Синдром апноэ сна что это

Синдром обструктивного апноэ сна и его лечение

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется повторяющимися эпизодами полной (апноэ) или частичной (гипопноэ) обструкции (спадения) верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Соответственно, происходят остановки дыхания или значительное уменьшение амплитуды дыхания. Эпизоды апноэ и гипопноэ сопровождаются снижением уровня насыщения крови кислородом (десатурацией), что при выраженных степенях синдрома ночного апноэ приводит к длительной нехватке кислорода – гипоксии. Эпизоды апноэ и гипопноэ обычно вызывают микропробуждения, что приводит к фрагментации сна и к нарушению его структуры: исчезают глубокие стадии сна, увеличивается продолжительность первой, самой поверхностной стадии сна. Субъективно это проявляется ощущением поверхностного, неосвежающего сна; днём пациенты могут ощущать выраженную сонливость.

Синдром обструктивного апноэ сна – очень частая патология, распространённость и значение которой как пациентами, так и врачами нередко недооценивается. По последним данным, распространённость нарушений дыхания во сне с частотой эпизодов свыше 5 в час достигает у взрослых 72%. При этом почти у 15% дыхательные нарушения отмечаются чаще 30 раз в час, что соответствует тяжёлой степени синдрома обструктивного апноэ сна. По сути апноэ сна является таким же частым, как и артериальная гипертония, патологическим фактором, влияющим на здоровье населения.

Храп – важнейший симптом, сопровождающий синдром обструктивного апноэ сна в подавляющем большинстве случаев. Часто основной жалобой, с которой пациент с апноэ обращается к врачу, является интенсивный, громкий храп, мешающий окружающим. Среди пациентов с постоянным храпом у значительного большинства отмечается синдром обструктивного апноэ сна. Выраженный храп, даже неосложнённый, при отсутствии лечения может приводить к патологическим изменениям в организме.

Другим важным фактором риска обструктивного апноэ сна является ожирение. Известно, что распространённость синдрома ночного апноэ среди мужчин с ожирением 2 степени и выше (с индексом массы тела свыше 35) достигает 90-95%. При нормальном или близком к нормальному весе причиной апноэ во сне чаще являются локальные анатомические и структурные нарушения, такие как изменения со стороны нижней челюсти или гипертрофия лимфоидной ткани в области глотки. У женщин частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно увеличивается в период менопаузы. Особая проблема – апноэ сна во время беременности, которое нередко связано с храпом и ожирением и увеличивает госпитальную материнскую смертность в 5 раз. Частота синдрома обструктивного апноэ сна у детей – от 1 до 4%, у ребёнка с нарушением дыхания во сне обычно отмечаются проблемы с поведением, активностью, вниманием и обучением.

Существует большое число исследований, подтверждающих связь синдрома обструктивного апноэ сна с общей и сердечно-сосудистой смертностью, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и мозговым инсультом. Различные аритмии, включая блокады сердца и фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) в значительной степени связаны с апноэ сна. Ночное апноэ является независимым фактором риска сахарного диабета 2 типа. У пациентов с апноэ нередко наблюдаются депрессии, а также социальные и семейные проблемы из-за снижения работоспособности и сексуальной функции. В несколько раз повышен риск попасть в дорожно-транспортные происшествия из-за засыпания за рулём.

Синдром обструктивного апноэ сна в большинстве случаев требует активного лечения, но характер вмешательства различен и определяется степенью тяжести апноэ и анатомическими, а также физиологическими факторами, способствующими его возникновению. В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники научно-клинического отдела носа и глотки, имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства и исключить возможные противопоказания и осложнения. Пациент прежде всего направляется на обследование в отделение сомнологии, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. При отсутствии тяжёлого синдрома обструктивного апноэ сна, методом лечения которого является СИПАП-терапия, пациент направляется на слип-эндоскопию – кратковременное исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

Читайте также:  Осип голос у грудничка: что делать

В отделении заболеваний носа и глотки применяются следующие методы хирургического лечения храпа и апноэ сна: увулопалатопластика, увулупалатофарингопластика с тонзиллэктомией, подслизистые волюметрические методы операций, в том числе радиоволновая редукция мягкого неба и корня языка. В отделении челюстно-лицевой хирургии для коррекции храпа и апноэ сна проводятся ортогнатические операции и используются внутриротовые устройства (капы).

