Какие витамины попить для профилактики

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

Читайте также:  Ингаляции лазолван и физраствор детям как разводить

— Хотя бы раз в год.

Говядина против гранатов

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

Омега в капсулах здоровым не нужна

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник: ampravda.ru

5 витаминов, принимать которые нужно всем нам

Весну и лето принято считать порой витаминов, и это так и есть – солнце, свежие фрукты и овощи, море (если повезет)… Впрочем, большинство из нас имеет не так уж много возможностей наслаждаться солнцем в течение дня, те овощи и фрукты, которые доезжают до жителей больших городов по своему составу часто могут соперничать с таблицей Менделеева, ну а про море вообще грустно помолчим.

Витамины, витамины

Я прошу прощения за такое мрачное вступление, конечно же, все не так грустно. И летом мы действительно получаем больше витаминов, чем зимой, поэтому чаще всего врачи рекомендуют делать паузу в их приеме.

Однако знать, что именно вам нужно, в каких продуктах эти витамины есть и как скомпенсировать их недостачу в течение года все равно необходимо.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по «фундаментальным витаминам», то есть добавкам, которые рекомендуется принимать в минимальных дозах жителям практически всех крупных городов.

Это не значит, что нужно закидываться витаминами бездумно, но хотя бы поинтересоваться у своего врача нужны ли эти витамины вам точно стоит.

ВИТМИН D

Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн

о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году. Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить терафлю детям

Рыбий жир

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

Пробиотики

То, как мы едим, и то, что мы едим каждый день влияет негативно на нашу систему пищеварения. И дело не только в наших плохих привычках, но и главным образом в том, как устроена сегодня пищевая промышленность: антибиотики в составе мяса и молока убивают и нашу флору, то же относится к зелени и овощам, которые лежат на наших прилавках (я об этом уже рассказывала в посте «Как не выглядеть старой и усталой«).

Проблема не только в расстройствах пищеварения, но и в том, что дисбаланс в этой области приводит к нарушению всасывания полезных микроэлементов и витаминов. Получается что-то вроде замкнутого круга: нам чего-то не хватает, мы начинаем принимать добавки, но из-за того, что нарушен баланс микрофлоры, никакого результата это не приносит.

Что нужно знать про пробиотики:

  • вы можете получать нужную вам ежедневно дозу бактерий из кисломолочных продуктов (живые йогурты, кефир, простокваша) и ферментированных овощей (капусты, яблок и т. п.);
  • большинство из пробиотиков, которые состоят из так называемых «высушенных бактерий» (капсулы и порошки), работают только локально – то есть решают текущую проблему, но при этом не приживаются в кишечнике (не образуют колонии), и как только вы прекращаете прием, проблема возвращается;
  • прием пробиотиков (бактерий) нужно совмещать с добавлением в диету продуктов-пребиотиков (продуктов, которые создают благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий – вся зелень, особенно шпинат и капуста кале, лук, чеснок, помидоры).

Комплекс витаминов В

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости. Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач).

Магний

Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.

Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).

Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).

Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).

Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.

Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.

Читайте также:  Аджисепт при грудном вскармливании можно ли

Источник: woman-delice.com

Витамины для общего укрепления организма

Витамины – это органические микронутриенты, которые участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности: метаболизме, синтезе гормонов и полезных веществ, нормализуют работу внутренних органов. Большинство витаминов поступает вместе с пищей и водой, но их нехватка отражается на состоянии всего организма. Держать ситуацию под контролем помогут аптечные общеукрепляющие витамины.

Витамины для улучшения здоровья

Витамины для укрепления организма делятся на две большие группы:

  • Водорастворимые. Требуются постоянно, поскольку излишки веществ выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности. Микрофлорой кишечника синтезируются некоторые витамины группы В, К но в небольших количествах.
  • Жирорастворимые. Имеют способность накапливаться в организме. Их переизбыток вреден, поэтому прежде чем принимать моновитамины, стоит сдать анализы и убедиться, что их действительно недостает организму.

Самые важные витамины для здоровья:

  • Витамин А (ретинол). Также в эту группу входит ретиналь, бета-каротин, ретиноевая кислота и др. Витамины этой группы участвуют в синтезе белков, стимулируют работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, формировании мышечной массы. Улучшается регенерация клеток, состояние волос и кожи, повышается иммунитет. Без ретинола невозможен полноценный рост и развитие. Усваивается в комплексе с витамином Е. Суточная дозировка 600-900 мкг. Пищевые источники: мясо, рыба, яйца, морковь, тыква, абрикосы, персики.
  • Витамин Е (токоферол). Необходим для укрепления защитных сил организма, является природными антиоксидантом. Улучшает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов. Нормализует кровообращение, улучшает деятельность иммунной и кровеносной системы, гормональный фон, регулирует репродуктивную систему организма. Способствует лучшему усвоению витамина А. В сутки необходимо получать 10-20 мг. Основные источники зелень, пророщенная пшеница, растительные масла и яйца.
  • Витамин D. Может синтезироваться организмом под воздействием солнечного света. Его основная роль – нормализация кальциево-фосфорного обмена, минерализация костных тканей, улучшение состояния иммунной системы. Средняя дозировка в сутки 2,5-3 мкг. Содержится в рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, зерновых.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Природный антиоксидант, улучшает регенерацию клеток, способствует повышению иммунитета, борется с воспалениями. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Нормализует функцию надпочечников, необходим для сердечно-сосудистой системы. Участвует в выработке коллагена и антистрессовых гормонов, выводит шлаки из организма. Здоровому человеку в сутки нужно получать 70-100 мг витамина. Содержится в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, моркови.
  • Витамин К. Антигеморрагический витамин, основная функция которого, нормализация свертывания крови. Он улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе остеокальцина, способствует усвоению кальция организмом. Регулирует количество глюкозы в крови, выводит токсические вещества. Норма витамина 65-80 мкг. Содержится в растительных маслах, зеленых листовых овощах, печени, яйцах и злаках.
  • Витамин В. Правильнее сказать группа витаминов. Она важна для функционирования всех систем. Витамины практически не задерживаются в организме, пополнение требуется через каждые 8-10 часов. Улучшают функцию нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, участвуют в синтезе ряда гормонов и полезных веществ. Основные источники: мясо, злаки, рыба, субпродукты, злаковые. А также бобовые и зеленые листовые овощи.

Важно! Аптечные комплексы для общего укрепления организма уже сбалансированы, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом

Витаминные капельницы

Как правило, витамины для профилактики заболеваний назначаются в таблетированной или капсульной форме. Капельница с витаминами транспортирует питательные вещества в обход желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Перорально принимаемые препараты имеют малую биологическую доступность. А внутривенные инъекции позволяют транспортировать витамины непосредственно в кровь.

Показания к витаминным инъекциям:

  • Заболевания ЖКТ, препятствующие естественному всасыванию витаминов, поступающих с пищей.
  • Пожилой возраст, сильное истощение и упадок сил.
  • Если необходимо укрепить иммунитет в краткие сроки (перед операцией, в период реабилитации).
  • Интенсивные физические нагрузки (тяжелый труд, силовые виды спорта).
  • Болезни внутренних органов, которые связаны с большой потерей энергии – гепатит, бронхиальная астма, пневмония и др.
  • Если нет возможности дать больному таблетки (потеря сознания, затрудненное глотание).

Как правило, основой капельниц является физраствор или раствор глюкозы. Восполнение дефицита питательных веществ производится быстро и точно, можно исключить появление побочных явлений или передозировки.

Помимо общеукрепляющего действия витаминные капельницы могут оказывать дезинтоксикационное, восстановительное, противоанемическое действие. В ЖКТ часть витаминов теряется из-за кислотных ферментов, капельницы же сохраняют все полезные вещества.

С целью укрепления организма капельницы желательно проколоть курсами. Чаще всего их назначают весной или осенью – периоды, когда организм наиболее истощен и подвержен атаке болезнетворных бактерий и вирусов.

Обзор аптечных препаратов

Аптечные прилавки изобилуют различными названиями витаминно-минеральных комплексов. Они предназначены для восполнения недостатка микронутриентов и минералов при гипо- и авитаминозе. Наиболее популярными комплексами являются:

  • Монопрепараты: содержат 1-3 витамина, направлены на восполнение недостатка в организме определенных веществ. К примеру: аскорутин, аскорбиновая кислота, АЕвит, токоферол и др.
  • Универсальные комплексы: Витрум, Дуовит, Витакап, Мультитабс, Компливит, Алфавит, Центрум, Супрадин и др.
  • Комплексы с направленным действием. В них включены витамины, необходимые для поддержки определенной системы организма. К примеру, Доппельгерц Актив – для сердечно-сосудистой системы, Витрум Бьюти – для нормализации обменных процессов, улучшения состояния кожи и волос, Кальцемин – для укрепления опорно-двигательной системы.
  • Витамины разных возрастных категорий. Многие компании выпускают комплексы, учитывающие потребности на определенной стадии жизни. Линейки для детей, юниоров, взрослых, пожилых людей представлены брендами Витрум, Супрадин, МультиТабс, Солгар, Schonen и др.

Далеко не все люди знают, как правильно принимать витамины. Советы по выбору лекарственных препаратов и мифы об их приеме смотрите в полезном видео ниже.


Источник: hudey.net