Высокая температура при отравлении

Температура 39 при отравлении, что делать?

Употребление некачественных, просроченных продуктов питания, мясных и рыбных блюд, не прошедших необходимую термическую обработку, сладостей с кремом, купленных на улице в летний зной — частые и основные причины пищевых отравлений.

Тошнота и рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, спазмы в желудке, апатия и вялость —главные признаки пищевой интоксикации, к которым в некоторых случаях добавляется еще и высокая температура тела. Почему при отравлении повышается температура тела, и как купировать данный признак?

Что влияет на температуру?

Если показатель температуры находится на отметке в 37-37,4 градуса, повода для беспокойства нет. Но нередко бывает так, что признаки отравления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов.

Данная клиническая картина указывает на тяжелую форму интоксикации, возможное присоединение кишечной инфекции, развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при отравлении является нормой. Данный симптом указывает на то, что организм сам борется с токсическими веществами, попавшими в пищеварительную систему, а иммунитет активно вырабатывает антитела к их подавлению.

Антитела, направленные на угнетение и уничтожение токсических соединений, провоцируют расширение стенок кровеносных сосудов, из-за чего повышается давление, учащается пульс, убыстряется сердечный ритм. Чем выше будет температура тела, тем быстрее погибнут патогенные организмы, не способные жить в такой среде.

При таком состоянии, температура тела является нормой, если находится на отметке в 37 градусов. Если показатель находится выше 38,5, это говорит о развитии следующих патологий:

  • попадание в организм болезнетворных бактерий —сальмонеллы, кишечной палочки;
  • уменьшение численности полезных микроорганизмов. При попадании болезнетворных микроорганизмов происходит уменьшение полезных бактерий в кишечнике. Данное состояние приводит к развитию дисбактериоза, который только усугубляет состояние человека при интоксикации.

Повышение может присутствовать в течение суток, но, если признак держится более суток, необходимо обратиться к врачу, ведь данный симптом свидетельствует о развитии патологических состояний.

Признаки, которые указывают на развитие осложнений

В случае возникновения осложнений, при отравлении вместе с повышенной температурой тела возникает следующая клиническая картина:

  • продолжительная, обильная рвота, которая не прекращается в течение суток;
  • обильная диарея (при поносе чаще 10 раз в день);
  • признаки обезвоживания;
  • судороги;
  • дрожь в мышцах;
  • сильные головные боли;
  • нарушение дыхания;
  • обморочные состояния;
  • нарушение зрения;
  • температура не сбивается после приема лекарственных средств с жаропонижающим действием;
  • сильная боль в животе;
  • стремительное ухудшение состояния.

Очень высокая температура тела, удерживающаяся в течение продолжительного времени и не купирующаяся лекарственными средствами, способна стать причиной развития судорожного состояния.

Судороги верхних и нижних конечностей могут распространиться на весь организм и спровоцировать спазм дыхательного горла. Данное состояние опасно, может вызвать временную остановку дыхания, привести к развитию острой сердечной недостаточности и вызвать летальный исход.

Оказание первой догоспитальной помощи

При проявлении первых признаков интоксикации, когда началась тошнота, необходимо вызвать рвоту. Пострадавшему дают выпить солевой раствор (на один литр воды добавляется столовая ложка соли), слабый раствор марганцовки или кладут два пальца на языковой корень.

Если рвота появилась сразу, принимать какие-либо препараты для купирования данного признака нельзя, с рвотными массами из организма выходят токсические вещества. После того, как рвота закончилась, рекомендуется обязательно принять сорбент (активированный уголь, Регидрон, Смекта), чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

При повышении температуры тела до 39 градусов принимаются жаропонижающие медикаментозные средства. Как правило, в таких случаях отдают предпочтение Парацетамолу. Наряду с промыванием желудка необходимо употреблять большое количество воды —простой кипяченной или очищенной бутилированной.

