Шум в ушах ночью

Пошумели – и будет. Как избавиться от шума в ушах

Лечить шум в ушах по совету рекламы, друзей и соседей – провальное дело, ведь причин у него множество. Одни из них пустяковые, другие опасные. Поэтому лучше поторопиться к врачу.

Наш эксперт – отоневролог, руководитель отделения вестибулологии и отоневрологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева.

Шум в ушах медики называют красивым словом «тиннитус». Такой симптом чаще беспокоит зрелых пациентов (после 40 лет). Но порой, хотя и значительно реже, с подобными жалобами к врачам обращаются и молодые пациенты. Даже дети.

Каждый слышит, как он дышит

Тиннитус не всегда является патологией. Например, существуют так называемые эндогенные соматические звуки (звуки нашего организма), которые возникают при сокращении мышц, открывании-закрывании слуховых труб, движении суставов, связок, токе крови. Обычно они маскируются звуками окружающей среды (особенно удачно это происходит в шумных больших городах) и потому не вызывают беспокойства. Но когда люди оказываются наедине с собой, в полной тишине, то могут прислушиваться к своим ощущениям и ловить лёгкий шум внутри себя.
В России статистики по тиннитусу нет, но, если верить статистическим ведомствам Северной Америки и отдельных европейских стран, ушным шумом страдает до трети всего населения. В среднем – до 15% людей. У большинства этот симптом выражен неярко (1–2-я стадия), но у 1% ушной шум значимо снижает качество жизни, отнимая покой и сон.

«Есть звон, да не знаю, где он»

Чаще всего шум в ушах всё же не норма, а симптом болезней. Часть из них относится к лор-заболеваниям: например, так может проявляться банальная серная пробка или отит (наружный и средний), но могут и более опасные нарушения: отосклероз, опухоли слухового нерва, барабанной полости и среднего уха. Также это может быть связано с непроизвольными сокращениями мышц среднего уха и мягкого нёба, зиянием слуховой трубы или поражением височно-нижнечелюстного сустава. Но чаще проблема находится на стыке лор-заболеваний и неврологических нарушений, поэтому за её решением надо обращаться именно к отоневрологам.

Эти врачи занимаются лечением сенсоневральной тугоухости, акустической и баротравмы (частой проблемы ныряльщиков и аквалангистов), болезни Меньера – патологий, часто сопровождающихся появлением шума в ушах.

«В каком ухе у меня жужжит?»

Обычно этот симптом люди связывают с высоким давлением и сосудистыми проблемами. Однако это далеко не самая частая причина тиннитуса.

Вообще, у всех пациентов этот симптом проявляется по-разному: шуметь может громко и тихо, с одной стороны или с обеих сразу, постоянно или время от времени. Шум бывает и одной частоты, и разной (например, прерывистым или пульсирующим). Отоневрологу важно знать все характеристики ушного шума конкретного пациента, а также его триггеры (причины возникновения и факторы, меняющие характер шума), чтобы направить диагностику в нужное русло.

Обязательными исследованиями при тиннитусе являются аудиометрия, тест функции слуховой трубы и изучение «рефлексов» мышц среднего уха. Желательно также проведение шумометрии для уточнения частоты и громкости шума. А вот столь любимое пациентами УЗИ сосудов шеи едва ли даст толковую информацию. МРТ и КТ также проводятся по строгим показаниям и требуются далеко не всегда.

К кардиологу или психиатру?

Иногда после обследования отоневрологи отправляют своих пациентов к другим специалистам. Например, к психотерапевтам, поскольку шум в ушах неизбежно нарушает душевное равновесие. Этот врач лечит не только словом, но и медикаментами – при наличии соответствующих показаний.
Но у тиннитуса могут быть и другие причины. Например, такие ощущения бывают на фоне тяжёлого нейродегенеративного заболевания – рассеянного склероза или опухолей головного мозга. Поэтому при наличии подозрительных симптомов необходимо тщательное обследование у невролога. Иногда нелишне показаться и кардиологу, ведь шуметь в ушах может и при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенозе артерий, атеросклерозе сосудов, пороках и аномальном расположении сердца). Нередко этот же симптом досаждает людям с заболеваниями щитовидной железы (гипо- и гипертиреозом) и сахарным диабетом, поэтому в список специалистов надо добавить ещё и эндокринолога. А ещё так могут проявляться гепатит и тяжёлые отравления (лекарственными препаратами, бензолом, метиловым спиртом). Поэтому зачастую диагностика затягивается. Но пройти её надо, иначе лечение будет не просто неэффективным, но и опасным.

