Температура после полостной гинекологической операции

Температура после операции, причины повышения

Температура после операции – это нормальное явление, которое говорит об активном восстановлении организма после хирургического вмешательства. Но есть ряд проблем, которые тоже влияют на показатели градусника. Важно уметь распознавать привычные ситуации от осложнений.

Показатели нормы

Каждому пациенту, независимо от сложности или локализации операции, приходится терпеть температуру. Ее значение не превышает 37,5 градусов. Именно эти показатели связаны со слабостью и ломотой в теле.

Хорошее состояние больного зависит от того, сколько дней был жар. При качественном лечении он проходит через неделю. Иногда, даже раньше. Чтобы с уверенностью проходить послеоперационный период, необходимо ориентироваться в показателях нормы.

Вид операции Показатели Объяснение
Пластические операции на верхних слоях нет повышения

либо 37-37,5 градусов

Организм не испытывает сильного шока. Пациенту, в большей степени, приходится бороться с болью и слабостью.
Операции на костях нет повышения

либо до 37 градусов

Сюда входят и косметологические процедуры, и заживление после серьезных травм.
Удаление нагноений, зараженных органов, воспалений, аппендицита до 39 градусов Большие скачки не должны пугать в таких случаях. Но жар в норме проходит через 5-7 дней.
Общий массив операций 37,3-37,5 градусов После любой операции у человека может быть небольшой жар. Температура то в норме, то повышается в этих пределах.

Внимание! Пониженная температура не несет в себе ничего хорошего. Организм слабый. Он не может нормально восстанавливаться. А значит, что послеоперационный период резко увеличится. Также есть две дополнительные угрозы:

  • неспособность пациента справится с инфекцией, если возникнут осложнения;
  • наличие вегето-сосудистой дистонии (организм плохо реагирует на лечение).

Причины температуры: осложнения

Если у больного отмечается повышенная температура, которая далеко уходит от нормы, то врач должен пройтись по особому списку. Это перечень причин, из-за которых в большинстве случаев возникают проблемы:

1. Инфекция. Жар – это ее верный признак. Лечение должно быть незамедлительным, так как она может распространиться по всему организму. Кроме того, инфекция не пройдет самостоятельно. Нужен курс антибиотиков (иногда совмещают несколько наименования). Заражение может произойти во время операции, так как рана контактирует с воздухом, или при некачественных перевязках.

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.

Внимание! Не всегда известно, почему появляется температура. Хронические диагнозы пациента могут влиять на этот вопрос. Поэтому приходится прибегать к разным анализам.

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.

Как определить осложнение

Разошедшийся шов сразу виден. Но не всегда общая картина состояния больного сразу видна. Поэтому нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • медленное заживление раны (сильно отклоняется от нормы);
  • изменение краев раны (покраснение, изменение цвета, появление синяков);
  • активное образование гноя;
  • симптомы пневмонии (постоянный кашель без мокроты, громкие хрипы).

Внимание! Главным признаком всегда является затянувшаяся температура. Она может наблюдаться даже больше месяца.

Операции по удалению аппендицита

Этот вид хирургического вмешательства рассматривается отдельно. Он имеет свою специфику, о которой стоит заранее все разузнать. Реакция организма зависит от того, каким способом аппендицит был удален.

Лапароскопическая операция, чья суть в небольших проколах тканей, гарантирует быстрое восстановление. Жар продержится максимум 3 дня, и это в тех случаях, когда он вообще появляется. Полостная операция со стандартным разрезом более травматична. Температура в 38 градусов может держаться около 10 дней.

Как только срок проходит, врач ожидает увидеть на градуснике 36,6. Если жар не проходит, то приходится искать его причину. Распространенными причинами осложнений после удаления аппендицита являются:

  • обильное кровотечение при операции;
  • травмирование ближних органов;
  • занесение инфекции;
  • воспаление раны;
  • наличие дренажа;
  • неправильное питание вызывает запор, который, в свою очередь, влияет на температуру.

Лечение в таких случаях делится на 3 этапа. Первый включается в себя антибактериальную терапию (антибиотики). Второй – противовоспалительную терапию (Ибупрофен). Третий – стандартные средства с жаропонижающим эффектом.

Даже последний этап может назначать только врач. Он указывает дозу. Также он должен знать точное время приема лекарства, чтобы видеть, работает оно или нет.

