Почему нельзя сбивать температуру до 38°C

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского Парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу Парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением Парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Источник: www.kp.ru

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Наш эксперт – врач-педиатр Мария Седова.

Зачем нужна лихорадка

Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.

На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.

Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.

Три степени, три отличия

Выделяют три степени лихорадки:

  • субфебрильную (37,2–38 °C)
  • фебрильную (38–39,1 °C)
  • гипертермическую (39,1 °C и выше).

Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.

Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.

Сбиваем правильно

Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам.

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.

Можно попробовать обтирания теплой водой с добавлением 9%-ного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение. Однако при водных процедурах и обтираниях важно, чтобы температура воды была ниже температуры тела не больше, чем на 1 градус – иначе сильный контраст может вызвать спазм сосудов. И – внимание! – если лихорадка у ребенка сопровождается ознобом, ни купать, ни обтирать его нельзя.

Во время лихорадки важен питьевой режим. Грудничков можно неограниченно прикладывать к груди, а детей постарше полезно поить слегка подкисленной водой, а также давать натуральные потогонные средства: липовый или малиновый отвар с медом. Потение тоже действует жаропонижающе. Пропотевшего ребенка нужно переодевать в сухую одежду, но не вытирать.

Если возникла нужда в жаропонижающем препарате, то для детей разрешены такие медикаменты, как парацетамол и ибупрофен. Более «взрослые» средства могут навредить, из них особенно опасен аспирин, который вообще запрещен Всемирной организацией здравоохранения к применению у детей.

В редких случаях, когда обычные жаропонижающие не помогают, приходится вызывать «скорую помощь». Приехавшая бригада сделает ребенку укол литической смеси (анальгин-папаверин-димедрол), но это, конечно, крайняя мера.

Среди людей, склонных к самолечению, и, к несчастью, даже среди некоторых врачей есть сторонники неоправданного использования антибиотиков, в том числе в качестве жаропонижающего средства. Это вредное заблуждение: у антибиотиков свои, специальные показания к применению и повышение температуры таким показанием не является. Антибиотики разработаны для лечения бактериальных инфекций и при вирусных заболеваниях не только бесполезны, но и противопоказаны.

Когда беспокоиться

Хотя сама по себе лихорадка и не является поводом для беспокойства, бывают отдельные ее проявления, требующие срочно связаться с лечащим врачом. Это случаи, когда:

  • у ребенка при лихорадке холодные руки и ноги, что может быть признаком предсудорожного состояния;
  • ребенку меньше 1 года, а температура повышается стремительно (риск возникновения судорог);
  • лихорадка сопровождается бледностью и ознобом или крайней вялостью вплоть до спутанности сознания;
  • температура поднялась выше 41 °C;
  • произошла большая потеря жидкости (когда лихорадка сопровождается длительным поносом и рвотой);
  • ребенок во время лихорадки постоянно плачет;
  • фебрильная (выше 38 °C) температура держится дольше 3 дней.

Важно

В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C. Когда?

  • Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
  • Детям с хроническими заболеваниями сердца.
  • Младенцам первых трех месяцев жизни.

Источник: aif.ru

Высокая температура (38, 39 и выше) — сбивать или нет? Что делать дома с температурой, если не сбиваете жаропонижающими?

В статье выражено мое мнение, оно не является медицинской рекомендацией и не является прямым руководством к действию. Не пренебрегайте экстренной медициной (скорая, госпитализация)!

Сбивать высокую температуру лекарствами или не сбивать? Есть ли риски? Вот частые вопросы, т.к. есть исследования, подтверждающие, что температура помогает организму «защищаться», но также большинство врачей за сбивание температуры.

Вначале уточню, что есть жаропонижающие лекарства, а есть физические методы снижения температуры (обтирания, ванна и т.п.), когда говорят, что температуру сбивать не надо имебт ввиду использование лекарств, при этом обязательно используют физические методы снижения температуры. Поэтому прежде чем отказаться от лекарств, вам необхолимо изучить физические методы снижения температуры — от правильности выполнения будет зависеть не только их эффективность, но и безопасность, т.к. неправильное использование модет нанести серьезный вред (например, использование спирта или холодной воды).

