Как лечится нейросенсорная тугоухость 3 степени

Нейросенсорная тугоухость 3 степени, лечение – насколько эффективно?

Нейросенсорная тугоухость 3 степени: лечение этой патологии не так эффективно, как на начальных стадиях развития нарушений слуха. Тем не менее, современные методы лечения помогут больному, если не полностью восстановить слух, то хотя бы позволить ему общаться с окружающими.

Особенности снижения слуха при нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость 3 степени может развиваться остро или хронически. Но при любом течении заболевания происходит значительное повреждение звуковоспринимающей части слухового аппарата. Полностью восстановить слух при таком поражении проблематично, но помочь больному можно.

Порог слышимости у таких больных составляет 55-69 дБ (децибел). Шепот он не слышит совсем, а громкую речь слышит с расстояния не более одного метра.

Острое развитие нейросенсорной тугоухости Нейросенсорная тугоухость – почему развивается и чем помочь больному? 3 степени чаще всего происходит при инфекционных поражениях и острых сосудистых нарушениях. Если в течение нескольких часов после появления проблем со слухом обратиться к врачу, есть шанс на его восстановление. Но с каждым днем шансы будут уменьшаться.

Чаще все же нейросенсорная тугоухость 3 степени развивается хронически, постепенно достигая своего максимума на протяжении более трех месяцев. В таком случае больные почти никогда не обращаются за медицинской помощью вовремя. Причины развития тугоухости могут быть разными, но все их объединяет тот факт, что при этом всегда развивается нарушение кровообращения в области слухового аппарата. Это или является непосредственной причиной снижения слуха, или усугубляет действие других факторов.

Течение заболевания обычно усугубляется значительным шумом в ушах, который беспокоит больных даже больше, чем утрата слуха. Именно шум в ушах часто становится причиной бессонницы и неврозов у таких больных

Как лечат нейросенсорную тугоухость 3 степени

Нейросенсорная тугоухость 3 степени лечится в стационаре. Больным назначают комплексную терапию, в состав которой входят: щадящий звуковой режим, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия Рефлексотерапия – курс на немедикаментозные методы лечения и протезирование.

В состав медикаментозного лечения входят сосудистые средства, ноотропные препараты, витамины группы В (улучшают обменные процессы в нервной ткани), антиоксиданты Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе и другие средства. При необходимости назначают глюкокортикоидные гормоны для снятия воспаления и отека тканей.

Задачей лечения на этой стадии снижения слуха является не полное восстановление слуха, а приостановка прогрессирования слуховых нарушений. Это вполне возможно, а протезирование позволит больному полноценно существовать в социальной среде.

Физиотерапевтическое лечение нейросенсорной тугоухости 3 степени

Физиотерапевтическое лечение решает главную задачу – восстановления кровообращения в области внутреннего уха и слухового нерва. С этой целью на острой стадии заболевания назначают эндоуральный (через наружный слуховой проход) электрофорез с галантамином.

При хроническом течении, когда больного сильно беспокоит шум в ушах, поможет электрофорез с но-шпой, массах воротниковой зоны, воздействие синусоидальных модулированных токов на шейные симпатические узлы и проекцию вертебральной артерии.

Улучшению микроциркуляции крови и лимфооттока способствует виброакустическая терапия, которая проводится при помощи аппарата Цитафон. Улучшение кровообращения повышает эффективность медикаментозной терапии.

Эффективны также курсы магнитотерапии с использованием постоянных магнитов аппарата Биомас. Они способствуют расширению сосудов, улучшению питания тканей, снижению шума в ушах и улучшению слуха.

Для улучшения кровообращения в области внутреннего уха при хроническом течении заболевания назначают также курсы грязелечения Грязелечение – приятная и полезная процедура . Это способствует уменьшению шума в ушах и частично восстанавливает слух.

Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости 3 степени

Если развивается нейросенсорная тугоухость 3 степени, лечение должно включать в себя и слухопротезирование. Сегодня выпускается несколько видов слуховых аппаратов с электроакустическими усилителями и с воздушными или костными телефонами. Они могут иметь вид заушины, слуховых очков, карманных приемников, миниатюрных ушных вкладышей.

Выбор аппаратов для протезирования слуха можно сделать в слухопротезных мастерских под контролем сурдолога (отоларинголога, специализирующегося на нарушениях слуха). Здесь же можно будет решить технические вопросы с техником-слухопротезистом. Правильно подобранным аппаратом можно будет пользоваться длительное время без вреда для здоровья.

