Что делать если проколотое ухо гноится

Что делать, если у ребенка гноится ухо после прокола

Проколы ушей всегда были популярными. Многим родителям нравится, когда их ребенок выглядит красиво, модно. С древних времен европейцы прокалывали уши женщинам, но в современном мире проколы ушей делают представителям обоих полов.

Прежде чем проколоть уши

Некоторые родители оставляют выбор в решении такого вопроса, как прокалывание ушей, самим детям. Но таких довольно-таки мало.

Большинство хочет видеть своих малышей красивыми. И мало кто из них думает о том, что за проколами в ушах требуется специфический уход.

Наличие серёжки в ухе будет привлекать к себе внимание не только окружающих, но и самого ребенка. Он начнет трогать сережку, тревожить таким образом ранку.

Многие специалисты не рекомендуют пробивать детям уши в раннем возрасте (до 3 лет). Но согласно проведенным исследованиям установлено, при проколе ушей в возрасте больше 11 лет, растет вероятность появления келоидных рубцов в месте прокола.

Врачи предупреждают родителей на счет того, что в ухе расположены точки, которые связаны с различными органами, системами: зубами, глазами, мышцами лица, языком, внутренним ухом. Соответственно пирсинг является небезопасной процедурой. Он выполняется на мочке, где находятся точки, отвечающие за зрение. При неудачной попытке прокола может возникнуть болезненное раздражение органа, который связан с этой точкой.

Как прокалывают ушки ребенку, смотрите в нашем видео:

Процедура конечно же болезненная, но в раннем детстве все быстро забывается. Взрослый ребенок идет на процедуру осознанно, он понимает, что ему нужно потерпеть легкую боль. В современных салонах уши прокалывают специальным «пистолетом».

Этот специальный инструмент выстреливает одноразовыми иголками (сережками-гвоздиками, которые выполнены из хирургической нержавейки. таким образом уши прокалываются очень быстро, практически безболезненно. После этой процедуры практически не возникают осложнения, последствия.

После прокола уха сережку (из хирургической нержавейки) можно заменить на другую. Родителей обычно интересует, из какого металла предпочтительней приобрести серьги. Специалисты считают, что лучше всего ребенку подойдут сережки, изготовленные из золота высокой пробы. В этом случае вероятность развития аллергии сводится к минимуму.

Также можно купить серьги из серебра. Этот металл считается гипоаллергенным. Но одевать их можно уже после заживления ранки. Если их одеть сразу же после прокола, метал окислится после контакта с кровью. При данной реакции происходит образование оксида, который мешает заживлению раны. Так может развиться воспалительный процесс.

Что делать есть начало гноиться ушко у ребенка

Первое, что необходимо сделать при нагноении прокола, устранить фактор, который спровоцировал начало воспалительного процесса. Если нагноение началось после смены сережек, нужно одеть прежние, при которых не было воспаления.

Кроме смены сережек рекомендовано выполнять следующие действия:

  1. Носить серьги днем. Перед сном их нужно снимать.
  2. Внимательно ухаживать. Ранка должна регулярно обрабатываться посредством противовоспалительных средств.
  3. Обратиться к врачу. Это необходимо делать в том случае, когда гноение длится очень долго. Это может указывать на то, что при проколе попали на сосуд, важную точку.

Нагноение после прокола уха

Причины осложнения

Пробивание мочек уха считается хирургической операцией, поэтому ее должен проводить профессионал. Во время прокола необходимо соблюдать правила стерильности. Нарушение стерильности в большинстве случаев выступает основной причиной нагноения ранки. Также есть ряд других причин, которые провоцируют нагноение раны:

  1. Попадание влаги на свежую рану. Специалисты не рекомендуют мочить рану несколько суток после прокола.
  2. Перенесение определенных болезней перед проколом ушей (экзема, ревматизм, болезни крови).
  3. Неправильный уход. Специалист рекомендует проводить обработку ранок на протяжении первых дней посредством антисептика. Также нужно двигать сережку.
  4. Передавливание мочки замком сережки. Чаще всего нагноение развивается при использовании сережек-гвоздиков. Их замки слишком плотно прилегают к месту прокола, под ними скапливаются выделения из этой ранки, в которых размножаются бактерии.
  5. Плохое качество сережек. Очень часто в составе сережек присутствует металл, который провоцирует возникновение аллергии (никель). Смена сережек может вызывать нагноение даже зажившей раны.

Лечение

При нагноении места прокола следует определить причину. Если это не удается, посетите специалиста. Он поможет узнать причину инфицирования ранки, предложит оптимальный, эффективный вариант ее лечения.

