Как узнать бактерия или вирус

Как определить вирусную и бактериальную инфекцию по анализу крови?

Определение источника возникновения заболевания – один из основных пунктов среди тех, что необходимы для организации правильной и эффективной терапии. Несмотря на некоторые сходства в этиологии недуга бактериального и вирусного характера, они также имеют ряд различий, который важно учитывать при лечении. Наиболее простым способом определения вида инфекции является проведение анализа крови.

Вирусная и бактериальная инфекция: разница

Вирусная инфекция – это все заболевания, причиной которых служит вирус

Для того чтобы понять основные различия между вирусной и бактериальной инфекцией не нужно быть биологом, достаточно подробно рассмотреть два вида микроорганизмов: бактерии и вирусы. Первые представляют собой одноклеточных микроорганизмов, которые имеют неоформленное ядро или вовсе его не имеют.

В зависимости от формы клетки бактерии подразделяют на такие виды как:

  • «-кокки» (стафилококк, пневмококк и т.п.) – с круглой формой
  • палочковидные (коклюш, дизентерия и т.п.) – с протянутой формой
  • намного реже встречаются другие формы бактерий

Стоит понимать, что на протяжении всей жизни на поверхности и внутри тела человека обитает огромное количество бактерий. При нормальном иммунитете и общем защитном состоянии организма данные микроорганизмы совершенно не опасны, так как не патогены. Однако любое ослабление организма в совокупности с другими факторами сделают из невинных бактерий патогенные клетки, которые способны быть провокаторами серьезных недугов.

Вирусы, в свою очередь, изначально представлены классом «паразиты». Вне благоприятной обстановки клетки человеческого организма вирусы не способны долго жить и размножаться. Попав в организм человека (а точнее в его клетки), данные микроорганизмы обеспечивают себе комфортные условия для жизнедеятельности, после чего запускают механизм бесконечного копирования друг друга.

Вирусы отрицательно влияют на клетку, поэтому их появление и активизация развития сопровождаются производством интерферона.

Последний начинает взаимодействовать с другими здоровыми клетками и провоцирует появление противовирусного состояния. Такой исход событий заставляет организм человека стимулировать иммунную систему и активировать скрытые защитные ресурсы, которые направляются на борьбу с возникшим заболеванием.

Вирусы в большинстве случаев обитают в теле человека кратковременно, то есть только на период болезни. Однако некоторые из микроорганизмов данного класса могут жить в организме всю жизнь и активизироваться лишь в некоторых ситуациях с определенными условиями. Такой вирус зачастую не уничтожаем ни иммунитетом, ни медикаментами (ВИЧ, герпесы и т.п.).

Анализ крови на вирусную инфекцию и его расшифровка

Общий анализ крови – эффективная диагностика наличия или отсутствия инфекции в организме

Вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови может быть определена не только профессиональным врачом, но и самим пациентом, у которого имеются результаты ранее проведенного диагностического мероприятия.

Для определения источника возникновения заболевания необходимо внимательно проанализировать каждый из показателей, среди представленных на карточке с результатами. Дело в том, что в зависимости от вида патогенных клеток происходят некоторые закономерные изменения в структурном составе крови. Определив их, можно определить вирусы вас сразили или бактерии.

Итак, общая картина показателей анализа крови при вирусной инфекции такова:

  • лейкоциты – норма или немного ниже нормы (очень редко наблюдается небольшое увеличение)
  • лимфоциты – выше нормы
  • моноциты – выше нормы
  • нейтрофилы – ниже нормы
  • СОЭ – норма или незначительно повышение

Даже если все показатели анализа крови указывают на вирусную этиологию недуга, не менее важно проанализировать проявляющуюся симптоматику. Наиболее существенное различие между бактериальной и вирусной инфекцией заключается в том, что последняя имеет меньший инкубационный период (1-5 дней).

Анализ крови на бактериальную инфекцию и его расшифровка

Развитие бактериальной инфекции в организме также специфично воздействует на структурный состав крови

В зависимости от вида бактерий-провокаторов недуга симптоматика и различия в показателях анализа могут быть немного разными, но в целом бактериальная инфекция имеет следующие специфичные особенности:

  • лейкоциты – почти всегда выше нормы (редко – норма)
  • нейтрофилы – выше нормы
  • лимфоциты – немного ниже нормы (реже – норма)
  • СОЭ – повышение
  • появление молодых форм – метамиелоцитов и миелоцитов
Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку стодаль

Что касается симптоматики, то при бактериальном характере заболевания его инкубационный период, как правило, длиться дольше, чем при вирусной инфекции, и составляет 2-14 дней.

