Прокол верхнего хряща уха

Пирсинг хряща: прокол уха, воспаление, как ухаживать

В дни, непосредственно следующие за проколом хряща, иммунная система организма вызывает воспаление и опухоль, чтобы залечить рану, что иногда приводит к шишкам на хряще.

Со временем у хрящевого пирсинга могут развиться другие неровности, вызванные инфекциями или рубцами. В этой статье вы узнаете больше о причинах этой проблемы и методах лечения.

Что такое припухлость после пирсинга?

Припухлость после пирсинга хряща может быть крошечной и появляться под кожей, или настолько большой, что она изменяет форму уха.

Иногда шишка бывает болезненной и раздутой, а иногда и гнойной. Другие неровности могут быть безболезненными.

Инфицированные бугорки требуют оперативного лечения, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Некоторые признаки инфекции включают в себя:

  • Бугорок появляется вскоре после прокола или после смены украшения.
  • Бугорок мягкий, болезненный или красный.
  • Припухлость сильно раздувается или выделяется гной.
  • Кожа вокруг шишки болит.
  • У человека развивается лихорадка.

Причины

Некоторые проблемы могут привести к появлению шишек на хрящевом проколе или вокруг него. Наиболее распространенными причинами являются следующие:

Воспаление и раздражение

Пирсинг — это открытая рана в коже, а образующееся в ней постоянное отверстие — шрам.

Процесс заживления может занять много месяцев. В этот период иммунная система организма пытается залечить рану и предотвратить бактериальные инфекции.

Вскоре после прокола возможны случаи появления синяков, покраснений или отеков. Вокруг пирсинга может образоваться разбухшая шишка.

Инфекции

Попадание бактерий или других вредных микроорганизмов в рану может привести к инфекции. Прокол более уязвим к инфекции до полного заживления.

Некоторые инфекции незначительны и проходят самопроизвольно. Однако другие инфекции являются тяжелыми и могут распространиться на другие участки тела.

Трудно сказать, насколько серьезна инфекция только из-за симптомов, а затягивание лечения может привести к осложнениям. Некоторые инфекции могут даже вызвать деформацию уха, поэтому людям следует обратиться к врачу, если у них возникнут какие-либо симптомы.

У человека может быть инфекция, если бугорок:

  • красный
  • опухший
  • болезненный
  • испускает гной
  • в виде гнойника или волдыря
  • выглядит как прыщ на пирсинге или рядом с ним. Это один из видов локализованной инфекции.

Как правило, лечение этих инфекций дома с помощью теплых компрессов и частого очищения безопасно.

Иногда волдыри уходят и возвращаются. Обратитесь к врачу, если волдырь продолжает возвращаться, если он очень болезненный или появляется несколько волдырей.

Грануляционная ткань

Грануляционная ткань — это дополнительная ткань, которая растет рядом с заживляющей раной или поверх нее. Это может выглядеть или чувствоваться как твердый комок или волдырь. Попытки трогать бугорок или удалить его дома могут привести к инфекции.

Врач может удалить лишнюю ткань с помощью одной из многочисленных действующих процедур, например, жидкого азота или нитрата серебра. В некоторых случаях для успешного пирсинга может понадобиться повторная процедура, или человеку лучше отказаться от пирсинга.

Келоидные и гипертрофические рубцы

Келоидные и гипертрофические шрамы — это большие шрамы, появляющиеся после заживления раны. Хотя эти шрамы могут развиться у любого, у людей с темной кожей больше шансов получить келоиды.

Келоиды обычно больше, чем гипертрофические шрамы. Они могут вырасти настолько большими, что будут чесаться или становиться причиной неудобств. Гипертрофические шрамы меньше и со временем могут исчезнуть.

Врач может уменьшить шрам, введя кортикостероид или заморозив его. Келоиды могут увеличиться, если врач оперирует их, поэтому операция не часто является подходящим лечением.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция может привести к шишкам или отекам вблизи пирсинга. Человек может заметить симптомы либо вскоре после пирсинга, либо после смены украшений.