Первый частый вопрос о температуре: «почему именно 38.5, а дальше нужно сбивать? Почему именно эта цифра?»
38.5 градусов – это некий рубеж, выведенный практикой, что обычно до этой отметки люди сохраняют осознанность и сознание. Это очень важно, особенно, для одиноких людей, т.к. при более высокой температуре не все смогут уже самостоятельно принять лекарство, измерить температуру, оказать себе хоть какую-нибудь помощь и позвонить в скорую (может появиться дезориентация)! Для деток младшего возраста – это рубеж, при котором могут начать возникать судороги – не каждая мама сможет это выдержать в ожиданиях скорой, даже, если будет знать что делать. Еще все лекарства начинают действовать не моментально, а через некоторое время, т.е. не раньше, чем через 15мин., а иногда таблеткам нужно 30-50мин.

Какая самая высокая температура? Почему нужно сбивать температуру? — Потому что говорят, что при температуре выше 39 градусов человек умрет и клетки мозга умрут, так ли это?
При температуре выше 39 есть определенные риски для здоровья (см. ниже)! Но смертельная температура для человека не 39 и не 42 градуса, а 43-44 (измерение в подмышечной впадине), т.е. 42 — это рубеж, при котором дальше уже нет запаса ресурсов организма и времени на снижение, если пойдет еще выше, обычно точка невозврата, которую нельзя пересекать.
Самой высокой температурой тела человека, зарегистрированной в книге рекордов Гиннесса, была температура 46,5ºС, вызванная у американца в результате теплового удара – человек выжил (в условиях больницы) и пережил это без последствий.

Нужно ли сбивать высокую температуру или нет?
Однозначного ответа нет, каждый должен принять решение самостоятельно, изучив вопрос и взяв на себя ответственность за принятое решение. Почему не нужно сбивать температуру? Потому что это защитная реакция нашего организма, таким способом он создает оптимальные условия как для гибели многих вирусов, так и для скорейшего иммунного ответа на болезнь. Если это возможно по состоянию, то я лично для себя и своей семьи выбираю не сбивать температуру — опыт пока только положительный. Обычно, если температуру не сбивать болезнь проходит быстрее, реже приводит к осложнениям или переходит в хроническую стадию.

Правила безопасности, если решили не сбивать высокую температуру в домашних условиях!

1. В каждом случае, когда принимается решение не сбивать высокую температуру (она помогает бороться организму) нужно обязательно учитывать:

  • наличие других проблем у человека со здоровьем. Не стоит рисковать людям с гипертензией, заболеваниями сердца и др.
  • смотреть на переносимость температуры конкретным человеком — у всех разная, если начинается ухудшение (например, одышка), то сбивать, вызывать скорую при необходимости.
  • если человек психологически испытывает сильные мучения от такого состояния и страх, то сбивать (у мужчин часто бывает) — спокойствие важнее для борьбы организма в критических ситуациях.
  • Иметь на всякий случай под рукой жаропонижающее и возможность вызвать скорую. Если по каким-то причинам вы знаете, что с этим могут быть проблемы, то лучше не экспериментировать.
  • Рядом с больным обязательно все время должен находиться другой полностью адекватный (без температуры, взрослый, трезвый и т.п.) человек, способный следить за состоянием больного, реакцией на температуру, оказывать необходимую помощь. Если вы одни или человек не надежный (может уйти, лечь спать), то сбивайте температуру заранее.
  • Больному обязательно при высокой температуре необходимо обеспечить покой, приглушенный свет, тишину. Делать обтирания теплой (37.5 градусов) водой (нельзя водкой, спиртом или уксусом магазинным) – влажное тонкое полотенце на виски, лоб, запястья, шею.
  • Если температура высокая, то можно сделать ванну. Внимание! Температура воды ванны должна быть на 1 градус ниже температуры тела больного на данный момент, т.е. при температуре тела 39.5 температура воды 38.5. Это важно. Если сделать воду сильно холоднее, то произойдет спазм сосудов, что усугубит состояние! Взрослый погрудается в ванну до нижних реьер полулежа с удобным расслабленеым положением для шеи, чтобы область сердца была не в воде. Малышей поддерживают на локтевом сгибе руки или вместе с мамой.
  • Обратите внимание, что все физические метолы снижения температуры не снижают ее как лекарства, они фактически направлены на то, чтобы фиксировать температуру на приемлемом уровне дольше, а также, чтобы человек легче переносил высокую температуру по ощущениям. Т.е. при использовании физических методов вы будите наблюдать на термометре примерно одинаковый уровень температуры без снижения, снижение произойдет позже за счет реакций в организме, а не из-за применяемых мер, которые тем неменее обязательно нужны и важны, если вы не используете лекарства.
  • Регулярно продолжать мерить температуру.
  • Давать питье – лучше всего простая теплая вода, нельзя холодную или горячую воду, нельзя чай, кофе, какао, газировку. Можно ягодные морсы с минимумом сахара или лучше без него (клюква, брусника, калина). Можно давать липовый отвар, лист малины (или ягоды малины), шиповник. При длительной температуре – регидрон (для детей младшего возраста регидрон не лучший выбор, есть специальные детские регидраторы).
  • Обеспечить свежий воздух в помещении. Проветривать можно краткосрочно (чтобы не допускать слишком сильного охлаждения воздуха в комнате) в присутствии больного, хорошо укрывая его на этот период (если на улице холодно) и избегая сквозняков. Воздух в помещении увлажнять, сухой воздух затрудняет дыхание, влажность должна быть 50-70%.
  • При температуре обязательно разденьте больного, уберите стесняющую одежду, уберите теплые и лишние одеяла, только простынь (если в комнате не холодно), особенно если начинается озноб, то убирайте теплые одеяла, чтобы не было перегрева! Для детей — обязательно СНЯТЬ ПОДГУЗНИК любой!
  • Но нижнюю часть ног держите в тепле, следите, чтобы ноги не были ледяными, особенно у детей, наденьте носки, ели надо и прикройте стопы.
  • Смотрите, чтобы не появлялась сыпь.