В любом случае, даже зная представленные выше особенности вирусных и бактериальных инфекций, определяемые через анализ крови, не стоит полностью полагаться на себя в постановке диагноза. Важно понимать, что нередко бактерии активизируются как следствие развития вирусной микрофлоры, а такую этиологию заболевания может определить только специалист.

Полезные советы: как правильно лечить вирусную и бактериальную инфекцию

В отличие от вирусной инфекции бактериальную необходимо лечить антибактериальными препаратами

Как было отмечено ранее, определить вирусная у вас инфекция или бактериальная необходимо для того, чтобы обозначить правильные и наиболее эффективные методы терапии.

Ниже представлены полезные советы по лечению недугов данных этиологических видов:

  • Последний раз вернувшись к симптоматике недугов, отметим, что вирусная инфекция провоцирует общее физическое недомогание, лихорадку и скоропостижное повышение температуры, а бактериальная, наоборот, активизируется локально (ангина, отит и т.п.), развивается долго и сопровождается невысокой температурой (не более 38 Co).
  • Начало терапии любого заболевания, вне зависимости от его этиологического вида, должно сопровождаться организацией полного покоя и постельного режима для пациента. Подобные условия должны поддерживать практически до полного выздоровления.
  • Выбор медикаментозных препаратов – наиболее интересный вопрос в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Последние необходимо лечить антибактериальными средствами (антибиотиками), дополняя их различными медикаментами для устранения местной симптоматики. Терапия же вирусной инфекции должна сопровождаться приемом противовирусных препаратов и тех же средств, направленных на устранение симптомов недуга.
  • Использовать народные средства при лечении вирусных и бактериальных заболеваний можно, но только если это рационально и к месту.
  • Ингаляции также не противопоказаны, но стоит понимать, что использовать их правильно лишь тогда, когда нет гнойных воспалительных процессов в дыхательных путях и повышенной температуры у больного.

Полезное видео — Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной:

Давать дальнейшие советы по терапии заболеваний в конкретном случае может только лечащий врач, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности недуга.

В целом, определение вирусной или бактериальной инфекции по результатам анализа крови – не сложное мероприятие, требующее лишь наличия некоторых знаний. Важно понимать, что иногда собственных сил недостаточно для организации правильной диагностики и эффективного лечения, поэтому игнорировать посещение поликлиники не стоит.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: diagnozlab.com

Как отличить вирусную инфекцию у ребенка от бактериальной?

Если ребенок заболел, очень важно вовремя отличить вирусную инфекцию от бактериальной, ведь они требуют разного подхода в лечении и ошибки в терапии могут дорого стоить. Конечный диагноз, безусловно, остается за врачом, но родители должны обладать хотя бы базовыми знаниями, чтобы уметь вовремя оказать ребенку первую доврачебную помощь. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, мы расскажем в этом материале.

Основные отличия

Главное отличие вирусного недуга от бактериального кроется в самом возбудителе болезни. Вирусные заболевания вызываются вирусами, бактериальные – бактериями. В отношении детских заболеваний, особенно в холодный период года, наиболее распространены именно вирусные недуги – грипп, ОРВИ. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что 95% всех случаев детской заболеваемости с респираторными и общими проявлениями (насморк, кашель, температура) имеют исключительно вирусное происхождение.

  • Вирусы не могут существовать где попало и как придется, они довольно капризны в выборе места дислокации. Обычно для каждой из вирусных инфекций присуща своя локализация, свое место репликации вируса-возбудителя. При гриппе соответствующий вирус поражает на первом этапе исключительно клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, при гепатите – только клетки печени, при ротавирусной инфекции возбудитель активируется исключительно в тонком отделе кишечника.
  • Бактерии менее прихотливы. Они начинают размножаться там, где уже есть поражение. При порезе начинает гноиться ранка, при попадании бактерий в гортань, если целостность слизистых оболочек нарушена, начинается сильное гнойное воспаление глотки и гортани, например, при бактериальной ангине. Бактерия может разноситься по организму, «оседая» там, где снижен местный иммунитет.
Читайте также:  Как проверить слух на компьютере