Вода поможет предупредить развитие обезвоживания, быстрее очистит желудок, нормализует температурный показатель тела. Для купирования симптома используется клизма, ставить ее нужно после поноса или при его отсутствии. Для процедуры берется кипяченая вода комнатной температуры. Количество очистительных клизм —каждые 3-4 часа.

При лихорадочном состоянии, которое часто возникает на фоне отравления и повышения температуры, помогут нормализовать состояние народные рецепты:

  • некрепкий, негорячий чай с лимоном и медом;
  • подогретый компот, фруктовый морс, кисель;
  • согревание под одеялом.

Наряду с данным лечением отравления необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от тяжелой пищи, основу рациона питания составляют кисломолочные продукты.

В случае отсутствия положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обращаться в больницу. Тяжелая симптоматическая картина указывает на попадание в организм болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы или кишечной палочки. Лечение в данном случае подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза пациента.

Подручные средства

Прием жаропонижающих препаратов при рвоте может не дать положительного результата по той причине, что таблетка или сироп могут выйти из организма с рвотными массами, не успев впитаться в слизистые оболочки. Как быть в данном случае? Доктора рекомендуют предпринять следующие действия:

  1. Прием большого количества жидкости —чем выше температура тела, и чем продолжительней держится данный признак, тем выше риски развития обезвоживания. Предупредить осложнение можно только, выпивая большое количество воды комнатной температуры.
  2. Компрессы. Чтобы убрать жар и нормализовать показатели температуры тела, используются обертывания полотенцем или простыней, смоченной в холодной воде. Вместо воды можно использовать отвар из целебных успокаивающих трав, например, ромашки.
  3. Прием солевого раствора —чтобы приготовить раствор, необходимо в стакан воды добавить чайную ложку соли. Данный напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, нормализует температуру.
  4. Клизма из ромашки —для приготовления необходимо приготовить отвар ромашки, охладить до комнатной температуры, сделать клизму.
Читайте также:  Температура у ребенка при прорезывании зубов

При попытках купировать высокую температуру запрещено пить очень холодную воду со льдом, принимать холодную ванну. Такие меры могут не только не помочь нормализовать состояние, а, наоборот, нередко становятся причиной развития простудных заболеваний, воспаления легких. Риск возникновения их увеличивается по причине сниженной иммунной системы из-за интоксикации организма.

Препараты с жаропонижающим действием

При отравлении, когда человека мучает сильная рвота, таблетированные средства и жаропонижающие препараты, выпускаемые в форме сиропа, не успевают всосаться в слизистые оболочки желудка, выходя вместе с рвотой. При отравлении, для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать лекарственные средства в ректальных суппозиториях.

Даная форма выпуска жаропонижающего средства оказывает намного быстрее действие, нежели таблетки и сиропы. Препараты с жаропонижающим действием, выпускаемые в виде свечей для ректального введения:

  • Вибуркол;
  • Нурофен;
  • Цефекон Н;
  • Эффералган.

После того, как прошла рвота, состояние пациента должно нормализоваться. Дальше необходимо обеспечить отравившемуся человеку постельный режим и полный покой с регулярным измерением температуры тела.

Если температура спала через сутки, но еще осталось остаточное явление в виде слабости, сонливости, это нормально и не должно вызывать опасений, но при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При очень высокой температуре используется инъекция для купирования данного симптома укол Анальгина (2мл) и Димедрола (2 мл). При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

Период восстановления

После отравления, которое сопровождалось высокой температурой, не лишним будет обратиться к врачу и пройти медицинское обследование, чтобы выяснить причину развития неприятного симптома.

В некоторых случаях осложнение спровоцировано попаданием болезнетворных микробов, которые были подавлены, но не уничтожены во время лечения интоксикации.

В таких случаях инкубационный период кишечного заболевания может затянуться, и новый виток болезни с симптомами отравления может развиться через несколько дней.

После перенесенного отравления необходимо восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Необходимо скорректировать рацион питания, отказавшись от тяжелой пищи, маринадов, соусов.

