Удаление аденоидов — как проходит операция 2019

Как проходит операция по удалению аденоидов?

Аденоиды, или аденоидные вегетации – патологические изменения глоточной миндалины, обусловленные гиперплазией лимфоидной ткани. Обычно встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет, у взрослых регистрируется очень редко. Вызывает затруднение носового дыхания, ухудшение слуха и другие расстройства. Эффективным методом лечения аденоидов является их удаление.

Виды операций по удалению аденоидов

В настоящее время, удаление аденоидов – аденотомия — проводится несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • Стандартный — с применением специального инструмента, аденотома Бекмана.
  • Эндоскопический — с использованием шейвера или микродебридера и визуальным контролем операционного поля эндоскопами.
  • Коблационный – рассечение тканей при помощи так называемой «холодной» плазмы.

Стандартная операция

Может проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, под местной анестезией или общим наркозом. Для удаления аденоидов используется специальный скальпель – аденотом Бекмана.

Этапы стандартной адетомии:

  1. Шпателем фиксируют язык на дне рта, аденотом по средней линии вводят в носоглотку и продвигают по заднему краю сошника вверх к куполу носоглотки. При прижимании скальпеля к носоглотке и сошнику ткань, подлежащая удалению, входит в кольцо аденотома.
  2. Коротким и резким движением инструмент по задней стенке носоглотки смещают книзу. При этом аденоидная ткань срезается, если она остается висеть на тонкой полоске ткани, то ее удаляют щипцами.
  3. После этого пациенту необходимо прочистить носовые ходы. Если операция проводится под аппликационной анестезией, то он может сделать это самостоятельно, сильно выдыхая по очереди через каждый носовой ход.

После операции по удалению аденоидов отмечается небольшое кровотечение, которое быстро останавливается. После контрольного осмотра через 2-3 часа пациент может покинуть медицинское учреждение.

Эндоскопическая операция по удалению аденоидов

В последнее время все чаще применяется эндоскопическая аденотомия, с визуальным контролем операционного поля эндоскопами. Как правило, такая операция проводится под общим наркозом, что позволяет безболезненно и быстро удалить аденоиды.

Этапы эндоскопической аденотомии:

  1. Перед началом хирургического вмешательства через полость рта или полость носа вводится эндоскоп.
  2. Для удаления аденоидов применяется шейвер (микродебридер) – это специальный режущий инструмент для хирургических операций в полости носа и носоглотки. Наконечник шейвера вводится в полость носа до носоглотки. Конструкция позволяет срезать патологические ткани без повреждения здоровых участков, а также проводить отсос крови и срезанных тканей.

Как проводится эндоскопическая операция по удалению аденоидов на видеона Ютубе.

Коблационная аденотомия

Коблация, или «холодное разрушение» — это одна из наиболее современных технологий, основанная на обработке тканей «холодной» плазмой. Как правило, проводится под контролем эндоскопа и местной анестезией.

Этапы коблационной аденотомии:

  1. Введение эндоскопа в полость носа или ротовую полость.
  2. Введение в носоглотку специального устройства, подключенного к аппарату.
  3. Рассечение и удаление аденоидной ткани при помощи плазменного луча, который не повреждает здоровые ткани и обладает коагулирующим действием, что уменьшает кровотечение после операции.

Коблационная аденотомия на видео есть на сайте YouTube.com

После операции могут отмечаться повышение температуры тела, боли в животе, рвота сгустками крови. Как правило, симптомы проходят через день-другой самостоятельно. Из-за послеоперационного отека слизистой может появиться заложенность носа, гнусавость голоса. К 10 дню отек проходит, и носовое дыхание полностью восстанавливается.

Загрузка.

Источник: www.operabelno.ru

«Аденоиды, миндалины и правило семи дней»: ответы на главные вопросы о затянувшейся детской простуде

Что делать красноярским родителям, если ребенок все время болеет

Что делать красноярским родителям, если ребенок все время болеет

Почему в детском саду ребенок болеет чаще?

В дошкольном возрасте формируется естественный иммунитет ребенка — дети обмениваются инфекциями. Пока ребенок сидит дома и не контактирует с детьми, его иммунная система находится в спокойном состоянии, как только он выходит в свет — начинается обмен инфекциями. При этом не водить ребенка в детский сад — не выход. Ребенок должен расти в социуме и обмениваться в том числе и инфекциями.