Читайте также:  Опухоль возле уха

Не тяните с тиннитусом

Лечение ушного шума требует исключительно индивидуального подхода. Самое главное – быстро и вовремя обратиться к врачу. Ведь длительно существующий тиннитус не только ухудшает качество жизни, но и утяжеляет течение неопознанного заболевания.

В лечении используются медикаменты (таблетки или инъекции), физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия.

В случаях доказанного «сосудистого» ушного шума (что встречается редко) могут рекомендоваться вазоактивные («сосудистые») препараты. Если проблема в заболевании височно-нижнечелюстного сустава, требуется помощь челюстно-лицевых хирургов.

При нарушении функции слуховых труб пациенты обязательно должны регулярно выполнять гимнастику для слуховых труб (некий «фитнес для ушей») – и тут без труда самого пациента улучшить самочувствие невозможно. Одновременно с гимнастикой пациентам с тубарной дисфункцией назначают препараты, сочета­ющие в себе муколитическое действие и нормализующие движения ресничек мерцательного эпителия (содержат карбоцистеин, например бронхобос, карболин, мукодин).

Сделайте потише

Но иногда от шума в ушах избавиться не удаётся. Тогда остаётся лишь одно – шумомаскировка. При длительно существующем тиннитусе часто используется ношение тиннитус-маскера в сочетании с психотерапией и аутотренингом.

Тиннитус-маскеры – это устройства, построенные на основе простейшего генератора белого шума. Их цель – примешивать к шуму, который слышит внутри себя больной, звуки естественного или искусственного происхождения, перекрывающие собственную «музыку». Например, тиннитус-маскеры могут издавать звуки природы (шум водопада, дождя или прибоя), белый шум или музыку, прерывистый импульсный звук или другой звуковой сигнал. Они снижают чувствительность пациента к звону в ушах и способствуют расслаблению, снижению тревоги за счёт уменьшения контраста между тиннитусом и звуковым фоном. Шумомаскировка позволяет разгрузить психику, избежав развития невроза и панических атак.

Источник: aif.ru

Тиннитус (звон в ушах)

Что же такое тиннитус?

Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум в ушах может звучать скорее как гул, шипение, стрекотание или тонкий писк.

Около 40% взрослых людей периодически слышат шум в ушах. Около 8% страдают от него часто или постоянно. Для 1% людей тиннитус — серьёзная проблема, мешающая нормально жить. Им почти никогда не страдают дети и очень часто — пожилые люди с нарушением слуха.

Этот шум не связан со внешними звуками и в тишине «слышен» лучше, чем при внешнем шуме. Тиннитус длится долго (более 5 минут) и его следует отличать от кратковременного, преходящего звука, который длится несколько секунд или возникает после мощного звукового стимула. Такой шум никак не связан с механическими процессами, происходящими в ухе, его причина в нервных клетках.

Почему возникает тиннитус?

Существует две теории его происхождения.

1) Из-за постоянного высокого уровня шума в жизни горожанина во внутреннем ухе постоянно гибнут клетки, превращающие звуки в нервные импульсы. Гибнут они не сразу, а какое-то время находятся в «предсмертном» состоянии. Они еще могут посылать информацию в головной мозг, но уже не способны генерировать импульсы, специфические для каждого звука. В результате получается «шум».

