Почему поднялась температура без причины

У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать

Если бы мамы и папы при каждом повышении температуры у ребенка неслись сломя голову к педиатрам — получить аудиенцию у детских медиков было бы сложнее, чем у ватиканских кардиналов. К счастью, в подавляющем большинстве случаев родители могут справиться с детской температурой своими силами, особенно если вместе с жаром малыша «атакуют» насморк, кашель и прочие «неприятности». А что делать, когда у ребенка температура без симптомов? Означает ли это серьезную болезнь, или вовсе не требует родительского внимания?

Почему у ребенка возникает температура без симптомов

Первый вопрос, который приходит в мамину голову при обнаружении у малыша подскочившей температуры, естественно – почему? Что происходит с ребенком?

Причины возникновения высокой температуры без других симптомов бывают инфекционные или неинфекционные:

    из неинфекционных причин наиболее распространенная — это перегрев (закутали, слишком долго был на жаре, набегался);

кроме того, у малюток-грудничков высокая температура без симптомов может появиться в период прорезывание первых зубов;

  • из инфекционных причин наиболее распространенные — это вирусные инфекции.
  • Напомним, что инфекции бывают вирусные и бактериальные. Между ними существует множество отличий, но главная и принципиальная разница заключается в том, что вирусная инфекция проходит сама (обычно это занимает 6-7 дней, по истечение который формируется иммунная защита от вируса), а бактериальную инфекцию нередко приходится лечить с помощью антибиотиков.

    Кроме того, при вирусных инфекциях вполне вероятно отсутствие других симптомов, кроме высокой температуры, а вот при бактериальных этого не бывает никогда. За одним исключением.

    Внимание: температурное исключение!

    Существует одно исключение среди бактериальных инфекций, которое именно у детей действительно может протекать без каких-либо других симптомов, кроме высокой температуры. Это инфекции мочевыводящих путей.

    Взрослые при таком же состоянии испытывают частые позывы к мочеиспусканию и резкие боли в пояснице, но дети, к счастью, ничего подобного не ощущают. Поэтому, чтобы «не прошляпить» потенциально возможное развитие инфекции мочевыводящих путей на фоне отсутствия симптомов, ребенку с высокой температурой обычно назначают клинический анализ мочи.

    Итак, если у малыша температура и кроме нее нет больше никаких других симптомов, то скорее всего он либо перегрелся, либо его атаковала вирусная инфекция. В редких случаях, у ребенка возможна инфекция мочевыводящих путей — эти опасения легко можно развеять, сделав анализ мочи.

    Как до приезда доктора и до сдачи анализов определить: вирусная инфекция у ребенка или бактериальная? Сразу оговоримся — признак, о котором пойдет речь, нельзя ни в коем случае назвать стопроцентно точным методом диагностики, но зачастую он помогает верно определить природу инфекции.

    Как правило, при вирусном заболевании кожа ребенка сохраняет яркий, розовый оттенок. Тогда как при бактериальной инфекции кожный покров становится «мертвенно»-бледным.

    Проще говоря, если температура у малыша «подлетела» до 38,5° С, но при этом его уши и щеки — алые, то можно не волноваться, это вирусная инфекция, которую вполне можно «подавить» домашними безлекарственными методами. А вот если у ребенка высокая температура и при этом он стал бледен, как снег — зовите на помощь медиков, они вам сейчас нужны и срочно!

    Что делать, если у ребенка температура и больше ничего

    Сценарий действий при обнаружении у ребенка высокой температуры без симптомов определяется причиной (хотя бы предполагаемой и вероятной) ее появления. Итак:

    1. При малейшем подозрении на развитие инфекции в мочевыводящих путях — необходимо сделать анализ мочи. И если диагноз подтвердится — врач назначит адекватное антибактериальное лечение.
    2. Температура у младенцев, которые «ждут» со дня на день появление своих первых зубиков, редко когда бывает угрожающе высокой — поэтому в этом случае вполне можно обойтись без вызова врача и без жаропонижающих средств. Дайте крохе охлажденный грызунок, напоите его, хорошенько проветрите квартиру перед сном.
    3. Если ребенок просто перегрелся на жаре или от избытка двигательной активности, то пребывание (желательно, в спокойном состоянии) в прохладной комнате и обильное питье буквально за 2-3 часа должны привести его в температурную норму.
    4. Если же, учитывая сезонность и прочие обстоятельства (малыш не перегрелся и не бегал излишне активно) вы все-таки «грешите» на вирусную инфекцию, то план действие должен быть особый. А именно.