При готовке мясных и рыбных продуктов необходимо тщательно соблюдать правильную термическую обработку. Ограничиваются физические нагрузки, особенно на область живота, мышцы пресса. Прием адсорбентов или препаратов с бифидобактериями продолжается в течение последующих 7-10 дней.

Жаропонижающие препараты при температуре до 38 градусов принимать крайне не рекомендуется. До полного восстановления организма необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая за сутки не менее 2,5 литров воды.

Источник: otravlen.net

Температура при отравлении у взрослого: причины возникновения и методы борьбы

Отравление — это нарушение работы систем организма в результате попадания патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов, химикатов. В результате нарушения санитарных гигиенических правил, правил и норм хранения продуктов, неосторожном обращении с химическими и ядовитыми веществами может возникнуть отравление.

Острая фаза сопровождается неприятными симптомами, такими, как: тошнота, рвота, головокружение, слабость, повышенное слюноотделение, резкая боль в животе и повышенная температура. Сбивать ли температуру при отравлении, и как ее снизить, разберем в этой статье.

Причины повышения температуры при отравлении

Любое отравление связано с попаданием в организм больного бактерий или их токсинов. Может при отравлении подняться температура? Да, безусловно может. Поэтому человеческий организм подключает естественные защитные механизмы, для борьбы с заболеванием. А лихорадка, как известно один из них.

При повышении температуры тела ускоряются все процессы: обмен веществ, кровообращение. Ускоряется процесс разрушения токсинов и их выведение из организма.

К тому же, повышенная температура тела прекращает размножение микроорганизмов, в силу того, что в них замедляются ферментативные процессы. Под воздействием высокой температуры стимулируется выработка интерферонов и антител, которые захватывают бактерии.

Однако высокая температура может быть опасной. В особенности для детей и пожилых людей, имеющих в анамнезе сопутствующие заболевания.

Еще одной из причин повышения температуры является нарушение микрофлоры кишечного тракта. В результате этого полезные бактерии теряют свою силу, а патогенные микроорганизмы начинают активное размножение и рост. В этом случае организм тоже реагирует появлением лихорадки.

Также одной из причин лихорадки являются экзотоксины. Они локализованы на внешней оболочке бактерий и легко разрушаются под действием высокой температуры. Но есть эндотоксины, которые крайне устойчивы к воздействию высоких температур и чрезвычайно опасны.

Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадочное состояние, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Этот процесс запускается при тесном взаимодействии токсинов с клетками крови и ткани. Выделяются цитокины — они и способствуют повышению температуры.

Опасность высокой температуры

Высокая температура, которая держится несколько дней, вкупе с симптомами отравления наносит вред всем системам жизнедеятельности организма. Есть ли при отравлении температура, поможет определить обыкновенный градусник, имеющийся дома в каждой аптечке. Но и тактильно всегда можно определить наличие жара.

Читайте также:  Под какой рукой правильно мерить температуру

Страдает нервная система, появляются головные боли, сонливость и в некоторых случаях, в особенности у детей, могут проявляться нервные припадки. Отражается высокая температура и на сердечно-сосудистой системе. Из-за увеличенного кровотока, увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления.

Увеличивается частота дыхания, но при этом уменьшается его глубина. А это негативно влияет на дыхательную систему. Снижается аппетит, уменьшается слюноотделение, появляется сухость во рту. Все эти факторы приводят к запорам, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе, чья работа и так отягощена борьбой с токсинами.

В крови накапливаются кетоновые тела. Происходит уменьшение образования мочи, что в свою очередь ведет к накоплению натрия в организме. Из-за задержки жидкости происходит накопление хлора. И, наконец, под действием продолжительной лихорадки, разрушаются витамины, что приводит к гиповитаминозу.

Поэтому ответ на вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении, является утвердительным.

Лечебные процедуры при температуре

Прежде всего нужно помнить, что организм способен сам регулировать все происходящие в нем процессы. И поскольку повышенная температура помогает справляться с патогенными микроорганизмами, не стоит сразу же стремиться сбивать ее. Особенно если градус не превышает отметку 38° — 39°.

