После операции поднялась температура это нормально

Температура после операции нормально ли это

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Лечение гипертермии

Распространенной причиной повышенной температуры после хирургического вмешательства является защитная реакция организма. Таким способом иммунная система работает над скорейшим заживлением поврежденных тканей. Показатели градусника, не превышающие отметки 37 градусов по Цельсию в течение 3-5 дней, после операции считаются абсолютно нормальным явлением в реабилитационный период.

В зависимости от характера проведенной операции, температура может превышать порог 37 градусов, и держаться неделю и более. К таким операциям относят иссечение аппендикса и гнойничковых образований.

В более тяжелых случаях, такое явление может говорить об осложнениях, возникших в процессе операции.

Послеоперационная лихорадка может быть одним из симптомов воспалительного процесса, связанным с попаданием инфекции в рану. В этом случае температура тела может подниматься до критических отметок. Диагностировать заражение можно осмотрев участок, который прооперировали. Симптомами инфекции является пульсирующая боль в области раны, выделения гнойного характера, неприятный запах.

Также, высокая температура может быть следствием смены или снятия дренажа.

Если лихорадка вызвана послеоперационными осложнениями, приступают к лечению источника проблемы. Методы терапии на этом этапе выбирает врач. Варьируются они от купирования воспалительного процесса антибиотиками, до повторного хирургического вмешательства для инвазивного устранения очага инфекции.

В домашних условиях сбить температуру можно препаратами:

или их аналогами.

Важно помнить, что препараты содержащие парацетамол негативным образом влияют на работу почек и использовать таблетки и порошки нужно согласно инструкции, не превышая нормы. Если операция была связана с патологиями органов мочеполовой системы, то препараты парацетамола противопоказаны вовсе.

При лихорадке с температурой выше 39 градусов применяют «триаду», смесь Димедрола, Анальгина и Но-шпы внутримышечно.

Длительная лихорадка – частая жалоба после аппендэктомии. В реабилитации предусматривается конкретный срок, спустя который температура спадает: 10 дней. Если температура после удаления аппендицита длится дольше, то это признак осложнения.

Воспалившийся аппендицит удаляют двумя способами – традиционным и лапароскопическим. Каждый способ различается по:

  • технике удаления отростка;
  • совокупности хирургических инструментов;
  • степени травмирования организма хирургом.

Лапароскопия

Лапароскопия проводится через небольшие разрезы с помощью лапароскопа, который оснащен видеокамерой и осветителем. Операция популярна потому что:

  • Вмешательство хирурга наносит минимальный вред смежным органам.
  • После операции остаются аккуратные и малозаметные швы.
  • По сравнению с традиционной аппендэктомией пациент восстанавливается быстрее.
  • Риск заразиться инфекцией и получить осложнения минимален.

Симптомы, сопровождающие послеоперационную лихорадку

При всем многообразии послеоперационных осложнений можно выделить следующие признаки, которые должны насторожить врача в оценке течения послеоперационного периода. Повышение температуры тела с 3-4-го или с 6-7-го дня, а также высокая температура (до 39° и выше) с первого дня после операции свидетельствуют о неблагополучном течении послеоперационного пероиода гектическая лихорадка с 7—12-го дня говорит о тяжелом гнойном осложнении.

Признаком неблагополучия являются боли в области операции, которые не утихают к 3-му дню, а начинают нарастать. Сильные боли с первого дня послеоперационного пероиода также должны насторожить врача. Причины усиления или возобновления болей в зоне операции многообразны: от поверхностного нагноения до внутрибрюшной катастрофы.

Основные осложнения послеоперационного периода. Нагноение операционной раны чаще всего бывает вызвано аэробной флорой, но нередко возбудителем является анаэробная неклостридиальная микрофлора. Осложнение проявляется обычно на 5—8-й день послеоперационного периода, может произойти и после выписки из стационара, но возможно и бурное развитие нагноения уже на 2—3-й день.

как правило, вновь повышается и носит обычно фебрильный характер. Отмечается умеренный лейкоцитоз, при анаэробной неклостридиальной флоре — выраженная лимфопения, токсическая зернистость нейтрофилов. Диурез, как правило, не нарушен.

Течение послеоперационного периода в определенной степени зависит от характера хирургического вмешательства, имевшихся интраоперационных осложнений, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента. При благоприятном течении послеоперационного периода

Боли постепенно стихают к 3-му дню. Частота пульса в первые 2—3 дня остается в пределах 80—90 ударов в 1 мин, ЦВД и АД находятся на уровне дооперационных величин, на ЭКГ на следующий день после операции отмечается лишь некоторое учащение синусового ритма.