Аллергические реакции могут вызвать сильный зуд или боль. Рана может выглядеть инфицированной. Никель является наиболее распространенной причиной ювелирной аллергии и обычно присутствует в золотых или серебряных украшениях. Может помочь переход на хирургическое использование стальных, гипоаллергенных или сертифицированных ювелирных изделий, не содержащих никеля.

Факторы риска

У любого человека может развиться шишка на проколе хряща, хотя некоторые люди более уязвимы.

Факторы риска включают в себя:

  • слабость иммунной системы, вызванная некоторыми лекарствами, ВИЧ или диабетом
  • использование нечистых ювелирных украшений или небезопасных методов прокалывания
  • пирсинг из специального пистолета вместо того, чтобы использовать иглу и услуги лицензированного профессионала
  • келоидные шрамы в анамнезе
  • никель или другие аллергические реакции
  • история проблем с пирсингом

Лечение

Правильное лечение пирсинговых шишек зависит от причины.

Антибиотики могут бороться с бактериальными инфекциями. Врач может порекомендовать таблетки для полости рта или кремы местного применения.

Читайте также:  Причины снижения слуха у взрослых

Медицинские процедуры, такие как криотерапия или инъекции кортикостероидов, могут помочь при рубцевании или необычном росте тканей.

Человеку с аллергической реакцией может понадобиться поменять украшения для пирсинга. Если реакция тяжелая, то вместо этого может потребоваться заживление пирсинга. При сильном зуде или раздражении могут помочь антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (бенадрил).

Предотвращение

Некоторые стратегии, которые могут предотвратить проблемы с пирсингом, включают в себя:

  • Выбор правильного пирсера. Убедитесь, что пирсер является лицензированным специалистом, который стерилизует все оборудование. Избегайте использования пистолетов для прокола ушей, которые трудно чистить и могут привести к распространению инфекции или повреждению тканей.
  • Поддержание чистоты пирсинга. Поговорите с врачом или пирсером о стратегиях поддержания чистоты пирсинга. Попробуйте замачивать половину чайной ложки неионизированной морской соли в унции теплой воды. Избегайте воздействия перекиси водорода, спирта и других агрессивных химических веществ, так как они могут вызвать раздражение при прокалывании.
  • Не трогайте место пирсинга. Прикосновение к этой области может привести к проникновению бактерий в пирсинг, что увеличивает риск инфицирования. Это также может повредить прокол и привести к его неправильному заживлению.
  • Избегайте пирсинга, если уже бывали келоиды. Люди, у которых легко развивается келоид, с большей вероятностью получат большие келоидные шрамы после прокола.

Выводы

Большинство пирсингов заживают сами по себе, но часто встречаются незначительные раздражения и осложнения. В редких случаях у человека могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как повреждение уха или системная инфекция.

Очень важно содержать проколы в чистоте и обращаться к врачу для выявления симптомов инфекции.

Поговорите с лицензированным пирсером о правильном уходе после окончания процедуры, а затем неукоснительно следуйте его указаниям. Если пирсинг болезненный, красный или отёкший и лечение на дому не помогает, обратитесь за медицинской помощью.

Источник: piterskie-zametki.ru

Прокол хряща уха: процедура, последствия

Сейчас мода на пирсинг уже немного утихла, но всё равно на улице часто попадаются люди с оригинальным декором собственного лица. И по-прежнему они не вызывают одобрения у представителей старшего поколения.

