Нюхательный табак что это такое, польза и вред

Нюхательный табак: свойства, описание, способы употребления | Первый Табачный

Нюхательный табак – как употреблять?

  • подготавливают малую щепотку табачной смеси;
  • продукт сворачивают в шарик и укладывают на кончик пальца;
  • снафф помещают в каждую ноздрю;
  • выполняют резкий вдох;
  • в итоге возникает рефлекторный позыв к чиханию, что выступает нормальной реакцией.

Рассмотрим описание еще нескольких способов поглощения снаффа. На плоскости формируют тонкие дорожки из табачной смеси. Заготовки плавно втягивают в ноздри через трубочку. В данных целях удобно использовать пластиковую соломинку либо стержень шариковой ручки со спиленным окончанием.

Любители снаффа со стажем засыпают табачную смесь в складку между указательным и большим пальцем. Продукт поочередно вдыхают в ноздри с руки. Способ нуждается в выработке сноровки. Новичкам окажется гораздо удобнее употреблять нюхательные изделия двумя вышеперечисленными методами.

Свойства нюхательного табака

В описании на упаковках изделий говорится о том, что снафф состоит из перемолотого до фракции пыли натурального табачного сырья. Продукт насыщают ароматизирующими веществами, консервантами. Неотъемлемым ингредиентом нюхательного табака выступает никотин.

Потребители описывают эффект от употребления снаффа следующим образом. После вдыхания нормы изделия ощущается сильный заряд бодрости. Возникает огромный приток энергии. Проясняются мысли, наступает обострение внимания.

Нюхательный табак тонизирует организм гораздо сильнее в сравнении с курением сигарет. Причина кроется в высокой концентрации никотина. В описании свойств изделий производители отмечают начало действия через несколько минут после вдыхания снаффа. Бодрящий эффект сохраняется на протяжении часа.

Нюхательный табак – польза и вред

Прежде чем переходить на нюхательные смеси, потребителям стоит узнать описание полезных и вредных качеств снаффа. Вдыхание изделий маленькими «дозами» имеет некоторые плюсы. Наблюдается разблокировка носового дыхания. Возникает активный приток крови к головному мозгу. Нюхательный табак стимулирует обмен веществ, что способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Главным достоинством снаффа считается отсутствие вредного дыма, который доставляет дискомфорт окружающим.

Несмотря на описание ряда полезных свойств нюхательного табака, продукция имеет массу негативных сторон:

  1. Снафф раздражает ткани носоглотки. В итоге повышается риск возникновения злокачественных опухолей в структуре местных тканей.
  2. Регулярное употребление нюхательного табака ведет к ухудшению состояния десен. Попадая в ротовую полость, продукт вызывает образование эрозий, мелких язвочек.
  3. Органические токсины медленно отравляют организм. Вредные вещества оседают на стенках пищевода, задерживаются в структуре дыхательных путей. Потребитель периодически ощущает одышку, страдает от расстройства желудка.
  4. Концентрация в организме значительных объемов никотина ведет к изменению уровня артериального давления. Стенки кровеносных проток утончаются. Угнетается работа сердечной мышцы, что провоцирует инфарктные состояния.
  5. Вдыхая нюхательный табак, человек начинает страдать от изменения психического состояния. Формируется устойчивая зависимость. Резкий отказ от снаффа ведет к развитию сильного абстинентного синдрома.

Исходя из описания ощущений потребителями нюхательных смесей, продукция вызывает желание регулярно повышать дозировки. Вдыхание изделий малыми нормами со временем перестает вызывать желанный тонизирующий эффект. Частое поглощение никотиновой продукции ведет к сильной интоксикации организма.

В период отказа от снаффа потребителям сложно уснуть. Расставание с вредной привычкой вызывает развитие устойчивой головной боли. Зависимых донимает нервная раздражительность. Возникает потеря аппетита, состояние тошноты и головокружения. Со временем организм отвыкает от никотиновых изделий, неприятные эффекты исчезают.

Источник: tabak-1.ru

Махорка и нюхательный табак отличия, польза от нюхательной махорки, как приготовить средство от простуды и гриппа

Нюхательный табак не был распространён в древности на Руси. Другое дело махорка. Сегодня о неё и поговорим. Чем отличается махорка от табака. Какая польза от нюхательной махорки здоровью человека. Для чего она нужна. Как приготовить из махорки действенное средство от простуды по рецепту наших мудрых и знающих предков.

Чем отличается махорка от табака

Махорка – это тоже табак. Точнее, один из видов растений, относящихся к роду табачных или Nicotiana rustica на латыни. Но если традиционно возделываемый людьми табак – растение теплолюбивое. Оно в России не растёт вовсе или кое-как выживает. Отсюда низкое качество местного табака.