  • Нередко бактериальная инфекция является осложнением вирусной. Если сначала ребенок заболел гриппом, а через несколько дней после незначительного улучшения ему снова стало очень плохо, не исключено, что иммунитет, сильно ослабленный борьбой с вирусом, «проглядел» активацию болезнетворной бактерии, и началось бактериальное осложнение. Чем младше ребенок, чем слабее его иммунная защита, тем с большей вероятностью могут возникнуть осложнения вирусной инфекции. Также шансы осложнений повышает неправильное лечение.
  • Вирус, поражая ребенка, всегда вызывает в его организме выработку специфических антител. К бактериям антитела тоже вырабатываются, но они не носят стойкого характера. Именно поэтому некоторыми вирусными недугами дети болеют только раз в жизни, например, ветрянкой. Бактериальными же инфекциями болеть можно сколько раз, сколько раз будет происходить инфицирование.
  • Вирусы и бактерии действуют в организме ребенка по-разному, и на этом отличии строится дифференциальная диагностика. Вирус разрушает пораженную им клетку, он не может существовать вне клетки. Его задача – перестроить все структуры пораженной им жертвы под свои нужды. Бактерия вполне успешно существует вне человеческого организма, она не убивает клетку, а всего лишь паразитирует на ней, отравляя организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Именно поэтому, несмотря на внешнее поверхностное сходство, симптомы вирусного заболевания отличаются от бактериальных заболеваний.

Знать разницу и уметь отличить одно от другого необходимо для того, чтобы правильно подходить к уходу и лечению ребенка. Вирусные заболевания никогда, ни при каких условиях нельзя лечить антибиотиками. Антибактериальные препараты не имеют эффективности в отношении вирусов и лишь увеличивают вероятность развития тяжелых осложнений.

Для лечения вирусной инфекции существуют свои препараты – противовирусные, иммуностимулирующие. А при бактериальной инфекции невозможно обойтись без антибиотиков.

Разница симптомов

Для того чтобы понять, чем отличается вирусный недуг от бактериального, родителям нужно внимательно понаблюдать за своим ребенком. Разница заметна уже на самом начальном этапе.

  • Вирусные заболевания в большинстве своем имеют острое начало – у малыша повышается температура до высоких отметок (38.0-40.0 градусов), ему резко становится плохо. При гриппе нос обычно остается сухим, при остальных ОРВИ одним из первых признаков является жидкая носовая слизь. О таком состоянии говорят, что «из носа потекло».

  • Бактериальный насморк (ринит) отличается цветом, консистенцией и запахом. Сопли при таком насморке имеют густую консистенцию, зеленый или темно-желтый цвет, порой с кровяными прожилками, неприятный запах гноя. Начало бактериального заболевания не отличается остротой и резкостью. Обычно температура поднимается не сразу, а постепенно, однако плавно она может достигать и высоких значений, но чаще носит субфебрильный длительный характер, самочувствие также постепенно ухудшается.
  • При вирусной инфекции нарушается общее состояние буквально с первых часов болезни. Проявляются признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, сильная головная боль, иногда – тошнота и рвота на фоне высокой температуры. При бактериальном заболевании зона дискомфорта обычно локализована достаточно четко. Если бактерии поразили горло – наблюдается ангина, если попали в глаза – конъюнктивит, если легкие – пневмония. Бактерии могут вызвать менингит, тяжелый бронхит.
  • Инкубационный период также различен. Вирусные инфекции развиваются в организме после заражения через несколько часов или пару дней, а бактериям нужно около 10 суток-двух недель, чтобы «освоиться», в достаточном количестве размножиться и начать выделять большое количество токсинов.

  • Практически любая вирусная «болячка» проходит самостоятельно за 3-6 дней при отсутствии осложнений. С бактериальными же недугами придется «повозиться», без курса (или даже нескольких курсов) антибиотиков обычно обойтись не удается, выздоровление затягивается.
  • В народе симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа и бактериального ринита или ангины очень часто называют единым словом «простуда». Это ошибочно. Простуда – есть не что иное, как ослабление иммунитета ребенка, ставшее возможным в результате переохлаждения организма. Простуда вполне может предшествовать вирусному или бактериальному заражению, но самостоятельной болезнью не считается. Простуду от вируса или бактерии отличить можно по отсутствию температуры, острых катаральных симптомов.

Единственный достоверный способ отличить одно от другого, а заодно узнать, какие именно вирусы или бактерии поразили ребенка – лабораторная диагностика. Анализ крови, мочи, мазки из горла и носа – вполне достаточная база для лабораторного определения в них либо вирусных частиц и антител, либо конкретных бактерий.

