Пищевом отравлении можно ли сбивать температуру при

Существует много видов отравления, но в большинстве случаев повышенная температура проявляется при пищевой интоксикации. Важно понимать, почему это происходит, надо ли бороться с температурной реакцией и какими способами это делается.

Причины пищевых отравлений

Неправильное хранение продуктов может привести к отравлению

Значительное количество пищевых отравлений происходит в летнее время. Чаще всего их причинами являются:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи;
  • неправильное хранение продуктов и готовой еды, истекший срок годности;
  • совместное хранение готовых блюд и сырых продуктов, требующих термической обработки;

В этом отношении особенно опасны продукты животного происхождения: яйцо, молоко и кисло-молочная продукция, мясо, колбасные изделия, рыба различного приготовления. Всевозможные тортики и пирожные с кремом, заправленные сметаной и майонезом салатики также — относятся к продуктам с высоким риском отравления в теплый сезон.

Другая причина отравлений — прием ядохимикатов или лекарственных средств. Часто это случается с детьми, оставшимися без присмотра, в случаях, когда употребляются немытые овощи и фрукты, в процессе выращивания обработанные химикатами.

Отдельная категория отравлений — принятие токсических препаратов по ошибке или в результате суицида.

Причины повышения температуры при отравлении

Гипертермия при отравлении не является плохим признаком. Она обозначает активизацию иммунной системы человека. Токсины проникают в кровь, клетки начинают повреждаться, включается защитный комплекс организма и ускоряет обмен веществ.

При этом происходит выброс большого количества энергии и ее воздействие на ткани органов. В результате этой реакции организм часто способен самостоятельно справиться с инфекцией либо с токсинами.

Особенности температуры у детей

Небольшое повышение температуры у взрослых и детей при интоксикации может только помочь организму справиться с болезнью. В пределах до 38,5°С сбивать температуру не рекомендуется.

Но у детей, особенно до трех лет резкие приступы лихорадки могут привести к летальному исходу. Небольшая масса тела ребенка быстрее обезвоживается. Прием жаропонижающих средств просто не успевает оказать свое действие.

У некоторых детей, из-за особенностей иммунной системы, вслед за повышением температура может резко понизиться.

Нужно ли бороться с температурой при отравлении

При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать

При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.

Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.

При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.

Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.

Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.

Как сбить температуру народными средствами

В качестве таких средств возможно использовать травяные настои календулы, зверобоя, ромашки. Их можно использовать в качестве обильного питья вместе со слабым теплым раствором соли или марганцевокислого калия. В настое этих трав можно смачивать салфетки для компрессов на голову или простыни для обертывания.

Для наружного применения возможно разводить и слабый раствор уксуса. Для очистки кишечника — сделать клизму из теплых травяных настоев, повторить эту процедуру через 5-6 часов.

Понос останавливать не нужно, таким способом организм выводит токсины.

Если отравление не кислотное, то необходимо промыть желудок больного большим количеством раствора марганцовки или соляного, а затем дать ему абсорбент – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Это позволит ускорить выведение ядов.

При пищевом отравлении происходит резкое обезвоживание организма, вода в огромном количестве выходит со рвотой, жидким стулом, а вследствие высокой температуры – еще и с потом. Поэтому важно регулярно давать больному обильное питье – компоты, морсы, минералку без газа, препараты от обезвоживания (Регидрон, Гастролит). На каждый повышенный градус в идеале приходится литр выпитой воды.

Сам факт отравления установить самостоятельно заболевшему или его близким бывает сложно. В таких случаях люди опираются на свои ощущения от приема пищи, предполагая, что они могли отравиться грибами, сомнительного качества продуктами. Бывают отравления группы людей, тогда источник отравления установить проще.

В любом случае, врачебная помощь при подозрении на отравление должна быть вызвана до оказания первой неотложной помощи. Поражение организма может оказаться серьезным, симптомы станут развиваться быстро. Высокая температура может стать не менее опасной, чем токсины. В таком случае больному необходимо введение противолихорадочных средств быстрого действия.

Читайте также:  Пиелонефрит температура 37.2 — Лечим печень

Профилактика

Не покупайте еду приготовленную на уличных лотках

Пищевые отравления являются одной из самых распространенных причин заболевания людей. По данным Всемирной Организации здравоохранения от них страдают более 600 миллионов человек во всем мире (десятая часть человечества). Для более двух миллионов больных это заканчивается смертельным исходом, 30% умерших — дети до пяти лет.

Эта страшная статистика показывает, насколько серьезным должно быть отношение к профилактике такого недуга.

