Отдел ЛОР — патологии детского возраста уха

Болезни уха, горла, носа

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Болезни уха, горла, носа

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Медицинский справочник болезней на сайте «Красота и медицина» станет вашим надежным гидом по вопросам профилактики и лечения ЛОР-заболеваний.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Распространенные ЛОР-заболеваний у детей

ЛОР-болезни (поражение уха, горла или носа) очень часто возникают в детском возрасте. Во многом это обусловлено строением и функционированием организма ребенка.

Особенности ЛОР-болезней у детей

Родителям следует помнить, что в раннем возрасте могут появляться такие заболевания, которых не бывает у взрослых. Особое анатомическое строение уха, горла и носа становится причиной того, что риски развития разнообразных осложнений болезни у ребенка всегда выше. Так, детский череп во многом отличается от взрослого, процесс его развития завершился не полностью, поэтому воспаление в области носа или уха может перейти в глазницу, а затем и на мозговые оболочки.

Читайте также:  Болит ухо у беременной чем лечить

Функциональная незрелость многих систем обусловливает совершенно иное течение болезни у ребенка, чем у взрослого человека. Общая реакция организма на возбудителя заболевания обычно бурная и выражается повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, поэтому детям требуется особое лечение. Также у малышей воспалительные процессы в ухе, горле или носу нередко развиваются на фоне детских инфекционных заболеваний (коревой или дифтерийный отит).

Некоторые лор-болезни чаще всего появляются в определенных возрастных промежутках:

  • рецидивирующие отиты обычно встречаются у детей 2 – 3 лет
  • аденоидные разращения наблюдаются в большинстве случаев у детей в возрасте 4 – 6 лет
  • с наступлением школьного возраста многие дети сталкиваются с тонзиллитом.

Учтите это, чтобы не пропустить симптомы патологии и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Почему ухо, горло, нос лечатся вместе?

Несмотря на то, что болезни уха, горла или носа протекают и лечатся нашими врачами совершенно по-разному, между ними все же есть прочная взаимосвязь.

  1. Слуховая труба сообщается с носоглоткой, и в связи с этим инфекция довольно легко проникает из носоглотки через слуховую трубу, вызывая болезни уха.
  2. Аденоиды у детей на протяжении определенного времени остаются увеличенными, являясь источником инфекции.
  3. А у грудничков из-за длительного лежания на спине ухудшается микроциркуляция в слизистой оболочке носа. Все это повышает риски проникновения патогенных микроорганизмов в слуховой аппарат из носовой полости или горла.

Поэтому если ребенок заболевает ангиной или хроническим ринитом, консультация детского лор-врача просто необходима: она поможет не допустить распространения инфекции.

Наконец, определенные врожденные лор-болезни, которые не были вовремя диагностированы и устранены, становятся причиной тяжелых последствий в будущем. Так, дети с расщелиной губы и мягкого неба не могут нормально питаться, у них неправильно формируется челюсть, что приводит к нарушению речи. Малыши с врожденной тугоухостью позже начинают говорить, происходит задержка их интеллектуального развития. Таким образом, отсутствие должного лечения при наличии врожденных заболеваний уха, горла или носа у ребенка очень часто приводит к серьезным и необратимым последствиям.

Наиболее распространенные заболевания уха, горла и носа у детей

Воспаление среднего уха (отит)

Сложно найти ребенка, который ни разу в жизни не переболел воспалением среднего уха или отитом. Малыши так подвержены этому заболеванию, потому что слуховой проход у них короткий и широкий, изгибов практически не имеет, что позволяет болезнетворным микроорганизмам из внешней среды с легкостью проникать в среднее ухо.

Родители должны помнить, что течение этой болезни может быть очень бурным, отит у детей при неумелом самостоятельном лечении нередко становится хроническим и рецидивирует, постепенно приводя к неизлечимой тугоухости. Иногда он осложняется менингизмом (признаками раздражения мозговых оболочек). Внутричерепные болезни на фоне отита могут развиться потому, что у детей между сосудами полости черепа и среднего уха есть множество сообщений, через которые легко проникает инфекция.

Ринит

Ринит у детей является одной из распространенных лор-болезней – возможно, поэтому родители не воспринимают его всерьез, считая лишь безобидным насморком. Однако у грудничков острый ринит протекает тяжелее, чем у взрослых или подростков. Из-за резкого нарушения дыхания не может нормально осуществляться акт сосания, поэтому питание ребенка ухудшается.

