Я часто болею. Что делать? — Meduza

Как вылечить ОРВИ за 2 дня и что делать, если коллега заболел: глупые, но важные вопросы о простуде

Врач-терапевт и автор популярного медицинского блога Филипп Кузьменко в подробном ликбезе отвечает на самые распространенные вопросы об ОРВИ: на какие лекарства стоит тратить деньги, а про какие лучше забыть, что делать, если на вас чихнули в автобусе и кому нужно носить маски — больным людям или здоровым.

Что такое простуда?

Простуда и ОРВИ (то есть острая респираторная вирусная инфекция) – это одно и тоже. Западные коллеги часто называют её синдромом или симптомокомплексом, который включает в себя сочетание (в разных комбинациях) таких симптомов как: заложенность носа с выделениями из него слизи, кашель, боли в горле, головная боль и общая интоксикация (повышение температуры, недомогание).

Сколько в норме можно простывать?

Количество эпизодов у детей во всём мире колеблется от 6 до 8 в год, у взрослых 2-4, но может быть и чаще. В том случае, если заболевание заканчивается без присоединения бактериальной инфекции (доказанной анализами крови и осмотром врача), то беспокоится не о чем.

Что вызывает простуду?

Простуду вызывают вирусы. Еще раз: вирусы, не бактерии! И этих вирусов очень много. Катастрофически много, более 200 типов вирусов могут вызвать ОРВИ. В 50% случаев возбудителем являются риновирусы (которых насчитывается более 100 типов!). Но помимо них есть еще коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфицирование этими вирусами (даже вирусом гриппа) достаточно часто протекает под маской типичной простуды, и симптомы настолько похожи, что отличить их от ОРВИ, вызванного классическим риновирусом, просто невозможно. Да это и не имеет смысла, так как в большинстве случаев инфицирование заканчивается выздоровлением без осложнений.

Как легче всего подхватить простуду?

ОРВИ передается двумя основными способами. Во-первых, контактным, то есть через руки. Вирус может оставаться активным на руках спустя 2 часа после рукопожатия с инфицированным простудой человеком, так что будьте начеку. Также не стоит хвататься за предметы, которые трогал зараженный, так как вирус прекрасно живёт и на них. Те, кто уповает на антибактериальные гели для рук, могут быть разочарованы — они вас не спасут. Что в общем очевидно: ведь они против бактерий, а не вирусов. И натирая руки антисептиком, вы попросту размазываете по ним вирусы, которые не перестают от этого быть заразным. Куда лучше — это адекватное и частое мытье рук с обычным мылом.

Во-вторых, ОРВИ передается воздушно капельным путем. Прокатились в общественном транспорте с разносчиком – получите, распишитесь. Так что если вы уже заболели и не хотите заразить других, надевайте хирургическую маску (и не забывайте ее менять почаще). Она уменьшит распространение вируса вокруг вас. А вот здоровым людям для защиты от источника инфицирования маска не поможет, увы.

Кстати, результаты многочисленных исследований показали, что первый путь передачи ОРВИ, то есть через руки, гораздо надежнее. Шансы подцепить простуду, если кто-нибудь рядом с вами чихнул, значительно меньше, чем если вы будете трогать своё лицо немытыми руками. Например, после посещения общественных мест, где возможно произошёл контакт с зараженным предметом и т. п.

А как долго человек заразен?

Исследования показали, что наибольшую опасность человек представляет на второй-третий день после появления первых симптомов заболевания. И может оставаться заразным до двух недель после перенесённого заболевания – теперь понятно, откуда берутся эпидемии ОРВИ?

Мой коллега простыл. Что мне делать?

Для начала попросите его все же взять больничный и отлежаться несколько дней дома, чтобы не допустить эпидемии в вашем офисе. Хорошо, когда в коллективе заведено, что ОРВИ — это повод не приходить на работу. Если на больничный коллега не выходит, то тактично предложите ему надеть маску и менять её каждые 3 часа. Такая мера не гарантирует того, что вы не заразитесь, но может помочь ограничить распространение вируса. И держитесь от больного подальше: никаких рукопожатий и прикосновений к его вещам, так как они тоже становятся источником распространения вируса. Если уж и взяли что-то с его стола, не трогайте после этого свое лицо и сразу помойте руки. До появления первых симптомов сложно говорить о том, произошло заражение или нет. Так что придя домой, спокойно занимайтесь своими делами и по возможности ложитесь спать раньше. Каких-то мер по уничтожению уже попавшего в организм вируса нет. Так что вся надежда на ваш иммунитет.