Медикаментозно

Для обработки ранки, которая гноится следует использовать антибактериальную мазь:

Читайте также:  Шарик в мочке уха после прокола

Народными способами

Для заживления ранок можно воспользоваться домашними средствами. Ими можно воспользоваться в том случае, когда нет возможности приобрести необходимое средство из аптеки. Укажем наиболее эффективные из них:

  1. Использование сока алоэ. Для обработки раны нудно лист этого растения разрезать пополам, прикрепить к ране посредством пластыря. Следует каждые 2 часа сменять старый листок на свежий. Эта процедура должна выполняться несколько раз.
  2. Смола хвойного дерева + сливочное масло. Для обработки раны нужно смешать эти компоненты в пропорции 1:1.
  3. Раствор морской соли. С этим раствором делаем ванночки, в которые погружаем мочку уха. Такие процедуры следует проводить дважды в день.

Последствия

При длительном нагноении уха на мочке может образоваться келлоидный рубец. Лечение этой патологии считается довольно-таки проблематичным.

Многие специалисты считают, что прокол мочки уха может спровоцировать ухудшение зрения. В этой области находится активная точка, отвечающая за зрение. Но эта теория не доказана.

Инфицирование ранки опасно развитием таких патологий:

Прокалывание уха может стать причиной возникновения таких осложнений:

Отзывы об антисептике Мирамистин, который используется для обработки ранок после прокола:

Прогноз

После прокола уха иногда возникает нагноение. Если правильно его обрабатывать, выполнить все указания специалистов, ранка заживет очень быстро. В самых тяжелых случаях нужно обратиться за помощью к специалисту.

При развитии осложнений потребуется помощь специалиста.

Источник: gidmed.com

Прокол / Прокалывание ушей – отзыв

Моя неудачная попытка проколоть уши в салоне.. Слезы, боль, куча гноя и страх за свою жизнь. Расскажу все методы как убрать воспаления и гной.

Я хочу сразу предупредить, что здесь будут неприятные фото гнойных ушей в цитатах, поэтому особо впечатлительным просьба их не открывать, зрелище там ужасное.

В детстве мне прокалывали уши, и опыт был крайне положительным, я ухаживала за ними, носила десятки лет разные серьги, от бижутерии до золота, и все было хорошо, до того момента пока уши не заросли от моей лени носить серьги.. Через 4 года уже во взрослом возрасте ( 22 года) я решилась снова проколоть уши, так как мне понравились серьги из магазина Zara ( крутая мотивация, да?).

Где сделать процедуру? Последнюю процедуру я делала у своего косметолога, почему-то я в ней была уверена на все 100%. Все расходные материалы были её, в принципе, расходник один – серьги.

Как происходит процедура? Прокалывали мне пистолетом. Сначала обеззаразили ухо, прибор, а вот серьги не тронули почему-то.. Мне нарисовали точки прокола по моим старым заросшим дыркам, приставили пистолет к уху ( в который уже была загружена серьга) и нажали на курок. Прокол проходит быстро и почти безболезненно, ощущения сравнимы с клипсой, которую вы зажимаете на своем ухе.

Сколько стоит? Цена с серьгами обошлась в 500 рублей, делалось в г. Брянск.

Первые ощущения после процедуры: ухо очень болело, особенно болело правое, косметолог не попала в дырку, которая была у меня на пару сантиметров, не знаю хорошо это или плохо, но ныло от боли именно это ухо. Боль терпимая, в течении суток проходит. Уши, естественно, красные все это время.

Выбор сережек не велик, одни гвоздики с разными оттенками цветов. Я выбрала зеленые

Рекомендации по уходу от косметолога.

Внимание, я ей доверилась и делала все так, как она говорит. Правильно это или нет – я не знаю.

Советов было немного, а это: не принимать ванную и баню первые несколько ней, не чесать, не прокручивать, не заносить заразу, носить чистую шапку, обрабатывать каждый вечер перекисью водорода. Меня предупредили, что возможен гной, но если я буду обрабатывать хорошо уши – он пройдет быстро.

Мое мучение в течении месяца носки ушей.

Как послушная девочка я купила себе перекись водорода и каждый вечер и утро промывала себе уши так, как показала мне врач. Ухо первые дни болело, особенно когда я лила жидкость перекиси, но в целом состояние было неплохое. Через неделю я сократила промывание до просто вечернего, как мне и было посоветовано ею.