В настоящее время все большее значение в послеоперационного периода приобретает опасность клостридиальной и неклостридиальной инфекции (см. Анаэробная инфекция), при которой могут обнаруживаться признаки шока, высокая температура тела, гиперлейкоцитоз, гемолиз, нарастающая желтуха, подкожная крепитация

Признаки того, что у пациента развивается осложнение после операции:

  • перепад температуры, ощущение озноба;
  • потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • неприятные ощущения при пальпации;
  • бледность.
Читайте также:  Повышенная температура после химиотерапии

Кроме симптомов воспалительного процесса у пациента может возникнуть тиреотоксический криз (гормональный дисбаланс) симптомами которого являются:

  • повышенная раздражительность;
  • слабость в нижних конечностях;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • гипертермия;
  • потливость.

Операция по удалению аппендицита сравнительно не трудная и привычная для хирургов, особенно если заболевание проходит без осложнений. Однако послеоперационный период ничуть не менее важен, чем сама операция. Одним из симптомов, который всегда тревожит пациента и его родных в восстановительный период, является температура после операции на аппендицит, особенно если она долго не проходит.

Реакция организма на удаление аппендицита сильно зависит от того, каким способом была проведена операция. От этого же зависит и скорость восстановления, и продолжительность такого явления, как высокая температура. После любой операции повышение температуры – это нормально, вопрос лишь в том, сколько дней она держится и каких значений достигает.

  1. Лапароскопическая операция: аппендикс удаляется через небольшие проколы на животе. Для организма эта операция менее травматична, поэтому заживление происходит быстро, а температура если и поднялась, то пройдет естественным образом на 2-3 день.
  2. Полостная операция: удаление воспаленного аппендикса делается через разрез в брюшной полости. Наложенный после операции шов делает восстановление после аппендэктомии более продолжительным. У пациентов, прооперированных таким способом, много ограничений в реабилитационный период, и высокая температура (37-38 градусов) держится долго — до 10 дней.

То есть повышение температуры как реакция организма на удаление аппендицита – это нормально, особенно при осложненном аппендиците.

Однако если на 10 день жар не проходит – это уже расценивается не как нормальная реакция, а как осложнение. Особенно тревожит этот симптом, если градусник показывает существенно выше 37 градусов.

Почему же высокая температура после операции может держаться дольше 10 дней? Существует несколько причин.

  1. Большая потеря крови во время вырезания аппендицита.
  2. Во время операции были задеты другие органы, и сейчас в травмированном месте происходит воспаление.
  3. В ходе вырезания аппендицита была занесена инфекция.
  4. На фоне сниженного из-за проведения операции иммунитета человек подхватил респираторную инфекцию. Все силы организма в этот период направлены на заживление раны, поэтому любая инфекция будет протекать тяжелее обычного.
  5. Воспаление происходит в послеоперационной ране. Инфекция в рану может попасть в том случае, если в отделении несвоевременно делают перевязку шва или недобросовестно проводят его обработку.
  6. В послеоперационной ране еще стоит дренаж. Пока дренаж не уберут – держится высокая температура, даже если это длится дольше 10 дней.
  7. Нарушение диеты. Порой пациентам кажется, что соблюдение диеты – самый незначительный фактор восстановления после операции. Однако ее нарушение в первые дни может вызвать запор, который приводит к отравлению организма и развитию воспаления.

В норме самая высокая температура после операции бывает в первые дни, а затем она постепенно снижается до 37 и возвращается к естественным значениям.

Если доктор видит, что восстановление идет нормально и температура выравнивается – никаких назначений и манипуляций не проводится. Если за 10 дней тенденция к нормализации температуры не проявилась – нужно выяснить причину такой реакции организма и устранять ее.

Для этого достаточно сделать общий анализ крови и УЗИ, чтобы увидеть есть ли воспаление и где оно локализуется.

