Прокололи уши ребенку как ухаживать

Как ухаживать за ушками после прокалывания

В салонах красоты детям ушки прокалывают при помощи специальных «пистолетов». Их конструкция обеспечивает быстрый прокол и сохранение стерильности используемых для этого серег-игл. Простота и безопасность процедуры позволяет выполнять ее даже малышкам до года. Однако перед походом в салон маме нужно изучить правила ухода за ушками после прокалывания и оценить, хватит ли у нее и дочки терпения соблюдать их на протяжении одного-полутора месяцев. Именно столько времени специалисты рекомендуют не снимать первые сережки и обрабатывать место прокола.

Что нельзя делать в первые дни

В результате прокола мочки образуется маленькая, но все же ранка. Попадание в нее воды является наиболее частой причиной инфицирования и, как следствие, воспаления канала. Именно поэтому в первые 3-5 дней лучше отказаться от похода с дочкой на пляж, в бассейн. Не рекомендуется также мыть голову. Если девочке все же нужно принять ванну, специалисты советуют хорошо обработать мочки ушей перед купанием и сразу после него.

Чтобы место прокола не воспалилось и быстрее зажило, необходимо утром и вечером обрабатывать его дезинфицирующим средством. Каким именно, нужно уточнить у специалиста, который будет прокалывать ушки. Лучше не ориентироваться на советы знакомых, ведь средство должно подбираться индивидуально.

Например, популярный недорогой дезинфицирующий препарат хлоргексидин выпускается в виде водного и спиртового растворов разной концентрации. Мастер посоветует какой из них подойдет ребенку.

Кроме лекарственных препаратов можно использовать специальные средства. Так, компания Studex выпускает гель и лосьон для ухода за местом прокола.

Купив рекомендованное дезинфицирующее средство, можно приступать к обработке ушек:

нанести небольшое количество раствора, геля или настойки на мочку с двух сторон, максимально близко к месту прокола (сережки и застежки не снимать!);

аккуратно подвигать серьгу-иглу вперед-назад, чтобы дезинфицирующее средство попало внутрь канала;

на 3-4 день добавить прокручивание сережки по и против часовой стрелки, что предотвратит застой в канале.

Все действия по уходу необходимо проводить спокойно, без резких движений. Также важно перед каждой процедурой хорошо мыть руки, чтобы исключить случайное инфицирование места прокола.

Регулярные ежедневные процедуры способствуют формированию правильной формы канала и быстрейшему его заживлению. Обычно ранки у девочек затягиваются уже через 3-4 недели. Однако для профилактики обработку мочек рекомендуется продолжать до полутора месяцев. После этого аккуратно можно снять серьги-иглы и вдеть постоянные украшения.

Важные мелочи

Родителям малышек до 3-х лет рекомендуется перед процедурой прокалывания ушей получить консультацию педиатра или лор-врача. Это необходимо для оценки общего состояния ребенка, а также определения насколько сформированы мочки ушей.

На процесс заживления могут оказать влияние плановые прививки. Чтобы избежать возможных осложнений, рекомендуется выбрать время для прокола так, чтобы прививок не было месяц-полтора после процедуры.

При соблюдении правил ухода за ушами после прокалывания осложнения возникают крайне редко. Однако если мочки у девочки покраснели, заметно увеличились в размере или если из канала сочится гной, нужно срочно обратиться в салон красоты. Делавший прокол мастер осмотрит ушко и порекомендует дальнейший уход.

Источник: raschyoska.ru

Сколько заживают и как ухаживать за проколотыми ушами у детей

Пирсинг ушей – это прокалывание мочки, хрящевой ткани с дальнейшим украшением. Прокол в давно стал традицией для европейских и восточных стран. Девочкам колют уши начиная с младенческого возраста. Многие мамы задаются вопросом мол, прокололи уши ребенку, а как теперь ухаживать. Пирсинг – это малое оперативное вмешательство, которое иногда заканчивается осложнениями. Правильный уход за проколотыми ушами ребенка поможет избежать негативных последствий.

Подготовка к проколу

Большинство родителей девочек спешат проколоть ушки в раннем детстве, многие отправляются в салон в первый месяц, но медики не одобряют этого решения. Когда лучше делать прокол? Большинство врачей склоняются к тому, что необходимо выждать 1-2 года, а некоторые указывают возраст в три года. Ребенок должен подрасти. Тогда он понимает, что сережки нельзя трогать грязными ручками и теребить.