Начался выделятся гной из обоих ушей, мочка чуть припухла, но я все так же тщательно промывала все перекисью. Очищала излишки гноя как могла ватной палочкой, спасибо мужу, который помогал мне сделать это с задней стороны уха, без него я была беспомощна.

Читайте также:  Ощущение что душит шею

Через 4 дня я поняла, что перекись иссушила все раны до белого мяса, было решено прекратить ею промывать раны, я перешла на антисептик хлоргексидин, которые многие мои знакомые рекомендовали.

Гной подуменьшился, но отек все так же продолжался, иногда он сходил на нет, иногда снова появлялся, меня успокаивало одно – сниму через месяц серьги, надену золото и все будет хорошо. Однажды вечером, после очередной самостоятельной промывки я позвала мужа, который помогал мне прочищать заднюю часть серьги и уха, от его матерного слова, который тут я заменю на “очуметь”, я немного встревожилась..

Гной стал слишком сильно литься из ушей, мной было принято решение снять сережку, так как сил больше не было, да и ненормально, что ухо так долго гноится ( и плевать, что мне говорили, что все нормально, это норма). и то, что я увидела на месте прокола действительно не для слабонервных, я уберу эти фото в цитату

Почему так кровилось ухо – я не знаю. Возможно, серьга была туго или неправильно закреплена, но факт остается фактом, выглядело оно ужасно:

вот от этого фото меня трусило и я разревелась, так как это для меня очень страшное зрелище, я просто не понимала, как такое могло быть под серьгами.

А вот так выглядели снятые серьги, обратите внимание на черный гной, который скопился в ушке -закрепе гвоздика ( не знаю как правильно она называется). И как почернели сами серьги.

Серьги должны были быть из медицинского сплава, так почернеть и вызвать реакцию они не могли, но честно, я уже сомневаюсь, что они не были куплены на какой-нибудь площадки по типу АлиЭкспресс.

Вот количество гноя, которое я вытащила из своего уха.

После очищения ухо выглядело так:

В час ночи по совету одной волшебной феи из Марафона, мой муж побежал за мазью вишневского, бинтами и скотчем. И это лучшая мазь на земле! Она вытащила всю эту мерзость буквально за неделю, каждую ночь я делала примочки из нее, закутывала ухо в бинт и приклеивала пластырем, чтобы примочка не отошла от уха.

Утром обрабатывала хлоргексидином.

После первого же дня я увидела эффект. Снялась опухлость и краснота, гной больше не сочился из ушей.

Честно, я не знаю чем вызвана такая реакция, но из нормального уха за две недели оно превратилось в гниль и кровь. Я рада, что своевременно сняла эти серьги, что муж помог мне в этом деле.

Сейчас с ухом все в порядке, есть небольшой шарик в мочке – последствие гноя, в дальнейшем назначен прием к хирургу, если это будет опасно, то назначится операция по удалению, если не особо – антибиотики.

К проколу ушей я советую подходить вам тщательнее, выбирать мастера, хорошую клинику, спрашивать про серьги, смотреть за обработкой средств. Это красиво, но такая мука как у меня того не стоит. Больше прокалывать уши я не буду, так как боюсь осложнений.

Источник: irecommend.ru

Что делать, если у ребенка гноятся проколотые уши: способы обработки и лечение

Пирсинг ушей – это прокол в области мочки или ушной раковины с целью украшения ювелирным или декоративным изделием. Прокалывание мочки — маленькая, но хирургическая операция, которая может принести осложнения. Прокололи уши ребенку, теперь они гноятся, что делать? –частый вопрос родителей дочки.

Сколько в норме заживают уши

Согласно наблюдениям специалистов, ушки после прокола затягиваются за 1,5-2 месяца. Этот период меняется в зависимости от состояния иммунной системы, возраста ребенка, наличия противопоказаний к процедуре и соблюдения правил обработки.

Если заживление проходит хорошо, и уже через несколько дней ранки не тревожат, от ухода отказываться нельзя. Обязательно выполнение рекомендаций мастера в 4-5 недель.

  • Обрабатывать прокол два раза в сутки, с утра и перед отходом ко сну, перекисью водорода, антисептическими растворами.
  • Дезинфекция отверстий после попадания воды, грязи или пыли.
  • Начиная со вторых суток продевать сережку по 5-7 раз в день.
  • Перед контактом с поврежденной поверхностью мыть руки антибактериальным мылом.
  • Спустя месяц вынуть украшение, почистить его и мочку перекисью, и вставить спустя пару часов.
Читайте также:  Как вывести пробку из уха

Маленькие дети постоянно трогают новый аксессуар грязными руками, в качестве альтернативы сложным манипуляциям подходит заклеивание свежей ранки специальным медицинским клеем. Состав самостоятельно сходит в течение длительного периода времени, защищая от инфицирования и не оказывая негативного воздействия на процесс заживления.

