Титановый протез в ухо

Титановый протез в ухо

Heinz Kurz GmbH, это немецкая фирма – общепризнанный лидер в разработке и изготовлении титановых протезов слуховых косточек, дренажных трубок и сопутствующих инструментов.

Данная продукция позволяет восстановить слух с полноценной реабилитацией в любом возрасте. Титан является оптимальным материалом для эндопротезирования.

В отличие от аутогенных протезов, которые недолговечны и комбинированных протезов из металлопластика, которые громоздки и плохо поддаются подгонке во время операции, инертность и стойкость титановых протезов, выпускаемых фирмой KURZ, позволяют максимально долго использовать их практически без осложнений. А пластичность и прочность титановых протезов способствует во время операции идеальной подгонке протеза каждому пациенту, учитывая его индивидуальные особенности.

В настоящее время для операций на среднем ухе используется несколько типов протезов и дренажных трубочек, которые выпускаются различными фирмами, или изготавливаются самими врачами по собственным технологиям из доступных материалов. Этими материалами могут быть как различные виды пластмасс (тефлон, полиэтилен, др.), керамика, различные сплавы металлов, так и собственные ткани пациента.

Немецкая фирма Heinz Kurz GmbH Medizintechnik длительное время занимается разработкой и выпуском протезов, шунтов и сопутствующих инструментов. Как разработчик протезов, фирма Kurz работает в тесном контакте с учёными и практикующими врачами, среди которых можно упомянуть д-ра Хелмса, проф-ра Штайнбаха, д-ра Шеманского. В настоящее время она является мировым лидером в этой области, признанием чего являются продажи некоторыми конкурентами изделий фирмы Kurz под своим именем.

После проведения анализа материалов, из которых делают протезы, фирма остановила свой выбор на титане, который является оптимальным материалом для изготовления данной продукции. Он легкий и прочный, достаточно пластичен для подгонки конкретному пациенту, инертен, и не вызывает реакции отторжения.

По конструкции протезы фирмы Kurz вобрали в себя все достоинства различных видов протезов и лишены большинства недостатков, которые присутствуют у продукции, выпускаемой конкурентами, либо изготавливаются врачами самостоятельно из доступных материалов.

Изделия фирмы Kurz для слухоулучшающих операций широко используются во всём мире и сертифицированы в России.

После сурдологических операций с использованием продукции фирмы Kurz реабилитация пациентов достигается полная, слух восстанавливается, и они живут полноценной жизнью.

Дренажные трубки (шунты) из титана используются в острый период нагноительных заболеваний среднего уха, в предлагаемом наборе имеются двух размеров и также могут укомплектовываться троакарами для удобной и быстрой установки.

Протезы для стапедопластики поставляются фиксированной длины всех необходимых размеров диаметром 4 и 6 мм, как прямые, так и угловые.

Для определения высоты стремени в наборе имеется прибор «Kurz-Meter».

Протезы для тимпанопластики в наборе имеются как полные, так и частичные, основных размеров, также имеются угловые протезы по Плестеру. Отохирургу необходимо иметь на складе несколько протезов различных размеров и моделей, поставляемых в данном наборе.

Вариационные протезы также включёны в данную программу. Это заготовки протезов, имея которые врач может изготовить протезы любой необходимой длины самостоятельно, учитывая особенности анатомии конкретного пациента, с которыми врач сталкивается только во время операции. Поэтому в комплект приспособлений обязательно должен включаться набор шаблонов «Kurz VARIAC» и «Kurz Vario – instrumentset»-набор инструментов для установки необходимой длины протеза и надёжного фиксирования головной пластины на стержне протеза.

Во время тимпанопластики протез устанавливается на собственный хрящ пациента строго заданной толщины, для этого поставляется набор- «Kurz Precise»-резак хряща.

В зависимости от изменений в системе среднего уха применяются разные типы дренажных шунтов фирмы «KURZ».

Шунт «Конусообразный» (внутренний диаметр – 1,25мм), рис.1, насажен на троакар с пикообразным стержнем, что позволяет устанавливать его без предварительно проведенного парацентеза. «Конусообразный» шунт поддерживает в барабанной полости давление воздуха, равное атмосферному и тем самым позволяет избежать повторных тимпанопункций барабанной перепонки. (К данному виду шунтов требуется держатель для троакара!)

Шунт типа «Тюбинген», рис.2, устанавливается под микроскопом в задний нижний квадрант барабанной перепонки. Внутренний диаметр шунта (№1-1,25мм или №2-1,50мм) определяется вязкостью секрета. На некоторых видах шунтов имеется возвратная проволочка, которая предназначена для страховки от соскальзывания в барабанную полость.