После того, как причина сохранения высокой температуры дольше 10 дней установлена, проводится лечение, которое подразумевает:

  1. Антибактериальную терапию антибиотиками, которые врач подбирает исходя из того, какие микроорганизмы являются возбудителями воспаления.
  2. Противовоспалительную терапию с помощью НПВС (Ибупрофен).
  3. Симптоматическое лечение высокой температуры жаропонижающими средствами (Аспирин, Парацетамол).
Читайте также:  При какой температуре гибнут вирусы

Все лечение должен назначать врач, контролировать ход выздоровления – тоже. Пытаться вылечить послеоперационное воспаление самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Нормальная температура по истечении 10 дней после вырезания аппендицита – важный параметр выздоровления, вот почему выписывать из стационара пациента с высокой температурой не могут.

Если такое лечение не приводит к нужным результатам – лечащий хирург может провести повторную операцию, чтобы не на мониторе аппарата УЗИ, а своими глазами увидеть, что происходит на месте удаления аппендицита.

Источник: sustavnoit.ru

Почему после удаления аппендицита повышена температура и нормально ли это

Аппендэктомия — срочная хирургическая операция по удалению воспаленного аппендикса. Любое хирургическое вмешательство представляет собой нагрузку на организм, провоцирует обострение защитных реакций, одной из которых является гипертермия.

В большинстве случаев температура после удаления аппендицита является нормой, но иногда стойкая гипертермия указывает на присоединение вторичных осложнений.

Оптимальные сроки гипертермии

Температура после хирургического лечения аппендицита сохраняется 3-4 дня, но иногда и 10-12 дней. Ранний постоперационный период сопровождается температурой в 38,5°С, но с каждым днем она уменьшается и стабилизируется в пределах 37-37,5°С.

Продолжительная стойкая гипертермия — признак неблагополучия, свидетельствует о развитии инфекционного процесса, присоединении осложнений.

Возможные причины

Хирургическое вмешательство — огромный стресс для организма, во время операции нарушается функциональность внутренних органов, разрушаются клетки. Одна из естественных реакций в ответ на стрессовый фактор — повышение температуры. После операции активизируется выработка огромного количества лейкоцитов для своевременного обезвреживания патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов.

Существуют и другие причины повышения температуры:

  • реакция на некоторые медикаментозные препараты;
  • реакция организма на дренажные установки для выведения экссудата;
  • послеоперационные осложнения, связанные с повреждением тканей внутренних органов;
  • массивные кровотечения в ходе вмешательства, обильная кровопотеря;
  • присоединение инфекций;
  • респираторные инфекции в ранний постоперационный период.

Температура после операции на аппендицит может возникать при несоблюдении режима питания и отдыха.

Обратите внимание! Врачи рассматривают повышение температуры после аппендэктомии как вариант нормы, однако требуется постоянный контроль качественного и количественного состава крови и мочи для своевременного выявления воспалительного процесса.

Классификация лихорадки

Классификация предназначена для идентификации гипертермии относительно патологии или нормы. Существует два ключевых критерия: по уровню подъема и колебаний температурного режима.

По уровню подъема

Выделяются следующие типы температуры по уровню подъема:

  • субфебрильная — цифры варьируются от 37 до 37,5°С, характерны для раннего послеоперационного периода, относятся к варианту нормы, гипертермия не требует купирования;
  • фебрильная — показатели превышают 39°С, свидетельствуют о начале вторичного воспаления, реакция организма направлена на предупреждение генерализации инфекционного очага;
  • пиретическая (или жар) — значения превышают 39°С, говорят о начале активного местного или генерализованного воспаления, состояние требует повторной операции или антибиотикотерапии;
  • гиперпиретическая — температура свыше 40°С требует срочного вмешательства, представляет опасность для жизни, свидетельствует о генерализованной инфекции, сепсисе.

Чтобы проконтролировать состояние пациента после операции по удалению аппендицита, показано нахождение в стационарных условиях на протяжении 5-7 суток.

По характеру скачков и периодичности

Другой важный критерий — колебание температуры. Выделяют следующие виды гипертермии:

  • постоянная — свойственная для субфебрилитета и фебрильной температуры, при длительном течении свидетельствует о хроническом воспалении;
  • ремиттирующая — показатели постоянно варьируются в пределах двух градусов, не снижаются до нормальных значений, характеризуют абсцессы;
  • гектическая — постоянные колебания от нормальных до критических значений, характеризуют генерализованную инфекцию, сепсис;
  • интермиттирующая — характеризует интервал повышения в пределах 3-4 суток от нормальной до фебрильной и выше, не свойственно для восстановительного периода.