Читайте также:  Закладывает уши давление

Такая серьезная патология, как нейросенсорная тугоухость 3 степени, лечение, которой не всегда эффективно, должна обязательно сопровождаться слухопротезированием.

Источник: www.womenhealthnet.ru

Нейросенсорная тугоухость — патология функционирования внутреннего уха

Тугоухость является одной из наиболее актуальных проблем отоларингологии. Более 2 % людей страдает разными формами нарушений слуха. Однако, по статистике, врачи чаще всего выявляют именно нейросенсорную тугоухость. При появлении ее симптомов очень важно сразу начать лечение, что значительно улучшает прогноз.

Нейросенсорная тугоухость, МКБ 10

Под данным термином принято понимать патологию звуковоспринимающей части внутреннего уха, которая сопровождается нарушением работы слухового нерва. Для этого недуга характерно снижение слуха и появление шума в ушах. По МКБ-10 патологию кодируют под шифром Н90 «Нейросенсорная потеря слуха».

Появление тугоухости может наблюдать в любом возрасте, однако риск значительно возрастает у пожилых людей. Это обусловлено постепенным развитием атрофии нервных окончаний в улитке. Характерная особенность данной формы патологии кроется в отсутствии эффективной терапии и невозможностью полного восстановления функций органа слуха.

Патологию по типу течения делят на несколько стадий:

  1. Острая форма болезни диагностируется, если ухудшение слуха возникло в течение месяца до выявления болезни.
  2. Подострая тугоухость длится 1-3 месяца.
  3. Хроническая форма недуга развивается после третьего месяца.

Строение уха и слухового аппарата человека

Особенность заболевания

Основной особенностью этого нарушения является снижение слуха. К дополнительным проявлениям болезни можно отнести следующее:

Иногда проблемы с вестибулярным аппаратом обнаруживают только при выполнении неврологического обследования, которое дополняют компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Также может проводиться реоэнцефалография и ультразвуковая допплерография.

Причины

К факторам, которые могут спровоцировать развитие нейросенсорной тугоухости, относят следующее:

  1. Инфекционные заболевания. Причиной болезни может стать грипп, герпетическая инфекция, краснуха, корь, заражение менингококками.
  2. Интоксикация организма медикаментозными средствами. Симптомы тугоухости могут появиться после применения цитостатиков, салицилатов, петлевых диуретиков.
  3. Отравление промышленными или бытовыми веществами.
  4. Патологии сосудов. Причина недуга может крыться в гипертонии, атеросклерозе. Также к тугоухости может привести склонность к образованию тромбов.
  5. Травматические повреждения.
  6. Продолжительная работа в условиях шума и вибрации.
  7. Аллергические реакции.
  8. Стрессовые ситуации.
  9. Пожилой возраст.
  10. Гипоксия плода при беременности.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Специалист проводит исследование работы звуковоспринимающей и звукопроводящей систем.

Также играет роль функционирование вестибулярного анализатора, оценка работы сердца и сосудов, исследование показателей системы свертывания крови и функции печени. Благодаря комплексному обследованию удается выявить причины недуга.

Начальная оценка работы органа слуха требует исследования акуметрических и аудиологических показателей. Среди них обязательными являются пробы при помощи камертона и запись пороговой аудиограммы.

Более информативной методикой, которая позволяет определить разновидность тугоухости, считается аудиометрия. Она должна проводиться в частотном диапазоне более 8000 Гц.

Также диагностика проводится с помощью импедансометрии. Данная методика позволяет обнаружить разрыв цепи слуховых косточек, отклонения в работе слуховой трубы, выпот в барабанной полости.

Степени

При диагностике нужно определить степень заболевания у пациентов:

  1. Легкая степень – при этом человек уверенно различает разговорную речь с расстояния 4-6 м.
  2. Средняя степень – пациент может понимать разговорную с 1-4 м.
  3. Тяжелая степень – такой диагноз ставят, если человек может воспринимать разговорную речь менее чем с 1 м.

Лечение

Чтобы справиться с патологией, нужно своевременно обратиться к отоларингологу. После детального обследования специалист подберет терапию.

Медикаментозно

При развитии нейросенсорной тугоухости обязательно назначают препараты для улучшения кровообращения в области внутреннего уха и мозга. К ним относят ноотропные лекарства – церебролизин, пирацетам. Также нужно принимать средства для улучшения реологических характеристик крови – к примеру, пентоксифиллин.

