, мы не даём выработаться собственным иммунным телам, и инфекция размножается скорее. Поэтому не следует паниковать, когда температура снижается “не до конца” после приёма жаропонижающих.

3. Какими препаратами можно снижать температуру?

До отметки 38,5 снижают температуру физическими методами:

  • обильное питьё,
  • прохладная температура в комнате (без сквозняков),
  • избегатьукутывания одеялами,
  • обтирания влажным полотенцем или прохладный душ,
  • прикладывание прохладных компрессов.

Максимально безопасными препаратами для снижения температуры считаются Парацетамол и Ибупрофен (и их синонимы). Но и их приём должен контролироваться врачом, т. к. существует риск осложнений на печень при неправильном применении (слишком частый и длительный приём).

Анальгин также может применяться для снижения температуры, но в крайнем случае, поскольку очень токсичен.

Аспирин нельзя применять для снижения температуры во избежание синдрома Рея с летальным исходом, как у детей, так и у взрослых, подробнее.

4. Как часто можно принимать жаропонижающие?

Нельзя принимать жаропонижающие чаще, чем 1 раз в 6-8 часов. Правильно рассчитать суточную дозу препарата для конкретного больного и ни в коем случае не превышать её. При повышении дозы и частоты приёма больной рискует получить токсический “удар”, в результате которого страдает печень, почки, кроветворение.

Если препарат действует не так продолжительно, как написано в инструкции, нужно сбивать температуру в оставшееся до следующего приёма время с помощью физических методов.

5. Что делать, если температура не снижается после приёма жаропонижающего препарата?

Неэффективность жаропонижающего препарата – обычное дело. Например, на некоторых людей не действует парацетамол, на других – ибупрофен. Эффект препарата также зависит от того, какая инфекция. Например, сложно сбивается температура при гриппе, ангине.

Если препарат не действует или снижает температуру всего на 2-3 часа, то при критических цифрах термометра можно принять другой препарат в полной дозировке (через 3-4 часа). Лучший вариант, когда удаётся выдержать около 6 часов, применяя всё это время физические методы снижения температуры (естественно, речь не о показателе 39,5-40 градусов).

Можно также попробовать скомбинировать препараты: например, по полдозы одного и другого медикамента. Иногда эффективно чередование препаратов.

Если температура плохо снижается после 5 дней болезни, необходимо скорректировать лекарственную терапию инфекционного заболевания – другие противовирусные препараты, антибиотики.

6. Когда необходимо делать укол жаропонижающего?

Раньше чтобы сбить температуру скорая помощь применяла литическую смесь – анальгин, димедрол и спазмолитик. Сейчас применение “литички” запрещено, фельдшеры скорой вводят только анальгин. Но и этого бывает достаточно, чтобы сбить температуру, когда началась рвота от лихорадки у ребёнка, либо у человека кишечная инфекция с диареей и рвотой. Эта крайняя мера применяется и при неэффективности других жаропонижающих средств.

7. Как долго можно принимать жаропонижающие?

Чаще всего с лихорадкой удаётся справиться за 3-4 дня. Однако бывает, что температура держится 5 дней и больше. В этом случае обязательна консультация врача для назначения более эффективной терапии инфекции, а также решения вопроса о дальнейшем снижении температуры применяемым препаратом. Оптимально применять жаропонижающее не более 5 дней.

8. Выберите безопасные физические методы снижения температуры:

Физические методы снижения температуры – прекрасная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Обильное питьё и нежаркая температура в помещении, воздушные ванны – этого достаточно для хорошей теплоотдачи. Улучшить её помогут обтирания теплым полотенцем, прохладный душ и компрессы. Споры о водочно-уксусном обтирании, наверное, будут продолжаться всегда. Этот метод может вызвать бронхоспазм, поэтому нежелателен для использования.

Источник: azbyka.ru