Борьба с температурой

Температура после операции лишь усиливает неприятные ощущения. Но не всегда ее можно сразу сбивать. Во-первых, показания ниже 38,5 никогда не являются причиной для применения медикаментов. Врачи всегда запрещают что-либо применять с небольшой температурой. Во-вторых, лучше дать возможность организму правильно работать и восстанавливаться.

Начинать активные действия стоит лишь в некоторых случаях:

  • температура выше 38,5 градусов;
  • пациент страдает от судорог;
  • есть серьезные патологии сердца.

Сбить температуру можно с помощью медикаментов или влажных компрессов. Компрессы можно делать лишь с холодной водой. Их нельзя класть на грудную клетку и спину. Старайтесь располагать их на сгибах рук и ног, на лбу и на затылке. Тогда эффект будет максимальным.

Из медикаментов чаще всего используют Нимесил, Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Если начался резкий скачок и таблетки не помогают, то приходится делать специальные инъекции. После них температура может понижаться до 35 градусов.

Чтобы процесс выздоровления не затянулся, температура после операции должна отслеживаться каждый несколько часов. Особенно важно делать это в первый день. Хорошая реакция пациента и врачей станет залогом быстрого восстановления.

Источник: medoperacii.ru

Беспокоит после операции температура?

Но вот если температура высокая и долгое время не проходит, то это тревожный сигнал. Вполне возможно, что рана начала воспалятся. Кроме того, такой симптом может говорить и том, что хирургическое вмешательство не до конца помогло ликвидировать проблему. Следовательно, для человека важно знать, что провоцирует повышение температуры, иначе процесс может достигнуть пределов, когда помощь будет уже оказывать поздно.

Почему поднимается температура после хирургического вмешательства?

Повышение температуры тела может быть спровоцировано разными факторами, начиная от нормальной реакции организма на вмешательство и заканчивая наличием нагноения раны. Поэтому когда отсутствует гной, края раны и близлежащая область кожных покровов имеют нормальный цвет (без покраснения), то такое состояние тела – это норма. Волноваться не стоит. Но сразу нужно оговориться, что если температура держится слишком долго, лучше обратиться к врачу. Дело в том, что разрушительные процессы могут быть и не видны снаружи, все будет происходить внутри. При консультации с врачом происходит назначение ряда анализов, которые помогут установить истинную причину проблемы.

Субфебрильная температура (37-37,5) может держаться примерно 3-5 дней после хирургического вмешательства. Уже к концу первой недели она вернется в норму. В реабилитационный период важно контролировать свое состояние, так как симптом может возникнуть и через месяц после операции. Если такая ситуация произошла, то вполне возможно, что в организме начался воспалительный процесс. С чем он будет связан, с самой раной или болезнью, нужно будет выяснить.

Если хирургическое вмешательство было полостного характера, то у такого пациента будет более высокая температура. К примеру, при вырезании аппендикса у пациента потом температура держится на отметке в 39 градусов. Аналогичная картина может наблюдаться и в ситуациях других гнойных образований, когда их устраняют операбельным способом.

При операциях на конечностях и верхних тканях температура может подняться незначительно и держаться не так долго, как при полостном вмешательстве. Она может как раз варьироваться в пределах 37-37,5 градусов, а если поднимется выше, то это уже тревожный сигнал.

Стоит отметить, что данный симптом не всегда сопровождает послеоперационный период. Все зависит от индивидуальных свойств организма человека.

Ради справедливости стоит сказать и о том, что бывает и так, что температура понижается. Конечно, многие могут этот факт не принять во внимание. Однако понижение будет говорить о том, что организм ослаблен, и его защитные функции находятся в плохом состоянии. В такой ситуации человек «открыт» всем инфекциям, кроме того, сам процесс заживления может потребовать более длительного периода. Низкая температура может сигнализировать врачу о таком заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Если после операции происходит повышение температуры, то стоит брать во внимание следующие моменты:

  • каковы ее показатели;
  • на какой день она поднялась;
  • как долго держится.

Если температура высокая, поднялась сразу же после хирургического вмешательства и не проходит уже дольше недели, то визит к врачу должен стоять первым в списке дел. Иначе можно получить серьезные осложнения.