Из исторического прошлого

Люди давным-давно начали искать способы выделиться из толпы и украсить себя. Способы не всегда были демократичными и приятными. Раскрашивать друг друга было просто, а вот способность переносить боль и демонстрировать её последствия манила своей опасностью. Это касалось ещё племенных культур, о чём говорят многочисленные археологические находки. Всегда был в моде красивый пирсинг ушей, причём среди представителей обоих полов. Обилие украшений на человеке свидетельствовало о его достатке и социальном статусе. В некоторых племенах такие традиции приводили к появлению неприятных уродств. В частности, появлялись племена, где у людей вытягивались мочки ушей под тяжестью килограммов серёжек. Другие племена “специализировались” на ожерельях, и потому у женщин вытягивались шеи. Казалось бы, сколько пространства на теле остаётся, если задаться целью украсить его пирсингом!

“Ушные” вопросы

Оказывается, только человек является обладателем ушной мочки. Эта часть уха непосредственно связана с работой нервной системы и головного мозга. Древние мудрецы прибегали к радикальным мерам просветления и отрезали себе мочку, думая, что так скорее постигнут смысл бытия. Важная роль мочки стала определяющей в решении украшать её. В моду входили проколы, а потом появились клипсы. В Средневековье ходило поверье о том, что проколотое ухо улучшает зрение, потому серьги носили путешественники и моряки. Последним было несолидно носить серьги не из драгоценных металлов, так как на этот счёт была своя байка: если тело матроса выбросит на берег, то деньги от продажи серёжки должны покрыть затраты на его похороны. Сейчас пирсинг предлагают профессионалы, а тогда всё происходило в спартанских условиях.

Тихо и мирно

Первые серёжки многие девушки приобретают втайне от родителей, да и проколы делают самостоятельно. Технология кажется простой. Иголку нагрел, простерилизовал – и вперёд. С мочкой уха процедура проблем и не вызовет, а вот как сделать прокол хряща уха в домашних условиях? Тут всё зависит от того, самостоятельно ли совершается прокол либо есть помощник. В первом случае, естественно, будет сложнее. В аптеке надо приобрести внутривенный катетер, спирт, перчатки и обезболивающее. После того как сделан прокол хряща уха, болит и нарывает его место примерно неделю. Так что время предстоит не самое приятное. Но чего не сделаешь в борьбе за красоту? Во время прокола надо вести иглу строго перпендикулярно. Потом иглу можно из трубочки вытаскивать и продевать серёжку. После прокола хряща уха промывать серёжку и проворачивать надо регулярно, но снимать нельзя. На заживление уходит до полугода, и скорость заживления напрямую зависит от частоты промываний.

Читайте также:  Ощущение что душит шею

В салоне

Прокол хряща уха – это оригинальная альтернатива прозаичному проколу мочки. История этой процедуры идёт от американских индейцев. Что значит такое украшение себя?

А стоит ли?

Помимо некоторой болезненности, прокол хряща уха имеет противопоказания. Это аллергическая реакция на отдельные виды металлов. Лучше выбирать медицинскую сталь, чтобы точно не прогадать. Если после прокола хрящ покраснел, а вокруг серьги появился отёк, то появление болевого синдрома и гноя – это лишь вопрос времени. Бывают кошмарные случаи раздробления хряща во время некачественной работы мастеров. Тогда останется шрам. Работайте только с зарекомендовавшими себя людьми, заботьтесь о своей внешности! После периода заживления можно менять украшения, но вот до этого делать замены нельзя. Кстати, в первые три дня есть запреты на посещение бань и бассейнов. Сейчас многие салоны качественно и аккуратно делают прокол хряща уха. Фото своих работ они предлагают новым клиентам в качестве образца. Статистика показывает, что пирсинг может быть красив и привлекателен.

Разновидности

Новичок в салон приходит робко и в разнообразии теряется, но после первого прокола он, скорее всего, вернётся вновь, потому что поймёт красоту этой практики, сможет уловить очарование проколов и захочет углубиться в разновидности пирсинга. Начинают обычно с мочки уха.