рис.№1 рис.№2

Перечисленная выше продукция является оптимальной для реабилитации больных, нуждающихся в слухоулучшающих операциях.

Источник: azimut.su

Стапедопластика при отосклерозе

Стапедопластика (калиброванная стапедометрия) – операция по протезированию структурного элемента среднего уха (стремечка) для улучшения слуха. Прямым показанием для проведения хирургического лечения является отосклероз. ЛОР-заболевание характеризуется патологическим разрастанием костной ткани, вследствие чего нарушается подвижность слуховых косточек.

Содержание статьи

При проведении стапедопластики при отосклерозе хирург осуществляет протезирование стремечка или его элементов, за счет чего нормализуется звукопроведение в цепи слуховых косточек. Кардинальное лечение ЛОР-заболевания ведет к полному или частичному восстановлению функций слухового анализатора. В 90% случаев калиброванная стапедометрия позволяет добиться стойкого регресса кондуктивной тугоухости.

Показания и противопоказания

Слухоулучшающая операция (стапедопластика) показана при блокировке звуковых сигналов, проходящих по цепи слуховых косточек. Патологические изменения возникают в результате обездвиживания стремечка, обусловленного разрастанием костной ткани. Игнорирование проблемы ведет к развитию стойкой тугоухости или полной потере способности воспринимать звуки.

Оперативное вмешательство проводится в следящих случаях:

  • двухсторонний отосклероз;
  • стойкая кондуктивная тугоухость;
  • адгезивный отит;
  • отрицательная проба Ринне.

Калиброванная стапедометрия будет эффективной в лечении только кондуктивной тугоухости. Протезирование при развитии кохлеарного и смешанного отосклероза не принесет желаемых терапевтических результатов.

Хирургическое вмешательство возможно при нормальной проходимости ушных каналов и отсутствии соматических заболеваний, ведущих к развитию тугоухости. Слухоулучшающие операции противопоказаны при:

  • аномальном строении уха;
  • инфекционном поражении ЛОР-органов;
  • хроническом воспалении уха;
  • противопоказаниях к применению анестезии;
  • наружном отите;
  • остром течении отосклероза.

Перед проведением стапедопластики пациенты проходят тщательное обследование, в ходе которого выявляются патологии, способные повлиять на ход оперативного процесса. При отсутствии серьезных противопоказаний, происходит предварительная подготовка больного с последующим протезированием стремечка.

Обследование

Калиброванная стапедометрия относится к числу сложных ЛОР-операций, осуществляемых при развитии ушных патологий, влияющих на функционирование слухового анализатора. Перед проведением хирургических манипуляций пациент проходит обследование, которое включает в себя сдачу стандартных анализов (биохимический анализ крови и мочи) и специфические исследования у ЛОР-врача:

  • аудиометрия;
  • томография;
  • тимпанометрия;
  • пробы Желле и Ринне;
  • вестибулометрия;
  • рентгенография;
  • рефлексометрия.

На основании результатов, полученных в ходе обследования, специалист убеждается в необходимости реализации слухопротезирования. Отохирург определяет оптимальный метод проведения стапедометрии, а также тип самого протеза, который может быть:

  • тефлоновым;
  • титановым;
  • фторопластовым;
  • стальным;
  • проволочно-жировым;
  • платино-титановым.

Важно! Тефлоновые протезы стоят дешевле, однако их не рекомендуют использовать ввиду высокого риска деформации конца наковальни.

Методы оперирования

Слухоулучшающая операция при отосклерозе проводится под местной анестезией. Приблизительно 90% пациентов не чувствуют дискомфорта в процессе замещения стремечка протезом, которое занимает не более 2 часов. В процессе протезирования могут использоваться следующие методики:

  1. стапедотомия – иссечение части стремечка лазерным ножом с последующим замещением недостающего элемента протезом. Оперативное вмешательство осуществляется с помощью расфокусированного лазерного пучка. При этом в основании поврежденной косточки создается прободное отверстие, в которое вставляется аутовена и протез. Во время хирургического лечения происходит незначительное повреждение преддверья ушного лабиринта. Однако специалисты отмечают возможность развития некроза;
  2. стапедэктомия – полное удаление минерализованного стремечка, сопровождающееся заменой структурного элемента аутохрящом. Операция исключает вероятность развития некроза ткани, что обеспечивает практически 100% позитивный исход опреративного лечения. При тотальной стапедэктомии отмечается очень быстрое уменьшение костно-воздушного интервала, что сокращает период реабилитации вдвое.

При двустороннем отосклерозе протезирование второго уха проводится не ранее, чем через полгода после оперирования первого.