А вот махорке у нас настоящая благодать. Фирменное её отличие от других табачных – неприхотливость и высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Есть и практическое отличие махорки от табака. Последний применяют исключительно – для производства сигарет, папирос, сигар. Небольшая доля приходится на трубочный и нюхательный табак.

А вот махорка, более богатая никотином и другими химическими элементами, используется не только как сырье для табачной промышленности.

Она применяется для производства лимонной кислоты, средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и витамина В3 или никотиновой кислоты.

Читайте также:  Как дышать беродуалом взрослому

Махорка в Советском Союзе

В СССР выпускали махорку курительную и нюхательную. Курительная была трёх сортов: крепкая №1, средняя №2 и легкая №3. В крепкой содержалось минимальное количество твёрдых частей растения. Оно повышалось до максимума в легкой №3.

Нюхательная махорка готовилась исключительно из листьев. Их измельчали в пыль. Затем добавляли мятное масло, спирт, поваренную соль, рафинадную патоку, глицерин, кальцинированную соду, поташ и раствор аммиака. На финальной стадии в нюхательную махорку вмешивались специальные ароматизаторы. Они были разные на каждой фабрике и держались в строжайшем секрете.

Основными сортами нюхательного табака в СССР были «Отборный мятный» и «Зелёный мятный». Последний был немного дешевле первого.

История махорки и нюхательного табаку в России

В современной России махорки днём с огнём не сыщешь. Она давно перестала быть продуктом повседневного спроса. Повсеместно её заменил табак. Но так было далеко не всегда. Вот что пишет старовер начётчик Комиссар Катар:

«Антитабачные меры были закреплены в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. И дело действительно шло о курении привозного из Англии табака. Однако, я решил посмотреть, откуда на Руси пошла привычка табак нюхать. И первые же исследования привели меня в изумление. Русские люди табак не нюхали никогда, они нюхали махорку».

Дальнейшие исследования истории нюхательного табака и махорки, привели Катара к удивительному факту. Оказалось, что никотин практически не поступает в кровь из частичек сухого и растёртого в пыль табака через слизистую оболочку носа. Тогда в чём смысл его нюхать? Вывод здесь напрашивается только один – чтобы вызвать чихание.

Как описывали нюхание махорки 200 лет назад

Описание процесса нюхания махорки человеком можно найти у этнограф XIX века Александра Терещенко. Картинка предстаёт пере нами малоприятная:

«Нет отвратительнее видеть старика, когда он поминутно набивает свой нос, пачкает вокруг себя и самого себя: свою одежду, свой рот и к довершению течет из носа по губам в рот, часто капает ещё».

Комиссару Катару показалось такое ярко негативное описание странным. Ведь в то время вся Россия нюхала табак. Баловались этим даже при дворе Екатерины. Дальше он выяснил, что этнограф Терещенко был усердным сотрудником археографической комиссии, которая боролась с наследием староверов. Его негативное отношение к нюхательному табаку полностью совпадало с мнением греческой церкви Романовых. А та, как известно, большая умелица делать из белого чёрное и наоборот.

«Знаете, я ведь попробовал нюхать и ничего подобного со мной не происходило. Правда я далеко не старик и лом на шее ещё согну, — пишет богумил Катар. — Вот тут меня и осенило, что речь идёт не просто о неряшливом старике, а о том, который болен. И, скорее всего, гриппом».

Почему русские желают чихнувшему: «Будь здоров»

Толкований происхождения слова «грипп» много. Но, скорее всего, это трансформация другого русского слова «хрип». Тем более, что во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца». От итальянского слова influenza – воздействие. Грипп ещё как способен воздействовать на здоровье человека. Не поспоришь.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство в истории нюхательного табака. Его широкое распространение в России в районе XVII-XVIII века совпадает с появлением гриппа. Русские люди, считает начётчик старовер, столкнувшись с новой заразой вспомнили о старом способе лечения. Вот что он говорит:

«Я нашёл свидетельства, что задолго до появления инфлюэнции на Руси нюхали махорку и чихали. Нигде в мире, человека не ПОЗДРАВЛЯЮТ после того, как он чихнул: «Будь здоров!» — только в России. Я проверял. В Англии, например, вообще никак не реагируют на чих. А если чихнули очень сильно в церкви, то в таком случае можно сказать «Bless You!» (Благослови тебя!). У остальных все, что угодно, кроме пожелания здоровья».

Отчего так принято говорить на Руси с древних времён?

Чёрт не ладана, а махорки боится

А ещё в русских сказках есть шанс спастись от нечистой силы, предложив черту понюхать махорки. После этого тот начинает безудержно чихать. И как следствие, растрачивает свою злую силу.