При этом малышам требуется особое лечение: например, сосудосуживающие капли, которые обычно применяют взрослые, не помогают детям из-за того, что так называемая пещеристая ткань у них мало развита. Также не все родители знают, что средства с содержанием ментола не рекомендовано использовать для лечения ринита у детей младше пяти лет, потому что применение таких лекарств может повлечь развитие ларингоспазма. Кроме того, ринит далеко не всегда протекает изолировано, воспаление часто переходит на глотку, такое состояние врачи называют ринофарингитом, который в свою очередь может осложняться бронхитом, пневмонией, отитом.

Читайте также:  Как дома почистить уши от пробок

Ангина

Ангина – это заболевание, которое находится на одном из первых мест по распространенности у детей. При этом малыши чаще сталкиваются с различными осложнениями этой болезни: поражениями сердца, почек, суставов, легких, ликвидировать последствия которых бывает крайне трудно.

Лор-заболевания также включают поражения околоносовых и лобных пазух (синуситы). Предрасполагающими факторами к развитию у детей синуситов являются

  • очень тонкая пластинка, отделяющая корешки зубов от верхнечелюстной пазухи,
  • губчатое строение верхней челюсти,
  • легкая проницаемость барьеров для микроорганизмов,
  • сниженный иммунитет и незрелость различных систем.

Все это обусловливает также и риск развития у детей серьезных осложнений при воспалении пазух.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний

Родителям следует уяснить, что заниматься самостоятельным лечением малыша без предварительной консультации у специалиста небезопасно. Вы уже поняли, что детский организм имеет совершенно иное устройство и функционирует особым образом, поэтому лечение, которое помогает вам, может оказаться бесполезным для вашего малыша, а в худшем случае оно приведет к развитию осложнений или хронизации патологического процесса.

Детские ЛОР-врачи нашей клиники проводят ряд исследований, чтобы установить диагноз, обнаружить причину развития болезни и определить, насколько далеко зашел патологический процесс. При необходимости, специалист может назначить следующие исследования:

  • общий анализ крови
  • рентгенографию
  • фиброэндоскопию (осмотр носоглотки через специальный оптический прибор)
  • иммунодиагностика
  • УЗИ лобных и верхнечелюстных пазух
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Наши врачи подбирают лечение основного ЛОР-заболевания, исходя из причины его возникновения, параллельно проводят профилактику осложнений и дают рекомендации родителям. К сожалению, в условиях государственных медицинских учреждений врачи не всегда могут уделить должное внимание родителям, объясняя им нюансы профилактики и лечения ЛОР-болезней у детей, однако в нашей клинике вы получите всю необходимую информацию, которая поможет защитить здоровье вашего малыша.

Источник: a-mediya.ru

Детская
оториноларингология

Позвоните нам +7 495 933-66-55 или

Детский врач-оториноларинголог (ЛОР) занимается лечением болезней уха, горла и носа, которые являются, пожалуй, самыми часто встречающимися у детей, и от качества их лечения во многом зависит дальнейшее состояние здоровья ребенка.

Длительное затрудненное носовое дыхание может привести к кислородному голоданию головного мозга, а значит, к ухудшению памяти, потере концентрации внимания, быстрой утомляемости и т. д. Затянувшиеся простуды — к ринитам, ОРВИ опасны такими осложнениями, как отит, гайморит или тонзиллит, требующими обязательного лечения у квалифицированного детского ЛОРа в клинике. Таким образом, ЛОР-врач для ребенка — один из наиболее важных и востребованных специалистов.

Работа детского врача-ЛОРа существенно отличается от работы аналогичного специалиста, занимающегося лечением взрослых. Хороший детский ЛОР должен учитывать особенности детского организма, а также уметь найти правильный подход к ребенку. Особенно остро эта потребность проявляется при необходимости хирургического вмешательства. Квалифицированный детский оториноларинголог должен учесть все особенности физиологии и анатомии маленького пациента, а также совместно с анестезиологом подобрать оптимальный вариант анестезии.

Когда обращаться к врачу?

Вашему ребенку необходима консультация хорошего детского ЛОР-врача, если вы заметили у него следующие симптомы:

отделяемое из ушей, носа;

тяжелое дыхание ребенка во сне;

отсутствие реакции на звуки;

затрудненное носовое дыхание;

боль в ушах, в горле, боль при глотании;

При наличии одного или нескольких перечисленных признаков не стоит откладывать визит в детское ЛОР-отделение, поскольку на поздних стадиях развития некоторых заболеваний лечение осуществляется только с помощью оперативного вмешательства. Особенно внимательными нужно быть родителям детей до года, поскольку многие патологии в этом возрасте не имеют ярко выраженных симптомов, а ребенок еще не может объяснить причину своего плача. Хороший детский ЛОР поможет разобраться, что же беспокоит ребенка, и назначит оптимальное лечение.