Реабилитация

Результативность хирургического лечения во многом определяется тщательностью соблюдения правил, которых нужно придерживаться в течение 6-12 месяцев. Невыполнение рекомендаций ведет к развитию осложнений, влекущих за собой ухудшение слуха. Стапедопластика при отосклерозе будет эффективной при учете следующих правил:

  • отказ от тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от дайвинга и авиаперелетов;
  • применение средств консервативного лечения;
  • исключение громких шумов.

В течение первых 3-4 месяцев после слухопротезирования нежелательно прослушивать музыку в наушниках.

Несоблюдение элементарных правил влечет за собой ухудшение слуха и возникновение следующих осложнений:

  • сепсис;
  • менингит;
  • лабиринтит;
  • острый отит;
  • ушная ликворея;
  • смещение протезов;
  • парез лицевого нерва;
  • некроз тканей среднего уха;
  • облитерирующий отосклероз.

Чтобы вовремя отследить возникновение патологических изменений, желательно проходить обследование у отоларинголога в течение 1 года после слухопротезирования. Аудиометрические проверки позволят определить наличие отклонений в проведении звуковых сигналов слуховыми косточками и протезом.

Отзывы пациентов

Согласно отзывам пациентов, прошедших стапедопластику, успех операции во многом определяется четкостью соблюдения правил в послеоперационный период, а также точностью постановки диагноза. В 90% случаев больные отмечают субъективное улучшение слуха, которое подтверждается результатами аудиограммы. В первые несколько месяцев после слухопротезирования звуки нечеткие, но в течение полугода они «кристаллизуются».

В 50% случаев после родов у пациенток, прошедших калиброванную стапедометрию, наблюдается ухудшение слуха, что связано с отеканием слизистых в среднем ухе и, соответственно, смещением протеза.

Однако следует учесть, что примерно 10% пациентов жалуются на наличие сбоев в работе вестибулярного аппарата и незначительное обострение слуха. При получении серьезных травм головы не исключены случаи полной потери слуха, которые связаны со смещением протеза. Иногда это может свидетельствовать о прогрессировании отосклероза и необходимости повторного оперативного вмешательства.

Источник: globalmedclub.ru

Стапедопластика: что это за операция и кому она нужна?

Стапедопластика или калиброванная стапедотомия – это операция, при которой происходит замена части стремени протезом.

Немного истории

Оперативное лечение отосклероза началось еще в XIX веке, но из-за отсутствия операционных микроскопов и антибактериальных препаратов все операции заканчивались неудачей. В XX веке, когда изобрели операционные микроскопы и врачи стали использовать антибиотики, положение практически не улучшилось. Операции оказывались либо совсем неэффективными, либо помогали на небольшой промежуток времени.

Новая методика появилась в 60-х годах XIX столетия. Тогда было предложено полностью удалять стремя, а вместо него ставить протез. Именно эта методика дала людям надежду на восстановление слуха при отосклерозе. Данная методика используется по сей день.

Показания

Заболевание, при котором проводится операция – это двухсторонний отосклероз. Отосклероз — не распространенное заболевание, встречается оно у 1 – 2% населения и болеют чаще женщины.

При этом заболевании происходит разрастание костной ткани, из-за чего прохождение звуков становится невозможным и человек теряет слух.

Отосклероз бывает 3 видов:

При кондуктивном отосклерозе нарушается звукопроведение. Этот вид заболевания является самым легким и оперативное лечение всегда дает положительный результат.

При смешанном отосклерозе происходит нарушение и проведения звуков и их восприятия. При проведении хирургического лечения восстановление слуха возможно, но не полностью.

При кохлеарной форме заболевания звуковоспринимающая функция сильно снижена. Оперативное лечение не поможет больному даже нормально общаться.

Первые признаки отосклероза – это невыносимый шум и треск в ушах и снижение слуха. Заболевание коварно тем, что симптомы могут пропадать на некоторое время, а затем снова появляться. Поэтому при появлении неприятных ощущений в ушах необходимо срочно обращаться к отоларингологу для проверки своего слуха. Помните, любое заболевание лучше лечить на ранних этапах развития.

Консервативное лечение отосклероза не приносит положительного результата, поэтому для лечения заболевания применяется стапедопластика.

Кроме этого калиброванная стапедотомия выполняется при адгезивном среднем отите и отрицательной пробе Ринне.

Проба Ринне проводится для определения поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата. Если она отрицательная, значит у человека поврежден звукопроводящий аппарат.

Противопоказания

  • односторонний отосклероз;
  • наружный или средний отит;
  • наличие инфекционных заболеваний с хроническим течением;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • отосклеротический процесс в активной фазе.