Дальше христианин беспоповец Катар говорит:

«Сегодня, во времена гундяевской церкви и примерно с времен Великой Смуты, черт ладана боится. Последний никогда на Руси не рос и судя по всему, эта пословица перекочевала на Русь с греческими попами, которые из русской каракулицы и методицы, соорудили просветителей «диких» (по словам попа Гундяева) славян — монахов Кирилла и Мефодия. На Руси никакого ладана не знали, а вот, махорку судя по всему, применяли и явно не в кадилах».

Дальше он предлагает заглянем в «Палею Толковую на жидовина сказанную». Вот что мы читаем в древней книге:

Читайте также:  Что можно есть при тонзиллите

«. бесы, слышавшие глас архангела Михаила, тут же были повешены в воздухе. Первые же падшие бесы, которые провалились в преисподнюю, теперь как глухие и с тех пор ничего в мире не знают. А те из них, которые пали на землю, те ходят по земле, причиняя зло своими соблазнами. Последние же из них архангельским гласом оставлены в воздухе, и они, повиснув, творят пакостей сколько могут».

Эти, зависшие в воздухе бесы, и есть вирусы. Они творят человеку «пакостей сколько могут». Проникая в его организм, вирусы-бесы вызывают все известные человечеству болезни. А как от них избавится, как лишить силы? Дать понюхать махорки! А потом чихнуть от души, изгнав их из организма.

Потому и желали на Руси всяк чихнувшему здоровья.

Происхождение слова махорка

«Наши предки в отличие от Минздрава РФ и всех чиновников России были умными людьми. Вот только во времена Екатерины на Русь притащили английский табак, который брали в Латинской Америке. Там использовали его в качестве наполнителя для клизм. Глупые европейцы слышали звон, да не знали где он. А потому использовали совсем иное средство, в то время, как следовало использовать махорку», — считает Комиссар Катар.

О значимости махорки для русского человека в древности можно судить по происхождении самого слова. Вот как толкует слова махорка старовер Катар:

«Сегодня, как только не поясняют происхождение слова махорка — все ложь. На самом деле это НА-ГОРУ, то есть восходящая вверх. Очевидно от сжигания в неких ритуалах с целью очищения пространства. То есть то, что было до поповского ладана — по сути наркотического дыма. Махорка это нагорка. Я проверял с помощью этимологии и прочего — именно так. По сей день в Карпатах есть гора Магора, которую называют Нагорой. От нее и подобных ей пошла фамилия Нагорный. То есть тот, кто сжигал махорку на алтаре, на вершине этой горы».

А наше традиционное «Апчхи!» не обычный звук. Это древний заговор против любой болезни.

Древний рецепт нюхательного табака от простуды и гриппа

Нюхательным табаком на Руси называли сложный состав с растёртой махоркой, а не традиционный латиноамериканский табак. Рецепт вы можете найти в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Спасибо московскому репортеру, который сохранил и донес до нас это чудо рецепт. Его применяли алхимики ещё в XIV веке.

Комиссар Катар утверждает, что Рецепт приготовления нюхательного табака следующий:

«Купить полсажени осиновых дров и сжечь их, просеять эту золу через сито в особую посуду.

Взять листового табаку махорки десять фунтов, немного его подсушить (взять простой горшок, так называемый коломенский, и ступку деревянную). И этот табак класть в горшок и тереть, до тех пор тереть, когда останется не больше четверти стакана корешков, которые очень трудно трутся. Когда весь табак перетрется, просеять его сквозь самое частое сито. Затем весь табак сызнова просеять и высевки опять протереть и просеять. Золу также второй раз просеять.

Нюхательный табак махорка готов. Чихайте на здоровье

Соединить золу с табаком так: два стакана табаку и один стакан золы. Ссыпать это в горшок, смачивая водой стакан с осьмою. Смачивать не сразу, а понемногу, и в это время опять тереть, и так тереть весь табак до конца, выкладывая в одно место. Духи класть так: взять четверть фунта эликсиру соснового масла, два золотника розового масла и один фунт розовой воды самой лучшей. Сосновое масло, один золотник розового масла и розовую воду соединить вместе подогретую, но не очень сильно. Смесь эту, взбалтывая, подбавлять в каждый раствор табаку с золою и все это стирать.

Когда весь табак перетрется со смесью, его вспрыскивать оставшимся одним золотником розового масла я перемешивать руками. Затем насыпать в бутылки. Насыпав в бутылки табак, закубрить его пробкой и завязать пузырем. Поставить их на печь дней на пять или на шесть. А на ночь в печку ставить, класть их надо в лежачем положении. И табак готов».

Вот и вся наука приготовления нюхательного табака махорки. Нюхайте и чихайте на здоровье.