Если вы прошли подготовку и настроили ребенка, то пора отправляться в салон. Ведите себя так, словно это праздник и сегодня случится что-то хорошее. Ваше внутреннее состояние и уверенность помогут ребенку легко перенести боль.

Процедура не сложная, но требует подготовки. Для сведения рисков к минимуму советуем:

  • Выбирайте мастера, который обращает внимание на биоактивные точки в ухе.
  • Отправьтесь на прием к педиатру и нескольких узких специалистов. Нельзя делать пирсинг при пониженном иммунитете, хронических и острых заболеваниях кожи, острых вирусных инфекций, сахарном диабете и плохой свертываемости крови. Повышенная температура тела является прямым противопоказанием.
  • Проконсультироваться с аллергологом. Врач помоет установить, если реакции на сплавы никеля, которые присутствуют в большинстве металлов.
  • Выбирать салон с учетом отзывов предыдущих клиентов. Заранее познакомьтесь с мастером для обсуждения нюансов процедуры.
  • Узнайте, какая методика применяется для прокола ушей детям. При работе с малышами используется пистолет. Желательно выбрать салон, где данный инструмент одноразовый и бесшумный.
  • Выберите безопасное украшение. Изделия для свежей ранки должно быть максимально легким, с тонким стержнем, минимальным количеством декоративных изделий, простым, но надежным замком. Хирургическая сталь, золото – оптимальный вариант. Серебро – опасный материал, мешающий заживлению и часто приводящий к воспалению.
  • Вымойте голову в день похода к мастеру. Грязные волосы могут стать причиной инфицирования.
Читайте также:  Экзема в ушах как лечить

Процедура прокалывания пистолетом и иглой

Сегодня в салонах используется сразу две методики прокола ушной раковины – пистолет и система 75. Какую из них предпочесть в каждом конкретном случае решает врач совместно с родителями после изучения анатомии уха и особенностей организма.

Как прокалывается мочка пистолетом:

  • Инструменты стерилизуются в автоклаве.
  • Проводится разметка с учетом акупунктурных точек.
  • Выбранный участок обрабатывается обеззараживающим средством: медицинский спирт или другой антисептик.
  • В пистолет вставляются стерильные иглы. В специальное отверстие устанавливается сережка.
  • Рабочая часть устройства помещается над мочкой, иголка ровна по разметке. Резким нажатием плоскости смыкаются, пробивают кожу, одновременно вставляют и фиксируют серьгу-гвоздик.
  • Проводится обработка отверстий антисептиком.

По окончании процедуры мастер выдает памятку и рекомендации по уходу за проколотыми ушами пистолетом у маленьких детей.

Система 75 – лучший вариант для прокола ушей ребенку. Аппарат похож на канцелярский степлер. Рабочая часть одноразовая, стерильная. Особая заточка игл позволяет быстро и ровно прокалывать ухо. Важная особенность – бесшумность, дети не пугаются.

Важно во время процедуры следить, чтобы врач работал в стерильных перчатках и инструменты были продезинфицированы.

  • Проводится разметка и обеззараживание места прокола.
  • В пистолет устанавливается одноразовый картридж.
  • Рабочая зона размещается над отметками.
  • Нажатием на курок осуществляется пробивание тканей и установка серьги.
  • Повторно обрабатываются отверстия антисептиком.

Уход за местом прокола

Сколько заживают уши после прокола пистолетом и иглой у детей? В среднем этот срок составляет 2-4 недели. Чтобы ухо могло быстро зажить, необходимо правильно ухаживать и заботиться о ранках.

  1. Месяц не купаться в открытых водоемах, не пользоваться чужими полотенцами.
  2. 4 раза в день на протяжении трех недель обрабатывать антисептиком.
  3. Для защиты от грязи и предупреждения воспаления многие специалисты советуют обработать рану медицинским клеем.
  4. Убирать волосы в хвост.
  5. Прокручивать украшение ежедневно.

Если рана будет долго заживать, обратитесь к врачу. Воспаление, гной, покраснение можно лечить при помощи частых обработок и лечебных регенерирующих мазей.