На практике избежать заболевания можно, соблюдая несколько основных правил:

  • Никогда нельзя употреблять в пищу продукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
  • При необходимости принимать лекарственные препараты, внимательно изучите инструкцию к ним.
  • Если вы собираетесь отправиться путешествовать в другие страны, изучите пищевые традиции их жителей. Некоторые блюда могут оказаться слишком острыми, тяжелыми и специфическими для вашего организма. Всегда следует обращать внимание, если во время дальних поездок или после возвращения из них ваше состояние ухудшилось. В таком случае необходима срочная консультация врача.
  • Никогда не ешьте пищу, приготовленную на уличных лотках, старайтесь делать это в стационарных точках: ресторанах, кафе, кондитерских.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей.
  • Соблюдайте все санитарно-гигиенические требования при изготовлении, хранении и приеме
    пищи. Особенное внимание этому надо уделять в жаркое время года.

В большинстве случаев отравления можно предотвратить, а значит здоровье — в ваших руках. Что касается детей, то здесь все зависит от бдительности родителей. Важно с малых лет учить ребенка правильно мыть руки перед едой, не брать грязные продукты, не пить жидкость из незнакомых бутылок. Тогда вполне возможно, что вам не придется столкнуться ни с отравлением, ни с его последствиями.

Посмотрите видео от доктора Камаровского, можно ли сбивать температуру ребенку при поносе и рвоте и что делать.

Источник: otravleniya-yadi.ru

Может ли при отравлении быть температура у детей и взрослых?

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

О чем говорит температура?

Выделяют несколько видов отравлений. Для каждого характерно наличие определенной симптоматики.

  • Бактериальная – провоцируют вредные микроорганизмы.
  • Не бактериальная – яды животной и растительной природы.
  • Интоксикация химическими соединениями.

Может ли при отравлении быть температура? Лихорадочное состояние у взрослых и у детей нередко свидетельствует о том, что отравление спровоцировано вредными бактериями. Микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, приводящие к нарушению теплового равновесия. Градусы зависят от того, насколько тяжело протекает отравление. Для чего повышаются градусы?

  1. Высокая температура – это ответ на проникновение вредных соединений, организм защищается и устраняет опасные бактерии.
  2. При увеличении градусов происходит улучшение синтеза интерферона и антител, что способствует быстрому выздоровлению.
  3. Реакция микроорганизмов с различными клетками тканей и крови отмечается выработка особых соединений, способствующих появлению лихорадки.
  4. При повышенной температуре отмечается расширение сосудов и усиленное отделение пота, что провоцирует быстрое выведение шлаков.

Таким образом, жар при отравлении способствует быстрому устранению инфекции, вызванной бактериями. Однако в некоторых ситуациях лихорадочное состояние становится опасным для пациента, особенно для детей и людей в возрасте.

Опасность:

  • Страдает сердечная система, возникает перенапряжение и повышается давление.
  • Нарушается дыхание, становится поверхностным.
  • Пациент становится нервным, раздражительным, присутствуют боли в голове, сонливость, у ребенка не исключаются судорожные проявления.
  • Диагностируется сухость во рту, аппетит отсутствует, нарушается работа кишечника.

При сильном жаре страдает обмен веществ, электролитный баланс, разрушаются витамины. Постепенно нарушается функциональность внутренних органов.

Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Одним из признаков отравления это болезненные ощущения в области кишечника.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление – ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц. В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Читайте также:  Рвота температура 38 у взрослого лечение

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

Основные причины температуры при отравлении

Почему возможно появление температуры при отравлении? Медицинские работники выделяют несколько причин подобного явления.
Почему:

  1. Сальмонеллез, дизентерия, кишечные палочки – бактерии, способные привести к сильнейшему отравлению. Организм начинает бороться с инфекцией, отмечается постепенное возрастание температуры, часто показатели у взрослых доходят до 38 градусов.
  2. Гастрит в острой форме часто возникает на фоне интоксикации. У отравившегося человека отмечаются интенсивная боль в желудке, рвотный рефлекс, тошнота. В подобных случаях показатели температуры держатся на 37,5 градусах.
  3. Ядовитые соединения негативно влияют на все органы, в том числе на поджелудочную железу. Не исключено возникновение серьезного воспаления – панкреатита. При острой форме передозировки возникают интенсивные болезненные ощущения, а температура поднимается до 39,5 градусов.
  4. Спровоцировать появление лихорадочного состояния способно сильное обезвоживание из-за интенсивного рвотного рефлекса и тошноты. У людей отмечается слабость, нарушение функций сердечной мышцы и головного мозга. Состояние опасное, поэтому рекомендуется посетить врача.