    Правила «лечения» высокой температуры при вирусных инфекциях

    Если у ребенка при вирусной инфекции нет никаких других симптомов (вроде кашля, насморка и заложенности носа, вялости и апатии, и прочих), то буквально за пару дней температура тела должна самостоятельно нормализоваться при следующих действиях:

    1. Малыша не следует нагружать едой (если не просит есть — то и не кормите вовсе!);
    2. Ребенка необходимо “посадить” на режим обильного питья (для этих целей подойдет любая жидкость: от простой воды до сладких морсов и компотов);
    3. В помещении, где живет ребенок, следует установить прохладный и влажный климат (а именно: снизить отопление до 19-20° С максимум, а влажность воздуха, наоборот, повысить до 60-70%).
    Читайте также:  Как обтирать ребенка при температуре уксусом

    Если родители правильно выполняли все вышеперечисленные предписания, то результаты будут вполне определенные:

    • По истечению двух суток — должно улучшиться самочувствие ребенка и начаться постепенное снижение температуры;
    • На пятый день — должна установиться нормальная температура.

    Если на 3-й день у ребенка с повышенной температурой не произошло никакого улучшения самочувствия, или на 5-й день так и не нормализовалась температура — необходимо обратиться к доктору, а также сдать анализы крови и мочи.

    Со слов медиков-педиатров, случаи, когда высокая температура без прочих симптомов у ребенка приводила к глобальным проблемам со здоровьем – случаются крайне редко. Как правило, развитие серьезного заболевания всегда сопровождается более сложной симптоматикой, чем просто одиночный жар. Но справедливости ради, стоит намекнуть, что некоторые симптомы (будь они и очевидны для специалистов) родительский глаз может и не распознать.

    Поэтому, запомните: даже если у ребенка, по вашему мнению, нет никаких других болезненных признаков окромя высокой температуры, но ваше родительское чутье при этом взволновано и сердце не на месте – не бойтесь прослыть паникерами и спешите показать малыша опытному врачу. Ведь в конечном итоге, громадное значение имеет не только физическое здоровье ребенка, но и душевное равновесие родителей!

    10 сентября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Источник: www.woman.ru

    Высокая температура: без паники

    Читайте также

    Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

    На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

    Температура 38-38,5°С – легкий жар; 38,6- 39,5° С – умеренный; выше 39,5°С – высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

    Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

    Чего не следует делать при высокой температуре:

    1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.

    2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, кофеин содержащие напитки.

    3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.

    4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух, особенно с помощью искусственных увлажнителей. Такой влажный воздух, часто вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Во-первых, так он рискует получить воспаление легких, во-вторых, высокая влажность воздуха мешает испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела. Температура в комнате не должна превышать 22°С – 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

    Читайте также:  Температура после сна у взрослого

    Способы измерения температуры тела

    Оральный Нормальные показания градусника при этом способе измерения в среднем – 37° С. Положите кончик термометра под язык, закройте рот и помолчите 3 минуты. Не стоит применять этот метод для измерения температуры у детей до 4 лет – они часто сильно накусывают термометр.

    Ректальный Ректальные термометры показывают температуру выше, чем привычные для нас 36, 6: нормой является примерно 37,5° С. Как правило, этот метод применяют для измерения температуры у детей до 4 лет. Смазав кончик термометра маслом, вставьте его в задний проход и оставьте там примерно на минуту, впрочем сравнительно точные данные появятся на градуснике уже через 20-30 секунд.

    Подмышечный Обычным градусником быстро измерить температуру не получится. Держать его следует 10 минут и более. Норма – от 36 до 37° С.

    5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше – минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки и требующее лечения пиелонефрита (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит).

    6. Не надо охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом, это может быть смертельно опасным. Конечно, через кожу впитается минимальное количество спирта, но пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело (дрожь возникает в ситуации, когда организм начинает сам генерировать тепло), расходуя силы и без того истощенного организма. Впрочем, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

    Как «сбить» температуру?

    Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 40-40,5°.

    1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.

    2. Держите ноги в холодной воде.

    3. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.

    4. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.

    5. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.

    6. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

    В процессе снижения температуры «включается» механизм охлаждения тела – потоотделение. И уже несмотря на то, что чувство жажды и разбитости не исчезает, мышечные боли и озноб проходят.

    До конца ХIХ века мнения о том, что жар лечит, придерживались все врачи мира. Но когда в 1897 году был изобретен аспирин, его жаропонижающие свойства рекламировали слишком агрессивно и за 100-летие сформировали настоящую температурофобию. А между тем, ученые выяснили, что жар сокращает сроки болезни и снижает риск развития осложнений. Он делает инфекцию менее заразной для окружающих, но при этом освобождает организм от токсинов (врачи начала прошлого века даже искусственно повышали температуру для лечения сифилиса). Так что бороться с жаром следует с умом – не рискуя здоровьем и не слишком усердствуя в борьбе с ним.

    Читайте также:  Повышение температуры у ребенка без видимых причин

    Источник: doctorpiter.ru

    Повышение температуры тела причины, способы диагностики и лечения

    Повышение температуры тела — самый знакомый и распространенный симптом различных заболеваний и физиологических расстройств в организме. Норма температуры — 36,6 градусов, она поднимается, когда организм подает сигнал о появлении инфекции, вируса или воспаления. Симптом можно рассматривать с двух сторон — с одной стороны, он говорит о способности иммунитета бороться с раздражителями, с другой — сообщает о нарушениях нормальной жизнедеятельности внутренних органов и тканей тела. Чтобы правильно подобрать лечебные меры, необходимо знать причины и симптомы повышения температуры тела, а также возможные осложнения и последствия.