Пациент в восстановительный период требует особого внимания со стороны медицинского персонала. Даже самая успешная операция может повлечь за собой непредвиденные осложнения. Отвечая на вопрос о том, сколько держится температура после хирургического вмешательства, важно учитывать иммунный статус больного, общий клинический анамнез, тяжесть состояния, осложнения и другие аспекты.

Читайте также:  Как сбить температуру ребенку уксусом с водой

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Основные признаки патологических колебаний температуры:

  • резкое изменение качественно-количественного состава крови на фоне обильных кровотечений;
  • недомогание;
  • потливость (лоб, стопы и кисти покрывает холодный липкий пот);
  • нарушение артериального давления;
  • нестабильность сердечного ритма;
  • симптомы интоксикации: тошнота, рвота, расстройство стула.

К опасным признакам относятся угнетение сознания, резкие боли в животе, запоры, обильная неукротимая рвота, сохранение высокой температуры свыше 10-12 суток.

Источник: gastrot.ru

Температура после операции

Первые 3-5 дней после любой операции у пациента обязательно наблюдается повышенная, чаще субфебрильная, температура. Это нормальна ситуация, которая не должна вызывать беспокойства. А вот если повышенная температура держится долгое время или внезапно поднялась через несколько дней после операции, то это, как обычно, говорит о развитии воспалительного процесса и требует срочного принятия мер.

Почему поднимается температура после операции?

Это объясняется несколькими факторами. Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который сопровождается ослаблением иммунитета. Также первые два-три дня после операции происходит всасывание продуктов распада, возникновение которых при рассечении тканей неизбежно. Еще одним фактором, вызывающим повышение температуры, является потеря организмом жидкости во время операции и за счет выделения раневого секрета.

Во многом ситуация зависит от сложности операции, диагноза, степени повреждения тканей. Чем сложнее было хирургическое вмешательство и больше рассеченных тканей, тем вероятнее сильное повышение температуры после нее.

Почему может держаться температура после операции?

Если температура держится или начинает повышаться через несколько дней после операции, то происходить это может по следующим причинам:

  1. У пациента стоит дренаж. В этом случае устойчиво повышенная температура является реакцией иммунной системы и обычно приходит в норму после удаления дренажных трубок. При необходимости врач может назначить антибиотики или жаропонижающие средства.
  2. Развитие сепсиса и внутреннего воспаления. В этом случае резкое повышение температуры наблюдается через несколько дней после операции, по мере развития воспалительного процесса. Лечение определяется врачом и может заключаться как в приеме антибиотиков, так и в повторной операции, для очистки раневой поверхности в случае нагноения.
  3. Острые респираторные, вирусные и другие инфекции. После операции иммунитет человека, как правило, ослаблен, и в послеоперационный период достаточно легко подцепить какую-либо инфекцию. В этом случае повышенная температура будет сопровождаться другими симптомами, характерными для такого заболевания.

Самостоятельное лечение при повышении температуры в послеоперационный период недопустимо. И если температура резко повысилась после выписки из больницы, необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Сколько держится повышенная температура после операции?

Как уже говорилось выше, во многом сроки восстановления организма, как и повышение температуры, зависят от сложности проведенной операции:

  1. Наименее травматическими являются лапароскопические манипуляции. После них чаще всего температура или совсем не повышается, или повышается незначительно, до субфебрильной, и приходит в норму в среднем в течение 3 дней.
  2. Температура после операции по удалению аппендицита. В данном случае много зависит от вида аппендицита. Острый аппендицит обычно не сопровождается повышением температуры до операции, но после нее температура тела может повыситься до 38° в начале, и в последующие дни постепенно снижаться. В норму температура тела приходит в среднем за 3-5 дней. Отдельно стоит рассмотреть гнойный, или как его еще называют, флегмонозный аппендицит. При данном виде аппендицита сильное повышение температуры тела наблюдается еще до операции, и может сохраняться достаточно долгий период после ее проведения. Так как гнойный аппендицит часто чреват развитием перитонита, то после операции по его удалению практически всегда назначают курс антибиотиков, а субфебрильная температура может сохраняться на протяжении нескольких недель.
  3. Температура после операций на кишечнике. Если речь идет о полостных операциях, то они обычно достаточно сложные и требуют длительного восстановительного периода. В первую неделю после операции практически всегда наблюдается повышенная температура, в дальнейшем состояние зависит от лечения и восстановления организма после операции.

Внимание! Температура выше 38° в послеоперационный период практически всегда является симптомом осложнений.

Источник: womanadvice.ru