При наличии выраженной позиционной зависимость храпа и апноэ сна применяется позиционная терапия, позволяющая устранить сон на спине. Если храп сочетается с выраженной степенью обструктивного апноэ, которое нельзя устранить хирургически, в отделении сомнологии подбирается терапия постоянным повышенным давлением в дыхательных путях – СИПАП-терапия. Подбор и контроль СИПАП-терапии проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В ряде случаев СИПАП-терапия применяется временно – в качестве меры для подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде, что значительно снижает риски вмешательства.

Источник: otolar-centre.ru

Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Рассказываем, чем так опасно сонное апноэ — остановка дыхания во сне. И почему нужно срочно лечить апноэ, если у вас или ваших родных есть симптомы.

Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

  • Обструктивная. Задержка дыхания связана с механическими трудностями. Страдают этим недугом пожилые или люди с избыточным весом. У них дыхательные пути становятся очень узкими. Курильщики входят в зону риска из-за воспалённой носоглотки. А любители алкоголя — по причине чересчур расслабленных мышц.
  • Центральная. Отделы мозга, ответственные за дыхание, перестают отправлять сигналы мышцам. Такое апноэ возникает после приёма опиатов, при заболеваниях сердца и после инсульта.

Вот так выглядит обструктивное сонное апноэ: дряблые мышцы давят на перегородку и перекрывают доступ к воздуху

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Читайте также:  Как проверить слух на компьютере

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

  • хроническую усталость;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет II типа;
  • различные патологии печени;
  • аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
  • в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Источник: msk.ramsaydiagnostics.ru

Синдром апноэ сна

Cиндром ночного апноэ проявляется частыми остановками дыхания во время сна, вызывает ряд неприятных симптомов и может провоцировать серьезные осложнения.

При подозрении на ночное апноэ обязательно нужно обратиться к сомнологу!

Почему у вас останавливается дыхание во сне?

Синдром апноэ во сне встречается у людей разных возрастов, чаще всего – у пациентов старше 40-50 лет. Заболевание встречается в двух основных формах: обструктивная и центральная. В подавляющем большинстве случаев апноэ сна является обструктивным (остановки дыхания на фоне храпа).

В основе развития обструктивного апноэ лежит периодический коллапс (перекрытие просвета) верхних дыхательных путей, из-за которого и возникают остановки дыхания. Дело в том, что у пациентов с апноэ есть исходные нарушения и особенности, из-за которых у них сужается глотка. Во сне, когда мышцы тела расслабляются, сужение глотки усугубляется. Ее стенки начинают соприкасаться, вибрировать при вдохах и выдохах, создавая звук храпа. Эпизодически стенки полностью спадаются, прерывая дыхание.

При центральном апноэ сна также возникают паузы в дыхании, но без храпа.

За ночь у человека может быть 400-500 таких пауз продолжительностью от 10 секунд до минуты и более.

Причины обструктивного апноэ сна

Чаще всего обструктивное сонное апноэ вызвано следующими причинами:

  • Избыточный вес. При лишнем весе жир накапливается между структурами шеи и сдавливает глотку, сужая ее просвет.
  • Возраст (апноэ чаще встречается в пожилом возрасте из-за общего ослабления мышц).
  • Пол. Синдром апноэ во сне обычно бывает у мужчин, что связано с особенностями распределения жировой ткани и анатомическим строением глотки.
  • Употребление алкоголя, снотворных и наркотических препаратов, вызывающих слабость мышц носо- и ротоглотки.
  • Менопауза. Гормональные изменения вызывают чрезмерное расслабление мышц дыхательных путей и всего тела.
  • Уменьшенная нижняя челюсть. При такой особенности строения уменьшается передне-задний размер просвета глотки.
  • Избыток тканей мягкого неба, увеличенные небные миндалины. Они непосредственно блокируют дыхание.
  • Курение. Синдром апноэ встречается у курильщиков чаще, чем у некурящих.
Читайте также:  Цефтриаксон детям дозировка как разводить

Симптомы обструктивного ночного апноэ

Синдром апноэ – это прерывистый, беспокойный сон. Когда дыхание останавливается, и уровень кислорода в крови критически снижается, в нервную систему начинают поступать сигналы тревоги. Они вызывают неполное пробуждение мозга: человек не просыпается полностью, но нервная система берет контроль над мышцами и восстанавливает нормальное дыхание. Как только сон углубляется, цикл повторяется снова. В итоге вся ночь пациента состоит из череды приступов удушья и микропробуждений. Структура сна нарушается, он становится прерывистым, не дает ощущения бодрости.