Читайте также:  Болит наружное ухо что делать

2) Согласно другой теории, шум в ушах — это нечто вроде фантомных болей. Слуховая кора головного мозга «помнит», что по слуховым путям должна передаваться информация о внешних звуках, но соответствующие слуховые клетки уже отмерли, и мозгу «приходится» находить информацию, которая похожа на звуковые импульсы. Эта информация поступает по проводящим путям, проходящим через центр настроения, поэтому страдающие тиннитусом так тяжело переносят шум. Постепенно в результате неправильной адаптации этот путь становится для мозга главным, и человек как бы привыкает слышать шум.

Что может вызывать тиннитус?

  • Как правило, шум в ушах возникает в результате ослабления слуха в результате постоянного воздействия громких шумов (трактор, газонокосилка, громкая музыка в наушниках) или акустических травм.
  • Возникновению тиннитуса могут способствовать отиты, атеросклероз, черепно-мозговые травмы, шейный остеохондроз, а также ослабление слуха в результате старения или по иным причинам.
  • Намного реже тиннитус может быть симптомом диабета, заболевания почек, опухолей головы или шеи.
  • Тиннитус вызывают некоторые лекарства: хинин, нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, диуретики (фуросемид…), ряд антибиотиков (гентамицин, стрептомицин и т.д.), отдельные виды химиотерапии, некоторые психиатрические препараты (амитриптилин, сертралин, анафранил и т.д.)

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Как «измерить» силу шума в ушах?

Так как это субъективное ощущение, его невозможно измерить в децибелах. На самом деле, самое важное — насколько тиннитус причиняет дискомфорт его «счастливому» обладателю.

Поэтому используются качественная шкала, по которой шум в ушах оценивается от «лёгкого» до «катастрофического», исходя из того, слышит ли его человек все время, мешает ли он спать или заниматься чем-то, что требует тишины.

Серьёзный тиннитус приводит к нервному напряжению, бессоннице, невозможностью сосредоточиться и даже к депрессии.

Как вылечить шум в ушах?

Лекарства от тиннитуса не существует. Были исследованы препараты разных групп, в том числе противоэпилептические, антидепрессанты, транквилизаторы, но ни один из них не способен достоверно уменьшить шум в ушах.

Исходя из теории о неправильной адаптации мозга к гибели нервных клеток, проводящих слуховые импульсы, тиннитус лечат методом, который называется tinnitus retraining therapy (TRT). Это разновидность когнитивно-поведенческой терапии, при которой человека учат отвлекаться от шума, расслабляться, не слышать его. Постепенно формируется положительная обратная связь, мозг «отучается» использовать неправильный путь проведения импульсов, и уровень шума действительно снижается.

Кроме обучения, в курсе TRT используется индивидуально подобранная путем шумометрии звуковая терапия — человеку опытным путем подбирают «белый шум», который он должен слушать время от времени. Это может быть шум моря, ветра или шелест листвы. Такой шум оценивается в подкорковых слуховых путях как нейтральный звук, его восприятие быстро блокируется и он не доходит до коры, а вместе с ним блокируется и тиннитус — пациент перестает его осознавать.

Обе части терапии одинаково важны, но первая — главная: пациент должен перестать обращать внимание на тиннитус, научиться с ним жить и снизить его значимость. Метод TRT позволяет совсем убрать тиннитус в сроки от трех месяцев до двух лет.

Если вы страдаете от ночного тиннитуса, существуют мобильные приложения Tinnitus Therapy Pro и Tinnitus Therapy Lite, помогающие погасить его на время сна. Приложения предлагают так называемые звуковые маскеры (белый шум и другие), а также разработанные медиками звуковые треки продолжительностью 8 часов. Есть и другие приложения и треки, платные и бесплатные, которые могут облегчить жизнь и «замаскировать» шум в ушах, возникающий днем или ночью.

Читайте также:  Строение уха человека анатомия

Источник: euromed.ru

Шум в ушах причины, способы диагностики и лечения

Шум в ушах — это состояние человека, сопровождающееся посторонними звуками внутри уха: треск, звон, писк, шипение, позвякивание, гудки, жужжание, гул, свист. При этом источник звука отсутствует и может наблюдаться как в одном, так и обоих ушах, дополнительно может быть головокружение, перепады артериального давления. Шум не является болезнью, но считается симптомом различных нарушений в организме. Иногда причину невозможно определить или постороннее звучание проходит самостоятельно без лечения, но обратиться к врачу следует обязательно для прохождения диагностических обследований — это помогает избежать серьезных осложнений.