Это основные факторы повышенной температуры при отравлениях. Требуется внимательно относиться к изменению состояния человека. Но при интоксикациях возможно понижение температуры.

Такое состояние возникает при отравлении некачественными алкогольными напитками, химическими соединениями, ядами, некоторыми лекарственными травами. У пациента также отмечается головокружение, желание спать, онемение и тремор конечностей.

Понятие и классификация

Отравление — группа патологий, проявляющихся при попадании внутрь ядов, химикатов, токсинов. Симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, температура тела, повышающаяся до 40 градусов. Исходя из течения патологии, отравления разделяют на отдельные группы.

Источник: gb4miass74.ru

Температура 39 при отравлении, что делать?

Употребление некачественных, просроченных продуктов питания, мясных и рыбных блюд, не прошедших необходимую термическую обработку, сладостей с кремом, купленных на улице в летний зной — частые и основные причины пищевых отравлений.

Тошнота и рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, спазмы в желудке, апатия и вялость —главные признаки пищевой интоксикации, к которым в некоторых случаях добавляется еще и высокая температура тела. Почему при отравлении повышается температура тела, и как купировать данный признак?

Что влияет на температуру?

Если показатель температуры находится на отметке в 37-37,4 градуса, повода для беспокойства нет. Но нередко бывает так, что признаки отравления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов.

Данная клиническая картина указывает на тяжелую форму интоксикации, возможное присоединение кишечной инфекции, развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при отравлении является нормой. Данный симптом указывает на то, что организм сам борется с токсическими веществами, попавшими в пищеварительную систему, а иммунитет активно вырабатывает антитела к их подавлению.

Антитела, направленные на угнетение и уничтожение токсических соединений, провоцируют расширение стенок кровеносных сосудов, из-за чего повышается давление, учащается пульс, убыстряется сердечный ритм. Чем выше будет температура тела, тем быстрее погибнут патогенные организмы, не способные жить в такой среде.

При таком состоянии, температура тела является нормой, если находится на отметке в 37 градусов. Если показатель находится выше 38,5, это говорит о развитии следующих патологий:

  • попадание в организм болезнетворных бактерий —сальмонеллы, кишечной палочки;
  • уменьшение численности полезных микроорганизмов. При попадании болезнетворных микроорганизмов происходит уменьшение полезных бактерий в кишечнике. Данное состояние приводит к развитию дисбактериоза, который только усугубляет состояние человека при интоксикации.

Повышение может присутствовать в течение суток, но, если признак держится более суток, необходимо обратиться к врачу, ведь данный симптом свидетельствует о развитии патологических состояний.

Признаки, которые указывают на развитие осложнений

В случае возникновения осложнений, при отравлении вместе с повышенной температурой тела возникает следующая клиническая картина:

  • продолжительная, обильная рвота, которая не прекращается в течение суток;
  • обильная диарея (при поносе чаще 10 раз в день);
  • признаки обезвоживания;
  • судороги;
  • дрожь в мышцах;
  • сильные головные боли;
  • нарушение дыхания;
  • обморочные состояния;
  • нарушение зрения;
  • температура не сбивается после приема лекарственных средств с жаропонижающим действием;
  • сильная боль в животе;
  • стремительное ухудшение состояния.

Очень высокая температура тела, удерживающаяся в течение продолжительного времени и не купирующаяся лекарственными средствами, способна стать причиной развития судорожного состояния.

Судороги верхних и нижних конечностей могут распространиться на весь организм и спровоцировать спазм дыхательного горла. Данное состояние опасно, может вызвать временную остановку дыхания, привести к развитию острой сердечной недостаточности и вызвать летальный исход.

Оказание первой догоспитальной помощи

При проявлении первых признаков интоксикации, когда началась тошнота, необходимо вызвать рвоту. Пострадавшему дают выпить солевой раствор (на один литр воды добавляется столовая ложка соли), слабый раствор марганцовки или кладут два пальца на языковой корень.

Читайте также:  Температура у ребенка при прорезывании зубов

Если рвота появилась сразу, принимать какие-либо препараты для купирования данного признака нельзя, с рвотными массами из организма выходят токсические вещества. После того, как рвота закончилась, рекомендуется обязательно принять сорбент (активированный уголь, Регидрон, Смекта), чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

При повышении температуры тела до 39 градусов принимаются жаропонижающие медикаментозные средства. Как правило, в таких случаях отдают предпочтение Парацетамолу. Наряду с промыванием желудка необходимо употреблять большое количество воды —простой кипяченной или очищенной бутилированной.