Синдром ночного апноэ провоцирует утренние головные боли, разбитость, раздражительность, сонливость в течение дня, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, тревогу или даже депрессию. Неконтролируемые спонтанные засыпания на протяжении дня становятся причиной несчастных случаев на работе или за рулем автомобиля.

Есть и другие симптомы апноэ сна: ночные нарушения сердечного ритма, устойчивое повышение артериального давления, потливость, учащенное мочеиспускание по ночам.

Постепенно синдром апноэ вызывает выраженную артериальную гипертензию с частыми гипертоническими кризами, ускоренное развитие ишемической болезни. Он повышает риск инсульта и инфаркта миокарда, особенно в ночные и утренние часы.

Посмотрите это видео: пациент рассказывает о том, какие симптомы он испытывал до того, как начал лечить синдром апноэ. Нет ли аналогичных признаков у вас?

Опасные факты о синдроме апноэ во сне

На этой странице можно пройти тест на сонное апноэ. Если по результатам вы обнаружите у себя высокую вероятность этого заболевания, рекомендуем обратиться к сомнологу, потому что храп с остановками дыхания во сне крайне опасен для здоровья.

  • При тяжелой степени апноэ человек может суммарно не дышать до 4-5 часов за ночь;
  • Остановки дыхания вызывают замедление деятельности сердца вплоть до его полной остановки на 3-10 секунд;
  • Случаи внезапной смерти во сне во многих случаях вызваны именно тем, что у человека имелся синдром ночного апноэ;
  • Так как заболевание поражает разные системы органов, больные зачастую годами посещают урологов, терапевтов, кардиологов, неврологов, психологов без эффекта, хотя на самом деле все проблемы обусловлены наличием апноэ во сне.

Синдром апноэ – это веский повод немедленно обратиться к врачу!

Лечение синдрома ночного апноэ

Его основная задача – обеспечение свободного дыхания человека во сне. Основной метод лечения обструктивного ночного апноэ средней и тяжелой степени – СИПАП-терапия.

Этот метод уже более 30 лет помогает пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна. Лечение проводится с помощью СИПАП-аппарата – приспособления, которое работает по типу компрессора и подает воздух в присоединенные к нему трубку и маску под небольшим давлением.

СИПАП-терапия проводится ночью. Перед сном пациент надевает на лицо маску, включает прибор и засыпает. Давление воздуха не настолько велико, чтобы мешать спящему, но достаточно, чтобы не дать глотке спадаться и препятствовать храпу и остановкам дыхания.

Безусловно, к СИПАП-терапии надо привыкнуть. Однако большинство пациентов, которым показана СИПАП-терапия, успешно адаптируются к ней и продолжают лечить синдром апноэ в домашних условиях. У нее есть неоспоримые преимущества.

Во-первых, это самый эффективный метод лечения апноэ сна. Во-вторых, уже первая ночь применения улучшает самочувствие пациента: исчезают храп и паузы в дыхании, уменьшается дневная сонливость. При дальнейшем применении постепенно уходят и другие симптомы.

Ниже представлено интервью нашего пациента, который уже более 7 лет пользуется СИПАП-аппаратом. Вы узнаете, насколько изменилось его самочувствие за эти годы, делались ли перерывы в лечении, были ли сложности в пользовании аппаратом. Что бы пациент посоветовал людям, которые испытывают те же симптомы болезни, что были у него ранее?

Этот же пациент в 2009 году после 3-х дней СИПАП-терапии.

За диагностикой и лечением ночного апноэ вы всегда можете обратиться в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках.

Источник: www.sleepnet.ru