Обследование перед операцией

Как и перед любой операцией больной должен пройти медицинское обследование. Для начала необходимо обратиться к отоларингологу. Если врач решит, что необходимо оперативное лечение, он назначит прохождение дополнительный исследований:

  • аудиометрию;
  • исследование с камертоном;
  • акустическую рефлексометрию;
  • тимпанометрию;
  • прицельную рентгенографию черепа;
  • компьютерную томографию.

Все эти исследования проводятся для получения точной информации о пораженном ухе.

Ход операции

Операция всегда проводится в плановом порядке. Больному проводят инфильтрационную анестезию. При работе врач использует операционный микроскоп, который дает большое увеличение. Во время операции врач приподнимает барабанную перепонку и удаляет часть стремени, которое затем заменяет протезом. Операция проводится на ухе, которое хуже слышит. Длится операция около 1 часа.

Ощущения пациентов бывают разными: некоторые жалуются на боль во время операции, а некоторые ни чего не чувствуют. После операции врач проверяет слух и тампонирует ухо. Сутки пациенту придется лежать на боку, на не оперированном ухе. Тампон уберут через неделю, тогда же и происходит выписка больного из стационара. В эту неделю улучшение слуха будет мало заметно, из-за наличия тампона в ухе.

После извлечения тампона врач проведет проверку слуха. Также проверку будут проводить через 3 месяца, полгода и 1 год после операции. Восстановление слуха должно произойти через 3 месяца после оперативного вмешательства.

Операцию на второе ухо разрешается проводить минимум через полгода.

Какие бывают протезы?

Протезы для замены стремени бывают тефлоновые и титановые. Также есть аутохрящи, которые ставят только в Москве. Чаще всего медицинские работники ставят протезы немецкого или американского производства. Стоимость таких протезов составляет примерно 5000 рублей.

Где выполняют операцию?

Операцию можно выполнить бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Для этого москвичам необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу. Для жителей других регионов страны нужно оформлять квоту.

Также можно выполнить операцию платно — например, в клинике ПрофЛОРцентр. Цену самой операции необходимо узнавать, но известно, что стоимость общего наркоза в клинике составляет 14000 рублей. Нахождение 5 дней в стационаре обойдется в 10000 – 15000 рублей. Стоимость послеоперационного ведения больного входит в стоимость операции.

В других клиниках столицы цены на операцию варьируют от 22000 до 92000. Ниже приведен список клиник, выполняющих эту операцию:

Ст. метро Маяковская, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10

  • Центр Эндохирургии и Литотрипсии

Шоссе Энтузиастов, дом 62

Ст. метро Фрунзенская, ул. Б. Пироговская, дом 2, строение 4

  • ЦКБ Гражданской авиации

Ст. метро Тушинская, Иваньковское шоссе, 7

Ст. метро Тушинская, Волоколамское шоссе, дом 84

Ст. метро Первомайская, ул. Нижняя Первомайская, дом 70

Ст. метро Добрынинская, Добрынинский 4-ый переулок, 4

Ст. метро Люблино, ул. Ставропольская 23, корпус 1

Осложнения

Операции, проводимые на ушах, редко имеют осложнения. Но иногда больных может беспокоить головокружение, приносящее дискомфорт. Обычно оно проходит через несколько часов после операции. Также пациент может пожаловаться на тошноту, рвоту и шум в ушах.

Во время операции врач может задеть барабанную перепонку и тогда произойдет ее перфорация. Это состояние проходит самостоятельно, без специфического лечения.

Также могут возникнуть такие осложнения, как:

  • лабиринтит – воспаление внутреннего уха;
  • острый отит – воспаление уха;
  • лицевой парез – слабость мимических мышц с одной стороны лица, вследствие поражения лицевого нерва
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • облитерирующий отосклероз – вовлечение в процесс овального окна;
  • ушная ликворея возникает при повреждении твердой оболочки мозга.

Реабилитация

После операции в течение 2 месяцев нельзя ездить в поездах, 3 месяца поднимать тяжелые вещи и летать в самолетах. И на всю жизнь запрещено заниматься дайвингом.

Отосклероз моно отнести к редким заболеваниям, но страдают им люди среднего возраста. Нужно помнить, что последствия этой болезни очень серьезные. Без лечения отосклероз будет прогрессировать и человек может полностью потерять слух.

Операции на ранних этапах развития заболевания дают положительный эффект, к людям возвращается слух. Для того, чтобы не остаться глухим на всю жизнь, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Источник: xn—-7sbkfax0adahceasemcipeqc0c2loc.xn--p1ai