Читайте также:  Кагоцел для профилактики как принимать детям

Источник: www.sobaka.ru

«Я болею коронавирусом». Врач — о том, как протекает болезнь

Я контактировал с пациентом, у которого был коронавирус, около двух недель назад. Был в специальном респираторе, очках и перчатках. Через 7 дней после этого проявились первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние.

В прошлый четверг у меня взяли тест, а уже в пятницу поднялась температура. В субботу проба подтвердилась. Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней. Затем наступил короткий период улучшения, исчезла температура, стало легче дышать. Пару дней назад, после улучшения, снова поднималась температура, вернулась тяжесть в грудной клетке и я был уже готов к более тяжелым симптомам и возможной госпитализации.

Как протекает болезнь

Первый период длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, легкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев. Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

По какому признаку можно заподозрить, что у вас не обычное ОРВИ, а новая коронавирусная инфекция? Температура стойко держится 3–4 дня и более. Обычно при ОРВИ температура столько не держится, через пару дней идет на спад. При Сovid-19 она будет стойко держаться на уровне от 37 до 37,5. Может периодически повышаться до 38, на фоне относительно нормального самочувствия.

У большинства моих коллег, кто переносит инфекцию, после 7–8 дней болезни происходит временное улучшение самочувствия — мнимое выздоровление. Проходит температура и большинство симптомов, человек начинает чувствовать себя почти хорошо — еще бы денечек полежал и готов жить обычной жизнью. Период мнимого выздоровления длится до 48 часов, после чего начинается вторая фаза.

Вторая фаза характеризуется сухим кашлем, потливостью, температурой от 37,5 до 38,5. Главный признак — сухой кашель.

Нужно отметить, что у большинства людей заболевание пройдет в легкой форме. У них все ограничится первой фазой и небольшим сухим кашлем. На этом их болезнь закончится.

Если это болезнь среднего течения, то вторая фаза будет с сильным кашлем, высокой температурой.

Если течение тяжелое, то вторая фаза может перейти в третью . Она характеризуется затруднением дыхания. Пациент чувствует одышку, ощущает нехватку воздуха, духоту в помещении, даже если в комнате свежо. Если до этого дошло, надо бить в колокола и звонить в скорую.

Как правильно вызвать скорую

Нужно знать, что сказать, чтобы к вам приехали. Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. «Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже». Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду еще хуже.

Читайте также:  Почему становится жарко без причины

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: «Лечитесь, станет хуже, звоните». Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что «скорая» не приедет, значит все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала.

Если происходит резкое ухудшение

Иногда случается резкое ухудшение состояния. Оно характерно для людей старше 40 лет, и чем человек старше, тем больше на это шанс. Человек может неделю ходить, покашливать, у него может быть температура, дискомфорт. А потом случается так называемый «обвал» — резкое ухудшение самочувствия с затруднением дыхания.

Вирусная пневмония, о которой все так много говорят, развивается постепенно — очаги медленно растут, что дает остальной легочной ткани приспособиться к изменениям. Пораженный объем — 3 мм, на следующий день 4.5 мм, на следующий — 7 мм. Но когда их размер достигает критической массы — то есть оставшаяся здоровая ткань легких уже не справляется — начинается затруднение дыхания. Пока легких хватает на то, чтобы компенсировать отсутствующую часть, человек может нормально себя чувствовать и даже не подозревать, что у него вирусная пневмония.

Мне сейчас было бы интересно сделать себе КТ, чтобы посмотреть, что у меня происходит в легких при относительно хорошем самочувствии. Я думаю, что у меня все более или менее благоприятно, потому что я могу быстро говорить, быстро ходить и не испытываю одышки.

Но в этом и есть ковидное коварство — не всегда то, что происходит снаружи, соответствует тому, что происходит внутри.

Как лечиться, если болеете дома

Болеющим дома рекомендован постельный режим, исключение физической нагрузки, обильное питье (не менее 1,5 л воды в сутки). Специализированные препараты можно подключать только по рекомендации врача — их дают врачи скорой помощи или дистанционно при консультации в поликлинике.

Сейчас я чувствую себя хорошо, но расслабляться нельзя. В течение двух недель можно ждать любых признаков. Болею я дома, удаленно получаю консультации коллег, планирую пройти обучение на случай предстоящей работы с больными коронавирусом.