Что нельзя делать при температуре: ставить горчичники, делать разогревающие процедуры и мази (звездочка, доктор мом и т.п.), использовать средства с резким запахом (особенно у детей может затруднить дыхание), кварц, массаж, ванны или душ с температурой воды выше или ниже температуры тела больного на данный момент. Кормить при очень высокой температуре, но поить обязательно.

  • При любых ухудшениях или сомнениях вызывайте скорую и давайте жаропонижающее (при сильной температуре, которая имеет тенденцию плохо сбиваться и, если скорой в ближайшее время не ожидается, дайте одновременно так называемую “литическую смесь”: анальгин или парацетамол или ибупруфен (нурофен) + но-шпу + супрастин или телфаст 360.
  • Обычно температура повышается активно во второй половине дня, доходит до какого-то максимума и держится так до 2-4ч ночи, а потом спадает, общее состояние после этого резко идет на улучшение, а болезнь заканчивается быстрее и реже возникают осложнения. Считается, что организм не должен поднимать температуру выше 41-42 градусов, что в нем есть «система самосохранения» — на эту тему есть подтверждения и опровержения.

Какую температуру нужно сбивать обязательно, т.к. точно доказано, что «защитный механизм» в этом случае будет нарушен и это опасно для жизни? Нужно сбивать температуру 38-39 и выше при:

    1. Солнечном ударе
    2. Тепловом ударе
    3. Ожогах
    4. Отравлениях (особенно химических, алкогольных)
    5. Похмелье
    6. Поствакцинальном подъеме температуры
    7. Послеоперационном состоянии
    8. У людей с эпилепсией или психиатрическими заболеваниями. Любые хронические болезни и пожилой возраст являются зоной риска, особенно болезни сердца, гипертония.
    9. Если человек не может или отказывается пить при высокой температуре, то это показание к обязательному снижению лекарствами, а при не эффективности лекарств к госпитализации для регидрации капельницами — обезвоживание — это самая большая опасность при длительной высокой температуре! Поэтому пить надо давать часто и маленькими порциями! Если идет рвота, то по 1-2ч.л. в пять минут (не больше)с решением о необходимости госпитализации. Маленьким детям на грудном вскармливании дают грудь и позволяют быть на ней весь период высоких значений температуры. Если ребенок отказывается от груди, слишком вял чтобы сосать, то это показание к экмтренному снижению температуры лекарствами и решению о необходимости госпитализации, если температура не снижается.

В статье выражено мое мнение, оно не является медицинской рекомендацией и не является прямым руководством к действию. Любая статья на блоге — это повод для размышления и принятия собственного решения и ответственности за него! Не пренебрегайте экстренной медициной (скорая, госпитализация)!

Источник: www.spice-of-life.ru