Вода поможет предупредить развитие обезвоживания, быстрее очистит желудок, нормализует температурный показатель тела. Для купирования симптома используется клизма, ставить ее нужно после поноса или при его отсутствии. Для процедуры берется кипяченая вода комнатной температуры. Количество очистительных клизм —каждые 3-4 часа.

При лихорадочном состоянии, которое часто возникает на фоне отравления и повышения температуры, помогут нормализовать состояние народные рецепты:

  • некрепкий, негорячий чай с лимоном и медом;
  • подогретый компот, фруктовый морс, кисель;
  • согревание под одеялом.

Наряду с данным лечением отравления необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от тяжелой пищи, основу рациона питания составляют кисломолочные продукты.

В случае отсутствия положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обращаться в больницу. Тяжелая симптоматическая картина указывает на попадание в организм болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы или кишечной палочки. Лечение в данном случае подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза пациента.

Подручные средства

Прием жаропонижающих препаратов при рвоте может не дать положительного результата по той причине, что таблетка или сироп могут выйти из организма с рвотными массами, не успев впитаться в слизистые оболочки. Как быть в данном случае? Доктора рекомендуют предпринять следующие действия:

  1. Прием большого количества жидкости —чем выше температура тела, и чем продолжительней держится данный признак, тем выше риски развития обезвоживания. Предупредить осложнение можно только, выпивая большое количество воды комнатной температуры.
  2. Компрессы. Чтобы убрать жар и нормализовать показатели температуры тела, используются обертывания полотенцем или простыней, смоченной в холодной воде. Вместо воды можно использовать отвар из целебных успокаивающих трав, например, ромашки.
  3. Прием солевого раствора —чтобы приготовить раствор, необходимо в стакан воды добавить чайную ложку соли. Данный напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, нормализует температуру.
  4. Клизма из ромашки —для приготовления необходимо приготовить отвар ромашки, охладить до комнатной температуры, сделать клизму.

При попытках купировать высокую температуру запрещено пить очень холодную воду со льдом, принимать холодную ванну. Такие меры могут не только не помочь нормализовать состояние, а, наоборот, нередко становятся причиной развития простудных заболеваний, воспаления легких. Риск возникновения их увеличивается по причине сниженной иммунной системы из-за интоксикации организма.

Препараты с жаропонижающим действием

При отравлении, когда человека мучает сильная рвота, таблетированные средства и жаропонижающие препараты, выпускаемые в форме сиропа, не успевают всосаться в слизистые оболочки желудка, выходя вместе с рвотой. При отравлении, для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать лекарственные средства в ректальных суппозиториях.

Даная форма выпуска жаропонижающего средства оказывает намного быстрее действие, нежели таблетки и сиропы. Препараты с жаропонижающим действием, выпускаемые в виде свечей для ректального введения:

  • Вибуркол;
  • Нурофен;
  • Цефекон Н;
  • Эффералган.

После того, как прошла рвота, состояние пациента должно нормализоваться. Дальше необходимо обеспечить отравившемуся человеку постельный режим и полный покой с регулярным измерением температуры тела.

Если температура спала через сутки, но еще осталось остаточное явление в виде слабости, сонливости, это нормально и не должно вызывать опасений, но при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При очень высокой температуре используется инъекция для купирования данного симптома укол Анальгина (2мл) и Димедрола (2 мл). При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

Период восстановления

После отравления, которое сопровождалось высокой температурой, не лишним будет обратиться к врачу и пройти медицинское обследование, чтобы выяснить причину развития неприятного симптома.

В некоторых случаях осложнение спровоцировано попаданием болезнетворных микробов, которые были подавлены, но не уничтожены во время лечения интоксикации.

В таких случаях инкубационный период кишечного заболевания может затянуться, и новый виток болезни с симптомами отравления может развиться через несколько дней.

После перенесенного отравления необходимо восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Необходимо скорректировать рацион питания, отказавшись от тяжелой пищи, маринадов, соусов.

При готовке мясных и рыбных продуктов необходимо тщательно соблюдать правильную термическую обработку. Ограничиваются физические нагрузки, особенно на область живота, мышцы пресса. Прием адсорбентов или препаратов с бифидобактериями продолжается в течение последующих 7-10 дней.

Жаропонижающие препараты при температуре до 38 градусов принимать крайне не рекомендуется. До полного восстановления организма необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая за сутки не менее 2,5 литров воды.

Источник: otravlen.net