Средства для обработки

Уход за ушами после прокола пистолетом или иглой ребенку должен осуществляться правильно. Медики советуют обрабатывать пирсинг с помощью следующих медикаментозных средств:

  • Мирамистин.
  • Хлоргексидин;
  • Разбавленный медицинский спирт;
  • Перекись водорода 3%. Препарат применяется, если медленный и долгий процесс заживления спровоцировал воспаление и рост шишки с гноем внутри.

Периодически смазывайте ранку и стержень серьги мазями Бепантен, Спасатель, Левомеколь.

Возможные осложнения

После прокола могут развиться негативные реакции и осложнения следующего характера:

  • Воспаление из-за несоблюдения гигиены.
  • Инфицирование в результате попадания бактерий.
  • Отторжение из-за аллергии на металл.
  • Обострение заболеваний уха в результате игнорирования противопоказаний к пирсингу.
  • Нарушения в нервной системе и работе внутренних органов при повреждении биологически активной точки.
Читайте также:  Когда болит ухо. Серная пробка

Фото малышей с маленькими сережками в ушках умиляют каждую маму. Это ответственное дело, требующее подготовки в физическом и психологическом плане. Не игнорируйте запреты врача на процедуру, здоровье ребенка важнее, чем красота.

Источник: tatuazhpro.ru

Прокололи уши: как ухаживать, чем обрабатывать

Прокол мочки уха – простой вариант пирсинга, который обычно заживает без особых проблем. Но, конечно, просто проколоть ухо, вставить сережку и считать, что дальше отверстие заживет само, было бы неправильно. Чем обрабатывать уши после прокола – расскажет сайт Кошечка.ру.

Чем лучше колоть ухо – иглой для пирсинга или «пистолетом»?

Пистолет – до сих пор очень распространенный инструмент для прокалывания ушей: им предлагают бить отверстия в мочках где угодно, от косметологических клиник до обычных парикмахерских. Однако профессиональные пирсеры утверждают, что это вообще не предназначенный для пирсинга инструмент, даже если речь о таком простом проколе.

Дело в том, что пистолет проделывает отверстие в плоти за счет силы и скорости «выстрела». Его кончик просто разрывает кожу и «мясо» мочки уха – и хотя разрыв этот минимальный по диаметру, зажить ему сложнее, чем проколу иглой. Ведь игла в руках умелого пирсера не рвет, а как бы раздвигает ткани – поэтому и заживление идет лучше.

Самое смешное, что изначально пистолет был придуман не для людей – им били уши домашнему скоту, для крепления бирок! Поэтому хорошенько обдумайте, когда захотите носить сережки сами или чтобы их носили ваши дети – выбрать «простой» прокол пистолетом или посетить пирсинг-салон, где это сделают иглой. Кстати, если речь о ребенке, боящемся боли — иглой прокалывать ухо обычно менее болезненно, и это вовсе не дольше – опытный мастер делает это одним быстрым движением.

Сережку из какого металла вставлять в уши сразу после прокола, чтобы они лучше заживали?

Материал, который будет контактировать с незажившей ранкой, напрямую влияет на то, как будет происходить заживление.

Оптимальный вариант, который рекомендуют все квалифицированные пирсеры – это титан. Титановые сережки не вступают в контакт с кровью, сукровицей и кожей – именно из титана делают все хирургические имплантанты: например, штифты в зубы, имплантанты для замещения костей и т.д. А в свежепроколотой мочке уха титановые сережки или другие украшения для пирсинга позволят сформировать аккуратный канал.

Второй вариант – так называемая медицинская или хирургическая сталь. Однако она иногда дает раздражения при заживлении, и подходит не всем. Дело в том, что «медицинской» ее назвали из-за того, что из нее делают хирургические инструменты (а не имплантанты!), и по своим качествам она не рассчитана на длительный контакт с открытой ранкой.

Золото и серебро в свежую дырочку вставлять и вовсе не рекомендуется (уж не говоря о простом бижутерном металле, нержавейке).

Первая сережка – это «гвоздик». Его надевают так, чтобы «шляпка» и зажим не слишком сильно сжимали мочку. В течении первой недели следует приловчиться спать так, чтобы сережка не давила на ухо и заушную область, чтобы вы ненароком ее не дернули и не сорвали – для этого придется спать на спине. Также сережки желательно не вертеть, не дергать и вообще поменьше к ним прикасаться – поэтому стоит посоветовать первое время не носить прически с распущенными волосами, высокие кружевные или вязаные воротники – в общем, убрать все детали, за которые может зацепиться серьга.

