Как правильно заварить чай с имбирем

Как приготовить имбирный чай: лучшие рецепты

Быть здоровой — приятно и вкусно!

Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!

Немного предыстории

Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

Самый быстрый напиток

Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие «в нас» микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.

Элементарны способ приготовления пряного настоя — сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:

  • корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
  • в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
  • залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
  • через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.

Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.

Рецепт чтобы прогнать простуду

Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.

Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном:

  • 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
  • лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
  • поместить пряную кашицу и лимон в термос;
  • залить литром горячей кипяченой воды;
  • через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.

Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.

Как правильно пить чай, чтобы похудеть

Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно. Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу. Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.

Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:

Имбирный напиток с корицей

Этот настой — минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:

  • натрите имбирь как можно мельче;
  • смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
  • залейте смесь кипятком;
  • подождите минут 20 и пейте.

Чесночно-имбирный чай

Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее — именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок — средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.

Чай готовится так:

  • сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
  • выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
  • попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.

Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус — не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.

Бруснично-пряный напиток

Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена. В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями. При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:

  • перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
  • залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • через 20 минут настой можно пить.

Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 — и можно пить.

Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.

Читайте также:  Сколько длится диарея при ротовирусе

Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень — у него ярче вкус и выраженный аромат.

Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени. Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты — будем здоровы и красивы вместе!

И видео по теме приготовления чая из имбиря для похудения:

Источник: samaya-modnaya.ru

Как правильно заваривать чай с имбирём для большей пользы

Заваривать чай с имбирем не сложно, но обширные полезные свойства, которые он несет в себе, стоит ощутить и прочувствовать каждому, кто хочет быть здоровым и на пике своих сил! Имбирный чай довольно распространён, им лечат и простуду, и укрепляют иммунитет, и просто готовят, чтобы насладиться этим необычным терпким вкусом. И когда спрашивают, а что такого в этом напитке? Взял и заварил — ничего же ведь сложного!

Но при детальном рассмотрении становится ясно, что все самое простое оказывается несколько сложнее, чем казалось ранее. Поэтому я предлагаю вам вместе со мной узнать, как правильно заваривать чай с имбирём для получения большей пользы от этого напитка.

Как заваривать чай с имбирём — различные способы

Польза, вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Не надо брать
большой корень, лучше чтобы он был средних размеров, плотной текстуры, на нём не должно быть повреждений (только чистая и сухая поверхность).

Со свежего корня имбиря надо обязательно очистить кожуру, она тонкая и сделать это легко самым простым кухонным небольшим ножом. Очистить надо только тот кусочек, который вы будете использовать для приготовления чая с имбирём, остальной кладут в холодильник. Измельчить корень имбиря можно с помощью терки или очень мелко нарезать острым ножиком.

Можно встретить, когда в состав рецепта входят дополнительно пряности и специи, тогда их нужно хорошо измельчить в ступке, перемешать и только после этого начинать приготовление самого чая. Чтобы правильно заваривать чай с имбирём, лучше всего будет использовать керамическую посуду для чая.

Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которых
лучше придерживаться для получения большей пользы и хорошего вкуса напитка. В каждом способе заваривания надо правильно соблюдать, сколько добавлять имбиря в чай, количество ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай с имбирём — в чашке, термосе и заварнике? Надо сделать это правильно и мы вам об этом расскажем.

Как заваривать чай с имбирём в чашке

Заварить полезный напиток в чашке проще всего, почти так же, как обычный чай.
Подготавливаете корень имбиря и берёте хороший черный чай.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • 1 ч. л. черного чая.

Это своеобразный экспресс-способ, чтобы быстро заварить чай с имбирём, которым пользуются чаще с утра, когда особенно ощущается дефицит времени. Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками — 2 ломтика будет вполне достаточно. Сначала заваривают в керамической или стеклянной чашке заварку чая. Через пару минут в чай добавляют дольки имбиря и настаивают еще две минутки. Чай с имбирём готов! Самый простой и быстрый способ заваривания.

В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после
пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние дела и сборы. Тогда заварку чёрного чая можно залить кипятком вместе с дольками имбиря. Вкус не испортится, действие и польза чая сохранятся.