В каких случаях стоит начинать волноваться?

Температура после операции может быть вызвана несколькими «посторонними» факторами:

  • во время операции (или уже после) в рану попала инфекция;
  • врач не сумел квалифицированно зашить рану;
  • в мягких тканях начались некротические процессы, которые были спровоцированы операцией;
  • если в теле больного есть инородные тела, например, катетеры, то они могут быть «раздражителями» и вызывать поднятие температуры;
  • использование нестерильных инструментов;
  • при сложных операциях используют аппарат искусственного дыхания, который может спровоцировать развитие пневмонии, одним из ее симптомов как раз и является высокая температура;
  • температура поднимается из-за перитонита (воспалительный процесс локализуется в брюшной полости) или остеомиелита (воспалительный процесс локализуется в костных тканях);
  • если во время операции использовалась такая процедура, как переливание крови.

Кроме того, температура может помочь обнаружить и другие негативные процессы, которые иногда начинаются в организме вследствие хирургического вмешательства.

Значение 38 и выше может свидетельствовать о том, что:

  • хирургическая рана не заживает;
  • края хирургического отверстия уплотнились, что вызывает покраснение кожных покровов вблизи, а также провоцирует гипертермию;
  • если из раны выделяется гнойная жидкость;
  • когда больной имеет сухой кашель и прослушиваются хрипы в легких, то это признак начала пневмонии.

Все эти моменты обуславливают негативные состояния, которые могут вызывать повышение температуры тела. Чтобы была возможность конкретизировать причину проявления такого симптома, следует отправляться в медицинское учреждение.

Если температура держится долго в период, пока заживает рана, то это в любом случае не есть хорошо. Для больного важно определить причину. Главная опасность для здоровья – запустить процесс, поскольку это может спровоцировать развитие болезни, когда будет затронута не только операционная рана, но и близлежащие ткани и органы. Поэтому обращение к специалисту должно произойти в кратчайшие сроки.

Как долго может продлиться такое состояние и какова помощь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо еще раз вспомнить основные причины повышения температуры. Итак:

  1. Установка дренажа провоцирует реакцию иммунной системы на этот раздражитель.

Как результат – температура. Чтобы от нее избавиться, можно попросту удалить дренаж, то же самое касается и катетеров. Но пока он стоит, больному назначают препараты жаропонижающего воздействия + антибиотики.

  1. Сепсис и внутреннее воспаление дают о себе знать не сразу, а только через несколько дней после операции.

Значение температуры напрямую будет зависеть от того, на какой стадии находится воспаление.

Что касается лечения в такой ситуации, то тут могут применять антибиотикотерапию или же повторную операцию с целью прочистить раневую поверхность. Особенно в случае, если уже начал образовываться гной.

  1. Инфекции всегда сопровождаются температурой.

Таким образом наш организм ведет борьбу, пусть даже после операции он и несколько слаб. Лечение зависит от того, какая именно инфекция или вирус атакует человека. Врач наблюдает за сопутствующими симптомами и назначает ряд анализов, которые помогут в определении проблемы.

Должно сразу стать ясно, что с послеоперационной температурой ни в коем случае нельзя бороться самостоятельно. Обязательно нужна помощь специалиста. О любом плохом самочувствии стоит оповещать своего лечащего врача. Чем внимательней отношение к своему здоровью, тем меньше последствий потом будет.

Источник: rtc-leasing.ru

После операции поднялась температура – нормально ли это?

Если после операции поднялась температура, надо ли сразу же бить тревогу и переживать. В каких случаях это норма, а когда проблема? Сколько дней может держаться температура после операции, что делать, если повышение случилось через неделю или месяц.

Температура после операции — это нормально или стоит беспокоиться

Люди, перенесшие хирургическое вмешательство, или их родные нередко задают вопрос: температура после операции нормально ли это?

Если повышение произошло сразу же и у пациента вовсе не лихорадка, а значения на термометре, как говорят медики, субфебрильные (то есть в пределах 37-38) – беспокоиться не о чем. Это нормальное явление.

Для организма любое хирургическое вмешательство — это серьезный стресс. В медицине даже есть понятие — операционная травма. А ее тяжесть зависит от предоперационного состояния больного, объема и продолжительности вмешательства и самого заболевания.