Что делать если начало гноится ушко у ребенка

В первые сутки после посещения косметолога необходимо держать в аптечке средства для обработки – разведенный спирт и перекись водорода. При появлении припухлости рекомендуется промывать раствором марганцовки до полного спадания отека. В процессе промывки серьгу следует передвигать. Обработка должна проводиться в течение нескольких дней. Но если это не помогло и появилось нагноение, то лечение следует начинать с устранения провоцирующего фактора.

  • Если загноилось ухо после вдевания новых сережек, значит, данный металл не подходит ребенку. В первый месяц нельзя проводить замену, специалисты рекомендуют вставлять в свежий прокол изделия из медицинской стали. К дозволенным металлам относят титан и тефлон, не содержащие вредные примеси в составе. Золото может вызывать аллергию. Серебро запрещается вставлять в свежее отверстие из-за способности окисляться и провоцировать воспаление.
  • Перед сном снимайте украшения, чтобы ребенок не повредил ранку неосторожным движением руки или контактом с подушкой одеждой.
  • Проверьте, не зажимает ли сережка мочку. Неудачная конструкция способна вызвать воспаление. По мнению специалистов наиболее удачным считается строение гвоздика. Он маленький и моментально фиксируется.
  • Если долго не заживают уши после прокола, есть вероятность, что иглой повредили сосуд. Необходима консультация с врачом для назначения медицинских препаратов и разработки схемы лечения.
  • Если гноится ухо, то возможно вы не до конца соблюдаете рекомендации мастера. Регулярно обрабатывайте повреждение, открытая рана — благотворная среда для роста бактерий.

Причины осложнения

Прокалывание ушей должен проводить специалист с медицинским образованием, имеющий знания о расположении биологически активных точек и нервных сплетений. Важно, чтобы во время процедуры соблюдались правила стерильности. Нарушение санитарных норм – частая причина, почему гноятся уши и болят. Существуют и другие причины осложнений:

  • Болезнь перед процедурой.
  • Попадание влаги в свежий прокол. Мастера не советуют мочить ранки в течение нескольких дней после посещения косметолога.
  • Сниженный иммунитет.

Во многих случаях причиной развития осложнений служат внутренние факторы, то есть проблемы со здоровьем. Если сразу после процедуры ребенок заболел простудой, вирусной инфекцией, то это незамедлительно скажется на скорости заживления. Поэтому рекомендуется в течение всего восстановительного периода следить за здоровьем и дополнительно ввести в рацион продукты богатые витаминами группы B.

Чем обрабатывать ухо для заживления

Как и чем обрабатывать ранки, должен порекомендовать врач -косметолог. Хорошим действием обладает перекись водорода. Часто прописывают Мирамистин и Хлоргексидин. Редко -медицинский спирт. В средстве смачивают ватку и смазывают отверстия.

Если у ребенка болит ушко, появился гной, отверстие плохо затягивается, это воспалительный процесс и его лучше лечить антибактериальными мазями:

  • Тетрациклиновая мазь.
  • Солкосерил.
  • Целестодерм.
  • Левомеколь.

Рекомендуется сделать компресс с морской солью: в небольшом количестве теплой воды растворить несколько щепоток соли. Опустить мочку в раствор. Держать 5 минут, чем дольше дырка будет в соли, тем лучше будет заживать. Повторять дважды в день. Срок лечения – неделя.

Если появились шишки в местах прокола, поднялась температура, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Возможные последствия

Если у ребенка не затягиваются отверстия после прокола, это грозит хроническим воспалением, инфицированием, некрозом тканей, что может повлиять на здоровье главной функции органа – слуховой.

При неправильном заживлении и постоянном нагноении могут появиться келоидные рубцы.

Вы мечтаете украсить ушки своей малышки изящными сережками? Советуем внимательно изучить информацию по данному вопросу и проанализировать возможные осложнения. Если не соблюдать рекомендации, не обрабатывать прописанными медикаментами, носить тяжелые серьги и не менять их, игнорируя проблемы, то появится частое осложнение – гноится ухо после прокола. Это опасно тем, что вместо красоты появятся уродливые рубцы. Не ставьте модные тенденции превыше здоровья ребенка.

Источник: tatuazhpro.ru