А вот если вы предпочитаете зеленый чай, тогда важно соблюдать температуру
воды. Заварку зелёного чая с имбирём заливают горячей кипяченой водой,
температура которой не превышает 80 градусов.

При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар. Они улучшают вкус, а лимон и мёд только добавляют пользы напитку.

Как правильно заваривать чай с имбирём в заварнике

Таким способом приготовления очень неплохо воспользоваться вечером после
работы, когда вы никуда уже не спешите и можете неторопясь в спокойной
обстановке насладиться его вкусом. Чтобы правильно заварить чай с имбирём в
заварнике, вам нужно будет:

  • Засыпать в заварочный чайник привычное вам количество сухой заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
  • Отдельно в 200 мл воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течении примерно 3-5 минут, не более.
  • Затем в заварочный чайник залить процеженную имбирную воду, закрыть крышечкой и дать настояться еще 5 минут.
  • Пить такой чай нужно теплым и хорошо будет добавить мед, лимон или другие цитрусовые, по вашему желанию и вкусу.

В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде. Напиток хорошо согревает, помогает для профилактики и предотвращения простудных и вирусных заболеваний

В чайнике можно по аналогии заварить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5-10 минут и пьют.

Читайте также:  Как определить ротавирус у ребенка

Как правильно заваривать чай с имбирём в термосе

Такой способ заваривать чай с имбирём в термосе актуален для таких случаев,
когда вам нужно получить какой-либо определенный результат, например:

  • для похудения (или просто поддерживать себя в хорошей форме);
  • повысить и укрепить иммунитет;
  • избавиться от затяжного кашля;
  • избавиться от частых головных болей;
  • восстановить силы после болезни или переутомления.

Заваренный в термосе чай с имбирём получается уже не таким обжигающим и пряным, как при проваривании корня на огне. Вкус такого имбирного чая из термоса более мягкий с ненавязчивым имбирным оттенком. Эффект и действие напитка полностью сохраняются, как и полезные свойства чая с имбирём, заваренного в чашке или заварнике. Зато заварить полезный имбирный чай в термосе — это ещё очень практично и удобно, ведь на целый день вы обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется примерно 2 ст. ложки (не более) измельченного на тёрке корня или примерно 2 см тонко нарезанного кусочка от целого корешка.

Первое — это сначала ошпарить термос кипятком, затем уже положить в него
измельченный имбирь и чай, которые заливают горячей водой (температурой 80
градусов). Термос закрыть и дать настояться минут двадцать. Второе — настоявшийся напиток надо процедить, имбирь и заварку чая выбрасывают, а заваренный чай залить обратно в термос. Так в течении дня ваш чай с имбирём остается теплым. При желании для вкуса и большей пользы в уже готовый чай можно выжать сок из половинки лимона или апельсина.

Внимание! Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, то такой чай приобретет слишком терпкий вкус и может вызвать дискомфорт в желудке и нарушение его работы.

Для большей пользы чая с имбирём, повышения и укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, высушенные ягоды лимонника китайского или различные травы. При таком способе заваривания в термос кладут измельчённый или нарезанный имбирь вместе с ягодами или травами. После того, как чай настоится его так же сливают из термоса, ингредиенты выбрасывают, а все остальное заливают обратно в термос.

Это обязательно надо сделать, чтобы ваш имбирный чай не получился излишне
горьким из-за трав. Во всех способах заваривания чая с имбирём очень полезно
добавлять лимон или мёд. Пробуйте, заваривайте чай с имбирём правильно таким способом, каким вам больше нравится и главное удобней. Здоровья Вам!

Источник: gurman-bel.ru

Чай с имбирем: полезные свойства, рецепты, как правильно заваривать

Имбирь, особенно черный, не очищенный от кожуры и не подвергавшийся обработке химическими составами, содержит множество микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, главный из которых, витамин С.

Корень имбиря отличается низкой калорийностью, хотя в его составе есть и сахар, и крахмал, и жиры. Пряный аромат имбиря обуславливается эфирными маслами, а характерный жгучий вкус – гингеролом, химическим соединением, обладающим желчегонным эффектом. Есть множество способов применения имбиря в кулинарии, особенно очень популярны чаи из имбиря.