    Содержание статьи

    Причины повышения температуры тела

    В зависимости от причины симптома определяется необходимость лечения. Некоторые проявления высокой температуры не требуют медицинского вмешательства, другие следует лечить. Неопасные причины симптома, которые проходят самостоятельно:

    • вечернее время суток. На протяжении дня человеку свойственны температурные перепады, и ближе к ночи градусник может показать на 0,5-1 градусов выше нормы;
    • эмоциональные и физические нагрузки. Яркие эмоции, танцы, спортивные упражнения усиливают кровообращение, которое увеличивает теплообмен;
    • период овуляции у женщин. Перед началом менструального цикла в организме женщин происходят гормональные всплески, которые отражаются на терморегуляции тела;
    • тепловые нагрузки. Температура 37 градусов и выше возникает после приема ванны или бани, загара или употребления горячих напитков.

    Причины, которые могут вызвать осложнения:

    • острые и хронические инфекции;
    • вирусные болезни, грипп, ОРВИ;
    • аутоимунные заболевания;
    • железодефицитная анемия;
    • синдром послевирусной астении;
    • Воспалительные процессы, отеки;
    • психосоматические расстройства;
    • наличие новообразований;
    • болезни дыхательной системы;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • воспаления органов малого таза;
    • нарушения функций щитовидки;
    • повреждения суставов и мышц;
    • лекарственная лихорадка;
    • токсоплазмоз, глисты;
    • туберкулез легких;
    • вирусные гепатиты;
    • заболевания крови;
    • заболевания почек;
    • хронические болезни сердца;
    • интоксикация;
    • абсцесс внутренних органов;
    • кишечная палочка;
    • аллергические реакции;
    • венерические болезни;
    • патологии мочевыводящих путей;
    • послеоперационное инфицирование;
    • заболевания пищевода и желудка;
    • болезни, передающиеся половым путем.

    Типы повышения температуры тела

    Существует пять видов температуры тела:

    • нормальная — держится в пределах 35-37 градусов;
    • субфебрильная — повышенная до 38 градусов;
    • фебрильная — высокая до 39 градусов;
    • пиретическая — высокая до 41 градуса;
    • гиперпиретическая — выше 41 градуса.

    Субфебрильная температура тела

    Симптом характеризуется температурой 38 градусов или ниже, обычно присутствует при простудах, воспалениях, пневмонии, патологиях печени, почек, щитовидной железы, сердца и сосудов. Субферильность не вызывает опасений, если самостоятельно проходит через 1-3 дня. Более длительная стойкость требует обращения в клинику для анализов и, в случае необходимости, лечения.

    Фебрильная температура тела

    Температурный режим в пределах 38-39°. Обычно возникает вследствие вирусов, ранений, повреждений целостности мягких тканей, суставов, костно-мышечной структуры. У детей до 1 года может проявляться как реакция на прорезывание зубов или ослабление иммунитета. Стойкость фебрильного состояния вредит дыханию, обмену веществ и работе таких систем организма, как эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая.

    Пиретическая температура тела

    Состояние 39-41° обусловлено пирогенами — это инфекции и бактерии, провоцирующие развитие лихорадки. Лихорадка проявляется в виде озноба или жара, а также имеет признаки:

    • спазмы микрососудов кожи;
    • сниженное потоотделение;
    • бледность кожных покровов;
    • раздражение холодовых теплорецепторов;
    • мышечные спазмы;
    • увеличение теплопродукции.

    Гиперпиретическая температура тела

    Медицинское название состояния — гиперпирексия. Опасное для жизни повышение температуры тела свыше 41 градуса. Наиболее часто сигнализирует о развитии внутричерепного кровоизлияния, заражения крови, у детей — о кори и энтеровирусах. Основные симптомы — спазмы подкожных сосудов, горячка, иногда бред. Требуется незамедлительное вмешательство, чтобы сбить температуру — ее стойкость грозит сворачиванием крови, особенно в области подмышек, паха и шеи.

    Методы диагностики

    В домашних условиях невозможно точно определить причину симптома и тем более поставить диагноз. В клинике ЦМРТ можно пройти все необходимые обследования и узнать, как эффективно и быстро вылечить высокую температуру. Диагностика начинается с осмотра, потом терапевт (или педиатр для детей) дает направление на общие анализы — крови (на гемоглобин, лейкоциты, эритроциты), мочи (на белок и лейкоциты), флюорографию.

    По результатам общих анализов врач-терапевт определяет, что делать дальше — выписать лечебный курс или отправить к профильному специалисту. Дополнительными методами диагностики служат биохимия кровяных тел, магнитная и компьютерная томография, ЭКГ, УЗИ, рентген, биопсия.

    Источник: cmrt.ru