Однако, при повышении температуры до отметки выше 39 градусов рекомендуется принять меры по ее снижению.

Температура при отравлении у взрослого, что делать:

  • соблюдать постельный режим;
  • не использовать для согревания теплое одеяло;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • использовать для обтирания воду с добавлением уксуса или водку;
  • положить холодный компресс на область лба.

Как сбить температуру при отравлении, если она поднялась до 40°:

  • принять любое жаропонижающее (найз, парацетамол, ибупрофен, нурофен);
  • при сохранении высокой температуры необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Еще одним часто задаваемым вопросом является, что пить при отравлении с температурой. Пациенту после обязательного промывания желудка нужно дать активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из массы тела, 1 таблетка на каждые 10 кг.

Также можно заварить настой из листьев липы, сушеные листья заливаются кипятком и настаиваются в течении 5 минут. По этому же принципу можно заварить сушеные плоды груши или ивовые веточки.

Лечение отравления при высокой температуре у детей включает в себя следующие аспекты:

  • проведение водных процедур (обтирание);
  • использование компресса;
  • желательно отказаться от использования современных жаропонижающих для детей младше 15 лет;
  • для снятия жара и температуры использовать парацетамол.

Цена на данный препарат невысока, он доступен для приобретения в любой аптеке.

Если у ребенка наблюдается понос при высокой температуре, то не рекомендуется использовать закрепляющие средства. Это может нанести вред ослабленному организму и спровоцировать активизацию токсинов.

Если улучшения у ребенка не наступает, сохраняется температура, то нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, которую окажет врач. Эта инструкция подскажет вам, чем сбивать температуру при отравлении.

Низкая температура тела при отравлении — еще один симптом с которым сталкиваются больные. При нормальном состоянии, как известно температура человеческого тела не превышает 36,6°. Пониженная температура, 34° — 35° может наблюдаться в случае отравления ядовитыми веществами, химикатами, лекарственными средствами, алкоголем.

К основным симптомам, указывающим на гипотермию относят:

предобморочное состояние и обморок;

Источник: toksikolog.com

Существует много видов отравления, но в большинстве случаев повышенная температура проявляется при пищевой интоксикации. Важно понимать, почему это происходит, надо ли бороться с температурной реакцией и какими способами это делается.

Причины пищевых отравлений

Неправильное хранение продуктов может привести к отравлению

Значительное количество пищевых отравлений происходит в летнее время. Чаще всего их причинами являются:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи;
  • неправильное хранение продуктов и готовой еды, истекший срок годности;
  • совместное хранение готовых блюд и сырых продуктов, требующих термической обработки;

В этом отношении особенно опасны продукты животного происхождения: яйцо, молоко и кисло-молочная продукция, мясо, колбасные изделия, рыба различного приготовления. Всевозможные тортики и пирожные с кремом, заправленные сметаной и майонезом салатики также — относятся к продуктам с высоким риском отравления в теплый сезон.

Другая причина отравлений — прием ядохимикатов или лекарственных средств. Часто это случается с детьми, оставшимися без присмотра, в случаях, когда употребляются немытые овощи и фрукты, в процессе выращивания обработанные химикатами.

Отдельная категория отравлений — принятие токсических препаратов по ошибке или в результате суицида.

Причины повышения температуры при отравлении

Гипертермия при отравлении не является плохим признаком. Она обозначает активизацию иммунной системы человека. Токсины проникают в кровь, клетки начинают повреждаться, включается защитный комплекс организма и ускоряет обмен веществ.

При этом происходит выброс большого количества энергии и ее воздействие на ткани органов. В результате этой реакции организм часто способен самостоятельно справиться с инфекцией либо с токсинами.

Особенности температуры у детей

Небольшое повышение температуры у взрослых и детей при интоксикации может только помочь организму справиться с болезнью. В пределах до 38,5°С сбивать температуру не рекомендуется.

Но у детей, особенно до трех лет резкие приступы лихорадки могут привести к летальному исходу. Небольшая масса тела ребенка быстрее обезвоживается. Прием жаропонижающих средств просто не успевает оказать свое действие.