Полезные свойства чая с имбирем

Заваривание чая – один из простейших способов использования имбиря, а полезные, целебные свойства этого растения в отварах и настоях раскрываются максимально полно.

  • Обилие витаминов, минералов, эфирных масел в составе имбиря в сочетании с обжигающим вкусом делают чай из имбиря эффективным противопростудным, противогриппозным напитком. Он отлично согревает, улучшает кровообращение, обладает потогонным эффектом, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами.
  • Благодаря наличию в составе чудо-корня витаминов A и E чай из него благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и оказывая омолаживающий эффект. Эфирные масла стимулируют обмен веществ, сжигание жиров, выведение шлаков, поэтому столь популярен чай из имбиря для похудения.
  • Имбирный чай улучшает аппетит и нормализует пищеварение, стимулирует сексуальную активность, причем повышает и желание, и возможности, помогает избавиться от депрессии.

При регулярном употреблении чая с добавлением имбиря кровь обогащается кислородом, а это благоприятно сказывается на умственной деятельности, работе мозга, способствует такой чай улучшению памяти.

  • Для желудочно-кишечного тракта чай из имбиря очень полезен, он помогает при метеоризме (газах), снимает спазмы, очищает внутренние стенки желудка и кишечника от скапливающейся на них слизи, нейтрализует токсины. Рекомендуют чай из имбиря тем, кто страдает изжогой.
  • Путешественникам со слабым вестибулярным аппаратом имбирный чай поможет справиться с морской болезнью, снимет тошноту и головокружение.
  • Для борьбы с токсикозом у беременных в первом триместре он тоже хорош.
  • Обезболивающее и противовоспалительное воздействие чай из имбиря оказывает при головных болях, артрите, остеоартрозе, травмах. Есть даже свидетельства, что имбирь эффективен при профилактике онкологических заболеваний – рака ободочной и прямой кишки.

Все о калорийности чая с сахаром, а также других добавках. Рассмотрим калорийность различных видов чая и какие факторы на нее влияют.

Про полезные свойства курильского чая можно узнать здесь. В статье будут рассмотрены входящие в его состав полезные вещества, а также информация о том, как хранить и заваривать курильский чай.

Рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус

  1. Классический — корень имбиря не просто заливается кипятком, а проваривается 10-15 минут на слабом огне. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, на небольшую кастрюльку (0,5-1 л воды) пойдет кусочек корня длиной около 5 см. Его нужно очистить от кожуры, натереть на крупную терку или нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться ручной овощечисткой), засыпать в кипящую воду. Это эффективное средство от простуды, в такой чай можно добавить ломтик лимона или апельсина, чуточку перца, мед (не забывайте, что в горячую воду мед не добавляется, и вот почему).
  2. Для похудения обычно используют чай с имбирем и чесноком, есть множество нюансов использования имбиря для похудения, эта тема достойна отдельного разговора.
  3. Простейший вариант – натертый на мелкую терку свежий имбирь (или 2-3 небольших кусочка сушеного имбиря, либо 1/8 ч. ложечки имбирного порошка) заливается кипятком и заваривается, как обычный чай. Пить можно с лимоном, медом. Для профилактики простуды и борьбы с первыми ее признаками можно положить в большую чашку натертый имбирь, немного зеленого листового чая (чуть меньше, чем берете на такую чашку, когда готовите просто чай), пару ломтиков лимона. Все это заливается кипятком и настаивается прямо в чашке. С различными рецептами имбирного чая с медом и лимоном можно ознакомиться здесь.
  4. Черный чай с имбирем – натертый свежий имбирь вместе с заваркой настаивается около получаса в заварочном чайнике. Обладает хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.
  5. Зеленый чай с имбирем лучше заваривать и настаивать в термосе. Способствует очищению организма, выведению токсинов. О том, какой термос для чая и кофе лучше выбрать мы писали тут.

Любители могут комбинировать свежий или сушеный, в порошке, имбирь с различными пряностями — корицей, кардамоном, перцем, гвоздикой. Специи рекомендуется брать измельченные, если имбирь заливается кипятком и настаивается.