Источник: www.pravmir.ru

Как вылечить ОРВИ за 2 дня и что делать, если коллега заболел: глупые, но важные вопросы о простуде

Врач-терапевт и автор популярного медицинского блога Филипп Кузьменко в подробном ликбезе отвечает на самые распространенные вопросы об ОРВИ: на какие лекарства стоит тратить деньги, а про какие лучше забыть, что делать, если на вас чихнули в автобусе и кому нужно носить маски — больным людям или здоровым.

Что такое простуда?

Простуда и ОРВИ (то есть острая респираторная вирусная инфекция) – это одно и тоже. Западные коллеги часто называют её синдромом или симптомокомплексом, который включает в себя сочетание (в разных комбинациях) таких симптомов как: заложенность носа с выделениями из него слизи, кашель, боли в горле, головная боль и общая интоксикация (повышение температуры, недомогание).

Сколько в норме можно простывать?

Количество эпизодов у детей во всём мире колеблется от 6 до 8 в год, у взрослых 2-4, но может быть и чаще. В том случае, если заболевание заканчивается без присоединения бактериальной инфекции (доказанной анализами крови и осмотром врача), то беспокоится не о чем.

Читайте также:  Почему отекает шея

Что вызывает простуду?

Простуду вызывают вирусы. Еще раз: вирусы, не бактерии! И этих вирусов очень много. Катастрофически много, более 200 типов вирусов могут вызвать ОРВИ. В 50% случаев возбудителем являются риновирусы (которых насчитывается более 100 типов!). Но помимо них есть еще коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфицирование этими вирусами (даже вирусом гриппа) достаточно часто протекает под маской типичной простуды, и симптомы настолько похожи, что отличить их от ОРВИ, вызванного классическим риновирусом, просто невозможно. Да это и не имеет смысла, так как в большинстве случаев инфицирование заканчивается выздоровлением без осложнений.

Как легче всего подхватить простуду?

ОРВИ передается двумя основными способами. Во-первых, контактным, то есть через руки. Вирус может оставаться активным на руках спустя 2 часа после рукопожатия с инфицированным простудой человеком, так что будьте начеку. Также не стоит хвататься за предметы, которые трогал зараженный, так как вирус прекрасно живёт и на них. Те, кто уповает на антибактериальные гели для рук, могут быть разочарованы — они вас не спасут. Что в общем очевидно: ведь они против бактерий, а не вирусов. И натирая руки антисептиком, вы попросту размазываете по ним вирусы, которые не перестают от этого быть заразным. Куда лучше — это адекватное и частое мытье рук с обычным мылом.

Во-вторых, ОРВИ передается воздушно капельным путем. Прокатились в общественном транспорте с разносчиком – получите, распишитесь. Так что если вы уже заболели и не хотите заразить других, надевайте хирургическую маску (и не забывайте ее менять почаще). Она уменьшит распространение вируса вокруг вас. А вот здоровым людям для защиты от источника инфицирования маска не поможет, увы.

Кстати, результаты многочисленных исследований показали, что первый путь передачи ОРВИ, то есть через руки, гораздо надежнее. Шансы подцепить простуду, если кто-нибудь рядом с вами чихнул, значительно меньше, чем если вы будете трогать своё лицо немытыми руками. Например, после посещения общественных мест, где возможно произошёл контакт с зараженным предметом и т. п.

А как долго человек заразен?

Исследования показали, что наибольшую опасность человек представляет на второй-третий день после появления первых симптомов заболевания. И может оставаться заразным до двух недель после перенесённого заболевания – теперь понятно, откуда берутся эпидемии ОРВИ?

Мой коллега простыл. Что мне делать?

Для начала попросите его все же взять больничный и отлежаться несколько дней дома, чтобы не допустить эпидемии в вашем офисе. Хорошо, когда в коллективе заведено, что ОРВИ — это повод не приходить на работу. Если на больничный коллега не выходит, то тактично предложите ему надеть маску и менять её каждые 3 часа. Такая мера не гарантирует того, что вы не заразитесь, но может помочь ограничить распространение вируса. И держитесь от больного подальше: никаких рукопожатий и прикосновений к его вещам, так как они тоже становятся источником распространения вируса. Если уж и взяли что-то с его стола, не трогайте после этого свое лицо и сразу помойте руки. До появления первых симптомов сложно говорить о том, произошло заражение или нет. Так что придя домой, спокойно занимайтесь своими делами и по возможности ложитесь спать раньше. Каких-то мер по уничтожению уже попавшего в организм вируса нет. Так что вся надежда на ваш иммунитет.

Источник: www.sobaka.ru