Вот часть причин почему может повышаться температура тела:

  • Пациент потерял много крови, возможно, потребовалось сделать переливание.
  • Рана инфицирована, во время операции это бывает крайне редко, несколько чаще может возникнуть при перевязках.
  • В ране установлен катетер или дренаж. Наличие инородного тела может как раз вызвать колебания температуры

Чаще всего, когда в первые дни после операции температура 37-38, ничего предпринимать не нужно. Это проходит без лечения. Организм сам справится и все отрегулирует. Кстати, иногда наблюдается низкая температура после операции – это некая «слабость» — организм концетрирует силы на восстановление.

Причина для беспокойства появляется, если температурная кривая стремится вверх более трех дней, и значения термометра превышают 38 градусов. При этом состояние пациента ухудшается, рана начала нагнаиваться, кожа вокруг неё покраснела сильнее и уплотнилась, есть боли и другие нездоровые симптомы.

В таком случае выписка больного откладывается. Он остается под наблюдением врача. Пациенту могут назначить дополнительное обследование, например, УЗИ и подходящее лечение.

Повышение температуры: опасности различных операции

Наиболее часто наблюдается высокая температура после полостной операции, даже если она была несложной и непродолжительной. К примеру, после операции по удалению аппендицита бывают осложнения, сопровождающиеся лихорадкой.

Очень важно быстро выявить воспаление червеобразного отростка слепой кишки. И как можно скорее отправить пациента на операционный стол. Промедление особенно опасно при флегмонозном (гнойном) и гангренозном видах аппендицита. Если не удается провести удаление вовремя, содержимое отростка попадёт в брюшную полость. Из-за этого произойдет инфицирование, и разовьётся воспаление. По этой же причине нередко повышается температура тела после операции на кишечнике.

После операции по удалению опухоли у пациента тоже может начаться лихорадка. Такой симптом указывает на наличие воспалительного процесса. Чаще всего это абсцесс, ограниченное скопление гноя в тканях и органах, вызванное стафилококком, кишечной палочкой или другими видами микрофлоры. В таком случае применяют антисептические препараты для очищения раны и антибиотики.

После операции на легком может быть осложнение в виде эмпиемы. Это скопление гноя в полостях. Инфекция может проникать через дренажные трубки.

В каждой из ситуаций необходимо провести дополнительное обследование, чтобы поставить точный диагноз и выяснить, почему после операции держится температура. Поэтому если лихорадка началась после выписки из стационара, надо без промедления обратиться к врачу. Если лечение назначено правильно, повышенная температура может держаться до 7 дней.

Особенно внимательно надо относиться к детям. У ребенка температура после операции также может повыситься на 2-3 дня. Если Вас уже выписали — повод сразу же обратиться к педиатру. Если Вы находитесь в стационаре. то врач проконтролирует этот вопрос.

Лихорадка через неделю или месяц после вмешательства: что делать

Сколько держится температура после операции, вы уже знаете. 2-3 дня – это нормальная реакция организма на вмешательство. Если дольше, скорее всего, это осложнение. Необходимо установить причину и назначить лечение.

Но бывает и так: пациент был в норме, пока находился в стационаре. А после выписки домой его состояние вдруг ухудшилось. Повысилась температура через неделю после операции. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот симптом. Особенно, если послеоперационная рана плохо заживает или появился гной, если шов покраснел или расходится. Такое состояние может угрожать жизни человека.

Нужно срочно обратиться к врачу, который вел больного, провести анализы, чтобы выявить причину лихорадки. А чтобы клиническая картина была не искажена, лучше не сбивать температуру, особенно если она не превышает 38 градусов.

Иногда возникает вопрос: может ли быть температура после операции спустя три недели или через месяц. Конечно, такое бывает. Но нет повода бить тревогу, если рана благополучно заживает, кожа вокруг не краснеет, боли не беспокоят. Вероятнее всего, лихорадочное состояние — это результат респираторной инфекции, проще говоря, простуды, и никак не связано с операцией. Поэтому надо обратиться к своему терапевту за назначением лечения. Но ему нужно рассказать о перенесённом недавно хирургическом вмешательстве.

А вот если спустя 3-4 дня после начала лечения улучшение не наступает, есть повод обратиться к хирургам. Нужно исключить послеоперационные осложнения.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Источник: vnarkoze.ru