«Это приобретение так называемого иммунного багажа. Ребенок знакомится с внешней средой, контактирует с инфекциями и приобретает иммунитет. Другой разговор, что в условиях детского сада этого «багажа» бывает слишком много. Когда мамы приходят ко мне на прием, они обычно говорят: «Я не знаю, что делать — мы два дня ходим в детский сад, а две недели сидим дома», — рассказывает ЛОР врач Красноярского института травматологии Лилия Ланкина.

Читайте также:  Фенилэфрин что это за вещество

Как отмечает доктор , во многом реакция на инфекции определяется , в том числе и исходным уровнем иммунитета. У осла б ленных детей — выкормленных не грудным молоком, недоношенных, с задержкой развития — риск заболеть выше. В эту группу входят и дети-аллергики. Однако если ребенок более часто и больше семи дней — это тревожный знак.

А как работает иммунная система?

Функцию местного иммунитета, если мы говорим о респираторных инфекциях, выполняют органы носоглотки — это л имфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейера, куда входят органы носоглотки (аденоиды и миндалины). Их задача — защитить организм от дальнейшего распространения инфекции, поэтому они увеличиваются в размерах, как только ребенок заболевает.

Когда инфекция побеждена, миндалины и аденоиды должны вернуться в нормальное состояние, но так происходит не всегда:

«У детей нет такого иммунитета, как у взрослых, поэтому если ребенок ходит в садик и цепляет одно заболевание за другим, аденоиды увеличиваются, чтобы локализовать инфекцию, но не успевают сократиться. В определенный момент это может стать показанием для их удаления», — уточняет Лилия Сагидулловна.

У затяжных простуд могут быть осложнения?

Да, например, экссудативный отит, который называют также «немым отитом». Он протекает не как классический острый отит, который сопровождается болями. Основным симптомом является снижение слуха, а иногда ребенок может жаловаться, что у него в ухе что-то будто разлипается.

«Как правило, мамы сразу понимают, что с ребенком что-то не так. Вы общаетесь с ребенком, а он вас не слышит. Вы к нему обращаетесь из другой комнаты — он не слышит. Еще один повод для беспокойства — ребенок громче начинает смотреть мультики. Это может говорить о снижении слуха — в этом случае ребенка обязательно нужно показать врачу», — поясняет Лилия Ланкина.

Опытный оториноларинголог отправит к сурдологу для подтверждения диагноза. Если экссудативный отит существует давно, то, возможно, придется делать операцию на среднем ухе — шунтирование, чтобы эвакуировать скопившуюся жидкость. Именно она мешает уху работать нормально. Сбой в работе одного из главных органов развивается по следующему сценарию: аденоиды вырастают из-за постоянных болезней, закрывают устье слуховой трубы с одной стороны, в барабанной полости появляется вакуум и начинает меняться давление, из сосудов конденсируется жидкость — плазма, которая постепенно затапливает барабанную полость, и слух снижается.

В каких случаях аденоиды нужно удалять?

Если у ребенка постоянно заложен нос, он гнусавит, периодически храпит, дышит преимущественно ртом, нередко это сопровождается выделениями из носа, часто гнойными, — все это должно насторожить родителей и стать поводом для посещения ЛОР-врача. Самое серьезное, чем может грозить несвоевременное решение данной проблемы — развитие у ребенка глухоты и задержка нервно-психического развития.

«Для любой операции нужны показания — абсолютные и относительные. Абсолютным показанием к аденотомиии (удаление аденоидов) являются проблемы со слухом и формирование аденоидного типа лица — это деформация лицевого скелета под воздействием частого ротового дыхания. Верхняя челюсть становится более глубокой и выдается вперед, а нижняя развивается хуже. У таких детей как правило „французское“ произношение, потому что звуки образуются исключительно в носоглотке. Врач понимает, когда нужна операция», — рассказывает ЛОР врач клиники КИТ Лилия Сагидулловна .

В случае постоянно повторяющихся простуд врач не назначит операцию сразу. Сначала ребенка будут лечить консервативно, то есть с помощью таблеток, капель и других препаратов.

Как проходит операция?

Операция длится около 40 минут, чаще ее проводят под общим наркозом. Хирург контролирует свои действия эндоскопом, то есть видит все, что происходит в носоглотке. Есть несколько методов аденотомии — холодноплазменный, радиоволновой, шейверный — все они подходят, но самое главное — это мастерство хирурга.

Как уточнила Лилия Ланкина, после операции ребенка переводят в палату и наблюдают в течение нескольких часов. Затем отпускают домой, а на следующий день просят показаться врачу. Рекомендации после операции — щадящая диета, чтобы еда не царапала горло, временный отказ от бань и саун. Вернуться в детский сад можно через неделю.