Для особ экстремальных

Если пирсинг соединяет два отверстия, то это “индастриал”. Первый прокол делают ближе к голове, а второй – на противоположной стороне уха. В процессе заживления используют штангу. Кстати, заживает такой прокол не менее года. Возле ушной раковины есть участок, который зовут козелком. Соответственно, на нём делают пирсинг козелка или Трагуса. Для процедуры берут полую прямую или изогнутую иглу малого диаметра. Процесс требует ювелирной точности работы, так как внутренние ткани козелка очень нежны. На заживление уходит от 6 до 12 недель. Если прокол мочки совсем надоел, то в ход идёт тяжёлая артиллерия – тоннели. Это широкое отверстие в мочке, которое и напоминает тот самый тоннель. Прокол делают пистолетом, а после заживления расширяют при помощи специальной растяжки и круглой вставки.

Что говорят люди?

Индустрия красоты всегда на лету схватывает новые веяния, поэтому появление новых разновидностей пирсинга предваряется новой партией серёжек в ювелирных магазинах. Многие люди балуют себя после болезненной процедуры, коей является прокол хряща уха. Отзывы подтверждают тот факт, что часто серьги изготавливают из драгоценных металлов, с гравировкой или вкраплениями бриллиантов. Кольца в уши вставляют молодые и амбициозные девушки. А вот тоннели предпочитают люди в период душевного кризиса. Для ушных мочек популярны каффы, циркуляры и плаги. Для проколов хрящей чаще берут лабреты и микроштанги с подвесками из кристаллов. Многие говорят о болезненных ощущениях, появлении гноя и сукровицы, пока заживает прокол хряща уха. Фото качественной работы выглядят красиво, но сколько за этим видом слёз и боли, знает только испытавший пирсинг на себе.

Источник: www.syl.ru

Как и куда делают прокол хряща уха?

Пирсинг ушей в моде – и сейчас сережки могут украшать не только мочку, но и «твердую» часть уха. Как правильно делается прокол хряща уха и какие его разновидности бывают, как ухаживать за пирсингом для его заживления, что делать, если заживление пошло неудачно – расскажет сайт Кошечка.ру.

Виды проколов в хрящевой части уха

Все варианты проколов в хряще уха можно условно разделить на три типа:

  1. Отверстия в «оконтуривающем» хряще, то есть по краю ушной раковины.
  2. Пирсинг выступов во внутренней части уха (козелка, выступа над слуховым отверстием).
  3. Сквозные проколы плоскости ушной раковины (с наружной стороны на обратную).

Чаще всего, конечно, делают проколы первого типа – с краю хрящевая ткань тоньше и легче поддается прокалыванию. Пирсеры дали каждому виду прокола особое название, в зависимости от расположения дырочки и формы сережки для нее:

  • Индастриал – длинная «штанга», вставляемая через два прокола в верхней части уха – ближе к голове и ближе к наружному краю.
  • Хеликс – стандарный прокол с сережкой с самого края ушной раковины.
  • Трагус – прокол маленького хряща, находящегося в месте, где ухо соединяется с лицом.
  • Антитрагус – пирсинг нижнего выступа внутри ушной раковины (приблизительно над мочкой).
  • Дэйс – прокалывание верхнего выступа внутри раковины уха.
  • Конч – отверстие с сережкой в самом дне уха, около слухового канала.
  • Рук – пирсинг бокового хряща, между наружной и внутренней частью человеческого уха.
  • Орбитал – когда два отверстия в различных точках оказываются соединены круглой сережкой. Существуют разные варианты расположения «орбиталов».
Читайте также:  Прыщ на козелке уха

Как производится прокол хряща

Прокол хряща уха пистолетом не делается никогда. Дело в том, что «пистолет» дробит хрящевую ткань и разрывает кожу при «выстреле», что существенно усложняет процесс заживления.

Профессиональные мастера-пирсеры используют для таких проколов не пистолеты, а только специальные полые иглы – либо прямые, либо изогнутые (если необходимо сделать дугообразный канал для украшения-«банана»). Диаметр иглы обычно маленький – так как толстые украшения для ушек используются крайне редко.

Как должно происходить заживление?