В случае наличия у вашего ребенка рецидивирующих (повторяющихся) заболеваний уха, горла или носа вам также необходим детский ЛОР. В Москве помощь квалифицированного детского ЛОРа платно оказывает детская клиника Европейского медицинского центра. В нашей детской больнице ЛОР-врач проведет комплексное обследование и подберет индивидуальный план лечения.

Читайте также:  Забито ухо что делать

Детское ЛОР-отделение Детской клиники ЕМС готово оказать профессиональную помощь детям с затрудненным носовым дыханием, хроническим кашлем, задержкой речевого развития, гипертрофией и воспалением лимфоидных органов.

Детский ЛОР занимается лечением таких заболеваний, как:

Детская оториноларингология в EMC

На приеме детский ЛОР соберет анамнез и проведет осмотр ребенка, используя безопасное современное оборудование, не причиняющее малышу никаких болевых ощущений. В случае необходимости детский ЛОР может направить на дополнительную консультацию у специалистов смежных областей. В случае госпитализации ребенка детский ЛОР в ЕМС отслеживает все изменения его состояния и самочувствия с момента поступления до выписки.

Хирургия

Детский ЛОР нашей клиники проводит плановые операции по обработке и удалению миндалин, аденоидов, кист, а также промывает ушные раковины (при наличии серных пробок или гнойных выделений из слухового прохода).

Экстренная помощь

Неотложная помощь также входит в список услуг, которые предлагает наша детская поликлиника. ЛОР поможет извлечь инородные предметы в случае их попадания в носоглотку, слуховой проход или устранит последствия травм уха и носа. Помощь хорошего детского ЛОРа также понадобится, если у вашего ребенка периодически наблюдается носовое кровотечение, причиной которого могут быть поврежденные кровеносные сосуды.

Профилактика

В клинике ЕМС детский ЛОР занимается не только лечением, но и профилактикой заболеваний уха, горла и носа. Детский врач-ЛОР регулярно проводит плановые осмотры ребенка, что помогает диагностировать многие заболевания на ранних стадиях и гораздо быстрее их излечить.

Диагностика

Широкие диагностические возможности ЛОР-отделения Детской клиники ЕМС включают в себя детскую аудиографию, отоакустическую эмиссию, тимпанометрию, подбор слуховых аппаратов, видеоэндоскопию носа и гортани, стробоскопию гортани, исследование уха с микроскопом, КТ, МРТ, а также лабораторную диагностику микрофлоры, аллергического и иммунного статуса и другие тесты.

Кабинеты детской больницы наших ЛОР-врачей оснащены всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить:

эндоскопические исследования (возможны с общим обезболиванием);

аудиологические исследования, в том числе мультилингвальную аудиометрию.

В нашей детской поликлинике ЛОР проводит аудиологический скрининг детей раннего возраста, который является обязательным в западных странах, но в России мало где используется. Набор объективных, достоверных и абсолютно безопасных методов исследования слуха как для первого этапа скрининга (регистрация отоакустической эмиссии и тимпанометрия), так и для второго (диагностического) этапа (регистрация слуховых вызванных потенциалов, полная импедансометрия и игровая аудиометрия) позволяет уже в раннем возрасте выявлять признаки тугоухости. В отделении ведет прием специализированный детский врач-сурдолог, который занимается диагностикой и коррекцией слуховых нарушений у детей с самого раннего возраста.

В нашей детской больнице ЛОР-хирургами проводятся такие операции, как: шунтирование барабанной перепонки, тимпанопластика, пластические операции при врожденной аномалии слуховых проходов, ушной раковины, при кистах и свищах уха и шеи, эндоскопические операции на перегородке носа, раковинах, околоносовых пазухах, синус-баллонопластика околоносовых пазух, операции на языке, щитовидной железе, слюнных железах.

Каждый детский ЛОР имеет в своем распоряжении приборы и препараты, которые позволяют снижать риск и болевые ощущения во время операций. Хирургические вмешательства в детском ЛОР-отделении нашей клиники проводятся на самом высоком уровне с применением новейших технологий и всегда под общей анестезией. Большинство операций детский ЛОР проводит эндоскопическим методом с минимальными травмами для маленького пациента, что также значительно сокращает реабилитационный период после операции и время нахождения ребенка в клинике.

В рамках практикуемого в клинике междисциплинарного подхода, в сложных случаях при установлении диагноза детские оториноларингологи тесно взаимодействуют с педиатрами, неврологами, сурдологами (аудиологами) и логопедами, что позволяет составить оптимальный индивидуальный план лечения. Четкое и оперативное взаимодействие специалистов, получивших образование в лучших российских вузах и стажировавшихся в клиниках США и Западной Европы, позволяет излечивать маленьких пациентов в кратчайшие сроки.

Источник: www.emcmos.ru