Источник: proshuslovo.ru

Читайте также:  У ребенка лезут зубы как облегчить боль комаровский

Снафф (snuff) – что это? Как нюхать табак и каковы последствия

В определенных кругах можно услышать необычное слово «снафф». Этим современным словом, происходящим от английского snuff, обозначают старый добрый нюхательный табак, который на нашей родине был популярен еще несколько веков назад, а первые упоминания о нем вообще были еще в 1443 году.

В современном мире снафф переживает новый виток популярности. Особенно популярен нюхательный табак у молодежи 16-23 лет. В нашей стране snuff официально разрешен, однако пока еще не так популярен, как в Европе, особенно в Германии. Молодых людей снафф привлекает необычным способом употребления, необычными ощущениями и идеей о том, что он безопаснее обычных сигарет. Чтобы понять, так ли это, попробуем разобраться, что представляет собой нюхательный табак и как он действует на организм.

Что такое снафф

Нюхательный табак фактически делается из отходов производства традиционных табачных изделий. На табачных фабриках после резки листьев табака остаются их ненужные части, которые не используются для набивания сигарет. Именно эти остатки листьев перемалываются в пыль для создания снаффа. В табачную пыль добавляются разные ароматизаторы (яблоко, шоколад, мята и др.), эта смесь расфасовывается по красивым коробочкам и попадает на полки специализированных магазинов.

Как нюхать табак

Чтобы получить эффект, нюхать снафф нужно правильно. Есть несколько способов употребления нюхательного табака.

  • Небольшая щепотка нюхательного табака (буквально на кончике ножа) скатывается в шарики, которые закладываются в обе ноздри. После этого нужно сделать сильный вдох. Нередко после вдыхания табака срабатывает рефлекторная реакция и человек начинает чихать.
  • На ровной поверхности делаются «дорожки» из табака, которые нужно вдыхать через трубочку. Диаметр трубочки должен быть таким, чтобы табачная пыль легко вдыхалась. Часто для этих целей приспосабливают обычную ручку, вынимая из нее стержень и спиливая один конец.
  • Табак можно засыпать в углубление между большим и указательным пальцем и вдохнуть его с руки. Этот способ требует некоторой тренировки, к тому же, после такого вдыхания на лице остаются следы табачной пыли.

Эффект от снаффа

Поскольку снафф – это обычный табак в необычной форме, главным действующим компонентом у него является никотин. Соответственно, действие снаффа на организм схоже действию обычных сигарет, но имеет некоторые нюансы. В случае с нюхательным табаком никотин попадает в кровь не через легкие вместе с табачным дымом, а через слизистую носа. Эффект начинает ощущаться уже через пару минут и длится до получаса, поскольку всасывание никотина через слизистую носа происходит медленнее. Человек чувствует прилив сил и бодрости, у него повышается концентрация внимания. Однако используя snuff, гораздо проще заполучить передозировку никотином: если при курении обычных сигарет в определенный момент срабатывает «стоп», но при вдыхании табака такого механизма нет. Чтобы этого не допускать, каждый последующий раз нюхания нужно уменьшать дозу порошка наполовину.

Последствия снаффа для организма

В краткосрочной перспективе влияние снаффа на организм кажется исключительно положительным: человек начинает лучше соображать, ему легче сосредоточиться, его мыслительные процессы начинают протекать быстрее. Однако этот эффект является кратковременным. В глобальном смысле последствия снаффа для организма ничуть не лучше, чем при обычном курении.

  • Снафф точно так же способствует формированию и поддержанию никотиновой зависимости, а значит, все негативные влияния никотина присутствуют и при употреблении нюхательного табака. В частности, речь идет о канцерогенном эффекте, только в случае с нюхательным табаком в зону риска будут попадать ротовая полость, нос и горло.
  • Кроме никотина, через слизистую всасываются и вредные ароматические примеси, содержащиеся в нюхательном табаке. Они могут вызвать сильную аллергию.
  • Из-за постоянного раздражения слизистой носа люди, употребляющие снафф, страдают вечной заложенностью носовых проходов. По той же причине у них притупляется обоняние.
  • Чем дольше стаж употребления снаффа, тем выше риски получить проблемы с памятью.

Пожалуй, единственное, чем снафф действительно лучше обычных сигарет – это отсутствие дыма, а значит, пассивного курения. Тем не менее, для самого любителя нюхать табак преимуществ практически никаких, разве что новая и необычная форма употребления никотина. Соответственно, употребление снаффа нельзя рассматривать как шаг к отказу от сигарет, ведь самый главный элемент – зависимость от никотина – никуда не исчезает. Напротив, своей необычностью снафф привлекает молодежь и способствует формированию никотиновой зависимости даже у тех, кто не курит обычные сигареты.

Источник: vrednye.ru