Такие средства обычно выписывают интенсивным курсом. Лечение длится от 10-14 дней. Обычно подобные препараты назначают в повышенной дозировке – внутримышечно или внутривенно в виде капельниц. Также может применяться введение медикаментов интратимпанально, то есть непосредственно во внутреннее ухо. Для этого применяют шунт в барабанной перепонке.

Читайте также:  Из-за чего появляется грибок в ушах

Если нарушения слуха дополняет головокружение и неустойчивость, применяют средства, которые воздействуют на определенную область внутреннего уха, отвечающую за положение в пространстве. В эту категорию входят такие средства, как бетагистин, бетасерк и т.д.

Для уменьшения воспалительного процесса в пораженной области применяют гормональные средства. Также нередко выписывают вещества, способствующие устранению отечности. К ним, в частности, относят диуретики.

В дополнение к таким средствам нередко назначают препараты, снижающие сопротивляемость организма патологиям. В эту группу входят витамины группы В – пиридоксин, тиамин. Также назначают препараты, содержащие витамин Е и различные микроэлементы. При таком диагнозе особенно важен магний.

Физиотерапия

Физиотерапия не может быть самостоятельным методом терапии. С ее помощью лишь удается справиться с неприятными проявлениями недуга – в частности, шумом в ушах. К эффективным методам терапии относят следующее:

  • акупунктура;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • фоноэлектрофорез.

Оперативное вмешательство

При поражении улитки проводится кохлеарная имплантация, которая заключается в ее протезировании. Благодаря электронному протезу удается добиться кодирования речи. Имплант устанавливают снаружи в височную кость. При этом в улитку помещают электроды, через которые проводят кодированный сигнал.

Хороших результатов удается добиться с помощью вмешательства, в ходе которого в улитку вводят кортикостероиды. Чаще всего врачи применяют дексаметазон.

Народная медицина

В качестве дополнения к традиционной терапии тугоухости нередко применяют народные методы. В меню человека с таким недугом обязательно должны быть продукты с содержанием витаминов В, Е, С. Они положительно сказываются на состоянии слухового нерва.

Помимо этого, народная медицина предлагает такие методы терапии:

  • каждый день необходимо употреблять по половине лимона вместе с кожурой;
  • приготовить состав на основе прополиса, затем нанести его на турунду и поместить в ухо;
  • вводить в слуховой проход сок, приготовленный из листьев герани.

Профилактика, осложнения, последствия

На работу слуховых органов влияет множество факторов. Потому так важно обеспечить комплексную профилактику нейросенсорной тугоухости. Она должна включать следующие компоненты:

  • исключение негативного влияния шума и вибрации;
  • отказ от употребления спиртных напитков и курения;
  • использование ототоксичных средств исключительно по жизненным показаниям и только в комплексе с дезинтоксикационной терапией;
  • применение средств дезинтоксикации и препаратов для улучшения микроциркуляции при наличии инфекционных заболеваний.

При своевременном лечении нейросенсорной тугоухости прогноз является благоприятным примерно в половине случаев. Если у человека развивается хроническая форма недуга, необходимо добиться стабилизации слуха. Впоследствии проводится реабилитация путем выполнения кохлеарной имплантации либо протезирования.

Смотрите популярное видео о причинах тугоухости:

Нейросенсорная тугоухость считается достаточно серьезным нарушением, которое может привести к полной утрате слуха. Чтобы этого не случилось, очень важно как можно раньше обратиться к врачу, который после тщательной диагностики подберет комплексную терапию.

Источник: gidmed.com

Тугоухость третей степени

Тугоухость 3 степени уже является тяжелой формой нарушения слуха. Человек не только не может вести нормальный образ жизни, но и ежедневно подвергает себя опасности, выходя на улицу. Ведь он слышит только очень громкие звуки или те, источник которых находится на расстоянии не более 2-3 метров. Таким образом, он может не услышать звук приближающегося автомобиля или падающего предмета и в результате получить серьезные травмы.