Читайте также:  Как правильно сварить куриный бульон для больного

А когда удаляют миндалины?

И аденоиды, и миндалины — это родственные органы из лимфоидной ткани, которая одинаково реагирует на воспаления. Если миндалины чрезмерно увеличатся, их нужно частично резецировать (полностью миндалины не удаляют никогда). Иногда хирург проводит эту операцию вместе с аденотомией — иначе есть вероятность, что миндалины, в случае, если их не трогать, возьмут на себя функцию аденоидов и через полгода увеличатся так, что придется делать новую операцию.

Есть какие-то последствия от операции для иммунитета ребенка?

«Могу сказать, что большая часть родителей отмечают, что ребенок перестает болеть слишком часто. Особую категорию пациентов могут составить дети-аллергики или те, у кого развивается бронхиальная астма. Бытует мнение, что удаление аденоидов и миндалин может привести к „дебюту“ бронхиальной астмы. По своему опыту скажу, что прямой зависимости нет. В жизни ребенка ничего не меняется, поэтому бояться операций не надо», — уточняет Лилия Ланкина.

Хорошо, а как лечить ребенка, если он болеет?

Соблюдать рекомендации врача. Главная задача — максимально быстро локализовать инфекцию.

«На мой взгляд , залогом успеха является своевременное и адекватное лечение ребенка. Ведь каждая мама знает, когда ребенок начинает заболевать, и именно в этот период весьма полезными будут противовирусные препараты в первые три дня болезни . Назначение сосудосуживающих препаратов в нос тоже является вполне обоснованным для снятия отека слизистой полости носа . В обществе бытует мнение, что это зло, родители говорят „так от них же зависимость“. Однако зависимость — это когда вы принимаете их свыше двух недель, а мы говорим об острой ситуации, когда нужно снять отек, и сосудосуживающие препараты с этим прекрасно справляются. Не надо их бояться, если вам их назначил врач», — уточняет оториноларинголог Красноярского института травматологии .

В каких случаях ребенка нужно показать специалисту?

Для похода к лору есть несколько поводов:

  • снижение слуха;
  • развитие отита на фоне простуды;
  • детский храп;
  • частые респираторные инфекции.

Будьте здоровы!

ООО «КИТ», ОГРН 1152468032826, ЛО-24-01-003736 от 31.08.2017, выданная Министерством здравоохранения Красноярского края.

Источник: newslab.ru

Удаление аденоидов у детей под общим и местным наркозом — как проходит операция (видео)?

Диагноз «Аденоиды» вызывает панику у некоторых родителей. Они начинают лихорадочно искать ответ на вопрос: так ли необходимо удаление аденоидов у детей? Беспокойство связано с самой операцией. Страх и опасения вызывает возможность осложнений и последствия наркоза. Родителей приводит в ужас мысль, что операцию будут выполнять под местным обезболиванием. Многие начинают искать в интернете видео того, как проходит удаление.

Следует знать, что удаление аденоидов — единственный способ терапии этого заболевания. Аденотомию следует проводить сразу же, как только обнаружена такая патология.

Оперировать или подождать?

Никакие лекарства, капли и мази не помогут избавиться от аденоидов. Это касается заговоров, исцеляющего видео и других нетрадиционных методов. Отсрочка операции приведет только к разрастанию аденоидов у детей.

Некоторые папы и мамы твердо уверены, что кроме оперативных, существуют и другие пути лечения аденоидов. На самом деле эти образования имеют анатомическую природу. Они не являются отеком, который может рассосаться. Это самостоятельная часть тела. Убедиться в этом помогает видео:

Чтобы образование исчезло, необходима операция.

Ошибочное представление о том, что имеются более щадящие методы, связано с тем, что аденоиды путают с аденоидитом.

Так называется хроническое воспаление аденоидной ткани. Такое состояние действительно лечится консервативными методами. Окончательное решение о том, что необходима операция, принимает лечащий врач.

Чем грозит присутствие аденоидов?

У детей рост аденоидов может сопровождаться увеличением миндалин. В этом случае также спасает операция. Если удаление аденоидов у детей не производить, то носовое дыхание становится затрудненным. Ребенку приходится дышать ртом. Это приводит к недоразвитию верхней челюсти. Зубы начинают расти неровно. Лицо приобретает вытянутую форму.

Читайте также:  Чем можно заменить кальций в костях

Этими неприятностями не ограничивается вредное влияние аденоидов. Их присутствие в полости носа приводит к кислородному голоданию. Дети жалуются на головную боль, быстро устают и плохо воспринимают учебную программу. У таких детей часто диагностируются отит и снижение слуха.