Если же чай готовится по классическому рецепту, кипятится, можно взять палочку корицы, горошины перца, бутоны гвоздики, стручки кардамона. Когда отвар остынет до приятного тепла, можно добавить сок лимона, мед. Такая смесь хорошо стимулирует обмен веществ, но рекомендована лишь обладателям крепкого желудка.

  • Интересен рецепт зеленого чая с имбирем, вином и черносливом. В кастрюльку с заваренным зеленым чаем добавляется тертый корень имбиря, четверть литра сухого красного вина, несколько ягод чернослива, и эта смесь томится на слабом огне минут 15, после чего процеживается. Пить этот «компотик» рекомендуется, разводя таким же количеством кипятка. Хорошее противопростудное, обезболивающее, тонизирующее средство.
  • Ароматный чай из имбиря с цитрусовыми и пряностями поможет согреться и поднять настроение в зимний холод. Готовится на основе классического рецепта, для приготовления отвара имбиря на литр воды берется кусочек корня длиной 5-10 см, измельченный имбирь варится 10 минут, и еще пару минут после добавления перца, корицы (по щепотке) и мяты. Горячий отвар процеживается, и им заваривается зеленый чай. Когда напиток немного остынет, в него добавляется сок целого грейпфрута, половинки лимона и несколько ложек меда. Такой напиток и при простуде, и при депрессии, апатии эффективен.
  • Имбирный чай с пряностями готовится на основе заваренного черного или зеленого чая, настоявшуюся заварку процеживают, переливают в кастрюльку, добавляют тертый имбирь, кардамон и гвоздику, смесь на слабом огне варится 20 минут, в конце можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Отвар процеживается после охлаждения. Пить его можно теплым и холодным, хороший эффект отмечается при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите.
  • Читайте также:  Кларитин или зиртек что лучше

    Полезные советы

    1. Выбирая имбирь для чая, отдавайте предпочтение свежим корням, не утратившим упругость, гладким, удлиненным. В них больше полезных веществ, и измельчать такой корень легче.
    2. Контакт корня имбиря с металлом нужно сводить к минимуму, чтоб не разрушались полезные вещества. Лучше всего использовать острый керамический нож.
    3. Подслащивать имбирный чай лучше медом (после остывания), добавлением сладких сухофруктов, а не сахаром.

    Можно приготовить безвредный подсластитель в домашних условиях, добавив к 750 г сахара по 200 г воды и меда и оставив эту смесь на 8 дней для брожения.

    Для периодического помешивания патоки рекомендуется использовать деревянную лопатку.

    1. Если имбирь заливается кипятком и настаивается, измельчать его нужно основательней, чем для варки.

    Как и когда лучше пить данный напиток

    Все зависит от состава чая и целей его употребления. Чай от простуды лучше пить в течение дня через полчаса после еды. Если чай принимается для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, его нужно пить до еды, тоже примерно за полчаса. На ночь имбирный чай пить не стоит из-за тонизирующего эффекта, разве что у вас запланирована ночь любви. Если чай обладает мочегонным или слабительным эффектом, лучше пить его в дни, когда вам не нужно выходить из дома. Для достижения лечебного эффекта нужно выпивать около 2 литров имбирного чая в день. Пить чай лучше теплым, небольшими глотками.

    Полезные свойства, противопоказания, все аспекты приготовления египетского желтого чая из хельбы — в данной статье.

    А о необычном синем чае из Тайланда вы можете узнать отсюда.

    Ответ на вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при беременности?» — найдете по этой ссылке. Разберем все плюсы и минусы употребления зеленого чая во время беременности.

    Противопоказания

    При всех целебных свойствах, имбирь и чай из него имеют ряд противопоказаний:

    • острые заболевания ЖКТ (язва, гастрит), камни и песок в почках;
    • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (нужна осторожность, консультация врача);
    • поздние сроки беременности и лактация;
    • воспалительные заболевания кожи;
    • кровотечения различной природы и локализации;
    • высокая температура.

    Сочетание имбирного чая с разными медикаментозными препаратами может давать неожиданный и нежелательный эффект, так что лучше посоветоваться с врачом.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Источник: chay-i-kofe.com