Содержание статьи

Причины и симптомы

Врожденную тугоухость 3 степени достаточно легко определить в раннем возрасте. Главное внимательно наблюдать за развитием малыша в первый год жизни и сразу же забить тревогу, если ребенок:

  • никак не реагирует на резкие звуки или шум от падения предметов;
  • не поворачивает головку в сторону говорящего, когда тот находится вне его поля зрения;
  • не откликается на обращение к нему, не реагирует на имя.
Читайте также:  Болит скула возле уха при жевании

Обычно первичный диагноз ставит врач-педиатр во время регулярных профилактических осмотров. Но для его подтверждения необходимо провести полное обследование у отоларинголога и сделать несколько тестов.

Основной причиной того, что постепенно развивается приобретенная тугоухость 3 степени, – неадекватное лечение или его полное отсутствие на ранних стадиях заболевания. Особенно быстро и поначалу незаметно прогрессирует нейросенсорная тугоухость 3 степени, лечение которой обычно требует применения правильно подобранных антибиотиков.

Но, к сожалению, многие больные при небольших снижениях слуха предпочитают не обращаться к врачу, а решать проблему самостоятельно, в домашних условиях, с применением народных средств. В результате к специалисту они попадают, когда болезнь уже запущена, и в слуховом аппарате начались необратимые процессы.

Основными симптомами тугоухости 3 степени являются:

  • снижение слухового порога до 55-70 дБ;
  • невозможность улавливать шепот даже с близкого расстояния;
  • способность четко различать речь с расстояния до 1-3 метров;
  • затрудненная ориентация в окружающем пространстве;
  • периодически возникающие головокружения и шум в ушах.

Эти же признаки могут возникнуть внезапно после травмы или разрыва барабанной перепонки под влиянием сильного акустического воздействия или баротравмы. В этом случае для восстановления слуха, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

Лечение болезни

Общей схемы лечения заболевания не существует. Она разрабатывается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом возраста больного, вида тугоухости (кондуктивная, нейросенсорная или смешанная), причин возникновения заболевания и текущих симптомов. Обычно назначается комплексная терапия, которая включает в себя медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. На начальном этапе лечения больной помещается в стационар, а затем оно продолжается амбулаторно.

Пациенты с тугоухостью 3 степени не могут вести нормальный образ жизни, у них сильно затруднено общение и возникают мелкие бытовые проблемы. Поэтому им необходимо компенсировать недостаток слуха при помощи качественных слуховых аппаратов.

Как правильно выбрать модель и тип устройства подскажет врач. В тех случаях, когда восстановление слуха невозможно и нет медицинских противопоказаний, рассматривается вопрос о слухопротезировании через установку имплантов.

Назначение инвалидности

Если в результате комплексного лечения не прошла тугоухость 3 степени, инвалидность может быть назначена по результатам ВКК (врачебно-консультационной комиссии). Обычно таким больным, после предоставления всех необходимых анализов и документов и рассмотрения каждого отельного случая устанавливается третья группа инвалидности.

Процедура получения группы достаточно сложная. Когда тугоухость 3 степени врожденная или старческая положительное решение выносится в большинстве случаев. А вот приобретенная тугоухость считается временной, если она не связана со следующими причинами поражения слуха:

  • механическая травма головы или уха;
  • опухоль головного мозга или внутриушная;
  • опухоль улиткового нерва – невринома;
  • последствие серьезной акустической или баротравмы;
  • дегенеративные изменения барабанной перепонки.

Во всех остальных случаях предварительно в течение длительного времени проводится активное лечение тугоухости 3 степени. И только в том случае, когда испробованы все методы и ни один из них не дал устойчивой положительной динамики, ставится вопрос о назначении инвалидности.

После получения группы больному прописывается индивидуальная программа реабилитации и предоставляется возможность получить компенсацию за приобретенный в заранее определенном месте слуховой аппарат, который в большинстве случаях просто необходим. Если устройство приобретается через Интернет или в других специализированных магазинах и частных клиниках, компенсация не выдается.

Инвалид по слуху также имеет право на частичную или полную компенсацию приобретения специализированных технических средств: телевизора с титрированным дублированием, мобильного телефона и т.д. При необходимости ему предоставляется сурдопереводчик (40 часов в течение года). При обращении в пенсионный фонд назначается небольшая пенсия.

С периодичностью раз в год больной помещается в стационар с целью переосвидетельствования. Если в течение 4 лет ситуация со слухом не улучшается, может быть назначена бессрочная инвалидность. Если же наметилась положительная динамика, и слух улучшился, группу могут снять, и льготы будут утеряны.

Источник: globalmedclub.ru