Насколько болезненна операция?

В прошлом в распоряжении врачей не имелось эффективных средств анестезии. Поэтому такую процедуру выполняли без обезболивания. Некоторые родители, основываясь на собственном опыте (или рассказах знакомых), считают, что и сейчас не пользуются наркозом. Это совсем не так. Чтобы убедиться, что пациент не чувствует болезненных ощущений, достаточно посмотреть видео, снятое во время оперативного вмешательства:

Удаление аденоидов производится с применением таких методов обезболивания:

  • местной анестезии;
  • общего наркоза.

Западные медики любые лор-операции выполняют под общим наркозом. Во многих отечественных больницах практикуют подобное обезболивание. Это не травмирует психику детей. Маленький пациент засыпает, а когда он приходит в себя, то самое страшное уже позади. Единственный недостаток оперативного вмешательства под общим наркозом – вероятность осложнений.

Нередко операцию выполняют под местным наркозом. Как именно происходит такое обезболивание, можно посмотреть на видео выше. Слизистая оболочка смазывается обезболивающим средством. Иногда его наносят методом распыления. Операция под местным наркозом проходит абсолютно безболезненно. Это заметно на видео.

Недостаток удаления аденоидов под местным обезболиванием – то, что пациент наблюдает за ходом операции. Вид крови и хирургических инструментов может вызвать сильный стресс.

Чтобы избежать таких негативных явлений, если пользуются местным наркозом, то внутримышечно вводят успокоительное.

Аденотомия может проводиться и без анестезии (в случае, если имеются противопоказания для проведения под общим и местным наркозом). Это оправдано с физиологической точки зрения. Аденоидная ткань не содержит нервных окончаний.

Всё же лучше исключить стресс, которым может сопровождаться удаление аденоидов у детей под местным обезболиванием. Поэтому чаще всего пользуются общим наркозом. Чтобы успокоить родителей, им рекомендуют посмотреть видео операции, которое подтверждает применение эффективной анестезии.

После того, как проведена операция возможны такие явления:

  • повышение температуры до 38?;
  • рвота кровяными сгустками;
  • гнусавость;
  • заложенность носа;
  • нарушенный стул, невыраженная боль в животе.

Эти последствия удаления патологических образований у детей исчезают на десятые сутки. После того, как выполнено удаление аденоидных разрастаний, требуется применение реабилитационных мероприятий. Особенности их проведения можно посмотреть на видео программы «Школа доктора Комаровского».

На месяц исключаются любые физические нагрузки. Ребенок не должен находиться под прямыми лучами солнца. Запрещено длительное пребывание в душном и жарком помещении.

В первые дни после операции, не стоит купаться в горячей воде. На протяжении 8-10 дней должна поддерживаться диета. Из рациона исключается грубая, острая, твердая, горячая и холодная пища. В меню должны быть продукты, богатые витаминами и калориями.

Чтобы операционная рана заживала быстрее, необходимо закапывать нос. Пять дней используют сосудосуживающие капли, затем переходят к подсушивающим и вяжущим средствам. Хороший эффект обеспечивает дыхательная гимнастика.

Могут ли возникнуть рецидивы?

Еще одна мысль, которая очень беспокоит родителей: появление аденоидов после операции. В медицинской практике такие неприятные явления отмечаются довольно часто. К основным причинам, приводящим к повторному разрастанию аденоидов, принадлежат такие факторы:

  1. Некорректное проведение операции: неполное удаление аденоидных тканей. Даже если остался миллиметровый фрагмент таких клеток, то аденоиды могут появиться опять. Для исключения таких неприятностей, следует обращаться в специализированную клинику к опытному хирургу.
  2. Ранее удаление аденоидов. Подобную процедуру лучше выполнять не раньше трёх лет (если отсутствуют показания к срочной операции).
  3. Дети с аллергией более подвержены рецидивам.
  4. Индивидуальные особенности организма, заложенные на генетическом уровне.

В настоящее время удаление аденоидных разрастаний может производиться методом эндоскопии. Особенности процедуры с помощью технологичной медицинской новинки можно посмотреть на видео:

Достоинство такой методики — в гарантированном удалении аденоидных тканей, что практически исключает повторные образования.

Какой метод больше всего подойдет для вашего ребенка, определит врач. Родители могут узнать у него, как будет происходить операция и даже посмотреть процедуру удаления на видео. Хирургические мероприятия необходимы для сохранения здоровья ребенка.

Источник: vpolozhenii.com