О том, чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, можно узнать из уст специалистов далее.

Читайте также:  Зависимость от нафтизина как избавиться

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник: o-krohe.ru

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Некоторые заболевания, например простуда, могут быть вызваны вирусами или инфекциями. В народе их называют одинаково: «микробы». Рассмотрим базовые аспекты, которые указывают на то, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Принципиально разные организмы оказывают разное разрушительное воздействие на органы. Следовательно, механизмы защиты (способы лечения) различаются.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Вирусные заболевания: корь, грипп, ОРВИ, краснуха, ВИЧ, гепатит.

Инкубационный период составляет от одного до пяти дней. Уже через сутки наблюдается общая интоксикация. Значительно повышается температура, проявляются симптомы ринита, конъюнктивита. Через неделю заболевание «идет на спад».

Бактериальные заболевания: туберкулез, дифтерия, сифилис, болезни кишечника.

Медленное начало. Длительность инкубационного периода – до двух недель. Четко прослеживается место заражения. Незначительные температурные изменения. Течение болезни длится на протяжении месяца.

Вирусы Бактерии
Выбор среды обитания и размножения
Размножаются, только проникнув внутрь клетки. Внедряются в тот клеточный организм, который подходит для репродуцирования. Например, вирус гепатита может существовать исключительно в печени. Грипп поражает только дыхательные органы. Производя несколько тысяч вирусных копий, клетка погибает. Развиваются в любом месте человеческого организма. Там, где есть условия для питания и размножения. Например, стафилококк успешно внедряется в легочные и костные ткани, в кишечник. Угрозой для организма являются не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Особенно в момент гибели. Экзотоксины и эндотоксины – самые опасные яды для организма.
Способы медикаментозного лечения
Жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные препараты. Антибиотики могут причинить вред органам (печень, почки, желудок). В отличие от вирусов, бактерии способны мутировать, адаптироваться к новым раздражителям. Это затрудняет процесс борьбы с ними. Для лечения предназначены антибиотики широкого спектра действия. Когда речь идет о кишечнике, рекомендуется диета.
Симптомы поражения дыхательных путей
  • Резкое повышение температуры, в случае осложнений – до 40 градусов.
  • Ринит: выделение слизи из носовых пазух, обильная слезоточивость.
  • Сухой «лающий» кашель, осиплость, боль и першение в горле.
  • Общая слабость, потеря аппетита, головная боль и другие признаки интоксикации
  • Незначительное, постепенное повышение температуры
  • Ярко выраженная дислокация очага поражения. Если это нос, наблюдается гайморит, боль в горле сигнализирует об ангине.
  • «Мокрый» кашель, гнойные выделения из носа. Образование белого налета на миндалинах. Наблюдается симптоматика бронхита.
Инфекционное заболевание характеризуется бурным началом. По мнению Евгения Комаровского, оно зачастую перетекает в «спящее» состояние. Начало болезни, вызванной бактериями, выражено сравнительно слабо. Но развивается она в более тяжелой форме, вплоть до менингита.
Выводы: перечень общих различительных признаков

И на вирусы, и на токсины, вырабатываемые бактериями, организм реагирует выработкой антител. Вирусные инфекции ослабляют иммунную систему. Поэтому к ним зачастую «подключаются» бактерии. И осложняют течение болезни. Например, при отсутствии должного лечения ОРВИ переходит в ангину или отит.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Результаты анализа крови

Вирусы Бактерии
Лейкоциты Без изменения или ниже нормы Повышены
Лимфоциты Выше нормы Норма или снижение
Увеличение п/я нейтрофилов Не наблюдается Наблюдается
СОЭ Незначительное повышение Значительное повышение
Эозинофилы Норма или повышение Уменьшение с последующим увеличением

Изучив вопрос, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, учитывайте ситуации, когда необходима скорая медицинская помощь:

  • Наблюдается температура около 40 градусов. Жаропонижающие средства неэффективны.
  • Нарушена четкость сознания, речи, координации движений.
  • Их дыхательных путей выделяется зеленая или коричневая мокрота с примесью крови.

Вирусы и бактерии имеют схожие пути передачи: воздушно-капельные пути, зараженные продукты, грязные руки, медицинские инструменты, половая близость. Учитывайте это, особенно при общении с зараженными пациентами.

Источник: dinamika-zhizni.ru