У некоторых детей, из-за особенностей иммунной системы, вслед за повышением температура может резко понизиться.

Нужно ли бороться с температурой при отравлении

При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать

Читайте также:  Можно ли сбивать температуру — Лайфхакер

При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.

Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.

При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.

Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.

Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.

Как сбить температуру народными средствами

В качестве таких средств возможно использовать травяные настои календулы, зверобоя, ромашки. Их можно использовать в качестве обильного питья вместе со слабым теплым раствором соли или марганцевокислого калия. В настое этих трав можно смачивать салфетки для компрессов на голову или простыни для обертывания.

Для наружного применения возможно разводить и слабый раствор уксуса. Для очистки кишечника — сделать клизму из теплых травяных настоев, повторить эту процедуру через 5-6 часов.

Понос останавливать не нужно, таким способом организм выводит токсины.

Если отравление не кислотное, то необходимо промыть желудок больного большим количеством раствора марганцовки или соляного, а затем дать ему абсорбент – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Это позволит ускорить выведение ядов.

При пищевом отравлении происходит резкое обезвоживание организма, вода в огромном количестве выходит со рвотой, жидким стулом, а вследствие высокой температуры – еще и с потом. Поэтому важно регулярно давать больному обильное питье – компоты, морсы, минералку без газа, препараты от обезвоживания (Регидрон, Гастролит). На каждый повышенный градус в идеале приходится литр выпитой воды.

Сам факт отравления установить самостоятельно заболевшему или его близким бывает сложно. В таких случаях люди опираются на свои ощущения от приема пищи, предполагая, что они могли отравиться грибами, сомнительного качества продуктами. Бывают отравления группы людей, тогда источник отравления установить проще.

В любом случае, врачебная помощь при подозрении на отравление должна быть вызвана до оказания первой неотложной помощи. Поражение организма может оказаться серьезным, симптомы станут развиваться быстро. Высокая температура может стать не менее опасной, чем токсины. В таком случае больному необходимо введение противолихорадочных средств быстрого действия.

Профилактика

Не покупайте еду приготовленную на уличных лотках

Пищевые отравления являются одной из самых распространенных причин заболевания людей. По данным Всемирной Организации здравоохранения от них страдают более 600 миллионов человек во всем мире (десятая часть человечества). Для более двух миллионов больных это заканчивается смертельным исходом, 30% умерших — дети до пяти лет.

Эта страшная статистика показывает, насколько серьезным должно быть отношение к профилактике такого недуга.

На практике избежать заболевания можно, соблюдая несколько основных правил:

  • Никогда нельзя употреблять в пищу продукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
  • При необходимости принимать лекарственные препараты, внимательно изучите инструкцию к ним.
  • Если вы собираетесь отправиться путешествовать в другие страны, изучите пищевые традиции их жителей. Некоторые блюда могут оказаться слишком острыми, тяжелыми и специфическими для вашего организма. Всегда следует обращать внимание, если во время дальних поездок или после возвращения из них ваше состояние ухудшилось. В таком случае необходима срочная консультация врача.
  • Никогда не ешьте пищу, приготовленную на уличных лотках, старайтесь делать это в стационарных точках: ресторанах, кафе, кондитерских.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей.
  • Соблюдайте все санитарно-гигиенические требования при изготовлении, хранении и приеме
    пищи. Особенное внимание этому надо уделять в жаркое время года.

В большинстве случаев отравления можно предотвратить, а значит здоровье — в ваших руках. Что касается детей, то здесь все зависит от бдительности родителей. Важно с малых лет учить ребенка правильно мыть руки перед едой, не брать грязные продукты, не пить жидкость из незнакомых бутылок. Тогда вполне возможно, что вам не придется столкнуться ни с отравлением, ни с его последствиями.

Посмотрите видео от доктора Камаровского, можно ли сбивать температуру ребенку при поносе и рвоте и что делать.

Источник: otravleniya-yadi.ru