Конечно же, актуальный вопрос перед походом в пирсинг-салон – сколько заживает пирсинг хряща уха?

Болит ухо после прокола хряща несколько дней – как правило, уже через неделю болезненные ощущения исчезают (а если этого не происходит, или если болезненность внезапно вернулась снова спустя какое-то время – это повод для тревоги).

До полного заживления и формирования каналов неизбежно должно пройти несколько месяцев – до этого срока нельзя вынимать и менять сережку. Однако визуально отверстие может показаться вполне зажившим и гораздо раньше – через две-три недели: из него уже не идет ни кровь, ни сукровица, ни гной, оно не болит, сережка свободно проворачивается в канале. Это не значит, что все действительно зажило и можно бросать уход – на самом деле, внутри стенки канала еще не заросли как следует! Если же вынуть в этот период украшение на какое-то время (несколько дней), то прокол вообще может стянуться – и придется вставлять сережку обратно с помощью специального инструмента у пирсера, или даже перекалывать новую дырочку…

Что делать, чтобы пирсинг хорошо зажил?

Рекомендации по уходу за свежим, незажившим отверстием в ушке должен дать пирсер. Стандартные рекомендации таковы: пирсинг следует обрабатывать препаратом Хлоргексидин до полного исчезновения каких-либо выделений из ранки. Также подходящее средство для обработки в процессе заживления – Мирамистин. Любым из них следует аккуратно смазывать небольшую область вокруг сережки два-три раза в день.

Бывают ли осложнения при заживлении?

Неприятные последствия из-за прокола в хряще уха могут наступить по таким причинам:

  • Неправильный способ прокола (например, если был использован «пистолет»). Кроме пистолета, нельзя пытаться колоть отверстия венозными катетерами, цыганскими иглами и прочими неприспособленными предметами.
  • Отсутствие ухода или нерегулярный уход, приведший к занесению инфекции.
  • Микротравмы в процессе заживления. Например, если нечаянно сильно дернули за сережку – «молодой» канал может снова закровоточить, и может начать формироваться рубец.
  • Неправильный подбор сережки. Например, если «гвоздик» чересчур сильно сжимает ухо, или «индастриал» короче, чем надо по размерам вашей ушной раковины, — последствием может стать то, что ухо опухло.
  • Сережка из неподходящего металла. Грамотные пирсеры сразу ставят титановые украшения, или украшения из «медицинского» сплава. Золото и серебро в качестве первого украшения использоваться не должны. А хуже всего – никельсодержащие бижутерные сплавы – на них у людей нередко возникают аллергические реакции.

Какие последствия должны настораживать?

  1. Если опухло ухо после прокола хряща. Минимальная припухлость вокруг отверстия допустима только в первые пару дней, но не дольше. Любое припухание – повод для тревоги.
  2. Гной из отверстия. Его не должно быть вообще – при нормальном ходе заживления может выделяться только сукровица.
  3. Формирование «шишечки» возле места прокола. Это – келоид: неконтролируемое разрастание ткани, иногда становящееся действительно крупным по размеру.
  4. Покраснение. Краснеет ухо буквально в первые часы, максимум дни после процедуры, а дальше оно должно приобрести нормальный цвет. Краснота свидетельствует о наличии воспаления.
  5. Боль. Ушко может болеть непосредственно после того, как его прокололи, но не спустя дни, недели или месяцы. Пульсирующая боль – признак того, что заживление идет неправильно.

Что делать и куда бежать, если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеописанных тревожных симптомов? Сайт ko6e4ka.ru советует сначала обратиться к опытному пирсеру за советом и рекомендациями. Но это – только если проблема несущественная и неострая (например, выделяется чуть-чуть гноя). Если же имеется сильная припухлость, боль, температура – обращайтесь к медикам. Подобными проблемами занимаются и хирурги, и дерматологи (например, келоидные «шишки» удаляют хирургическим путем).

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет. Подробнее про автора

Источник: www.ko6e4ka.ru