Содержание статьи

Причины шума в ушах

Появление звуков неизвестного происхождения называется тиннитус. Симптом появляется как признак заболевания, диагностируется и лечится отоларингологом. Причины шума в ушах могут быть разными:

  • наличие инородного тела в органе;
  • образование серной пробки;
  • воспаления и опухоли барабанной перепонки;
  • болезнь Меньера;
  • отосклероз;
  • лабиринтит;
  • черепно-мозговая травма;
  • удары, ушибы, повреждения уха;
  • сенсоневральная тугоухость;
  • нарушения слухового нерва;
  • действие препаратов и антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • повреждения височно-нижнечелюстного сустава;
  • расстройства щитовидной железы;
  • недостаток глюкозы в крови;
  • дисфункция слуховой трубы;
  • тимпаносклероз.

Также причинами симптома бывают патологии сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мозгового кровообращения. Тиннитус часто сопровождается такими заболеваниями, как гипоксия, гепатит, остеохондроз, анемия, рак, гипотония, гипертония, склероз сосудов, инсульт. Внезапный шум в ушах возникает при скачках артериального давления, сдавливании кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Типы шума в ушах

Тиннитус классифицируется по некоторым признакам — по уровню слышимости, по тональности, по стадии развития, по характеру звучания. Каждая разновидность шума в ушах имеет свои характеристики, методы диагностики и лечения.

Шум в ушах по стадии развития

Врачи-отоларингологи различают 4 основные стадии тиннитуса:

  • Звуки отличаются редкой периодичностью и громкостью, практически не доставляют дискомфорта.
  • Звукам характерна средняя сила громкости, которая мешает спать, раздражает человека.
  • Постоянное громкое звучание в голове, которому свойственно мешать спать или заниматься обычными делами.
  • Самая сложная стадия, на которой больной рискует получить депрессию, упадок сил и снижение работоспособности.

Шум в ушах по уровню слышимости

  • Посторонний шум без источника звука может проявляться в двух видах:
  1. субъективный — шум в ушах слышит только сам больной;
  2. объективный — при помощи фонендоскопа врач может услышать шумное звучание.

Шум в ушах по тональности

В зависимости от частоты тональности, тиннитус бывает низкочастотным и высокочастотным. В первом случае звуки не мешают нормальной жизни и легко поддаются лечению. Во втором — грозят нарушениями слуха, нервной системы, пищеварения, поэтому нуждаются в помощи врачей.

Шум в ушах по характеру звучания

Симптом проявляется в виде разных звуков, каждый из которых может означать развитие определенной патологии:

  • пульсация — признак сосудистых расстройств и нехватки кислорода в головном мозге;
  • щелчки — признак мышечных судорог и неравномерного сокращения мышц;
  • гул — признак ослабленности организма, переутомления, упадка сил;
  • звон в ушах — последствия громких звуков, встречается у музыкантов, работников общепита, завода;
  • свист означает наличие отита, аллергии, простудных заболеваний ЛОР-органов.

Методы диагностики

Диагностированием тиннитуса занимается врач-терапевт и отоларинголог. Чтобы узнать, почему шумит в ушах, следует пройти комплекс обследований:

  • осмотр и консультацию врача-отоларинголога;
  • реоэнцефалографию — исследование микрососудов головного мозга;
  • магнитно-резонансную томографию мозга на выявление опухолей;
  • отоскопию — исследование ушной раковины на присутствие серы, инородных тел и отита;
  • аудиометрию — измерение амплитуды, частоты и тональности шумов;
  • аускультацию — обследование височной зоны головы фонендоскопом.

В сети клиник ЦМРТ используют такие методы диагностики:

Источник: cmrt.ru