Снимать и менять серьги можно спустя шесть недель после прокола, а пробовать носить другие металлы, кроме титана – спустя 3-6 месяцев, в зависимости от хода заживления.

Какими препаратами обрабатывать уши для правильного заживления?

Сразу после прокола мастер должен продезинфицировать ранку спиртом, а если она существенно кровоточит – перекисью водорода. Впрочем, в мочках нет крупных сосудов, и обычно кровотечение там быстро останавливается само, что позволяет избежать применения перекиси – так как эта жидкость «разъедает» края ранки.

Читайте также:  Отчего сухость во рту как избавиться

Дешевый и простой в применении препарат для ежедневного ухода за пробитой мочкой – это Хлоргексидин. Как обрабатывать уши после прокола пистолетом ребенку или взрослому: слегка смачивают ватный диск Хлоргексидином и легко протирают место прокола сзади и спереди, не снимая сережки. Делать это надо 3-4 раза в день на протяжении первой недели, и 2 раза в день, утром и вечером – еще два месяца после этого.

Еще один вариант, чем можно обработать ухо после прокола – это Мирамистин. Мирамистин дороже, но обладает лучшим ранозаживляющим действием.

Ни в коем случае нельзя делать дезинфицирующую обработку йодом или зеленкой, не надо на протяжении всего периода заживления смазывать мочки перекисью или спиртом – так как они очень сушат кожу, при этом не ускоряя заживление.

Как должны заживать мочки ушей и что делать, если что-то пошло не так?

При нормальном проколе, правильном подборе сережек и регулярном грамотном уходе заживление должно происходить так:

  • За первые два-три дня должно прекратиться выделение крови из открытой ранки, и за этот же период должна исчезнуть болезненность прокола.
  • В течении первых двух-трех недель возможны небольшие выделения из мочки уха – прозрачная сукровица или белесая «грязь» в небольшом количестве, налипающая на штырек «гвоздика».
  • Гной вообще не должен появляться – ни белый, ни зеленый, ни черный!
  • Спустя две-три недели ухо должно выглядеть аналогично тому, как если бы прокол был сделан давно. Однако де-факто, канал еще не сформировался полностью, поэтому вынимать сережку нельзя.

Что может пойти не так? Например, вы заметили гной, или мочка припухла и болит, или в ней появилось что-то вроде уплотнения, либо же кровь или сукровица появились тогда, когда их по идее уж не должно быть. Что делать, чем обрабатывать? Во-первых, обратитесь к пирсеру, у которого делали прокол, или к любому опытному пирсеру, которому есть основания доверять – пусть посмотрит и посоветует, чем смазывать дальше, снимать или не снимать сережку. В тяжелых случаях (сильное воспаление, явное инфицирование) обратитесь к врачу-хирургу. Если же вы просто замечаете, что заживление идет медленнее, чем в большинстве описанных случаев – возможно, это ваша индивидуальная особенность, и обрабатывать после прокола ушко ребенку или взрослому нужно дольше, чем рекомендовано в целом.

Прокол мочки уха у детей: особенности ухода

Раньше очень часто мамы старались проколоть ушки дочерям пораньше – в бессознательном возрасте: дескать, чтобы девочка не помнила болезненного момента прокола и заживления. Да и сейчас такой подход – не редкость.

Однако все больше профессионалов в сфере пирсинга отказываются делать проколы ушек маленьким детям. Первая причина – этическая: неизвестно, захочет ли ребенок носить серьги и ходить с проколотыми ушами, когда вырастет. А пока девочка маленькая, принимать за нее это решение никакие взрослые, даже родные родители, не должны. Вторая причина сугубо медицинская – маленькие дети хуже переносят инфекции и воспаления, то есть для них риск больше. Так что сайт ko6e4ka.ru также советует не делать прокол ушей ребенку, как минимум до достижения им трех лет.

Чем обрабатывать уши после прокола ребенку? Собственно, пирсеры рекомендуют все те же Хлоргексидин и Мирамистин, но вы можете дополнительно посоветоваться с педиатром насчет этих препаратов, если есть какие-то сомнения насчет их переносимости вашим ребенком.

И, повторимся, обязательно обращайтесь за медицинской помощью, если вам кажется, что что-то в процессе заживления пошло не так!

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора

Источник: www.ko6e4ka.ru